<<
>>

Фундаментальный и технический анализ валютного рынка

  Для прогнозирования движения рынка применяют анализ двух видов: фундаментальный и технический. Фундаментальный анализ основан на применении теоретических моделей валютного ценообразования и изучении основных экономических, финансовых и политических факторов, влияющих на курсы иностранных валют.

Фундаментальный анализ используется в большинстве случаев для определения глобальных тенденций в развитии экономики. И как следствие применяется стратегическими инвесторами для осуществления долгосрочных инвестиций. В случае учета фундаментальных факторов при анализе краткосрочных и среднесрочных инвестиций необходимо помнить о том, что данный анализ может отражать только глобальное направление развития экономики. Можно выделить два временных аспекта влияния фундаментальных факторов на валютный курс: долгосрочное влияние, т. е. данный набор фундаментальных факторов определяет состояние национальной экономики, а следовательно, тренд изменения валютного курса на протяжении месяцев и лет. Такое среднесрочное прогнозирование курса используется для открытия стратегических позиций. Например, многолетнее отрицательное сальдо торгового баланса США с Японией является причиной постоянного снижения курса доллара по отношению к японской иене (с 250 в 1985 г. до 80 в 1995 г.). Для средне- и долгосрочного влияния учитываются статистические индикаторы за период больше месяца (квартал, год); краткосрочное, т. е. влияние опубликованного статистического индикатора на курс валюты, действующее в течение нескольких часов или, порой, минут. Например, публикация данных о снижении дефицита торгового баланса США с Японией способна привести к некоторому росту курса доллара по отношению к иене в течение нескольких часов. Краткосрочное влияние на курс оказывают индикаторы за короткие периоды (неделя или месяц).

Характерная черта фундаментального анализа заключается в том, что он, в противовес техническому, изучает причины, которые привели к изменению курса национальной валюты.

Другими словами, любое изменение в валютном курсе обусловлено изменением спроса и предложения, что, в свою очередь, может оцениваться с использованием методов фундаментального анализа.

На практике фундаментальный анализ сводится, как правило, к анализу макроэкономических показателей (экономических индикаторов, основных процентных ставок, фондовых индексов и т. п.) с точки зрения их влияния на курс национальной валюты.

Технический анализ состоит в следующем: выбор (конструирование) инструмента (показателя); выяснение его особенностей; применение к итогам реальных торгов; интерпретация результатов применения инструмента; составление прогноза на основе интерпретации.

В качестве объекта, к которому применяют технические методы, служит кривая какой-нибудь цены того или иного актива (валюты, акции, облигации и т. п.).

Цикличное изменение цены валюты выражает склонность событий на рынке периодически повторяться примерно в одно и то же время и является важным обоснованием теории Доу.

Идентификация циклов является мощным инструментом, который можно использовать как в позиции «покупка» (long), так и в позиции «продажа» (short).

На рис. 4.17 показан ряд из трех циклов. Вершина цикла (С) называется crest, а дно (Т) — trough.


Циклы имеют свои сигнальные характеристики в виде амплитуды, периода и фазы (рис. 4.18). Амплитуда — это высота цикла (расстояние от С до Т), период — длина цикла (расстояние между соседними Т), а фаза показывает расположение высоты волны.

Рис. 4.18. Сигнальные характеристики цикла: период и фаза

В техническом анализе важными понятиями считаются объем и открытый интерес.

Объем состоит из общего количества валюты, проданной-купленной в единицу времени, обычно в течение дня.

Например, в 2000 г. общий днев

ной торговый объем был равен $1,4 трлн. Однако трейдеров интересует объем сделок с определенной валютой за определенное время торговли, поскольку большой торговый объем свидетельствует о наличии интереса к данной валюте и ее ликвидности на определенном рынке, а малый объем является сигналом для трейдера о необходимости ухода с этого рынка. Риск падения объема обычно трудно оценить или застраховать. Кроме того, некоторые фигуры на графиках могут обоснованно интерпретироваться только при больших объемах. Примером в этом отношении является фигура «Голова и плечи». К сожалению, несмотря на его очевидную важность, объем не так легко поддается оценке в одинаковой мере на всех рынках. Одним из методов оценки объема является экстраполяция цифр, взятых на рынке фьючерсов. Другим является «ощущение» величины объема, основанное на количестве телефонных звонков и сигналов дилинговой системы, а также «шуме» брокерского рынка.

Открытый интерес — это общий объем предложений или количество определенной валюты, находящейся в торговом обороте. Здесь наличествуют те же проблемы, что и относительно объема. Как уже отмечалось, данные относительно объема и открытого интереса можно получить на рынке фьючерсов. При наличии доступа к печатным или электронным графикам имеется возможность видеть эти цифры на нижней границе графиков фьючерсов. В принципе, эти данные доступны из различных источников (хотя и с задержкой на один день), таких как телекоммуникации (Bridge Information Systems, Reuters, Bloomberg), газеты (Wall Street Journal, Journal of Commerce), недельные выпуски чартов (Commodity Perspective, Commodity Trend Service).

<< | >>
Источник: Гинзбург А. И.. Экономический анализ: Учебник для вузов. 2011

Еще по теме Фундаментальный и технический анализ валютного рынка:

  1. Лекция: Фундаментальный и технический анализ валютного курса
  2. § 6.Технический и фундаментальный анализ фондового рынка
  3. ГЛАВА 4 Фундаментальный анализ валютного рынка
  4. 4. Технический анализ валютного рынка
  5. ГЛАВА 5 Технический анализ валютного рынка
  6. ТЕМА 6. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.
  7. Технический и фундаментальный анализ
  8. 23. Взаимодействие фундаментального и технического анализа
  9. Фундаментальный и технический/графический анализ
  10. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОТИВ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  11. Глава 1. Путь к успеху: фундаментальный, технический или ментальный анализ
  12. 2. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ И АНАЛИЗ РЫНКА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -