<<
>>

РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ И ИНВЕСТИЦИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА

  Необходимым условием реализации основной цели предпринимательства — получение прибыли на авансированный капитал — является планирование воспроизводства капитала, которое охватывает стадии инвестирования, производства, реализации (обмена) и потребления.

Формирование и использование различных денежных фондов для возмещения затрат капитала, его накопления и потребления составляет суть механизма финансового управления на предприятии.

Независимо от того, разделяется ли капитал предприятия на собственный или заемный, основной или оборотный, постоянный или переменный, он находится в процессе непрерывного движения, принимая лишь различные формы в зависимости от конкретной стадии кругооборота.

Совокупность кругооборотов различных частей капитала предприятия за период представляет собой его полный оборот или воспроизводство (простое или расширенное).

Наиболее подвижной (мобильной) частью капитала предприятия являются его оборотные средства, к которым относятся: материальные запасы и затраты, денежные средства и средства в расчетах (дебиторская задолженность). Характерной особенностью материальных средств является то, что по своему экономическому содержанию они относятся к предметам труда и в каждом данном производственном процессе утрачивают свою натуральную форму и полностью входят в стоимость изготовленной продукции.

В практике планирования, учета и анализа оборотных средств принято выделять следующие их группы: По их месту и роли в процессе производства: оборотные фонды и фонды обращения. В зависимости от принятого на предприятии порядка планирования и регулирования расхода оборотных средств: нормируемые оборотные средства и ненормируемые оборотные средства. В зависимости от источников формирования оборотных средств: собственные оборотные средства и заемные оборотные средства.

Расчет потребности предприятия в оборотных средствах осуществляется различными методами: нормативным, аналитическим, коэффициентным, в форме баланса и др.

Суть нормативного метода заключается в использовании следующей расчетной формулы для определения потребности предприятия в оборотных средствах:

где Е — плановая потребность предприятия в оборотных средствах; N — плановый объем производства продукции; е{ — норма расхода i-го вида (элемента) оборотных средств (сырье, материалы, топливо, незавершенное производство, готовые изделия и т. д.).

К недостаткам нормативного метода следует отнести: отсутствие на большинстве предприятий научно обоснованных норм расхода оборотных средств; принципиальную невозможность нормирования всех элементов оборотных средств (например, средств в расчетах, краткосрочные финансовые вложения и др.).

Суть аналитического метода определения потребности предприятия в оборотных средствах заключается в использовании следующей расчетной формулы:

(3.9)

где Е — финансово-эксплуатационные потребности предприятия в оборотных средствах (ФЭП); Зап — запасы и затраты, II раздел актива баланса; ДЗ — сумма дебиторской задолженности; КЗ — сумма кредиторской задолженности.

Плановая потребность в оборотных средствах по данному методу определяется как средняя величина ФЭП за ряд предшествующих отчетных периодов.

К недостатку аналитического метода следует отнести отсутствие связи ФЭП с планируемыми объемами производства продукции.

Суть коэффициентного метода определения потребности предприятия в оборотных средствах заключается в применении следующей расчетной формулы:

где К — коэффициент прироста оборотных средств в планируемом периоде; Е — прирост оборотных средств; N — прирост продукции;

tb t2, Ц — индексы изменения оборотных средств за три предшествующих отчетных периода соответственно.

Расчет потребности предприятия в оборотных средствах можно вести и в форме баланса. Для этого по отчетному балансу определяется удельный вес текущих активов по элементам в выручке от реализации продукции. Затем устанавливается зависимость изменения различных элементов текущих активов от изменения выручки.

Потребность в оборотных средствах i-го вида определяется по формуле:

(3.11)

где Ei — потребность предприятия в оборотных средствах для г-го элемента оборотных средств; N — планируемая выручка от реализации продукции (работ, услуг); di — удельный вес г-го элемента оборотных средств в выручке на конец отчетного периода; К — соотношение между индексом изменения выручки и i-го элемента оборотных средств в планируемом периоде:

(3.12)

где J — индекс изменения i-го элемента оборотных средств; JN — индекс изменения выручки от продаж. 

<< | >>
Источник: Романова Л. Е., Давыдова Л. В., Коршунова Г. В.. Экономический анализ: Учебное пособие. 2011

Еще по теме РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ И ИНВЕСТИЦИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА:

  1. 10.1. Расчет потребности предприятия в оборотных средствах
  2. Кругооборот оборотных средств. Определение потребности в оборотных средствах
  3. 3.3.Определение потребности в оборотных средствах
  4. Определение потребности в оборотных средствах
  5. Установление потребности предприятия в оборотных средствах
  6. ЛЕКЦИЯ 5 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОНЯТИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  7. Определение потребности в оборотных средствах
  8. Определение потребности предприятия в оборотных средствах
  9. Определение потребности в оборотных фондах и средствах
  10. 9.1. Экономическое содержание оборотных средств. Состав и структура оборотных средств
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -