<<
>>

Информационное обеспечение анализа экспорта

Для анализа необходимы следующие данные по экспорту продукции в целом, в том числе в разрезе отдельных контрактов: об экспортной выручке; о затратах на производство и продажу продукции на экспорт; о прибылях (убытках) от продажи продукции на экспорт; о доходах и расходах, связанных с экспортом, отражаемых в составе прочих доходов и расходов.

Экспортная выручка отражается в бухгалтерском учете по соответствующим счетам (дебет счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» кредит счет 90 субсчет «Выручка») так же, как и выручка по продажам продукции на территории России при выполнении условий ее признания, поименованных в п. 12 ПБУ 9/99. Одним из важнейших условий признания выручки является переход права собственности на продукцию (товар) от продавца к покупателю.[CI] В международной практике принято увязывать переход права собственности с переходом риска случайной гибели товаров от продавца к покупателю. Если в экспортном контракте стороны не оговорили порядок перехода права собственности, но указали базисные условия поставки в соответствии с Инкотермс-2000, то право собственности переходит к покупателю одновременно с риском случайной гибели или утраты товаров. Базисные условия поставки определяют также распределение расходов по доставке товара (расходы по погрузке, разгрузке, хранению, перевалке товаров, их транспортировке, страхованию, таможенному оформлению и другие расходы, связанные с доставкой).

Для получения обобщенной информации об экспортной выручке рекомендуется использование соответствующих субсчетов к счету 90 «Продажи» («Выручка от продажи продукции на экспорт», «Выручка от продажи продукции на территории России») и к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» («Расчеты с покупателями и заказчиками по экспорту продукции», «Расчеты с покупателями и заказчиками по продажам продукции на территории России»).

Информация об экспортной выручке может быть получена из данных формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» (далее — форма № 2).

Если экспортная выручка составляет не менее 5% от общей величины выручки от продаж, отражаемой по стр. 010 формы № 2 (т. е. величина признается существенной), то в соответствии с Указаниями о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (п. 1), утвержденными приказом МФ РФ от 22.07.2003 г. № 67н, экспортная выручка должна быть представлена отдельно в виде расшифровки стр. 010 формы № 2. Это в равной мере относится к себестоимости продаж.

Поскольку такая информация в разрезе отдельных контрактов, как правило, не обобщается ни в учете, ни в отчетности, а вместе с тем она необходима для оценки эффективности экспортных контрактов, то обобщение такой информации рекомендуется производить в регистрах аналитического учета, открываемых на каждый экспортный контракт.

Для оценки эффективности экспорта продукции необходима также информация о неполной себестоимости, производственной и полной себестоимости: всей проданной на экспорт продукции; продаж продукции в разрезе контрактов; отдельных видов продукции.

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, что следует из п. 9 ПБУ 10/99:

«9. Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров».

Таким образом, здесь также следует учитывать условия признания расходов, перечисленные в п.

16 ПБУ 10/99:

«16. Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий: расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота; сумма расхода может быть определена; имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в том случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива».

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета, при признании экспортной выручки одновременно с отражением выручки по кредиту счета 90 субсчет «Выручка» производится запись по дебету счета 90 субсчет «Себестоимость продаж» и кредиту счета 45 «Товары отгруженные». До момента признания выручки отгруженная продукция, товары учитываются на счете 45 «Товары отгруженные». При отпуске продукции со склада делается запись: дебет счета 45 «Товары отгруженные» кредит счета 43 «Готовая продукция», 41 «Товары». Момент выбытия продукции, товаров со склада и момент признания выручки совпадают (что оформляется бухгалтерскими записями: дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» кредит счета 90 субсчет «Выручка» и дебет счета 90 субсчет «Себестоимость продаж» кредит счета 43 «Готовая продукция», 41 «Товары») лишь при базисном условии EXW «франко-завод». Это базисное условие применяется нечасто, так как экспортеру сложно будет подтвердить факт экспорта, поскольку таможенное оформление груза, т. е. оформление декларации и уплата вывозных пошлин и таможенных сборов, возлагается на покупателя. Во избежание потерь по НДС экспортер должен сделать в контракте соответствующее дополнение к этому базисному условию поставки о том, что расходы по таможенному оформлению несет поставщик.

Следующий важный вопрос для производственных организаций при определении затрат, связанных с экспортом продукции, — это оценка, по которой затраты отражаются по дебету счета 45 «Товары отгруженные». Это может быть как производственная себестоимость, так и себестоимость за минусом управленческих расходов, которую в литературе, как отмечалось выше, называют неполной себестоимостью.

Таким образом, оценка счета 45 «Товары отгруженные» зависит от порядка признания управленческих расходов, т. е. признаются они полностью или частично в отчетном периоде в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Этот порядок должен быть предусмотрен в приказе по учетной политике организации.

Отметим здесь, что к управленческим расходам относятся не только расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», но и часть таких расходов, учитываемых на счете 25 «Общепроизводственные расходы».

Возможность признания коммерческих и управленческих расходов в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности предусмотрена в п. 9 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

В случае если организация выбирает способ признания управленческих расходов в составе себестоимости проданной продукции, работ, услуг не полностью, то управленческие расходы распределяются между незавершенным производством, остатками готовой продукции и проданной продукцией, т. е. часть их в результате распределения будет значиться в составе производственной себестоимости проданной продукции.

Для распределения производственной себестоимости проданной продукции между экспортом и ее продажами на территории России, т. е. ее раздельного учета, можно рекомендовать два способа: I способ — непосредственный учет затрат, связанных с экспортом и с продажами продукции на территории России; II способ — распределение производственной себестоимости по удельному весу выручки от продаж на экспорт и на отечественном рынке в общем объеме выручки от продаж.

Применение первого способа может быть в случае, если до начала отчетного года известно, что продукция будет экспортироваться, а также имеется возможность обеспечить такой раздельный учет (например, при позаказном методе). Второй способ целесообразно использовать, если объемы продаж продукции на экспорт и на отечественном рынке не всегда могут быть определены к началу отчетного года, а также когда имеются значительные сложности для организации непосредственного учета, например при массовом производстве.

Для раздельного учета могут быть использованы субсчета, открываемые к следующим синтетическим счетам: к счету 20: «Затраты на основное производство, связанные с экспортом продукции» и «Затраты на основное производство, связанные с выпуском продукции, предназначенной для продаж на территории России»; к счету 43: «Готовая продукция, предназначенная для продаж на экспорт» и «Готовая продукция, предназначенная для продаж на территории России»; к счету 41: «Товары для продажи на экспорт» и «Товары для продажи на территории России»; к счету 45: «Товары отгруженные на экспорт» и «Товары, отгруженные для продаж на территории России»; к счету 90: «Себестоимость экспортируемой продукции» и «Себестоимость продукции, проданной на территории России».

Распределение производственной себестоимости между отдельными контрактами при невозможности непосредственного учета рекомендуем также производить пропорционально удельному весу выручки по каждому контракту в общем объеме экспортной выручки. Результаты распределения необходимо отразить в регистрах аналитического учета, открываемых на каждый контракт.

Коммерческие расходы при частичном списании подлежат распределению: в организациях, осуществляющих промышленную или иную производственную деятельность, — расходы на упаковку и транспортировку, вывозные пошлины, таможенные сборы и др. (между проданной, в том числе на экспорт, и непроданной продукцией, а также отдельными их видами ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или другими соответствующими показателями); в организациях, осуществляющих торговую или иную посредническую деятельность, — расходы на транспортировку и др.

(между проданным товаром, в том числе на экспорт, и остатком товара на конец каждого месяца).

Оптимальный способ — непосредственный учет коммерческих расходов, относящихся к экспортированной продукции, в том числе в разрезе отдельных контрактов. Конкретный способ распределения коммерческих расходов между экспортом (в том числе в разрезе контрактов) и продажами продукции на отечественном рынке является одним из элементов учетной политики организации. К счету 44 «Расходы на продажу» целесообразно открыть субсчета «Расходы на продажу экспортной продукции» и «Расходы на продажу продукции, предназначенной для реализации на внутреннем рынке».

Сумму коммерческих расходов по каждому контракту необходимо отразить в соответствующем регистре аналитического учета, что позволит определить полную себестоимость и прибыль от продаж по каждому контракту.

Если организация использует способ признания коммерческих и управленческих расходов полностью в составе себестоимости проданных продукции, товаров в полной сумме в отчетном периоде, то его целесообразно применять не в «чистом виде», а распределять указанные расходы между продукцией, предназначенной для реализации на экспорт (счет 45 «Товары отгруженные на экспорт»), и реализованной продукцией, а в составе последней — между продажами продукции на экспорт и на отечественном рынке. Это необходимо для определения реальных величин финансовых результатов по каждому из названных видов продаж.

Базой для распределения управленческих расходов в этом случае может быть неполная себестоимость. Эта же база может быть использована для распределения коммерческих расходов, если невозможен непосредственный их учет в разрезе экспортируемой продукции и продукции, реализуемой на отечественном рынке.

Конкретный способ распределения должен быть зафиксирован в приказе по учетной политике.

Рассмотренные способы определения выручки от продаж, себестоимости проданной на экспорт продукции позволяют определить валовую прибыль и прибыль от продаж как в разрезе контрактов, так и в целом по всему экспорту, а также размер себестоимости и прибыли на единицу продукции, реализуемой по отдельным контрактам.

Для определения общего финансового результата — бухгалтерской прибыли необходимо учесть прочие доходы и расходы, состав которых раскрывается в ПБУ 9/99 и в ПБУ 10/99.

Для обобщения информации о прочих доходах и расходах целесообразно к счету 91 «Прочие доходы и расходы» открыть следующие субсчета: «Прочие доходы, связанные с экспортом продукции», «Другие виды прочих доходов», «Прочие расходы, связанные с экспортом продукции», «Другие виды прочих расходов».

Рассмотрим основные виды прочих доходов и расходов, связанных с экспортом, и порядок их отражения на счете 91 «Прочие доходы и расходы» по соответствующим субсчетам.

Прочие доходы, связанные с экспортом, включают: рублевый эквивалент проданной валюты по договорному (рыночному) курсу: дебет счета 76 (счет 51) кредит счета 91 субсчет «Прочие доходы, связанные с экспортом продукции»; штрафы, пени, неустойки за нарушение условий экспортных контрактов, по которым вынесено решение об их взыскании или признанные должником: дебет счета 76 кредит счета 91 субсчет «Прочие доходы, связанные с экспортом»; положительные курсовые разницы: дебет счетов 50, 52, 60, 62, 76 и др. Кредит счета 91 субсчет «Прочие доходы, связанные с экспортом».

Прочие расходы, связанные с экспортом, включают: рублевый эквивалент проданной валюты по курсу ЦБ РФ на день продаж: Дебет счета 91 субсчет «Прочие расходы, связанные с экспортом продукции» к счету 57; комиссионное вознаграждение банку за услуги по продаже валюты, осуществление функции агента валютного контроля: дебет счета 91 субсчет «Прочие расходы, связанные с экспортом» кредит счета 76; расходы, связанные с оплатой услуг банка за ведение транзитного счета: дебет счета 91 субсчет «Прочие расходы, связанные с экспортом» кредит счета 76. штрафы, пени, неустойки за нарушение условий экспортных контрактов, присужденные судом или признанные поставщиком: дебет счета 91 субсчет «Прочие расходы, связанные с экспортом» кредит счета 76; отрицательные курсовые разницы: дебет счета 91 субсчет «Прочие расходы, связанные с экспортом» кредит счетов 50, 52, 60, 62, 76 и др.

Те виды прочих доходов и расходов, которые относятся как к экспорту, так и к продажам продукции на территории России, учитываемые в соответствии с рекомендациями на субсчетах к счету 91 «Другие виды прочих доходов» и «Другие виды прочих расходов», можно распределять между этими двумя видами финансовых результатов пропорционально удельному весу выручки от продаж продукции на экспорт и на территории России в общем объеме продаж.

<< | >>
Источник: Под ред. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. Комплексный экономический анализ предприятия. 2009

Еще по теме Информационное обеспечение анализа экспорта:

  1. Информационное обеспечение экономического анализа
  2. ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  3. Информационное и методическое обеспечение анализа
  4. 9.1. Задачи, направления, информационное обеспечение анализа
  5. Глава 1 Предмет и задачи экономического анализа. Информационное обеспечение
  6. Информационное обеспечение анализа импорта
  7. 10.1. задачи, направления, информационное обеспечение анализа
  8. 6.1 задачи, направления, информационное обеспечение анализа
  9. 12.1. задачи, направления, информационное обеспечение анализа
  10. Глава 3 Организация и информационное обеспечение экономического анализа деятельности предприятия
  11. Информационное обеспечение н задачи анализа основных фондов
  12. 7.I. задачи, основные направления, информационное обеспечение анализа
  13. 6.1. Задачи и информационное обеспечение анализа использования материальных ресурсов
  14. 1.9. Организация и информационное обеспечение экономического анализа деятельности предприятий
  15. 3. Виды экономического анализа и его информационное обеспечение
  16. Задачи и информационное обеспечение анализа использования персонала предприятия
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -