<<
>>

Система факторов и резервов повышения эффективности деятельности коммерческих организаций

Одна из важнейших задач экономического анализа, как уже отмечалось ранее, состоит в выявлении факторов, обусловливающих величину результативных показателей, в определении направления и размера их влияния.

Факторами называются переменные величины, характеризующие условия, в которых совершаются производственные, финансовые и хозяйственные процессы, а также причины, под воздействием которых эти процессы и их результаты изменяются.

Факторов, влияющих на результаты деятельности организации, существует бесчисленное множество. Учесть их все, естественно, невозможно, и в этом нет необходимости. Для того чтобы разобраться в многообразии факторов, применяется их классификация.

В настоящее время отсутствует единая точка зрения как в отношении количества учитываемых факторов, так и в отношении их классификации.

При критическом рассмотрении различных мнений и обосновании рекомендуемой классификации следует исходить из требований, которым должна отвечать научно обоснованная классификация факторов. Эти требования следующие: перечень факторов должен быть теоретически обоснован и практически целесообразен, т. е. включать наиболее важные факторы, обусловливающие значительную часть прироста (снижения) анализируемого показателя; границы между отдельными факторами должны быть проведены так, чтобы возможность повторного счета отдельных факторов была сведена к минимуму; факторы, включаемые в классификацию, необходимо систематизировать таким образом, чтобы охватить и учесть наиболее существенные изменения, происходящие в определенном сегменте деятельности организации; должна быть обеспечена возможность количественного измерения факторов и величин их влияния на результативный показатель.

В экономической литературе встречаются классификации факторов по различным признакам, например:

а)              положительные и отрицательные факторы;

б)              факторы, зависящие (внутренние) и не зависящие (внешние) от деятельности организации;

в)              экстенсивные и интенсивные факторы развития производства;

г)              факторы сферы производства и сферы обращения.

С точки зрения используемых ресурсов принято выделять: трудовые факторы; факторы, связанные с орудиями труда и эффективностью их применения; факторы, связанные с предметами труда и рациональным их использованием.

Могут быть названы и другие признаки классификации. До настоящего времени не разработана единая классификации факторов, обусловливающих результативные показатели деятельности коммерческих организаций (выручка-нетто и прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, чистая прибыль, рентабельность активов, собственного капитала и др.). Отсутствует такая классификация и относительно факторов, влияющих на уровень и динамику частных показателей эффективности, таких как средняя выработка, фондоотдача, оборачиваемость оборотных активов.

Вместе с тем необходимо помнить, что все факторы органически связаны между собой, а потому деление их на группы и раздельное изучение является в значительной степени условным, но необходимым приемом экономического анализа. Усовершенствованная нами классификации факторов, влияющих на прибыль до налогообложения, приведена на рис. 2.3.1.

Слово «резерв» происходит или от французского слова «reserve», что в переводе на русский язык означает «запас», или от латинского «reservo» — сберегать, сохранять. В связи с этим в специальной литературе и практике экономического анализа термин «резервы» употребляется в двояком значении [19].

Во-первых, резервами считаются запасы ресурсов (сырья, материалов, оборудования, топлива и т. д.), которые необходимы для бесперебойной работы организации.

Они создаются на случай дополнительной потребности в них.

Во-вторых, в теории экономического анализа резервами считаются возможности повышения эффективности производства относительно достигнутого уровня. Отсюда следует, что резервы как запасы и как возможности повышения эффективности производства — это разные понятия и отсутствие четкого разграничения между ними ведет к терминологической путанице.

Экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в полном и рациональном использовании производственного потенциала с целью получения максимального количества высококачественной продукции (работ, услуг) при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции (работ, услуг). Резервы классифицируются по разным признакам, например по пространственному признаку, по временному признаку [19].

По пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.

К внутрихозяйственным принадлежат те резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии. Они связаны в первую очередь с ликвидацией потерь и непроизводительных затрат ресурсов. К ним относятся потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства, бесхозяйственности и т. д.

Отраслевые резервы — это те резервы, которые могут быть выявлены на уровне отрасли, например разработка новых систем машин, новых технологий, улучшение конструкции изделий, выведение новых сортов культур, пород животных и т. д. Поиск этих резервов, как правило, является компетенцией отраслевых министерств, ассоциаций.

Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического района (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственного подчинения и т. д.).

К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т. д. Использование таких резервов возможно путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне управления.

По временному признаку резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные.

Неиспользованные резервы — это упущенные за истекшее время возможности повышения эффективности деятельности организаций относительно бизнес-плана или достижений науки и отраслевых лидеров.

Под текущими резервами понимают возможности улучшения результатов деятельности организаций, которые могут быть реализованы в ближайшее время до конца отчетного периода (месяца, квартала, года).

Перспективные резервы рассчитываются на длительное время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением достижений научно-технического прогресса, перестройкой производства, сменой технологии, специализацией и т. д. 

<< | >>
Источник: Под ред. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. Комплексный экономический анализ предприятия. 2009

Еще по теме Система факторов и резервов повышения эффективности деятельности коммерческих организаций:

  1. 1.3« Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности организации
  2. Внутренние резервы повышения эффективности деятельности маркетинга на предприятии
  3. Факторы и резервы повышения эффективности производства. Основные направления улучшения финансового состояния предприятия
  4. Организация проведения игр на промышленном предприятии для выявления резервов повышения эффективности производства
  5. ГЛАВА 4. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. Выявление резервов повышения эффективности использования сырья и материалов
  7. Система показателей оценки эффективности коммерческой деятельности
  8. Безубыточная деятельность как фактор обеспечения финансовой стабильности коммерческих организаций
  9. Резервы и пути повышения экономической эффективности агропромышленного производства
  10. Демографическое развитие населения и повышение эффективности использования трудовых ресурсов Резервы повышения трудовой активности населения
  11. Выявление внутренних резервов повышения эффективности использования труда
  12. Экономико-математические методы в выявлении внутренних резервов повышения эффективности использования труда
  13. Резервы и пути интенсификации, повышения эффективности кормопроизводства, приготовления сбалансированных рационов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -