<<
>>

Методические основы оценки финансового состояния банка

Одним из наиболее значимых этапов системного комплексного анализа финансово-экономических результатов деятельности коммерческого банка, определяющим эффективность и объективность выводов и предложений по итогам анализа, бесспорно является этап отбора показателей, характеризующих систему.

В данном разделе раскрыты основные методические аспекты анализа и оценки результатов управления активами и пассивами, которые могут служить основой проведения как внутреннего, так и внешнего анализа. Сформулированы определения важнейших экономических категорий — платежеспособности и ликвидности банка, выявлены и систематизированы основные факторы, под воздействием которых они формируются. Предлагаемые приемы анализа являются методологической основой формирования методики комплексной оценки достигнутых результатов в банковской сфере деятельности.

Анализ активов и обязательств банка, оценка уровня его платежеспособности

В соответствии с общей схемой системного анализа рассмотрим экономическое содержание и критерии оценки основных результатов управления активами и пассивами, рисками в банковской деятельности, оказывающих решающее влияние на прибыль банка и уровень его капитализации, а именно: качество активов и обязательств, платежеспособность и ликвидность банка.

Анализ и оценка качества активов и обязательств банка представляют собой подготовительные этапы оценки результатов деятельно-

сти банка, на которых необходимо решить следующие основные задачи: оценить динамику и структуру активов и обязательств банка по однородным группам; выявить изменение их основных качественных характеристик, оказывающих существенное влияние на прибыль и капитализацию банка; определить факторы, на них воздействующие.

Предлагаемые критерии классификации и оценки качества активов и обязательств банка представлены в табл. 4.4.

Таблица 4.4

Основные критерии классификации и оценки качества активов

и обязательств банка

Критерии оценки качества обязательств

Критерии оценки качества активов

Стабильность (летучие (онкольные) обязательства, срочные обязательства, прочие обязательства)

Стоимость (платные и бесплатные обязательства) Диверсифицированность (по видам операций, по типам контрагентов и отраслям промышленности, в разрезе филиалов и регионов, по срокам возврата привлеченных средств, по длительности использования средств, по валюте операций)

Ликвидность (первоклассные ликвидные активы, ликвидные активы, медленно реализуемые (долгосрочные) активы, неликвидные активы) Доходность (работающие активы (приносящие доход), неработающие активы (не приносящие дохода)) Диверсифицированность (по видам операций, по типам контрагентов и отраслям промышленности, в разрезе филиалов и регионов, по срокам возврата вложенных средств, по длительности вложения средств, по валюте операций)

Степень риска вложений (первоклассные, стандартные, сомнительные, проблемные, убытки и потери)

Понятие качества активов банка объединяет четыре основных критерия оценки: ликвидность, рискованность, доходность и диверсифициро- ванность.

Степень ликвидности активов зависит от их назначения, в соответствии с которым активы банка подразделяются на несколько групп: первоклассные ликвидные активы — денежные средства в кассе, в пути и на корреспондентских счетах (первичный резерв ликвидности), вложения в государственные ценные бумаги (вторичный резерв ликвидности); ликвидные активы — краткосрочные ссуды, межбанковские кредиты, факторинговые операции, вложения в корпоративные ценные бумаги; медленно реализуемые (долгосрочные) активы — долгосрочные вложения и инвестиции банка, вложения в уставные (паевые) капиталы организаций; неликвидные активы — просроченные ссуды и иные требования к получению, здания, сооружения и прочее имущество банка.

Степень риска активов есть результат воздействия множества факторов, специфичных для каждого их вида: для кредитных вложений — кредитоспособность заемщика, качество обеспечения, объем ссуд, порядок выдачи и погашения и т. д.; для вложений в ценные бумаги — финансовая устойчивость эмитента, условия выпуска и обращения, котируемость на бирже и т. д.

Классификация активов по группам риска играет принципиально важную роль для оценки достаточности банковского капитала. Поскольку методики оценки различны в разных странах, выделяемые группы активов также существенно отличаются. Требования Центрального банка России предписывают выделять пять групп риска активов для расчета обязательных экономических нормативов деятельности кредитных организаций и пять групп для оценки риска кредитных вложений и расчета величины резервов на возможные потери по ссудам. Со степенью риска активов тесно связана их диверсифицирован- ность, характеризующая распределение ресурсов банка по различным направлениям размещения и, следовательно, уровень защищенности вложений от изменения рыночной конъюнктуры и кредитоспособности заемщиков. Считается, что чем выше диверсификация активов, тем выше ликвидность баланса и ниже уровень риска. Доходность активов как критерий качества отражает их способность приносить доход, создавать источник для развития банка и укрепления его капитальной базы.

По степени доходности различают две группы активов: приносящие доход и не приносящие дохода, или работающие и неработающие активы. Качество заемных средств банка оценивается на основе следующих основных критериев: стабильность, срочность, стоимость, диверсифицированность. Для решения большинства аналитических задач необходима оценка обязательств по степени срочности, для чего выделяют следующие их группы: летучие (онкольные обязательства) — вклады до востребования, остатки на расчетных, текущих счетах предприятий и организаций, на корреспондентских счетах банков-контрагентов; срочные обязательства — срочные вклады и депозиты, межбанковские кредиты, выпущенные долговые обязательства; прочие обязательства — кредиторская задолженность по хозяйственным и иным расчетным, в том числе налоговым обязательствам.

При оценке качества активов и обязательств банка важно помнить, что одновременное достижение их наилучшего качества с точки зрения всех критериев невозможно. Например, для обеспечения ликвидности банка первостепенное значение имеет стабильность ресурсной базы, снижающая потребность в ликвидных активах; для обеспечения прибыльности — минимальная стоимость ресурсов, что требует преобладания краткосрочных бесплатных источников средств и, следовательно, снижает стабильность и уровень диверсифицированности ресурсов. Для расширения банком активных операций и получения максимальной прибыли предпочтительными являюется наращивание ресурсной базы и ее диверсификация за счет депозитов до востребования и срочных депозитов: срочные депозиты обеспечивают ликвидность баланса, а счета до востребования — максимальную прибыльность деятельности. Основные показатели оценки качества активов и обязательств банка представлены в табл. 4.5. 

<< | >>
Источник: Гинзбург А. И.. Экономический анализ: Учебник для вузов. 2011

Еще по теме Методические основы оценки финансового состояния банка:

  1. Глава 3. МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ФИНАНСОВЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ КОНЦЕПЦИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ДЕНЕГ ВО ВРЕМЕНИ
  2. Методические основы оценки конкурентоспособности объектов
  3. Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов
  4. Глава 8 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ
  5. БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ ? ОСНОВА АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  7. Финансовые результаты, оценка финансового состояния и эффективности деятельности предприятия.
  8. Тема 5. Финансовые результаты, оценка финансового состояния и эффективности деятельности предприятия
  9. Оценка финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия
  10. 3.2. Финансовая отчетность и ее использование в оценке финансового состояния предприятий
  11. Общая оценка финансового состояния предприятия и изменений его финансовых показателей за отчетный период
  12. 14. ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
  13. Методология актуарных расчетов по страхованию финансовых рисков Теоретические и методические основы определения тарифов
  14. 2.4. Оценка финансовой устойчивости коммерческого банка
  15. 4.1. Теоретические основы финансового анализа деятельности банка
  16. 4.2. Методологические основы финансового анализа деятельности банка
  17. Глава 1. Оценка финансового состояния предприятия
  18. 1.5. Коэффициентный анализ в оценке финансового состояния
  19. 4.5. Оценка финансового состояния и прогноз банкротства фирмы
  20. Глава 32 ОЦЕНКА ТЕКУЩЕГО ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -