<<
>>

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ

Выбирая тот или иной метод оценки израсходованных материалов, можно влиять и на себестоимость продукции, и на размер налогооблагаемой прибыли. Именно поэтому необходимо оценить, насколько обоснованно на предприятии выбран метод оценки товарно-материальных запасов.

Существуют следующие методы оценки: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости;

по себестоимости запасов, купленных первыми (метод ФИФО); по себестоимости запасов, купленных последними (метод ЛИФО).

При оценке материалов по себестоимости каждой единицы можно учитывать любые материалы. В этом случае каждая единица материалов списывается именно по той стоимости, по которой она была учтена.

Оценка по средней себестоимости требует расчета средневзвешенной цены. Для этого общая величина стоимости запасов однородных материальных ресурсов делится на количество отраженных в учете единиц этого ресурса. Техника расчетов при этом значительно проще, чем по методам ЛИФО и ФИФО.

Оценка по методу ФИФО предусматривает, что списание материальных ресурсов происходит в порядке их поступления на предприятие. При этом в себестоимости реализованной продукции отражаются затраты первых закупок. Если эти затраты были ниже, то есть за время нахождения материальных ресурсов на складе и в производстве произошло повышение цен, стоимости услуг, транспорта, то предприятие, назначив цену на дату выпуска продукции, получит дополнительный выигрыш. Оставшиеся запасы на конец периода оцениваются по фактической себестоимости последних закупок.

Оценка по методу ЛИФО означает, что запасы, поступающие в производство, оцениваются по фактической себестоимости последней закупки ресурсов, а остатки запасов на конец периода определяются по фактической себестоимости первых закупок.

Если метод ЛИФО позволяет занижать прибыль, то в результате расчетов по методу ФИФО прибыль оказывается значительно завышенной, особенно в условиях инфляции.

Главным преимуществом метода оценки запасов по стоимости каждой единицы является то, что он позволяет выявлять реальную себестоимость израсходованных материалов.

Метод ФИФО «занижает» себестоимость выпущенной продукции и соответственно увеличивает налогооблагаемую прибыль. А с методом ЛИФО ситуация как раз обратная — себестоимость увеличивается, прибыль уменьшается. Применение метода ЛИФО для предприятия более выгодно, так как позволяет уменьшить сумму НДС на остатки материальных ресурсов, то есть экономить оборотные средства.

Метод же средней себестоимости позволяет достичь золотой середины. Ведь он учитывает колебания цен и сглаживает их. В результате получается усредненная стоимость израсходованных материалов. Также средней при этом методе выходит и стоимость оставшегося сырья.

Между тем метод ФИФО делает стоимость остатка материалов на складе наибольшей, что приводит к увеличению суммы налога на имущество. А при методе ЛИФО стоимость остатка на складе является наименьшей.

Таким образом, если поставлена цель — минимизировать налог на прибыль и налог на имущество, то материалы лучше всего списывать методом ЛИФО, который является вторым по эффективности методом средней себестоимости. А метод ФИФО — самый невыгодный. Однако этот вывод справедлив только в той ситуации, когда цены на используемые материалы постоянно растут. Если же предположить, что цены будут падать, то самым выгодным методом станет как раз ФИФО, а ЛИФО — неэффективным.

У руководства предприятия могут быть и иные цели — выбрать метод, который будет давать наиболее реальные данные о стоимости израсходованных материалов и конечной себестоимости изделий. Таким методом будет именно ФИФО. Предположение о том, что сначала организация использует материалы, которые купила самыми первыми, отражает то положение вещей, которое существует на практике. Вряд ли кто-то будет расходовать только новые партии материалов, а старые хранить на складе. Поэтому если необходимо, чтобы данные бухучета отражали реальную себестоимость продукции, то израсходованные материалы лучше оценивать именно методом ФИФО. 

<< | >>
Источник: Романова Л. Е., Давыдова Л. В., Коршунова Г. В.. Экономический анализ: Учебное пособие. 2011

Еще по теме МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ:

  1. ОЦЕНКА ЗАПАСОВ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
  2. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ
  3. Методы оценки материально-производственных запасов
  4. Товарно-материальные запасы
  5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ  
  6. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ
  7. 2.3.2. Бюджет прямых материальных затрат (бюджет закупок основных материалов и запасов товарно-материальных ценностей)
  8. СУЩНОСТЬ И ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ
  9. Категория товарно-материальных запасов
  10. КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ ПО ЦЕЛЕВОМУ НАЗНАЧЕНИЮ
  11. Категория товарно-материальных запасов в логистике
  12. ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -