<<
>>

Информационная база экономического анализа

  При проведении экономического анализа используется разнообразная информация, среди которой ведущее место занимают данные бухгалтерской отчетности и бухгалтерского учета. В бухгалтерском учете и отчетности содержатся наиболее важные и достоверные сведения о деятельности коммерческих организаций.
Эти сведения в отчетных формах и учетных регистрах сгруппированы на основе научно разработанных принципов группировки информации. Отчетность представляет собой сводную информацию о коммерческой деятельности, поскольку в ней результаты подытожены и представлены в обобщенных показателях.

Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.

Порядок представления, объем и состав бухгалтерской отчетности регламентируются следующими документами: Федеральным законом от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»; Положением по бухгалтерскому учету 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденным приказом Минфина РФ от 06.07.1999 г. № 43н; приказом Минфина РФ от 22.07.2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [2].

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», а также с ПБУ 4/99 бухгалтерская отчетность состоит из следующих документов: форма № 1 — «Бухгалтерский баланс»; форма № 2 — «Отчет о прибылях и убытках»; форма № 3 — «Отчет об изменениях капитала»; форма № 4 — «Отчет о движении денежных средств»; форма № 5 — «Приложение к бухгалтерскому балансу»; пояснительная записка; аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности, если организация подлежит обязательному аудиту (в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности»).

Если организация провела инициативный аудит бухгалтерской отчетности, то аудиторское заключение также может быть включено в состав бухгалтерской отчетности.

Субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверку, могут: принять решение о представлении бухгалтерской отчетности в объеме показателей по группам статей бухгалтерского баланса и по статьям «Отчета о прибылях и убытках» без дополнительных расшифровок в указанных формах; не представлять в составе бухгалтерской отчетности форму № 3, форму № 4, форму № 5 и пояснительную записку.

Субъекты малого предпринимательства, обязанные проводить аудиторскую проверку, имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности форму № 3, форму № 4, форму № 5 при отсутствии соответствующих данных.

Общественные организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие оборотов по продажам товаров, работ, услуг (кроме выбывшего имущества), в составе бухгалтерской отчетности не представляют форму № 3, форму № 4, форму № 5 и пояснительную записку.

Некоммерческие организации могут не представлять в составе бухгалтерской отчетности форму № 3, форму № 4, форму № 5 при отсутствии соответствующих данных. Некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав бухгалтерской отчетности форму № 6 «Отчет о целевом использовании полученных средств».

Представляемая бухгалтерская отчетность прилагается к сопроводительному письму организации, оформленному в установленном порядке и содержащему информацию о составе представляемой бухгалтерской отчетности.

Организации самостоятельно разрабатывают формы бухгалтерской отчетности на основе образцов форм, приведенных в приложении к приказу Минфина РФ от 22.07.2003 г. № 67н.

Общими требованиями, предъявляемыми к бухгалтерской отчетности, являются полнота, существенность, нейтральность, сравнимость, сопоставимость.

В ходе экономического анализа привлекается широкий круг информации, в частности: данные управленческого учета; хозяйственно-правовые документы: учредительные документы (устав, протокол собрания учредителей, свидетельство о регистрации), контракты и другие хозяйственные договоры, переписка с поставщиками и покупателями, претензии и рекламации, переписка и договоры с банками, акты аудиторских проверок и проверок налоговой инспекции; нормы и нормативы — федеральные нормативы, являющиеся обязательными на всей территории России.

К ним относятся: ставки федеральных налогов; нормы амортизации по отдельным группам основных средств; тарифные ставки на государственное социальное и пенсионное страхование; минимальный размер месячной оплаты труда; нормативы отчислений от чистой прибыли в резервные фонды акционерных обществ; минимальный размер уставного капитала для акционерных обществ и пр.; региональные и местные нормативы, действующие в отдельных субъектах РФ и утверждаемые представительными и исполнительными органами власти. Они охватывают, как правило, ставки региональных налогов и сборов; отраслевые нормативы, применяемые в рамках отдельных отраслей или по группам организационно-правовых форм предприятий, например налоговые нормативы для малых предприятий; нормативы организации, разрабатываемые самими хозяйствующими субъектами и применяемые для регулирования производственного процесса, а также для контроля эффективного использования ресурсов. К этим нормативам относятся: нормативы плановой потребности в оборотных активах; нормы кредиторской задолженности, постоянно находящейся в обороте организации; нормы материальных и трудовых затрат на калькуляционную единицу продукции, нормы запасов готовой продукции на складах, заделов незавершенного производства; нормативы отчислений из чистой прибыли в резервные фонды; норматив отчислений в ремонтный фонд и др.; плановые документы: перспективный план развития организации, бизнес-план и расчеты к нему, план технического развития организации, проектно-сметная документация на капитальные вложения, на ремонтные работы; техническая документация: разработки технологических процессов, графики производства работ, технологические карты, технические паспорта оборудования и др.; прочая информация: материалы специальных наблюдений и исследований, например материалы фотографий и самофотографий рабочего дня; материалы хронометражных наблюдений; результаты специальных анализов качества продукции, сырья; результаты собеседований с сотрудниками организации.

Бухгалтерская отчетность и данные бухгалтерского учета — основные источники информации для экономического анализа, поскольку: в отчетности и бухгалтерском учете содержатся наиболее важные и достоверные сведения об организации; информация в отчетности и учетных регистрах определенным образом систематизирована, сгруппирована; методика определения и отражения показателей в учете и отчетности регламентирована нормативными документами первого уровня — постановлениями Правительства РФ и приказами Министерства финансов, Центрального банка, Министерства по налогам и сборам РФ.

<< | >>
Источник: Под ред. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. Комплексный экономический анализ предприятия. 2009

Еще по теме Информационная база экономического анализа:

  1. 3.2. Информационная база экономического анализа
  2. ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  3. Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база экономического анализа
  4. Информационная база анализа
  5. Экологический паспорт как информационная база экологоэкономического анализа
  6. Бухгалтерская отчетность — информационная база финансового анализа
  7. 53. Информационная база и система показателей анализа долгосрочных инвестиций
  8.   Информационная база и система показателей анализа долгосрочных инвестиций
  9. Информационная база и задачи анализа использования материальных ресурсов
  10. 13.1. Содержание, методы и информационная база анализа финансового состояния предприятия
  11. 1.3. Информационная база и организация работы по анализу финансовых результатов банковской деятельности
  12. Экономический анализ как база принятия управленческих решений
  13. 3. Информационное обеспечение экономического анализа. Систематизация и обработка экономической информации
  14. Информационное обеспечение экономического анализа. Систематизация и обработка экономической информации
  15. ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ПЛАНИРОВАНИЯ
  16. Информационное обеспечение экономического анализа
  17. Информационная база оценки
  18. Глава 1 Предмет и задачи экономического анализа. Информационное обеспечение
  19. Информационная база данных
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -