Информационное обеспечение экономического анализа
Для проведения экономического анализа используется разнообразная исходная информация: нормативная, бизнес-плановая, статистическая, бухгалтерская и др. Все источники информации можно подразделить на нормативные плановые, учетные и внеучетные.
Конкретизация отдельных потоков представлена на рис. 1.3.
Информационный поток в целом направлен на получение итоговой информации: о результатах многовариантных расчетов, об оценках факторных и результативных показателей, о динамике исследуемых показателей и др. Аналитическая информация побуждает выявить дополнительные обстоятельства, связанные с неопределенностью и риском в целях их предотвращения. Информационное обеспечение может выступать в качестве самостоятельного средства снижения рисков. Справедливо говорить о самостоятельной активной роли экономической информации.
К учетной информации в экономическом анализе предъявляются определенные требования: удовлетворение потребностей круга пользователей с разными интересами; уместность, проявляющаяся в своевременности, ценности, полезности для прогнозирования и оценки результатов; достоверность, заключающаяся в правдивости, соответствии нормативным актам и результатам, нейтральности, возможности проверки, осмотрительности; сопоставимость, связанная с обеспечением проведения динамического и структурного анализов; рациональность, проявляющаяся в достаточности, оперативности, высоком коэффициенте использования первичной информации, отсутствии излишних данных, умеренной стоимости.
Не всегда исходная информация, например бухгалтерская отчетность, может быть признана достоверной. Для такого явления есть причины: незнание составителями нормативных актов; незнание содержания и порядка подготовки отчетности; невыполнение требований нормативных актов; прямая фальсификация; вуалирование сведений.
Одной из тенденций развития современного учета выступает рост его креативности, проявляющейся в том, что специалисты могут применять учетные методы, не соответствующие общепринятой практике, стандартам и принципам, решая проблему выбора.
Креативный учет в бухгалтерском деле прогрессивен в том случае, если при отсутствии других методов для отражения в учете новой хозяйственной операции дает возможность достоверно оценить ситуацию в бизнесе.Однако креативный учет может иметь цель представить результаты деятельности системы в выгодном для нее свете, т.е. отразить желаемое, а не фактическое состояние дел. Среди моделей отрицательного креативного учета выделяют сглаживание прибыли, представляющее собой занижение отчетных прибылей в успешные периоды деятельности и перенос их на убыточные годы, а также использование в этих целях смены методов начисления амортизации и др. Чаще всего негативные приемы креативного учета используются предприятиями и организациями, имеющими сложное финансовое положение.
Выявить изменения отчетности, ее вуалирование достаточно сложно, требуются особая внимательность и высокая квалификация специалиста, занятого проверкой информации. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) увеличивают прозрачность отчетности.
При подготовке исходной информации для проведения анализа необходимо убедиться в ее качестве. Для этого существует ряд приемов: проверка полноты отчетности и ее внешних реквизитов; проверка правильности подсчета сумм по итоговым строкам; проверка увязки отчетных форм; проверка экономической логики показателей, т.е. может ли такое быть.
Большая роль в проверке качества информации принадлежит изучению итоговой части аудиторского заключения, содержания изменений учетной политики экономической системы, пояснений к отчетности и сопутствующей ей информации. Это позволит заметить не только влияние учетной политики на обоснованность отчетности, но и использование приемов ее вуалирования.
Подготовка к анализу включает ряд мероприятий: обеспечение сопоставимости данных; упрощение числовой информации; использование в анализе традиционных способов представления информации; использование средних величин; использование относительных величин; сокращение аналитического баланса и др.
Аналитические расчеты весьма трудоемкий процесс, поскольку
он связан с большим объемом разнообразных вычислений. Этим объясняется необходимость использования современной вычислительной техники. Компьютерная техника дает возможность улучшить качество экономического анализа за счет: повышения эффективности аналитических расчетов; сокращения сроков анализа; более полного охвата влияния различных факторов на результаты хозяйственной деятельности; замены приближенных расчетов более точными вычислениями; решения многомерных задач анализа, невыполнимых традиционными методами; получения комплексной оценки эффективности коммерческой деятельности; своевременной подготовки управленческих решений и др.
Для автоматизированной обработки экономической информации
необходимы: базы данных о хозяйственной деятельности организации; общие и частные методики анализа; общее и функциональное программное обеспечение, на базе которого разрабатываются локальные и комплексные программы функционального обеспечения для решения конкретных аналитических задач.
При наличии рынка готовых программных продуктов вполне целесообразно обращаться к его услугам для организации компьютерного анализа хозяйственной деятельности экономической системы.
Контрольные вопросы и задания Перечислите законы, используемые в анализе деятельности экономических систем, экономических формаций. Назовите объекты экономического анализа. Что является предметом экономического анализа? Перечислите задачи экономического анализа. На какой информации базируется экономический анализ? В чем состоит сущность диалектического метода познания? Дайте определение понятию экономической кибернетики.
Еще по теме Информационное обеспечение экономического анализа:
- 3. Информационное обеспечение экономического анализа. Систематизация и обработка экономической информации
- Информационное обеспечение экономического анализа. Систематизация и обработка экономической информации
- Глава 1 Предмет и задачи экономического анализа. Информационное обеспечение
- Глава 3 Организация и информационное обеспечение экономического анализа деятельности предприятия
- 3. Виды экономического анализа и его информационное обеспечение
- 1.9. Организация и информационное обеспечение экономического анализа деятельности предприятий
- ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
- Информационное и методическое обеспечение анализа
- 9.1. Задачи, направления, информационное обеспечение анализа
- Информационное обеспечение анализа импорта
- Информационное обеспечение анализа экспорта
- 6.1 задачи, направления, информационное обеспечение анализа