>>

Предпринимательская деятельность и ее виды

 

Термин «предпринимательская деятельность» связан с понятием «предпринимать». В. Даль определяет его следующим образом: «затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершению чего-либо значительного».

Разумеется, это относится к человеческой деятельности вообще. Если же говорить о сфере экономики, то Большой экономический словарь дает следующее определение: «предпринимательская деятельность (предпринимательство) — инициативная, самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли и осуществляемая от своего имени или от имени юридического лица».

Из трактовки понятия «предпринимательская деятельность», данной в ГК РФ (п. 1 ст. 2), вытекают следующие особенности предпринимательства: это самостоятельная деятельность дееспособных граждан и их объединений; это инициативная деятельность, направленная на реализацию своих способностей и удовлетворение общественных потребностей; оно имеет рисковый характер; это процесс (не разовая сделка!), направленный на систематическое извлечение прибыли; это законная деятельность, осуществляемая как физическими, так и юридическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных или коллективных предпринимателей в установленном гражданским законодательством порядке; его целью является организация производства товаров, их реализация другим субъектам рынка, выполнение работ и оказание услуг.

Естественно, что такое понимание предпринимательской деятельности охватывает все субъекты экономики, где производится валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный продукт (ВНП): компании и предприятия, производящие товары и услуги; частные некорпорированные предприятия; подсобные хозяйства; лица свободных профессий; работники сферы управления; финансово-коммерческие организации; некоммерческие организации (клубы, общества, ассоциации); армия; наемная прислуга; владельцы жилья, сдаваемого в аренду.

Если говорить об отраслевом производстве ВВП и ВНП, то, согласно системе национальных счетов (СНС), это: промышленность; сельское и лесное хозяйство; строительство; транспорт и связь; другие отрасли сферы материального производства; отрасли сферы услуг; прочие отрасли.

Объектами риска предпринимательской деятельности являются: трудовые ресурсы предприятия, измеряемые в человеко-часах, фондом заработной платы и характеризуемые производительностью их труда; имущество предприятия (здания, сооружения, оборудование, незавершенное производство, запасы, готовая продукция); финансовые ресурсы; информация.

Как известно, обычно выделяют три стадии кругооборота средств в процессе товарного производства: денежную, связанную с вложением капитала и приобретением на имеющиеся денежные средства необходимых средств производства; производственную, которая состоит в создании новой стоимости путем переноса на готовый продукт стоимости основных фондов, рабочей силы, потребляемых сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов; товарную, выражающуюся в реализации готовой продукции и ее оплате.

Как следует из сказанного, предпринимательскую деятельность можно разделить на производственную, коммерческую, финансовую и консультативную. Такого мнения придерживается большинство исследователей, например В. Я. Горфинкель, Г. Б. Поляк, В. А. Швандер. Бесспорным является и то обстоятельство, что все эти виды предпринимательства могут функционировать совместно или порознь.

Производственное предпринимательство включает в себя: выпуск продукции и ее производственное потребление, инновационную и научно-техническую деятельность. Коммерческое — торгово-закупочную и посредническую деятельность. К этому виду предпринимательства относят также товарные биржи. Финансовое предпринимательство — это банковское и страховое дело, лизинг, аудиторство, фондовые биржи. Консультативное предпринимательство охватывает различные виды управления, маркетинг и др. Можно говорить также о коммерческо-финансовом и сервисном предпринимательстве.

Предпринимательская деятельность реализует себя в различных формах. Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Их имущество находится в государственной или муниципальной собственности и закреплено за такими предприятиями на праве хозяйствования и управления. Объединения предпринимателей.

Существуют следующие типы таких объединений: корпорация — акционерное общество, куда входит несколько фирм с задачей достижения общих целей и защитой общих интересов; хозяйственная ассоциация — объединение предприятий и организаций для совместного выполнения однородных функций и координации общей работы; концерн — совокупность крупных объединений, часто монопольного типа, что позволяет использовать преимущества крупномасштабного производства, комбинирования и кооперирования; холдинговая компания; она контролирует другие компании на основе владения их акциями или денежным капиталом;

консорциум — временное и добровольное объединение предприятий для решения вполне конкретных задач, например проведения в жизнь крупных социальных, научно-технических, экологических проектов. Товарищества и общества: хозяйственное товарищество; это объединение усилий и капиталов предпринимателей, партнеров для совместного бизнеса; полное товарищество; оно создается его участниками для ведения общего дела на основе договорного соглашения, что предполагает высокую степень имущественной ответственности его участников за принятые на себя обязательства; коммандитное товарищество; отличие его от полного товарищества состоит в том, что часть его членов (полные товарищи) несет полную солидарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества, а другая часть (коммандитисты) отвечает по обязательствам только своим паем; общество с ограниченной ответственностью; здесь участники несут ответственность по обязательствам общества только в пределах своих вкладов в общий капитал, который может быть весьма небольшим, что создает хорошие стартовые условия для начала собственного дела; акционерное общество; уставный капитал такого общества разделяется на некоторое число акций, которые в закрытом акционерном обществе распределяются только среди определенных лиц (как правило — учредителей); участники открытого акционерного общества могут свободно продавать или передавать свои акции; производственный кооператив (артель); это добровольное объединение граждан для совместной деятельности, основанной на их трудовом или ином участии, посредством объединения имущественных паевых взносов; малое предприятие; этот термин характеризует только размеры предприятия; они могут создаваться в различных организационноправовых формах, например таких, что рассмотрены выше в этой же группе.

Объектами нашего дальнейшего рассмотрения, а впоследствии и экономического анализа будет производственное и финансовое предпринимательство.

| >>
Источник: Гинзбург А. И.. Экономический анализ: Учебник для вузов. 2011

Еще по теме Предпринимательская деятельность и ее виды:

  1. 1.2. Виды предпринимательской деятельности
  2. 1.6. Виды предпринимательской деятельности
  3. Субъекты и виды предпринимательской деятельности
  4. Основные виды предпринимательской деятельности
  5. Виды и формы предпринимательской деятельности
  6. Глава Виды и формы предпринимательской деятельности
  7. Глава 3. СУБЪЕКТЫ И ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. ПРЕДПРИЯТИЕ, ЕГО ФОРМЫ. ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. 2.2.4. Этатизация гражданских прав субъектов предпринимательской деятельности и сужение свободы ведения предпринимательской деятельности
  10. Классификация предприятий по размеру. Малый бизнес. Новые виды предпринимательской деятельности
  11. 11.1. Виды предпринимательских рисков
  12. 1.1. Предпринимательская деятельность
  13. 3.2.Регулирование предпринимательской деятельности
  14. 1. Предпринимательская деятельность
  15. Харова С.М., Метелев И. С., Хаиров Б.Г.. Организация предпринимательской деятельности: учебное пособие, 2012
  16. 2. Предпринимательская деятельность в современной экономике
  17. 3.5.1. Ведение предпринимательской деятельности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -