<<
>>

5.4 ОБОБЩЕННАЯ БАЛАНСОВО-СЕТЕВАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ

Применить к экономике вышеуказанный инструментарий в полном объеме пока не представляется возможным. Если 0-мерные и 1-мерные элементы мы можем как-то интерпретировать (первые - склады, вторые – транспортные или производственные потоки, предприятия, отрасли, имеющие вход и выход), то 2-х-и более мерные элементы – есть уже нечто непривычное.

Корпорации, территориально-производственные образования, - это совсем другой мир, где, казалось бы, перестают работать привычные товарные и ценовые характеристики. Конечно, это не так, - если уточнить потоковую и потенциальную природу этих характеристик и универсальные правила их сопряжения, выявить основные фундаментальные циклы, тогда из этих 1-мерных «кирпичей» можно будет строить любые n-мерные «небоскребы». Но эта работа впереди, пока же мы ограничимся 0- и 1-мерными элементами, то есть линейными сетевыми представлениями. Впрочем, двойственные электрические сети, классическое вместилище линейных потоков и напряжений, представляет собой богатую модельную среду, способную отобразить широкий круг экономических сюжетов. В отличие от широко известных балансовых моделей, сетевая модель позволяет работать непосредственно со структурой системы. (Рис.5.2)

Рис.5.2 Балансовая (вход-выход) и балансово – сетевая модели (учет внутренних циклов)

В балансовых моделях структура присутствует в неявном виде. Сетевая модель позволяет выделять замкнутые (циклические) и разомкнутые (транзитные) подсистемы, четко разделять «узловые» и «контурные» процессы, разделять товарные потоки и возбуждающие их ценовые и затратные напряжения. Разомкнутым процессам соответствуют внешне-ориентированные комплексы отраслей, внешние цены и внешние потоковые ограничения. «Контурные», циклические процессы представляют «внутренний рынок», формирующийся под действием внутреннего платежеспособного спроса.

В электрических сетях, наряду с внешними, узловыми потенциалами и напряжениями, ключевую роль играют внутренние источники напряжений, действующие внутри ветви. В экономике тоже необходимо различать внешние ценовые стимулы и внутренние стимулы предприятия. Это собственная характеристика данного производства, его нельзя смешивать с внешней ценой на продукт этого производства. Можно назвать эту характеристику внутренней ценой производства, эта такая цена, которую сам производитель (или его спонсор) готов заплатить за возможность осуществлять производство даже вопреки неблагоприятной ценовой конъюнктуре. Между внутренней и внешней ценой разница существенная. Первая относится к узлу, вторая - к ветви. Когда внешняя цена (не обязательно экспортная) на продукт задана, то она едина для всех предприятий, выпускающих данный продукт (входящих в данный узел). Внутренняя же цена у каждого предприятия (ветви) своя, она самостоятельно присутствует в целевой функции, претендуя на ограниченные ресурсы. Но, разумеется, не каждое предприятие генерирует внутреннюю цену, например, нефтедобыча будет спокойно свернута, как только экспортная цена упадет до нуля и не будет спроса от других предприятий. А вот сельское хозяйство многие страны субсидируют, чтобы поддержать платежеспособность сельского населения, и не только сельского. Потому что население будет все равно пытаться существовать независимо от того, оценивает его рынок или нет. В связи с внутренней ценой встает принципиальный вопрос, - как она вообще может быть реализована? С внешней ценой все привычно и понятно, производитель или просто собственник продает товар и получает за него деньги, это его доход, на который он может купить другой товар. Внутренняя цена – это не товар, это потребность. Как потребность может быть превращена в доход, в деньги? Ответ напрашивается такой: потребность может быть превращена в доход только в цикле. Если несколько предприятий образуют замкнутую цепь, в которой последнее звено обслуживает первое, то совсем не обязательно для этого иметь внешние деньги (например, доллары).
Здесь вполне достаточно иметь местные деньги, которые эмитирует местный банк[23]. Достаточно однажды прокредитовать этот цикл предприятий, «запустить» его, и дальше эта замкнутая цепочка будет функционировать, как самоподдерживающий себя цикл. И функционировать она будет под действием внутренних цен. Не так ли функционирует вообще внутренний рынок. Ведь он насыщается деньгами не только через каналы экспорта, - независимо от того, реализует кто-то товар на сторону или, напротив, всё производимое остается во внутреннем обороте. Но как только мы замкнули цепь, сразу внешние цены отступают на второй план, а на первый план выходят «внутренние» цены. В электротехнике никто не удивляется, когда говорят об узловых и контурных напряжениях. Экономисты с контурными процессами пока не освоились. Рассмотрим пример конструирования экономической системы (Рис. 5.3), в которой функционируют следующие отрасли: нефтедобыча, нефтепереработка, производство сельскохозяйственной продукции (зерно), производство «био-нефти» из зерна, социальная сфера[49]. Сеть содержит 5 узлов и 5 ветвей. Узлы (на рисунке это прямоугольники) обозначают «склады», на которых аккумулируются соответствующие продукты. Стрелки, соединяющие узлы – это предприятия (отрасли), преобразующие одни товары в другие. В качестве рабочей силы могут выступать местное население (продукт социальной сферы), либо привлеченные мигранты, либо их совокупность. Продуктом нефтедобычи является нефть, которая может идти на экспорт, либо использоваться внутри системы. Внутри системы нефть является ресурсом для нефтепереработки, в результате деятельности которой получается бензин. Бензин, земля и рабочая сила являются исходными ресурсами для сельского хозяйства. Продукцией сельского хозяйства, в нашем случае, является зерно, которое может идти на экспорт или поступать в социальную сферу в качестве ресурса (продукт питания). Отрасль «социальная сфера» поставляет продукт на склад «рабочая сила». Помимо социальной сферы, зерно так же может поставляться на производство «био-нефти».
«Нефтедобыча» и «Сельское хозяйство» представляют в нашей структуре «экспортные» отрасли, ориентированные как на внешний рынок, так и необходимые для внутреннего рынка. Первые и вторые конкурируют между собой за основные исходные ресурсы – рабочая сила и «земля».

Рис.5.3 Обобщенная балансово-сетевая модель

Таким образом, в нашей модели присутствуют как экспортные – транзитные потоки (например, рабочая сила → нефтедобыча → нефть → экспорт нефти), так и замкнутые потоки (например, рабочая сила → производство сельхозпродукции → зерно → социальная сфера → рабочая сила). Решение оптимизационной задачи методом линейного программирования отыскивалось не в исходном пространстве переменных, а в пространстве, трансформированном средствами анализа сетей. То есть оптимальная структур нашей условной экономики определялась не в россыпи отдельных отраслей, а оперируя целыми комплексами, цепочками отраслей, в том числе комплексами замкнутыми – полностью или частично. Кроме того эта сеть отличается тем, что ветвь на входе может граничить не с одним, а с несколькими узлами. В самом деле, естественное считать, что предприятие перерабатывает несколько исходных материалов, а выпускает один «профильный» продукт. Расчеты были проведены для трех вариантов технологической матрицы[24], характерных для трех модельных типов экономики: экспортно-сырьевой, аграрной и инновационной [49]. Для каждой из трех названных типов экономики в результате расчетов получены спектр устойчивых вариантов распределения производственных потоков, реализуемых в тех или иных условиях внешней и внутренней ценовой конъюктуры. Например, для экспортно-сырьевого типа технологической матрицы оказались реализуемыми в нескольких вариантах производственной программы.

Вариант 1, в котором вся экономика свелась к нефтедобыче руками мигрантов и нефтеэкспорту.

Сельхозпроизводство, несмотря на заметное субсидирование и неплохую конъюнктуру по зерну, проиграла нефтянке конкуренцию за рабочие руки, а местное население слишком много потребляет зерна, чтобы эффективно замкнуть агро-социальный цикл. В результате, социум, равно как и «инновационный» цикл, не вошли в производственную программу. Оказалось эффективнее вообще не производить зерно и уж тем более не отдавать его для питания населению, а просто гнать нефть на экспорт. Из ограничений оказался полностью востребованным только ресурс мигрантов: земельный фонд использован не весь и только в нефтедобыче. Таким образом, в силу неэффективности производственно-технических пропорций экономической системы, недостаточно интенсивного субсидирования внутренних отраслей, оказался реализованным крайний вариант нефте-экспортной экономики.

Вариант 2 возникает, когда резко вырастают внешние цены на зерно или вдвое растет субсидирование агрокомплекса. Результат также приводит к новой структуре экономики: она остается все так же экспортно-ориентированной, но теперь основной экспортер – агрокомплекс. Он поддерживает необходимые для его функционирования нефтедобычу и нефтепереработку, делясь с ними квотой по мигрантам. Мигранты - единственный ресурс, ограничение по которому не дает наращивать зерновой экспорт. Внутренние источники рабочей силы не задействованы, невзирая на заметное субсидирование населения. Контуры, таким образом, не замкнуты. В целом выяснилось, что на данной технологической базе экономика допускает две относительно устойчивые структуры – обе экспортно-ориентированные, причем исключительно на привозной рабочей силе. Население практически не участвует в экономической жизни, поскольку высоки нормы потребления и низка производительность труда в агрокомплексе. И только экстремальные дотации или абсолютные провалы внешней конъюнктуры позволяют социуму найти себе узкое местечко в экономической структуре, но такая ситуация крайне неустойчива. Был исследован также аграрный тип экономики, полученный в результате внесения некоторых усовершенствований в технологические пропорции экономики.

При варьировании внешней конъюнктуры и внутреннего субсидирования в рамках этого типа были получены несколько вариантов экономики внутреннего развития на основе агрокомплекса и местного населения. На Рис.5.4 изображена диаграмма функционирование системы для аграрного типа экономики в разных вариантах технологической матрицы: (I) за счет внутренних замкнутых циклов при наличии экспорта зерна;(II) только за счет внутренних замкнутых циклов при отсутствии экспорта; (III) за счет внутренних замкнутых циклов при наличии экспорта нефти; (IV) только за счет экспорта зерна и нефти при отсутствии внутренних замкнутых циклов. При экспортной цене на нефть меньше 100 у.е. система получает доход только от функционирования внутренних циклов в экономике, экспорт нефти отсутствует. При цене на нефть выше 100 у.е. формируется разомкнутая производственная цепочка, ориентированная на экспорт нефти, что увеличивает общий доход системы. Одновременно с этим наблюдается трансформация внутренних циклов – общий доход отраслей от участия резко снижается.

пва

Рис.5.4 Диаграмма четырех состояний экономики (аграрной тип экономики)

При дальнейшем увеличении цены на нефть доля доходов от внутренних циклов начинает расти, в то время, как доля доходов от экспорта нефти остается примерно постоянной. Наконец, увеличив выход био-нефти из зерна и повысив норму потребления зерна населением, мы получили, условно говоря, инновационный тип экономики. А именно, высокоэффективная технологическая структура сделала инновационный контур конкурентоспособным в сравнении с традиционной нефтедобычей. И здесь реально конкурируют два варианта экономики: 1. инновационный контур, ориентированный на экспорт бионефти в ущерб социуму, и 2. агро-социальный контур, ориентированный на внутренний спрос. Решающим в этом споре становится интенсивность платежеспособного спроса социума. В сбалансированном состоянии эти два контура сосуществуют, подпитывая друг друга. Итак, даже простейшая модель иллюстрирует тот факт, что симбиоз балансовой и сетевой моделей возможен и вполне естественен. Средства сетевого анализа позволяют систематически выделять замкнутые структуры и вводить их в базисный набор переменных балансовой задачи и непосредственно учитывать их в оптимальной программе. Это полезно, поскольку, как мы видели, замкнутые структуры имеют другую экономическую природу и играют уникальную роль в экономике. В частности, они предполагают особую организацию платежеспособного спроса и особые институты финансирования. В вышеприведенной модели мы трактовали платежеспособный спрос в замкнутых структурах просто как субсидирование, но в общем случае это совсем необязательно.

<< | >>
Источник: Попков В.В.. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОНСТРУКТИВИЗМ. 2013

Еще по теме 5.4 ОБОБЩЕННАЯ БАЛАНСОВО-СЕТЕВАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ:

  1. СЕТЕВАЯ ЭКОНОМИКА И СЕТЕВОЕ БЛАГО. ПОНЯТИЕ СЕТЕВОГО БЛАГА, ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕТЕВОГО БЛАГА,ОСОБЕННОСТИ ГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗАСЕТЕВЫХ БЛАГ
  2. 8.1. ПОНЯТИЕ БАЛАНСА И БАЛАНСОВОГО ОБОБЩЕНИЯ
  3. 4.2. Балансовое обобщение. Бухгалтерский баланс, его структура
  4. 18.2.6. РАЗРАБОТКА СЕТЕВЫХ МОДЕЛЕЙ
  5. Бугорский В.Н.. Сетевая экономика, 2008
  6. 1.1.1. Балансово-эконометрические модели долгосрочной технологической и отраслевой динамики
  7. Стрелец И.А. Сетевая экономика, 2006
  8. 1.2.1.1. Балансово-эконометрические модели долгосрочного прогнозирования, основанные на системах одновременных уравнений
  9. 4.9. Обобщенная математическая модель выбора оптимального плана из допустимых решений задачи
  10. 2.5.5.2. Обобщенная модель финансовых спекуляций, как игра спекулянта с «природой»
  11. Цуканова О. А., Варзунов А. В.. Сетевая экономика, 2008
  12. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕТЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
  13. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ В СЕТЕВОЙ ЭКОНОМИКЕ
  14. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ СЕТЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
  15. ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СЕТЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
  16. СЕТЕВЫЕ СТРУКТУРЫ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ЭКОНОМИКЕ, ОСНОВАННОЙ НА ЗНАНИЯХ
  17. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ КОММУНИКАЦИЙВ СЕТЕВОЙ ЭКОНОМИКЕ  
  18. Глава 4 ПРОВАЙДЕРСКИЕ ФИРМЫВ СЕТЕВОЙ ЭКОНОМИКЕ   
  19. Концепция сетевых благв социологии и экономике
  20. Глава 6 ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИИ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙВ СЕТЕВОЙ ЭКОНОМИКЕ  
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -