<<
>>

Классификация видов экономического анализа

  Классификация видов экономического анализа осуществляется по различным признакам, например: по субъектам экономического анализа; по времени проведения; по направлению исследования; по содержанию и уровню организации.

В специальной литературе можно встретить и иную классификацию видов экономического анализа. Так, профессор А. Д. Шеремет выделяет отдельными видами так называемый предварительный анализ и общеэкономический анализ [5].
Предварительным автор называет анализ, предшествующий принятию конкретных решений, в отличие от последующего (итогового), с помощью которого осуществляется подведение итогов выполнения бизнес-планов.
Общеэкономический анализ, по мнению А. Д. Шеремета, проводится с целью изучения основных закономерностей развития экономики, знание которых необходимо для определения ведущих целей и концепций экономической политики. По субъектам экономического анализа различают внутренний и внешний анализ. Внутренний экономический анализ осуществляется внутренними субъектами, т. е. сотрудниками, администрацией. Он проводится для целей управления коммерческой организацией, для повышения эффективности производственной, хозяйственной и финансовой деятельности. Такой анализ предусматривает исследование всех сторон деятельности коммерческой организации. Внешний экономический анализ осуществляется внешними субъектами с конкретными целями, поставленными каждым субъектом. По времени проведения экономический анализ подразделяется следующим образом. Экономический анализ, проводимый после совершения производственных, хозяйственных и финансовых операций, — итоговый, последующий, периодический, ретроспективный. Экономический анализ, проводимый до совершения производственных, хозяйственных и финансовых операций, — предварительный, перспективный, прогнозный, анализ планов. Прогнозная информация — менее точная, но позволяет своевременно принимать управлен-
ческие решения, определять параметры перспективного развития коммерческой организации. Экономический анализ, проводимый в момент совершения производственных, хозяйственных и финансовых операций, — оперативный экономический анализ. В ходе оперативного анализа используется информация, фиксируемая и обрабатываемая ежедневно. Оперативный анализ позволяет принимать управленческие решения «на ходу», замечать назревающие затруднения и предотвращать их. Как правило, оперативный анализ не является комплексным, т. е. не охватывает все стороны деятельности коммерческих организаций. Вместе с тем организация оперативного анализа даже по ограниченному кругу вопросов в значительной мере способствует повышению эффективности управления, хотя и требует определенных затрат труда. Широкому внедрению оперативного анализа в практику управления препятствует отсутствие единой методики управленческого учета. Система управленческого учета (важнейшей информационной базы для оперативного анализа) в основном обусловлена отраслевой принадлежностью коммерческих организаций, особенностями технологии производства и организации труда. Вопросы организации управленческого учета в отличие от бухгалтерского и статистического решаются на каждом предприятии по-разному.
Периодический, оперативный и перспективный виды анализа взаимосвязаны и дополняют друг друга. Наилучшим образом этот вопрос решается в условиях применения современных средств автоматизации управления, когда одна и та же информация может быть использована сначала для получения оперативных данных (например, в момент совершения хозяйственной операции), а затем (например, по окончании месяца) для получения отчетности — важнейшего источника информации для периодического анализа. По направлениям исследования различают производственный и финансовый анализ, а также общеэкономический и технико-экономический анализ. Характеристика производственного и финансового анализа дана в разделе 1.6. Общеэкономический анализ базируется преимущественно на укрупненных показателях, представленных в денежном выражении и характеризующих деятельность коммерческих организаций в целом. Такими показателями, например, являются выручка от продаж, прибыль до налогообложения, чистая прибыль, прибыль от продаж, затраты на производство и себестоимость как всей продукции, так и отдельных ее видов, фонд заработной платы, показатели рентабельности, деловой активности и др. Технико-экономический анализ представляет собой логическое продолжение общеэкономического анализа. Он доводит исследование до цеха, группы оборудования, бригады. При технико-экономическом анализе широко используются показатели в натуральном и трудовом измерениях, такие как трудоемкость производства отдельных видов продукции, производственная мощность оборудования и коэффициент его использования, расход сырья и материалов на единицу продукции или процент выхода продукции из сырья и т. п.
На практике границы между этими направлениями анализа условны, лишь, тесная взаимосвязь между ними обусловливает эффективное использование результатов общеэкономического и технико-экономического анализа. По содержанию и уровню организации различают комплексный и тематический анализ. Комплексный анализ охватывает все стороны производственной, хозяйственной и финансовой деятельности коммерческих организаций. Тематический анализ применяется при исследовании частных вопросов, таких как, например, анализ калькуляций себестоимости конкретных изделий, анализ качества продукции, анализ производительности труда.
Деление экономического анализа на виды является в значительной степени условным и в практической деятельности не имеет существенного значения.
Все виды экономического анализа взаимосвязаны, предусматривают взаимное использование результатов, способствуют повышению эффективности управления — выработке и принятию правильных, обдуманных управленческих решений. 
<< | >>
Источник: Под ред. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. Комплексный экономический анализ предприятия. 2009

Еще по теме Классификация видов экономического анализа:

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  2. Классификация видов экономического анализа
  3. 1.2. Классификация видов анализа. Анализ в управлении организацией
  4. Классификация видов анализа
  5. 3.1.1. Международные классификации продуктов и видов экономической деятельности
  6. 1.1. МЕСТО АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В СИСТЕМЕ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА -ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  7. 4. Типология видов экономического анализа
  8. Характеристика видов экономического анализа
  9. 1.2. Типология видов экономического анализа
  10. Типология видов экономического анализа
  11. Глава 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ФРАНЧАЙЗИНГА
  12. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ СТРАХОВАНИЯ
  13. start="2" type="1"> Классификация видов туризма
  14. 4.2.КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ И   ФОРМ СТРАХОВАНИЯ
  15. Классификация видов документов
  16. 18.3. Классификация видов лизинга
  17. Классификация видов обязательного страхования в РФ
  18. Классификация и содержание видов ДМС
  19. 5.3 Классификация видов страхования ответственности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -