<<
>>

Понятие расходов в налоговом законодательстве


В отношении термина «расходы» ситуация представляется более сложной. Так, в ст. 252 НК РФ указывается, что «расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты». Логично предположить, что дальше должно следовать определение этих затрат.
Однако в той же статье в абзацах 3 и 4 говорится, что «под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты» и «под документально подтвержденными расходами понимаются затраты». Иными словами, НК РФ отождествляет понятия «расходы» и «затраты». Однако ни в гл. 25 НК РФ, ни в ч. 1 НК РФ определения расходов и затрат нет. По нашему мнению, в этом случае следует руководствоваться ст. 11 НК РФ, согласно которой «институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом». Понятия «расходы» и «затраты» являются бухгалтерскими терминами, следовательно, их определения необходимо искать в положениях по бухгалтер - скому учету.
На основании изложенного можно сделать следующие выводы: НК РФ отождествляет понятия расходы и затраты; определение расходов в НК РФ отсутствует, в связи с этим на основании ст. 11 НК РФ организациям необходимо руководствоваться определением расходов, указанным в ПБУ 10/99; для исчисления налога на прибыль все расходы должны подразделяться на учитываемые и не учитываемые для целей налогообложения.
Группировка затрат по калькуляционным статьям предназначена для организации аналитического учета издержек производства, для калькулирования себестоимости продукции. Такая группировка позволяет определить экономическую эффективность производства отдельных изделий, соотношение условно-постоянных и условно-переменных расходов, выявить производственные потери.
Информация о себестоимости продукции служит основанием для формирования структуры и ассортимента выпускаемой продукции, обеспечивающих нормальный уровень рентабельности деятельности организации.
Перечень калькуляционных статей затрат, их состав, методы распределения по видам продукции, работ, услуг определяются отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, работ, услуг с учетом характера и структуры производства.
Кроме группировки затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям в теории и практике применяется классификация затрат и по другим признакам. В табл. 5.1.1 приведена подробная классификация затрат [28].
Классификация затрат по приведенным признакам необходима для принятия управленческих решений, своевременного доведения подготовленной информации до менеджеров.
В настоящее время в экономическую сферу вошли элементы управленческого учета как проявление рыночной экономики. В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить. Управление
Таблица 5.1.1 Классификация затрат


п/п

Признаки классификации

Наименования затрат

1

По отношению к производственному (технологическому) процессу

Основные и накладные

2

По отношению к объему производства продукции

Условно-постоянные и условнопеременные

3

По единству состава

Одноэлементные и комплексные

4

По способу отнесения на себестоимость отдельных изделий

Прямые и косвенные

5

По участию в производственном процессе

Производственные и расходы на продажу

6

По целесообразности расходования

Производительные и непроизводительные

7

По возможности планирования и проектирования

Планируемые и непланируемые

8

По периодичности возникновения

Текущие и единовременные

затратами требует установления взаимосвязи затрат с действиями конкретных лиц, ответственных за расходование соответствующих средств, с целью организации системы контроля и своевременного реагирования на негативные моменты роста затрат. Такой подход известен как учет затрат по центрам ответственности и основан на принципе выделения контролируемых и неконтролируемых затрат [36, 68].
Контролируемыми считаются затраты, на величину которых может воздействовать менеджер центра ответственности. В противном случае затраты признаются неконтролируемыми. По нашему мнению, речь идет о степени управляемости затрат, осуществляемых в конкретном центре ответственности. Данная группировка затрат имеет целью выделить те из них, которые могут изменяться под влиянием решения менеджера соответствующего центра ответственности. Поэтому более корректно трактовать классификацию затрат по признаку их управляемости с выделением неуправляемых, частично управляемых и полностью управляемых (табл. 5.1.2).
К неуправляемым относятся затраты, которые не зависят от объема производства и от управленческих решений, принимаемых менеджерами. Эти затраты не являются определяющими в структуре затрат организации, однако могут увеличиваться под влиянием как внешних (изменение системы налогообложения), так и внутренних (повышение уровня автоматизации производства) факторов.
Таблица 5.1.2
Классификация затрат по степени управляемости

Неуправляемые

Частично управляемые

Полностью
управляемые

Налоги и сборы, осуществляемые за счет себестоимости продукции согласно установленному законодательству; отчисления по единому социальному налогу

Аренда; содержание зданий и оборудования; страхование имущества; административноуправленческие расходы; расходы на рекламу; представительские, командировочные расходы; потери от брака; заработная плата вспомогательных рабочих

Сырье и основные материалы; полуфабрикаты; вспомогательные материалы; топливо и энергия на технологические цели; зарплата основных производственных рабочих

Частично управляемые затраты можно отнести к категории постоянных накладных расходов с низкой степенью управляемости. Правильное понимание их сущности и выделение этих затрат из общей массы накладных расходов необходимо для постоянного контроля за их уровнем.
Полностью управляемые затраты можно определить как переменные, абсолютно зависящие от решений менеджера, сфера ответственности которого связана с этими затратами.
Данная классификация, на наш взгляд, должна оказать значительную поддержку менеджерам при разработке управленческих решений по снижению себестоимости продукции.
Экономические условия, определяющие усиление конкуренции, усложнение производственных процессов и необходимость быстрой адаптации к постоянно меняющейся рыночной среде все более актуализируют проблему повышения оперативности информации о затратах, себестоимости продукции и прибыли. В значительной мере решению этой проблемы будет способствовать применение методов коэффициентного анализа. 
<< | >>
Источник: Под ред. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. Комплексный экономический анализ предприятия. 2009

Еще по теме Понятие расходов в налоговом законодательстве:

  1. 1.8. Налоговые и финансовые санкции за нарушение налогового законодательства
  2. 2.1. Налоговое законодательство Российской Федерации о налоговой системе
  3. 49. Ответственность налогоплательщиков и налоговых агентов за нарушение налогового законодательства. Виды ответственности
  4. 8.1. Налоговый механизм и налоговое законодательство
  5. 1.11.5. Возмещение судебных расходов и расходов, понесенных в связи с проведением мероприятий налогового контроля
  6. 2.5.4. Нарушение налогового законодательства в прошлом
  7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  8. 7.17. Расходы по уплате сумм налогов и сборов в соответствии с законодательством РФ
  9. § 2. Вопросы, не урегулированные налоговым законодательством
  10. Понятия «затраты», «расходы» и «издержки», классификация расходов предприятия
  11. 2.5. Бухгалтерский учет и налоговое законодательство
  12. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  13. Глава 5 НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
  14. 2. Понятие минимизации налоговых платежей, оптимизации налогов и налогового планирования
  15. Наиболее важные изменения налогового законодательства в июне-июле 2005 г.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -