<<
>>

МЕРКАНТИЛИСТСКАЯ ДИЛЕММА. ЭФФЕКТЫ КАНТИЛЬОНА-ЮМА, ДИЛЕММА ДОХОДОВ. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ

Конец XVII в. принёс многим сторонникам меркантилизма серьёзные разочарования. Постепенно к ним стало приходить понимание того, что накопление золота и серебра само по себе ещё не означает обогащения страны.

Их заставил задуматься пример Испании, экономика которой пришла в упадок. Контролировавшийся ею поток драгоценных металлов из Нового Света уходил из страны в соседние государства, поскольку возросшие внутренние цены делали для знати выгодным импорт более дешёвых заграничных товаров, чья конкуренция подавила национальную промышленность.

Ещё Т. Манн, размышляя о торговле Англии с Ост-Индией, обнаружил меркантилистскую дилемму: доктрина «продать дороже, купить дешевле» может обернуться против страны с активным торговым балансом: приток золота и серебра поднимет внутренние цены, что сделает невыгодным местное производство и выгодным - импорт товаров из соседних стран с более низким уровнем цен.

Философ британского парламента Джон Локк (1632 - 1704) пришёл к выводу, что деньги не обладают внутренней ценностью, а их покупательная способность обратно пропорциональна количеству денег и скорости обращения. Чётко сформулировав теорию денег, Локк связал её с трудовой теорией собственности. Труд создаёт «различия стоимости всех вещей, прибавляя к ним нечто большее, чем то, что природа - общая мать всего, сотворила». Закрепление в частную собственность продуктов своего труда создаёт «разницу между этими вещами и общим». Деньги являются факторами, дающими возможность расширить рамки собственности и нарушить первоначальное равенство; они сами по себе «бесплодны и ничего не производят», но «переносят ту прибыль, которая была вознаграждением за труд одного человека, в карман другого». Они перераспределяют то «нечто новое и полезное, ценное для человечества», что естественным образом создаёт земля.

Для британского парламента, окончательно закрепившего своё исключительное право устанавливать налоги, Локк первым обосновал разделение налогов на прямые и косвенные и отстаивал прямые налоги, поскольку косвенные, по его мнению, в конечном счёте, перекладываются на земледелие, которое он, в соответствии с укоренением в Англии коммерческого землевладения (лендлордизма), считал основанием системы торговли.

Современник Локка негоциант Дадли Норт (1641 - 1691), в изданных посмертно «Соображениях об Ост-Индийской торговле» (1701), соглашался с прибыльностью транзита, но писал о тщетности государственных мер по увеличению количества денег в стране за счёт регулирования условий торговли. Поскольку количество звонкой наличности в стране зависит от потребностей товарооборота, когда золота и серебра имеется в избытке, они переплавляются в предметы роскоши, когда их не хватает в обращении, золотые и серебряные вещи превращаются в звонкую монету. «Эти отливы и приливы денег регулируются сами по себе, без помощи со стороны политиков». Норт подошёл к выводу о саморегулировании денежного обращения и провёл разницу между двумя видами спроса на деньги: «Хотя каждый желает иметь их, всё же почти никто или очень немногие хранят их, но сейчас же находят способ избавиться от них, зная, что от денег, которые лежат мёртвым грузом, не приходится ожидать пользы, но лишь определённую потерю».

Дальнейшее развитие количественной теории денег связано с именем ирландца по происхождению Ричардом Кантильоном (1680 - 1734), который в своём сочинении «Очерк о торговле» критикует доктрину меркантилистов «деньги стимулируют торговлю» и даёт описание эффекта «спрыскивания» наличности. Увеличение денежной массы не только не повышает общий уровень цен, но и изменяет их структуру; цены на одни товары увеличиваются сначала быстрее, чем на другие, и это может стимулировать производство (рост предложения наиболее подорожавших товаров), но только на короткое время.

Независимо от Кантильона к подобным идеям пришёл и известный шотландский философ Дэвид Юм (1711 - 1777). В эссе «О деньгах», он приходит к выводу, что цены сначала одних, затем других товаров растут до тех пор, пока в целом не достигают должного соответствия с возросшим уровнем денежной массы, и «увеличение количества золота и серебра благоприятно для промышленности только в этом интервале, или промежуточном состоянии, между притоком металлов и увеличением цен».

«Эффект Кантильона» - дифференциальный эффект «впрыскивания» наличности - в XX в. был использован в анализе механизма движения цен Дж.М. Кейнсом. Затем Катильона подняли на щит монетаристы, которые сформулировали понятия нейтральности денег в долгосрочном и в краткосрочном периодах, когда расширение денежной массы вызывает значительные изменения уровней относительных цен. Кантильон и Юм описали также механизм валютного перелива: если, в какой-либо стране накапливается большая масса драгоценных металлов, то цены в ней растут, растёт ввоз товаров из соседних стран с более низками ценами - происходит отток звонкой наличности в эти страны - количество денег и уровни цен выравниваются.

Значительное место в трудах меркантилистов занимает анализ механизма взаимодействия доходов и их влияния на экономику. Они считали, что заработная плата рабочих должна оставаться на минимальном уровне, и в то же время прославляли расходы богатых на предметы роскоши, полагая, что лучше тратить деньги на предметы роскоши, чем на благотворительность, так как раздача оставляет деньги в бездействии, а излишества богатых стимулируют промышленность и могут дать бедным дополнительную занятость и пропитание. Эту же позицию отстаивал и У. Петти.

Совсем иной взгляд обосновал французский экономист Пьер Лепезан де Буагильбер (1646 - 1714) в своих работах «Розничная торговля Франции» (1699), «Рассуждения о природе богатства, денег и податей» (1707). Он видел пагубные последствия меркантилистской политики Кольбера для большинства населения Франции. Для обеспечения пропитания рабочих Кольбер ввёл систему мер искусственного удержания на низком уровне цен на хлеб и другие сельскохозяйственные продукты, с запретом экспорта. В сочетании с высокими налогами это довело французских крестьян до нищеты. Буагильбер выступил за отмену запрещения вывоза хлеба, введение свободного рынка зерна и не сдерживания цен на него. «Чтобы удовлетворить все потребности государства и вернуть всему народу древнее изобилие, не нужно никаких чудес, достаточно перестать совершать насилие над природой» - писал он.

Повышение цен на зерно увеличит доходы земледельцев и их спрос на промышленные изделия, последнее будет стимулом для мануфактурного производства. В условиях свободной конкуренции стихийно установятся «пропорциональные цены», которые отвечают затратам труда на их производство.

Важна и другая высказанная Буагильбером мысль о влиянии перераспределения богатства с помощью налоговой политики в пользу бедных слоёв населения для стимулирования производства. Бедняки, склонны быстро, тратить свой доход, в отличие от богатых, поэтому увеличение их потребительских расходов будет обеспечивать рынок сбыта, содействовать тем самым и росту производства, и беспроблемной реализации товаров. Не плохо было бы этот совет взять и использовать российским политикам.

Наука политической экономии, выйдя из лона меркантилизма, через его преодоление постепенно шла к своим первым теоретическим школам во Франции и в Британии.

<< | >>
Источник: Н И. САТАЛКИНА, Б.И. ГЕРАСИМОВ, Г.И. ТЕРЕХОВА, Е.К. РУМЯНЦЕВ, A.B. ТЕН. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. 2009

Еще по теме МЕРКАНТИЛИСТСКАЯ ДИЛЕММА. ЭФФЕКТЫ КАНТИЛЬОНА-ЮМА, ДИЛЕММА ДОХОДОВ. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ:

  1. Меркантилистские дилеммы. Роль государства и внутренний спрос
  2. Дилемма "количественный рост или повышение качества продукции"
  3. Пересмотр доктрины торгового баланса. Теория торговли и денег Д. Юма
  4. Количественная теория денег
  5. Ранняя количественная теория денег
  6. 5.3. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ
  7. 5.3. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ
  8. Количественная теория денег в классической макроэкономической модели
  9. Развитие представлений о предпринимательской функции: теория риска и неопределенности (Р. Кантильон, И. Тюнен) и теория координации факторов производства (Ж.-Б. Сэй)
  10. Дилеммы мирового политического развития и общественные науки
  11. Дилемма «делать или покупать» в логистике
  12. Дилемма заключенного
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -