<<
>>

1.2. Комплексный экономический анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности

Комплексный анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности базируется на изучении системы обобщающих и частных показателей (рис. 1.4).

Рис. 1.4. Формирование показателей при комплексном анализе результатов финансово-хозяйственной деятельности

К частным относятся показатели, характеризующие эффективность использования основного и оборотного капитала, рабочей силы.

Первоначально, под влиянием текущей, финансовой, инвестиционной и инновационной и маркетинговой деятельности, формируются показатели использования производственных ресурсов.

Обобщающие показатели результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий— это показатели формирования средств и их источников, общего, собственного и заемного капитала, финансового состояния, прибыли, рентабельности продукции и капитала, реализации продукции, анализ качества, ритмичности и ассортимента произведенной продукции.

Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности должен способствовать внедрению инноваций, привлечению инвестиций, режиму экономии, широкому распространению передового опыта, улучшению финансового состояния предприятия. Следовательно, этот вид анализа является важным рычагом улучшения использования производственного потенциала. Он основывается на ряде принципов, прежде всего на общегосударственном подходе к оценке формирования показателей финансово-хозяйственной деятельности, к реализации задач по обеспечению основной цели на данном этапе развития народного хозяйства— созданию экономической выгоды для каждого хозяйствующего субъекта независимо от форм собственности. В то же время анализ должен не только констатировать изменения показателей эффективности работы, но и указывать, что необходимо сделать для улучшения использования основного оборотного капитала, выявлять недостатки и неиспользованные резервы улучшения финансового состояния и инвестиционной привлекательности.

Конкретность проведения анализа состоит в изучении реальных показателей и факторов их изменения по данным отчетности, планов, расчетов, нормативов.

В процессе анализа должна быть соблюдена целостность в изучении всех показателей и факторов их изменения, что обусловливает необходимость учета причинно-следственных связей при формировании показателей и объединения отдельных направлений анализа факторов и резервов в единую систему. Полнота и системность— важные принципы проведения комплексного анализа. Системность комплексного экономического анализа проявляется в определенной, логически обоснованной последовательности изучения показателей эффективности текущей, инвестиционной, финансовой и маркетинговой деятельности, факторов ее изменения и резервов дальнейшего повышения, предполагает изучение факторов и резервов во взаимосвязи и взаимозависимости.

При анализе должны обеспечиваться такие условия, как согласованность и одновременность. Согласованность проведения комплексного экономического анализа заключается в том, что его необходимо осуществлять по единым методикам, единой классификации факторов и резервов повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности.

При комплексном анализе должны не только выявляться факторы изменения изучаемых показателей, резервы дальнейшего роста экономики, но и предлагаться конкретные мероприятия по их реализации.

Взаимосвязь и взаимообусловленность формирования показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений определяют последовательность комплексного экономического анализа. В теории и практике анализа хозяйственной деятельности общепринятой считается такая последовательность его проведения, при которой в первую очередь изучаются состав и структура источников средств, финансовое состояние, прибыль, рентабельность продукции; себестоимость; производство и реализация продукции, а во вторую— анализируются показатели использования трудовых ресурсов; состояние и использование основного и оборотного капитала; формирование налогов, эффективность инвестиционной, финансовой, маркетинговой и инновационной деятельности.

В основу методики комплексного экономического анализа должна быть положена классификация факторов, предусматривающая их разделение на факторы первого и второго порядка.

При производстве материальных благ прежде всего происходит соединение средств производства с рабочей силой в определенных организационно-технических условиях, последние, в свою очередь, влияют на показатели эффективности использования основного и оборотного капитала, производительность труда. Однако для формирования функционирующего капитала необходимы источники средств, характеризующие во взаимосвязи со средствами финансовое состояние предприятия. При обосновании последовательности проведения анализа необходимо учитывать: для факторов первого порядка— причины изменения показателей эффективности инвестиций, маркетинговой деятельности, функционирующего капитала и трудовых ресурсов, для факторов второго порядка— причины изменения обобщающих показателей: финансового состояния, себестоимости, прибыли, рентабельности продукции и капитала, объема производства и реализации продукции.

Каждый фактор первого порядка может действовать одновременно на эффективность использования и всех видов ресурсов, и их определенного вида, а через них— на изменение уровня затрат на производство, прибыль, рентабельность. Например, внедрение в производство прогрессивных техники и технологии может обеспечить повышение производительности труда (показатель использования трудовых ресурсов), фондоотдачи, экономию оборотного капитала, что приведет к снижению себестоимости. В связи с этим классификация основной (решающей) группы факторов определенного показателя эффективности производства должна быть единой. Вследствие изменения факторов, т.е. причин, взаимосвязанных условий, изменяются и результаты производства, а следовательно, и уровень использования каждого вида ресурсов.

<< | >>
Источник: Ермолович Л.Л., Головач О.В., Сивчик Л.Г., ЩитниковаИ.В.. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. 2009

Еще по теме 1.2. Комплексный экономический анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности:

  1. Раздел 4 КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  2. ГЛАВА 6. КОМПЛЕКСНАЯ РЕВИЗИЯ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. Глава 2. Технико-экономическая характеристика и анализ финансово-хозяйственной деятельности АО «Томай-Винекс».
  4. Чуев И. Н., Чуева Л. Н.. Комплексный экономический  анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов, 2006
  5. Пивоваров К. В.. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°» . — 120 с., 2003
  6. Ежеквартальный анализ результатов хозяйственной деятельности
  7. РАЗДЕЛ V ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. 8.1. Оценка влияния хозяйственных ситуаций на финансовые результаты деятельности организации
  9. Комплексный анализ деятельности экономических систем
  10. ГЛАВА 8 Оценка влияния хозяйственных ситуаций на финансовые результаты деятельности организации и выбор оптимального решения
  11. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ФИНАНСОВОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. Понятие, состав товарооборота и его роль в формировании финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия
  13. Раздел 2 КОМПЛЕКСНЫЙ И СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  14. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -