<<

Финансовое прогнозирование и диагностика банкротства предприятия

В условиях рынка практически все хозяйственные операции с негарантированными финансовыми результатами, что не исключает возможность наступления банкротства.

Банкротство — объективно один из основных механизмов развитой и нормально функционирующей экономики, причем наиболее действенный для поддержания ее эффективности и весьма болезненный.

Банкротство — это неспособность хозяйствующего субъекта платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую деятельности вследствие отсутствия средств.

Определяющим признаком банкротства является неспособность предприятия обеспечить требования кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2001 года носит всеобщий характер. Его действие распространяется на все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных органов.

На практике следует отличать реальное банкротство от фиктивного и преднамеренного: фиктивное банкротство происходит, когда предприятия объявляют кредиторам о своей несостоятельности с целью получения от них отсрочки или рассрочки платежа или скидки с долгов, преднамеренное банкротство происходит при преднамеренном создании или увеличении неплатежеспособности.

По своему качественному содержанию несостоятельность хозяйствующего субъекта различна, она может быть:

•ложной — вследствие умышленного сокрытия собственного

имущества с целью избежания уплаты долгов кредиторам, что уголовно наказуемо;

•несчастной — в результате непредвиденных обстоятельств, т.е. военных или стихийных бедствий, общего спада производства, кризиса в стране и т.д. Необходимо оказывать финансовую помощь хозяйствующим субъектам со стороны государства; рискованной (неосторожной) — вследствие осуществления рисковых операций, приведших к неэффективным результатам.

Она наступает постепенно. Если систематически проводить анализ финансового состояния, ее можно предотвратить.

В диагностике банкротства могут быть использованы разные подходы, основанные на применении ограниченного круга показателей, на анализе обширной системы признаков и критериев и интегральных показателей. Всего совокупность признаков банкротства условно можно разделить на две группы. К первой группе относят показатели, которые свидетельствуют о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалеком будущем: наличие хронически просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей;

•дефицит собственного оборотного капитала; постоянный рост продолжительности оборота капитала; наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции; падение рыночной стоимости акций предприятия;

•систематическое снижение производственного потенциала;

•низкие значения коэффициентов ликвидности и т.д.

Вторая группа показателей характеризует ситуацию в будущем, т.е. сигнализирует о возможности резкого ухудшения в будущем при условии непринятия действенных мер: недостаточность капитальных вложений, недооценка обновления технической части потенциала предприятия, неритмичная работа, вынужденные простои; зависимость от одного определенного типа оборудования, вида актива, рынка сырья или сбыта.

Хозяйствующий субъект в соответствии с действующими правилами признается неплатежеспособным при наличии одного из нескольких условий:

¦ коэффициент обеспеченности хозяйствующего субъекта собственными оборотными средствами на конец анализируемого периода ниже нормативного значения для соответствующей отрасли; •коэффициент текущей ликвидности на конец анализируемого периода ниже нормативного значения;

•коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности меньше 1.

Многообразие показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их пороговых оценок, сложности в оценке кредитоспособности и риска банкротства требуют реализации интегральной оценки финансовой устойчивости на основе использования скорингово- го анализа.

Суть данной методики состоит в классификации предприятий по степени риска, исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах на основе экспертных оценок (табл. 48).

Таблица 48

Классификация предприятий по степени риска

Покупатель

Границы классов согласно критериям

I класс

II класс

III класс

IV класс

V класс

Рентабельность совокупного капитала

30 и выше 50 баллов

29,9-20 = = 49,9-35 баллов

19,9-10 = - 34,9-20 баллов

9,9-1 = = 19,9-5 баллов

Менее 1 = - 0 баллов

Коэффициент текущей ликвидности

2,0 н выше 30

баллов

1,99-1,77 = = 29,9-20 баллов

1,69-1,4 = = 19,9-10 баллов

1,39-1,1 = = 9,9-1 балл

1 и ниже = = 0 баллов

Коэффициент

финансовой

независимо

сти

0,7 и выше 20 баллов

0,69-0,45 = = 19,9-10 баллов

0,44-0,30 =

= 9,9-5 баллов

0,29-0,2 = = 5-1 балл

Менее 0,2 = - 0 баллов

Границы

классов

100 баллов и выше

99-65

баллов

64-35

баллов

34-6

баллов

0 баллов

Простая скоринговая модель с тремя балансовыми показателями позволяет оценить степень риска банкротства. класс включает предприятия с большим запасом финансовой устойчивости, абсолютно кредитоспособные. класс — к данной группе относятся предприятия, степень риска по задолженности которых не рассматривается как рискованная.

класс — предприятия, имеющие множество проблем, связанных с нарушением финансовой дисциплины, снижением уровня доходности. класс включает предприятия с высоким риском банкротства, расстройством финансово-кредитных отношений. Меры по финансовому оздоровлению не дают положительных результатов. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты. класс — предприятия-банкроты, что требует вмешательства арбитражного суда.

Нормативно-правовая база Российской Федерации — внутренние и внешние условия хозяйствования российских предприятий — не позволяют использовать в полной мере различные зарубежные модели оценки несостоятельности предприятия. Для прогноза возможного банкротства предприятия предусмотрена система критериев, к которым относятся показатели: коэффициент текущей ликвидности и доля собственного оборотного капитала в формировании оборотных активов.

Нормативно-правовая база Российской Федерации — внутренние и внешние условия хозяйствования российских предприятий — не позволяют использовать в полной мере различные зарубежные модели оценки несостоятельности предприятия. Для прогноза возможного банкротства предприятия предусмотрена система критериев, к которым относятся показатели: коэффициент текущей ликвидности и доля собственного оборотного капитала в формировании оборотных активов.

В том случае, если коэффициент текущей ликвидности ниже нормативного, а доля собственного оборотного капитала в формировании оборотных активов меньше норматива, то наметилась тенденция роста данных показателей — определяется коэффициент вое-

становления платежеспособности (КВП), т.е. наличие реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность за период, равный 6 месяцам:

Квп - (К„1 + 6(Т(К1Л1 - Ктл0))/Ктлн,

гдеКтл1, Ктл0— соответственно фактическое значение коэффици-

ента ликвидности в конце и в начале отчетного периода;

Ктлв — нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;

6 — период восстановления платежеспособности, месяцы;

Т — отчетный период, месяцы.

Если коэффициент восстановления платежеспособности принимает значение меньше 1 (К„, lt; 1), это свидетельствует, что у предприятия нет реальной возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшее время.

В том случае, если коэффициент восстановления платежеспособности принимает значение больше 1, значит, у предприятия есть реальная возможность восстановления своей платежеспособности.

В случае, если фактический уровень коэффициента текущей ликвидности равен или выше нормативного значения на конец период, но наметилась тенденция его снижения, тогда определяют коэффициент утраты платежеспособности (Куп) за период, равный 3 месяцам;

Если Купlt; 1, то предприятие не имеет реальной возможности со-

хранить свою платежеспособность в течение 3 месяцев, и наоборот.

Об ухудшении ликвидности активов свидетельствуют такие признаки, как падение бумаг, неспособность погашения просроченных обязательств, увеличение просроченной дебиторской задолженности, рост доли неликвидных запасов, понижение уровня цен без снижения издержек производства.

Для предотвращения банкротства необходимо:

• избавиться от убыточной продукции и подразделений хозяйствования;

сократить затраты на производство и реализацию продукции; •изменить структуру активов, и в частности оборотных активов; •реализовать капитальные вложения за счет привлечения заемных средств; повысить оборачиваемость капитала.

Норма и масса прибыли зависят в большей степени от скорости оборота капитала, скорости продаж, чем уровня цен. Высокая скорость оборачиваемости поможет избежать банкротства.

К предприятиям, которые признаются банкротами, могут быть применены различные санкции, начиная с мирового соглашения между кредитором и собственником предприятия и заканчивая ликвнда- . цией с распродажей имущества.

Ликвидационные процедуры ведут к прекращению деятельности предприятия, реорганизационные процедуры предусматривают восстановление платежеспособности должника путем проведения инновационных мероприятий.

С целью финансового оздоровления составляется бизнес-план финансового оздоровления, в котором предусматриваются мероприятия выхода предприятия из «опасной зоны» путем комплексного использования внутренних и внешних резервов. Основным и наиболее важным направлением финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности и достижений безубыточной работы. Факторами повышения прибыльности являются: полное использование производственной мощности, повышение качества и конкурентоспособности продукции, снижение себестоимости, сокращение непроизводительных потерь и эффективное использование всех видов ресурсов.

Вопросы для закрепления материала В чем сущность платежеспособности и ликвидности предприятия ? Какой из элементов оборотных активов является наиболее ликвидным, а какой наименее ликвидным?

Изложите методику оценки платежеспособности предприятия. Перечислите основные методы диагностики банкротства. Назовите виды и причины банкротства. Что следует понимать под финансовой несостоятельностью предприятия? Каковы пути финансового оздоровления предприятия ? Назовите критерии деловой активности. Что является основными оценочными показателями хозяйственной деятельности? В чем состоит сущность «золотого правила экономики»? Назовите два способа измерения степени деловой активности. Что является обобщающим показателем использования ресурсов в анализе? Назовите показатели оценки деловой активности. Что характеризует коэффициент устойчивости экономического роста? Перечислите факторы, влияющие на коэффициент устойчивости экономического роста. 

<< |
Источник: Чуев И. Н., Чуева Л. Н.. Комплексный экономический  анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. 2006

Еще по теме Финансовое прогнозирование и диагностика банкротства предприятия:

  1. Глава 20. ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА ПРЕДПРИЯТИЯ СИСТЕМА ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ КРИЗИСНЫХ СИМПТОМОВ ФИНАНСОВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. 3.4. Использование финансовых коэффициентов для прогнозирования банкротства предприятий
  3. 9.3. Диагностика банкротства предприятия
  4. Модели диагностики риска банкротства предприятия
  5. 34.1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. 3.3. Российская и зарубежная практика диагностики и прогнозирования несостоятельности предприятий
  7. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ
  8. Прогнозирование возможного банкротства предприятий
  9. Прогнозирование вероятности банкротства предприятия
  10. 2. ФИНАНСОВАЯ ДИАГНОСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. 4.2. Апробация предлагаемой методики прогнозирования риска банкротства предприятий
  12. Диагностика банкротства.
  13. СИСТЕМА ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА ПРЕДПРИЯТИЯ
  14. Методы диагностики вероятности банкротства
  15. ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ
  16. 4.1. Разработка новых подходов к методике прогнозирования риска банкротства предприятий малого бизнеса с учетом их теневой деятельности
  17. 10.2. Диагностика банкротства
  18. 2. Диагностика банкротства и ее метод.
  19. СТАНДАРТНАЯ ФИНАНСОВАЯ ДИАГНОСТИКА ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -