<<
>>

РОССИЙСКИЕ РЕФОРМЫ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ К 80-летию НЭПа и Госплана

Вольное экономическое общество России и Институт экономики РАН организовали круглый стол, посвященный 80- летию создания Государственной общеплановой комиссии (Госплана) и началу новой экономической политики.
Политические условия, сложившиеся в стране в те годы, хорошо известны. Но за принятыми решениями стояла и более глубокая причина. Речь шла о поиске качественно нового хозяйственного механизма, способного обеспечить возрождение разрушенной российской экономики и ее последующий рост. Именно в этом смысле мы и понимаем слова Кржижановского о том, что отнюдь не исторической случайностью является совпадение по времени создания Госплана и начала новой экономической политики. Открывая нашу встречу, хочу остановиться на некоторых наиболее важных уроках и выводах.

Первое. Нельзя двигаться вперед без изучения опыта своей страны. Нельзя жить и работать по шпаргалке. У страны, забывшей свое прошлое, нет будущего. Мы должны четко видеть плюсы и минусы своей истории, успехи и провалы экономической политики. История требует честности.

Память о прошлом, к сожалению, не только в нашей стране часто мифологизирована. Об этом говорилось совсем недавно на дискуссии, материалы которой опубликованы в «Независимой газете». Но у экономической истории есть очень важная особенность: она может опираться на реальные цифры и факты.

Материалы постоянно действующего международного Круглого стола «Экономический рост России». Москва. 22 марта 2000. - См.: Научные труды международного союза экономистов и Вольного экономического общества России. Т. 8. М., Санкт-Петерубург. 2001.

За пять-шесть лет после рассматриваемых событий Россия смогла восстановить почти полностью разрушенное хозяйство, достигнуть дореволюционного уровня по объему промышленности и сельского хозяйства, по производительности труда и доходам населения, ввести конвертируемый червонец.

Таковы реальные факты становления нового хозяйственного механизма. Поэтому мне хотелось привлечь внимание участников круглого стола к урокам нашей истории, а не только обсуждать современные проблемы, как это получилось на прошедшей до круглого стола пресс-конференции.

На сегодняшнее заседание мы пригласили руководителей правительства (как бывшего, так и настоящего), руководителей Госплана и Центрального банка, Министерства экономики и Министерства финансов, ученых, специализирующихся в соответствующих проблемах. Были изданы и розданы участникам встречи нормативные документы периода создания Госплана и первых шагов НЭПа.

Второе. Соединение воедино работы по освоению плановых методов и развитию коммерческих начал отнюдь не сводится к примитивным спорам о соотношении плана и рынка. К сожалению, уровень теоретической проработки проблем хозяйственного механизма, в том числе в средствах массовой информации, был в 20-е годы существенно выше, чем в наше время. Главным в дискуссиях тех лет был комплексный, целостный подход к хозяйственному механизму и его элементам. Центральным был вопрос о плане, его природе и методах составления. Споры велись о природе плана, о том, в какой мере он сочетает в себе анализ, прогноз, балансировку пропорций и директиву, о генетическом или телеологическом методе его разработки.

Крупнейшая теоретическая ошибка в последующем состояла в отождествлении плана с планом-директивой. Это формула принадлежит Сталину. Но почему большинство исследователей лишь ее взяли за основу? Либо они согласны с ней и забыли все, что показали миру Франция и Япония, Китай и Южная Корея. Но тогда это не наука, а жонглирование фразами.

Но все это - только небольшая часть всего многообразия теории и практики становления нового хозяйственного механизма. В России был разработан, а потом освоен и мировой наукой, единый план производства и распределения общественного продукта. У основ его создания стоял Попов, а богатство его методологии раскрыл в последующем лауреат Нобелевской премии Леонтьев.

Происходил поиск структуры и инфраструктуры рынка, создавались тресты и синдикаты, внедрялись методы хозрасчета. Был воссоздан Государственный банк, широкий размах получила кооперация.

В России утвердилась монополия внешней торговли, развивались концессии и другие формы привлечения иностранного капитала. На основе денежной реформы был введен конвертируемый червонец. Были созданы биржи труда и обеспечено достижение полной занятости. Велась очень активная работа по внедрению научной организации труда. Все названные меры осуществлялись, несмотря на ряд переживаемых в те годы кризисов, вызванных новизной и сложностью решаемых задач, на фоне общего подъема экономики, а не ее разрушения и спада. Это тоже исторический урок, о котором современные реформаторы стараются не вспоминать.

Третье. Успехи начального этапа становления планового хозяйства и развития НЭПа были обусловлены сложным, всегда противоречивым единством практики и экономической науки. К разработке конкретных проблем были привлечены такие люди, как Кржижановский и Сокольников, Кондратьев и Юровский, Струмилин и Чаянов, Базаров и Громан, Гастев и Керженцев. Осуществлялся массовый перевод и издание на русском языке лучших работ по экономике.

Политические условия на начальном этапе были достаточно благоприятны. Однако в дальнейшем монополизация политической власти, ее вмешательство в естественные процессы эволюции общества и управления, попытки командования наукой обернулись массовыми трагедиями. Рубежом стало проведение в конце 1929 г. конференции аграрников-марксистов, приуроченное к 50-летию со дня рождения Сталина. Выдающиеся ученые оказались в тюрьме, а многие из них поплатились жизнью. Удар по экономической науке был нанесен примерно за 20 лет до печально известной дискуссии в ВАСХНИЛ.

Если не брать периода войны и послевоенного восстановления, то новый подъем в народном хозяйстве приходится на период 1966-1970 гг. в связи с проведением экономической реформы и ряда экспериментов. Общественные условия оживили науку, началось осмысление уроков становления плановых начал и хозрасчета. Доверие к власти и к успехам экономики стали стимулом резкого ускорения хозяйственной динамики.

Объемы производства в промышленности и сельском хозяйстве, производительность труда и его оплата существенно возросли.

Сказалось здесь и действие такого важнейшего элемента хозяйственного механизма, как состязательность, подкрепленная высокими хозрасчетными стимулами. Данный вывод был зафиксирован и в совместном заявлении ведущих российских ученых-экономистов и ученых США, среди которых пять лауреатов Нобелевской премии по экономике. Главный секрет успеха, писали они, не в собственности, а в конкуренции. Кстати, российский опыт показал, что многократно описанная организация конкуренции путем создания ряда авиационных фирм стала мощным рычагом прорыва в этой сложной и наукоемкой сфере.

Четвертое. Анализ опыта создания Госплана и перехода к новой экономической политике показал способность власти к признанию своих собственных ошибок. Это очень трудно, но исключительно важно для выработки стратегии. Способность услышать голос народа, его надежды и чаяния - ключевое условие экономической политики.

Сегодня нам предлагают уход государства из сферы экономики, ее так называемое дерегулирование. Это противоречит мировому опыту. Провал российских реформ 90-х годов признали во всем мире, за исключением тех, кто ответственен за разрушение экономики, развал научно-технического потенциала страны и массовое обнищание населения. Народ дорогой ценой заплатил за сделанные ошибки, но власть стремится об этом забыть. Советники Президента и разработчики стратегии социально-экономического развития страны на ближайшие десять лет пытаются отключить науку от разработки своих предложений. Они пытаются перекрыть голос науки, что четко проявилось при подготовке «программы Грефа».

Любая стратегическая программа, включающая социальноэкономический выбор, разрабатывается властью не для себя, а для народа. Только в этом случае она может создать доверие к власти и иметь шанс на успех. Выбор делает народ, а Президент его озвучивает.

<< | >>
Источник: Л.И. Абалкин. Логика экономического роста. М.: Институт экономики РАН. - 228 с.. 2002

Еще по теме РОССИЙСКИЕ РЕФОРМЫ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ К 80-летию НЭПа и Госплана:

  1. Денежная реформа 1922-1924 гг. РОДЬ «ЗОЛОТОГО ЧЕРВОНЦА» в условиях НЭПА
  2. 9.1. Исторический опыт
  3. 11.1. Основной опыт реформы китайской экономики
  4. 1.1. Исторический контекст трансформаций и рыночных реформ постсоциалистического периода
  5. 2.1. Опыт реформ в образовании. Болонское соглашение
  6. Три уровня деятельности по подготовке реформ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ, ИСТОРИЧЕСКИЙ И ЭТИЧЕСКИЙ
  7. Глава 11 ОПЫТ, УРОКИ И НАПРАВЛЕНИЯ КИТАЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ
  8.               4.1. Российский опыт
  9. И. Кулишер — российский представитель «новой» исторической школы
  10. 3.6. Историческая миссия российского промышленного капитала
  11. 2.1.2. Российский опыт
  12. 1.3. Российский опыт
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -