<<
>>

8.4 Сопряжение циклов и гиперциклов

Какие же системы взаимосвязей заслуживают первоочередного внимания и потенциально могут быть как наиболее полезны, так и наиболее опасны? Для большого класса систем ответ на этот вопрос уже получен в нелинейной динамике при анализе совершенно другого класса задач.

Например, исследование добиологической эволюции показало, что следует рассматривать не отдельные процессы, ферменты, механизмы, а циклические последовательности химических реакций, в которых продукт последней реакции является исходным веществом для первой. Именно между такими циклическими структурами причинно-следственных связей (круговой причинности), которые Эйген[50] назвал гиперциклами, и происходит конкуренция. Эта конкуренция в свою очередь многократно увеличивает скорость эволюционных процессов. При этом автокаталитические последовательности реакций, где один из промежуточных продуктов может выступать в качестве катализатора какой-либо реакции, входящей в цикл, получают преимущество в конкурентной борьбе. Если существуют и взаимодействуют друг с другом множество микрообъектов с присущей им внутренней замкнутостью и кругообразностью процессов (автопоэзные системы), то при условии, что несколько таких циклов оказываются снова соединёнными между собой циклической связью, возникает автопоэзный гиперцикл второго порядка [69,см. также сноску 50, Эйген]. В нём каждая из «единиц», т. е. теперь это цикл первого порядка, выполняет две функции. Во-первых, поддерживает своё собственное воспроизведение и, во-вторых, катализирует воспроизведение из имеющихся ресурсов следующей в цепи «единицы». В условиях ограниченности ресурсов гиперцикл конкурирует с любой автопоэзной единицей, не входящей в него. Он не может стабильно существовать и с другими гиперциклами, если только не объединён с ними в автопоэзный цикл еще более высокого, порядка. Состоя из самостоятельных самовоспроизводящихся единиц, он обладает интегрирующими свойствами.
Гиперцикл объединяет эти единицы в систему, способную к согласованной эволюции, где преимущества одного объекта могут использоваться всеми её членами. И наоборот, каждая самовоспроизводящаяся единица получает очевидные преимущества от вхождения в успешно развивающийся гиперцикл. Тип самоорганизации при этом – континуальный (циклы, объединяясь, создают свою внутреннюю среду), непрерывный (разрывы в циклах недопустимы), синкретический (слитность, нерасчлененность разнородных единиц). Понятие континуальной и когерентной самоорганизации было предложено в работах Руденко в применении к эволюционному химическому катализу, но эта концепция также значительно обогащает подходы к изучению экономических объектов. Макросистемы с когерентной самоорганизацией, обусловленной коммуникативной денежной связью различных гиперциклов без образования циклов, не способны к прогрессивной эволюции, эта задача решается только на уровне микросистем (гиперциклов). От макросистем с когерентной самоорганизацией можно ожидать лишь проявления линейной эволюции без формирования новых качеств (Табл.8.3).

Табл.8.3. Признаки циклически организованных микро- и макросистем с неравновесным и равновесным упорядочением

Признаки объектов Неравновесный Неравновесный Равновесный Равновесный
Ранг Микро - Макро - Микро - Макро -
Тип самоорганизации Континуальный, непрерывный, синкретический Когерентный, дискретный, синергетический нет нет
Тип эволюции Эволюция к неравновесию с формированием новых качеств Эволюция к равновесию без формирования новых качеств Отсутствие эволюции Эволюция без формирования новых качеств
Естественный отбор есть нет нет нет

Континуальная самоорганизация (объединение экономических микрообъектов в согласованно работающие циклы) – это наиболее интересный тип самоорганизации, с которым связана способность индивидуальных микроскопических открытых систем к прогрессивной эволюции. Игнорирование континуальной самоорганизации при исследованиях когерентной самоорганизации делает последние неполными, и, соответственно, недостаточно продуктивными. Именно поэтому существуют до сих не преодолены принципиальные трудности в построении единого подхода в теоретическом описании микро- и макроэкономических систем.

<< | >>
Источник: Попков В.В.. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОНСТРУКТИВИЗМ. 2013

Еще по теме 8.4 Сопряжение циклов и гиперциклов:

  1. Капитал и сопряженное производство
  2. Искусство сопряжения трейдеров
  3. Глава 15 Распределение затрат: комплексные (сопряженные) и побочные продукты
  4. 10.2.4. Распределение затрат в системе сопряженных продуктов
  5. СОПРЯЖЕННЫЕ С ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ РИСКИ
  6. Рычаги (левередж): операционный (производственный), финансовый и сопряженный
  7. 3.4. Практические методы сопряжения российской и международной отчетности
  8. Сопряженное воздействие операционного и финансового рычагов и оценка общего риска предприятия
  9. 2.4. Сопряжение федерального прогноза развития СЭС с региональными прогнозами
  10. ГЛАВА 10 Входы на основе циклов
  11. § 1. Виды циклов
  12. Особенности длинных циклов
  13. 4.5 Виды экономических циклов
  14. ОБНАРУЖЕНИЕ ЦИКЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ MESA
  15. циклов Глава 1. НЕКОТОРЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
  16. Часть третья ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ
  17. Измерение экономических циклов
  18. §4. ВИДЫ циклов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -