Фундаментальный и технический анализ валютного рынка
Фундаментальный анализ используется в большинстве случаев для определения глобальных тенденций в развитии экономики. И как следствие применяется стратегическими инвесторами для осуществления долгосрочных инвестиций. В случае учета фундаментальных факторов при анализе краткосрочных и среднесрочных инвестиций необходимо помнить о том, что данный анализ может отражать только глобальное направление развития экономики. Можно выделить два временных аспекта влияния фундаментальных факторов на валютный курс: долгосрочное влияние, т. е. данный набор фундаментальных факторов определяет состояние национальной экономики, а следовательно, тренд изменения валютного курса на протяжении месяцев и лет. Такое среднесрочное прогнозирование курса используется для открытия стратегических позиций. Например, многолетнее отрицательное сальдо торгового баланса США с Японией является причиной постоянного снижения курса доллара по отношению к японской иене (с 250 в 1985 г. до 80 в 1995 г.). Для средне- и долгосрочного влияния учитываются статистические индикаторы за период больше месяца (квартал, год); краткосрочное, т. е. влияние опубликованного статистического индикатора на курс валюты, действующее в течение нескольких часов или, порой, минут. Например, публикация данных о снижении дефицита торгового баланса США с Японией способна привести к некоторому росту курса доллара по отношению к иене в течение нескольких часов. Краткосрочное влияние на курс оказывают индикаторы за короткие периоды (неделя или месяц).
Характерная черта фундаментального анализа заключается в том, что он, в противовес техническому, изучает причины, которые привели к изменению курса национальной валюты.
Другими словами, любое изменение в валютном курсе обусловлено изменением спроса и предложения, что, в свою очередь, может оцениваться с использованием методов фундаментального анализа.На практике фундаментальный анализ сводится, как правило, к анализу макроэкономических показателей (экономических индикаторов, основных процентных ставок, фондовых индексов и т. п.) с точки зрения их влияния на курс национальной валюты.
Технический анализ состоит в следующем: выбор (конструирование) инструмента (показателя); выяснение его особенностей; применение к итогам реальных торгов; интерпретация результатов применения инструмента; составление прогноза на основе интерпретации.
В качестве объекта, к которому применяют технические методы, служит кривая какой-нибудь цены того или иного актива (валюты, акции, облигации и т. п.).
Цикличное изменение цены валюты выражает склонность событий на рынке периодически повторяться примерно в одно и то же время и является важным обоснованием теории Доу.
Идентификация циклов является мощным инструментом, который можно использовать как в позиции «покупка» (long), так и в позиции «продажа» (short).
На рис. 4.17 показан ряд из трех циклов. Вершина цикла (С) называется crest, а дно (Т) — trough.
Циклы имеют свои сигнальные характеристики в виде амплитуды, периода и фазы (рис. 4.18). Амплитуда — это высота цикла (расстояние от С до Т), период — длина цикла (расстояние между соседними Т), а фаза показывает расположение высоты волны.
Рис. 4.18. Сигнальные характеристики цикла: период и фаза
В техническом анализе важными понятиями считаются объем и открытый интерес.
Объем состоит из общего количества валюты, проданной-купленной в единицу времени, обычно в течение дня.
Например, в 2000 г. общий днев
ной торговый объем был равен $1,4 трлн. Однако трейдеров интересует объем сделок с определенной валютой за определенное время торговли, поскольку большой торговый объем свидетельствует о наличии интереса к данной валюте и ее ликвидности на определенном рынке, а малый объем является сигналом для трейдера о необходимости ухода с этого рынка. Риск падения объема обычно трудно оценить или застраховать. Кроме того, некоторые фигуры на графиках могут обоснованно интерпретироваться только при больших объемах. Примером в этом отношении является фигура «Голова и плечи». К сожалению, несмотря на его очевидную важность, объем не так легко поддается оценке в одинаковой мере на всех рынках. Одним из методов оценки объема является экстраполяция цифр, взятых на рынке фьючерсов. Другим является «ощущение» величины объема, основанное на количестве телефонных звонков и сигналов дилинговой системы, а также «шуме» брокерского рынка.
Открытый интерес — это общий объем предложений или количество определенной валюты, находящейся в торговом обороте. Здесь наличествуют те же проблемы, что и относительно объема. Как уже отмечалось, данные относительно объема и открытого интереса можно получить на рынке фьючерсов. При наличии доступа к печатным или электронным графикам имеется возможность видеть эти цифры на нижней границе графиков фьючерсов. В принципе, эти данные доступны из различных источников (хотя и с задержкой на один день), таких как телекоммуникации (Bridge Information Systems, Reuters, Bloomberg), газеты (Wall Street Journal, Journal of Commerce), недельные выпуски чартов (Commodity Perspective, Commodity Trend Service).
Еще по теме Фундаментальный и технический анализ валютного рынка:
- Лекция: Фундаментальный и технический анализ валютного курса
- § 6.Технический и фундаментальный анализ фондового рынка
- ГЛАВА 4 Фундаментальный анализ валютного рынка
- 4. Технический анализ валютного рынка
- ГЛАВА 5 Технический анализ валютного рынка
- ТЕМА 6. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.
- Технический и фундаментальный анализ
- 23. Взаимодействие фундаментального и технического анализа
- Фундаментальный и технический/графический анализ
- ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОТИВ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
- Глава 1. Путь к успеху: фундаментальный, технический или ментальный анализ
- 2. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ И АНАЛИЗ РЫНКА