<<
>>

Раздел II. Оборотные активы


По группе статей «Запасы» отражается итоговая стоимость всех материально-производственных запасов и затрат организации. Здесь следует руководствоваться ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (далее — ПБУ 5/01), Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, которые утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г.
№ 119н, ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99), Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, а также другими нормативными документами.
По статье «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности» показываются остатки по счетам 10 «Материалы» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». На счете 10 отражаются данные об имеющихся в организации запасах сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, тары, запчастей и т. п. по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам (при использовании счета 16). Остаток по счету 16 показывает отклонение фактической себестоимости приобретения материально-производственных запасов от их учетных цен, приходящееся на остаток материалов.
Статья «Животные на выращивании и откорме» заполняется организациями, имеющими таких животных, и отражает дебетовое сальдо по одноименному счету 11.
По статье «Затраты в незавершенном производстве» отражаются остатки по счетам 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» и 44 «Расходы на продажу». Таким образом, прежде всего по рассматриваемой статье отражается стоимость остатков продукции, которая не прошла все стадии технологической обработки, а также изделий, не прошедших испытаний и технической приемки.
В массовом и серийном производстве продукции незавершенное производство может учитываться по нормативной (плановой) производственной себестоимости или по прямым статьям расходов, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, использованных для ее изготовления. При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в балансе по фактическим производственным затратам.
По статье «Готовая продукция и товары для перепродажи» должна быть обозначена фактическая или нормативная (плановая) себестоимость остатка произведенной продукции, учтенной на счете 43 «Готовая продукция». Здесь отражается также стоимость остатка товаров, приобретенных для перепродажи и учтенных на счете 41 «Товары».
По статье «Товары отгруженные» приводится сальдо по одноименному счету 45 на конец отчетного периода. На счете 45 отражается фактическая себестоимость отгруженных товаров, причем отгруженные товары учитываются на этом счете только в том случае, если в момент отгрузки выручка не может быть признана в бухгалтерском учете. Обычно это происходит в следующих ситуациях: когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на отгруженные товары переходит к покупателю после выполнения дополнительных условий (например, после оплаты товаров) и они еще не выполнены; товары переданы на продажу по посредническому договору (договору комиссии, поручения или агентскому договору) и посредник их еще не продал; товары отгружены покупателю по договору мены и встречная поставка еще не произведена.
По статье «Расходы будущих периодов» отражаются затраты, понесенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к ее деятельности в будущем, например, расходы, связанные с получением лицензий и сертификацией продукции, затраты по ремонту основных средств (если он проводится неравномерно), расходы на подготовительные работы в сезонных отраслях промышленности и т.
д. В бухгалтерском учете расходы будущих периодов собираются на одноименном счете 97.
Запасы и затраты, не нашедшие отражения в предыдущих строках раздела II, отражаются по статье «Прочие запасы и затраты». Например, производственные организации показывают здесь часть коммерческих расходов, относящихся к остатку нереализованной продукции и не списанных со счета 44 «Расходы на продажу».
По статье «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» приводится сумма НДС, которая на конец отчетного периода не списана с одноименного счета 19.
Четыре статьи в Бухгалтерском балансе отведены для отражения дебиторской задолженности. По стр. 230 отражается задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты. В следующей строке из общей суммы долгосрочной дебиторской задолженности выделяется долгосрочная задолженность покупателей и заказчиков. По стр. 240 показывается задолженность, погашение которой ожидается в течение года после отчетной даты. Из этой суммы также выделяется задолженность покупателей и заказчиков.
В общую сумму дебиторской задолженности должны войти дебетовые сальдо по счетам: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (субсчет «Авансы выданные»), 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 75 «Расчеты с учредителями», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.
Напомним, что дебиторская задолженность, ранее отраженная как долгосрочная, но предполагаемая к погашению в отчетном году, может быть отражена на начало отчетного года как краткосрочная. Перевод долгосрочной задолженности в краткосрочную нужно раскрыть в пояснениях к Бухгалтерскому балансу.
Показатель, который отражается по статье «Денежные средства», представляет собой сумму наличных и безналичных средств, числящихся на дату составления баланса в кассе, на расчетных, специальных и валютных счетах, а также денежных документов и переводов в пути, т. е. остатки по счетам 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» и 57 «Переводы в пути».
Если организация располагает денежными средствами в иностранной валюте, то при составлении Бухгалтерского баланса они пересчитываются в рубли. Пересчет производится по официальному курсу Банка России, установленному на конец отчетного периода. 
<< | >>
Источник: Под ред. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. Комплексный экономический анализ предприятия. 2009

Еще по теме Раздел II. Оборотные активы:

  1. Раздел П. Оборотные активы
  2. 2.1. Анализ оборотных активов и разработка базовых параметров политики управления оборотными активами
  3. Глава 7. УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ СОСТАВ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
  4. Тема 2. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА)
  5. УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ
  6. Оценка оборотных активов
  7. Факторный анализ эффективности использования оборотных активов
  8. ТЕМА 6 Управление оборотными активами компании
  9. Анализ оборотных активов предприятия
  10. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЕМ  ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
  11. Расчет и оценка обеспеченности собственными средствами оборотных активов
  12. 6.5. Ревизия и контроль учета оборотных активов
  13. 3.2. Особенности управления оборотными активами
  14. 13.3. Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов
  15. Анализ оборачиваемости материальных оборотных активов
  16. 4.2. Правила оценки оборотных активов
  17. 10.2 КОМПЛЕКСНОЕ ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ И КРАТКОСРОЧНЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -