<<
>>

Понятие и задачи сегментарного анализа

 
Сегментарный анализ представляет собой сочетание классического экономического анализа, основным содержанием которого является последовательное разложение, расчленение исследуемого объекта и влияющих на него факторов, и маржинального подхода, предполагающего разделение затрат на переменные и постоянные и выведение маржинального дохода.

Такой анализ осуществляется на основе сегментированной отчетности, т. е. отчетности, составляемой по тем предметам деятельности, информация о затратах и доходах которых интересует менеджеров. В качестве таких предметов могут выступать структурные единицы, виды продукции, производственные линии, клиенты, сбытовые территории. Высокая степень аналитичности при этом достигается в том случае, когда информация о затратах, продажах и соответственно доходах постепенно конкретизируется по мере перехода к более детальным сегментам хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Например, в первую очередь анализируется отчет, в котором сегментами являются заводы, входящие в состав компании, затем по каждому заводу в качестве сегментов рассматриваются выпускаемые виды продукции. По каждому виду продукции, в свою очередь, проводится детализация в разрезе сбытовых территорий и т. д. При составлении сегментированной отчетности показывается величина маржинального дохода (суммы покрытия), приносимого каждым сегментом, т. е. его вклад в формирование прибыли сегмента более высокого уровня или компании в целом. Возможны два подхода к составлению и соответственно анализу сегментированной отчетности. В первом случае используется так называемый простой (одноступенчатый) расчет маржинального дохода, когда для каждого сегмента такой доход определяется как разность между объемом его продаж и переменными затратами. При этом постоянные затраты на сегменты не относятся, т. е. рассматрива

ются как нераспределяемые и вычитаются из суммы маржинальных доходов, полученных всеми сегментами. Так, отчет компании, у которой входящие в нее заводы рассматриваются как сегменты, выглядит следующим образом (табл. 7.1.1).
Таблица 7.1.1
Сегментированный отчет по компании при простом (одноступенчатом)
расчете маржинального дохода


п/п

Показатели

Заводы как сегменты компании

завод № 1

завод № 2

итого
по компании

Тыс. ден. ед.

%

Тыс. ден. ед.

%

Тыс. ден. ед.

%

1

Выручка от продаж

5300

100,0

4100

100,0

9400

100,0

2

Переменные затраты

2800

52,8

2600

63,4

5400

57,4

3

Маржинальный доход

2500

47,2

1500

36,6

4000

42,6

4

Постоянные затраты

-

-

-

-

3370

35,9

5

Операционная прибыль

-

-

-

-

630

6,7

Анализ представленного сегментированного отчета показывает, что маржинальный доход, обеспечиваемый заводом № 1, значительно превышает аналогичный доход, получаемый заводом № 2 (2500 против 1500 тыс.
ден. ед., т. е. более чем на 66%), и формирует свыше 62% маржинального дохода компании (2500 из 4000 тыс. ден. ед.). При этом отношение маржинального дохода к выручке от продаж, т. е. коэффициент валовой прибыли, характеризующий уровень выгодности производимой и реализуемой продукции, у завода № 1 превышает соответствующий показатель другого завода на 29% (47,2 против 36,6%).
Как видно из приведенного примера, сегментированная отчетность уже при простом (одноступенчатом) расчете маржинального дохода представляет определенную информационную базу для анализа. Однако поскольку для получения прибыли необходимо покрыть (возместить) постоянные затраты, то для аналитика представляет интерес, в какой степени каждый сегмент причастен к формированию и, главное, к покрытию этих затрат. В связи с этим предпочтительным является двухступенчатый расчет маржинального дохода, при котором выделяются специальные (прямые) и общие (косвенные) постоянные затраты. Специальные (прямые) постоянные затраты могут быть прямо отнесены на конкретные сегменты, а общие — рассматриваются как затраты, возникающие на более высоком уровне сегментирования или на уровне компании в целом, и на сегменты не относятся. В этом случае отчетность, в которой в качестве сегментов выступают заводы, будет иметь следующий вид (табл. 7.1.2).
Таблица 7.1.2
Сегментированный отчет по компании при двухступенчатом расчете
маржинального дохода


п/п

Показатели

Заводы как сегменты компании

завод № 1

завод № 2

итого
по компании

Тыс. ден. ед.

%

Тыс. ден. ед.

%

Тыс. ден. ед.

%

1

Выручка от продаж

5300

100,0

4100

100,0

9400

100,0

2

Переменные затраты

2800

52,8

2600

63,4

5400

57,4

3

Маржинальный доход 1

2500

47,2

1500

36,6

4000

42,6

4

Специальные (прямые) постоянные затраты

1870

35,3

930

22,7

2800

29,8

5

Маржинальный доход 2

630

11,9

570

13,9

1200

12,8

6

Общие постоянные затраты

-

-

-

-

570

6,1

7

Операционная прибыль (прибыль от продаж)

-

-

-

-

630

6,7

Анализ информации, содержащейся в табл. 7.1.2, позволяет сделать выводы, значительно отличающиеся от предыдущих.
Так, хотя маржинальный доход 1 по заводу № 1 превышает доход завода № 2 на 1 млн ден. ед., однако и прямые постоянные затраты в первом случае значительно выше как в абсолютном выражении (1870 против 930 тыс. ден. ед.), так и в относительном (35,3 против 22,7%). В результате маржинальный доход 2, образующийся после распределения специальных (прямых) постоянных затрат, который называют также сегментированной прибылью, по заводу № 1 незначительно по сравнению с маржинальным доходом 1 превышает аналогичный показатель по заводу № 2 (630 против 570 тыс. ден. ед., т. е. на 10,5%). При этом если коэффициент валовой прибыли по заводу № 1 превышает аналогичный показатель по заводу № 2 (47,2 против 36,6%), то коэффициент сегментированной прибыли[XIII] выше по заводу № 2 (13,9 против 11,9%), т. е. продукция завода № 2 более выгодна. Таким образом, использование одноступенчатого расчета маржинального дохода, не учитывающего постоянные затраты, которые вызваны функционированием (производством) сегмента и должны им покрываться, может привести к неверным выводам. 
<< | >>
Источник: Под ред. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. Комплексный экономический анализ предприятия. 2009

Еще по теме Понятие и задачи сегментарного анализа:

  1. ГЛАВА 7 СЕГМЕНТАРНЫЙ АНАЛИЗ
  2. Сегментарный анализ прибыли от продаж и рентабельности продаж
  3. Понятие, цели и задачи анализа маркетинговой деятельности
  4. Вопрос: Понятие кредитоспособности заемщика. Цели и задачи анализа кредитоспособности
  5. 16.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости
  6. 5.1. ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  7. 29.1. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  8. Понятие, задачи и формы продвижения
  9. Основные понятия и постановка задачи
  10. 1. Понятие, цель и задачи ревизии
  11. Понятие, цели и задачи антикризисного менеджмента
  12. Понятие, цели и задачи судебно-бухгалтерской экспертизы
  13. ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ЕГО ЗАДАЧИ
  14. 13. Понятие налоговой политики, ее цели и задачи
  15. 1.1. Определение, понятие, задачи и функций логистики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -