2.2. Методы и приемы экономического анализа
Хозяйственная деятельность рассматривается как результат разнонаправленного воздействия многочисленных взаимосвязанных хозяйственных факторов, под которыми следует понимать активно действующие силы или причины, вызывающие положительные или отрицательные изменения показателей, отражающих состояние и развитие изучаемого хозяйственного объекта.
В процессе изучения хозяйственной деятельности предприятия сочетаются дедуктивный и индуктивный методы познания, анализ и синтез. Различные виды анализа используют разные методы исследования экономики предприятия.
Финансово-экономический анализ предпочитает дедуктивный метод, при котором вначале изучаются обобщающие показатели хозяйственной деятельности предприятия (рентабельность, оборачиваемость оборотных средств, платежеспособность и др.), а затем эти показатели детализируются, расчленяются (само слово "анализ" означает расчленение, разложение целого на части, а такая возможность всегда существует, так как в основе анализа лежит такой важный признак системы, как ее делимость).
В экономическом анализе более распространенным является дедуктивный метод, при котором вначале изучается ход хозяйственных операций и показатели, их отражающие, применительно к рабочим местам, производственным процессам и звеньям, например степень использования оборудования по времени и по мощности, его техническое состояние и производительность, степень использования материальных ресурсов, трудоемкость работ, пропускная способность производственных звеньев и т. п. Затем осуществляется переход от этих конкретных показателей к более абстрактным обобщающим показателям хозяйственной деятельности анализируемого предприятия, то есть к их синтезу, означающему объединение, обобщение.
Важнейшими особенностями экономического анализа являются: системность и комплексность изучения экономики, техники, технологии, организации производства, социального развития коллектива предприятия.
В экономическом анализе выделяют традиционные и экономико-математические методы. К традиционным методам анализа относят:
· метод сравнения;
· метод группировок;
· метод балансовых увязок;
· метод средних величин;
· графические методы;
· метод элиминирования;
· ряды динамики;
· прием выделения "узких мест".
Еще по теме 2.2. Методы и приемы экономического анализа:
- 4 методы, приемы и спосооы экономического анализа
- Понятие приема, способа и метода экономического анализа
- Глава 2 Метод и методика экономического анализа. Способы и приемы
- 2. Метод и методические приемы экономического анализа
- Глава 3. ПРИЕМЫ, СПОСОБЫ И МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
- Глава 29 МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
- 3. Приемы и методы анализа.
- Приемы и методы проектного анализа
- Г Л А В А 1 ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ПРИЕМЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 1.3. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
- Методы и приемы анализа: сущность и область применения
- 29.1. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
- 6. Традиционные приемы экономического анализа
- Традиционные приемы экономического анализа
- Эвристические приемы решения и анализа экономических задач
- Краткая характеристика логико-экономических приемов анализа
- Глава 4 Количественные приемы экономического анализа на базе математической статистики
- Глава 4 Метод экономического анализа. Инструментарий экономического анализа
- Область применения сетевых методов в экономическом анализе деятельности экономических систем