<<
>>

9.2. Принципы организации функционально-стоимостного анализа.

С целью повышения эффекта от проведения ФСА необходимо соблюдать ряд основных правил, которые отражены в следующих принципах.

1. Принцип ранней диагностики. Его сущность состоит в том, что величина выявленных резервов зависит от стадии жизненного цикла изделия, на которой проводится ФСА:

– проектной;

– производственной;

– стадии эксплуатации;

– стадии утилизации.

Как правило, излишние затраты в основном закладываются на этапе проектирования. Следовательно, наибольший эффект от проведения анализа может быть получен на этом этапе, когда можно предупредить излишние затраты не только на изготовление изделия, но и на подготовку его производства. Поэтому наиболее целесообразно проводить ФСА при конструкторской разработке изделия. Специалисты подсчитали, что ликвидировать ошибку на стадии разработки изделия в 10 раз дешевле, чем в процессе производства, и в 100 раз дешевле, чем в процессе эксплуатации изделия потребителем.

2. Принцип приоритета. В первую очередь функционально-стоимостной анализ проводится по тем изделиям и процессам, которые находятся на стадии конструкторской разработки и будут выпускаться в большом количестве.

3. Принцип оптимальной детализации. Так как одной из задач ФСА является определение потребительных функций, свойственных объекту, то исследование сложных объектов целесообразно проводить в 2 этапа:

– деление объекта на крупные части (отдельные узлы, группы технологических операций и т. д.);

– выполнение ФСА каждого из выделенных более мелких объектов.

4. Принцип последовательности. ФСА требует определенной последовательности в исследовании и прежде всего – предварительного изучения всех обстоятельств, связанных с его использованием и производством в будущем.

5. Народнохозяйственный подход к оценке потребительских свойств объекта и затрат на его разработку, производство и эксплуатацию. Результат ФСА должен быть экономичным как с точки зрения производителя, так и с точки зрения потребителя.

6. Принцип выделения ведущего звена. Означает, что исследование наиболее целесообразно направить на ликвидацию обстоятельств, сдерживающих получение наибольшего эффекта от функционирования этого изделия (ликвидация узких мест).

7. Нестандартный подход. При ФСА должны максимально использоваться оригинальные, необычные, нестандартные решения.

8. Универсальность ФСА. Согласно этому принципу ФСА можно применять везде, где создается потребительная стоимость.

<< | >>
Источник: С. К. МЕТЛУШКО. ТЕОРИЯ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Курс лекций для студентов специальности 1 - 25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». 2007

Еще по теме 9.2. Принципы организации функционально-стоимостного анализа.:

  1. 15.3. Функционально-стоимостной анализ
  2. Функционально-стоимостный анализ
  3. 4.S.              Основы функционально-стоимостного анализа
  4. Понятие функционально-стоимостного анализа и его характеристика
  5. start="8" type="1"> Функционально-стоимостный анализ
  6. Функционально-стоимостный анализ в деятельности субъекта управления
  7. Функционально-стоимостный анализ инновационных затрат
  8. Метод функционально-стоимостного анализа
  9. Функционально-стоимостный анализ работы телевизионной службы новостей
  10. ВОЗМОЖНОСТИ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО СРЕДСТВА BPWin ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОГО АНАЛИЗА
  11. Метод функционально-стоимостного анализа (модернизация и развитие)
  12. § 1. Сущность, цели и принципы стоимостного анализа
  13. Организация функциональной подготовки. Приоритеты функционального и структурного подхода
  14. 18.2.9. СТОИМОСТНЫЙ АНАЛИЗ
  15. Настройка параметров стоимостного анализа в BPWin
  16. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -