<<
>>

5.3. Факторный анализ рентабельности производства

Показатели рентабельности являются относительными характе­ристи­ками финансовых результатов и эффективности деятельности предприя­тия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и груп­пируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.

Показатели рентабельности – это важные характеристики факторной среды формирования прибыли и дохода пред­приятия. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

· показатели, рассчитанные на основе прибыли (дохода);

· показатели, рассчитанные на основе производственных активов;

· показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств.

Первая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности (доходности) по показателям прибыли, отражаемым в отчетности предприятия. Например:

Данные показатели характеризуют прибыльность (доходность) про­даж. С помощью методов факторного анализа определяется влияние изме­нения цены на продукцию и ее себестоимости (материальных затрат) на изменение рентабельности продукции

Обозначим рентабельность продукции базисного и отчетного перио­дов через R0 и R1, соответственно. Имеем по определению:

R0 = ; R1 = ;

или

; ; .

где R1, R0 – прибыль от реализации отчетного и базисного периодов соответственно;

N1, N2 – реализация продукции (работ, услуг) соответственно отчетного и базисного периодов;

S1, S2 – себестоимость продукции (работ, услуг) соответственно отчетного и базисного периодов;

∆R – изменение рентабельности за анализируемый период.

Влияние фактора изменения цены на продукцию определяется расчетом (по методу цепных подстановок):

∆ RN = .

Соответственно, влияние фактора изменения себестоимости на изменение рентабельности составит:

RS = .

Сумма факторных отклонений даст общее изменение рен­табель­ности за период:

∆R = ∆RN + ∆RS.

Вторая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности в зависимости от изменения размера и характера авансированных средств: все производственные активы предприятия; инвестированный капитал (собственные средства долгосрочные обязательства); акционерный (собственный) капитал. Например,

Несовпадение уровней рентабельности по этим показателям харак­теризует степень использования предприятием финансовых рычагов для повышения доходности: долгосрочных кредитов и других заемных средств.

Данные показатели весьма практичны. Они отвечают интересам различных участников. Например, администрацию предприятия интересует отдача (доходность) всех производственных активов; потенциальных инвесторов и кредиторов интересует отдача на инвестируемый капитал; собственников и учредителей интересует доходность акций и т. д.

Каждый из перечисленных показателей легко моделируется методом тождественных преобразований по факторным зависимостям.

Например, рассмотрим следующую очевидную зависимость:

.

Эта формула раскрывает связь между рентабельностью продаж и фон­доотдачей (показателем оборота производственных фондов). Эко­номический смысл связи заключается в том, что формула прямо указывает пути повышения рентабельности: при низкой доходности продаж необ­ходимо стремиться к ускорению оборота произ­водст­вен­ных активов.

Рассмотрим еще одну факторную модель рентабельности.

.

Как видим, рентабельность собственного (акционерного) капитала зависит от изменения уровней рентабельности продаж, скорости оборота совокупного капитала и соотношений собственного и заемного капитала. Изучение подобных зависимостей имеет большую до­казательную силу для оценки финансового состояния предприятия, оценки степени умелости использования им финансовых рычагов для улучшения результатов своей деятельности. Из этой зависимости следует, что при прочих равных условиях отдача акционерного капитала повышается при увеличении доли заемных средств предприятия в составе совокупного капитала.

Рассмотрим пример (табл. 5.3)

Таблица 5.3

Анализ уровня рентабельности производства

Показатели За прошлый год За отчетный год
1 2 3
1. Балансовая прибыль, тыс. грн 33 263 72 527
2. Чистая реализация продукции, тыс. грн 158 017 243 853
3. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. грн 18 448 61 563
4. Среднегодовые остатки материальных оборотных средств, тыс. грн 6 050 17 582
5. Среднегодовая стоимость производственных фондов, тыс. грн 24 498 79 145
6. Коэффициент фондоемкости продукции, коп.
(стр. 3 / стр. 2)
11,67 25,24
7. Коэффициент закрепления оборотных средств, коп. (стр. 4 / стр. 2) 3,82 7,21
8. Прибыль на рубль реализованной продукции, коп. (стр. 1 / стр. 2) 21,05 29,74
9. Уровень рентабельности предприятия, % (стр. 1 / стр. 5) ? 100 135,8 91,6

Уровень рентабельности за отчетный год составил 91,6 %, а за прошлый год – 135,8 %, то есть рентабельность снизилась на 44,2 пункта.

Влияние факторов, оказавших воздействие на изменение уровня рентабельности, определяется исходя из следующих расчетов (методом цепных подстановок):

1) увеличение доли прибыли на гривну реализованной продукции при­вело к росту уровня рентабельности на 56,1 пункта (191,9 – 135,8), где 191,9 = (29,74 / (11,67 + 3,82) ? 100 %;

2) увеличение фондоемкости продукции, то есть уменьшение фондо­от­дачи основных производственных фондов привело к снижению рентабель­ности на 89,6 пункта (102,3 – 191,9), где 102,3 = (29,7 ? (25,24 + 3,82) ? 100 %;

3) увеличение коэффициента закрепления материальных обо­рот­ных средств, то есть замедление их оборачиваемости, привело к снижению рентабельности производства на 10,7 пункта (91,6 – 102,3).

Таким образом, общее снижение рентабельности по факторам состав­ляет 44,2 % (56,1 – 89,5 – 10,7), что соответствует общему изменению рентабельности производства по сравнению с данными за прошлый год.

Третья группа показателей рентабельности рассчитывается на базе чистого притока денежных средств. Например,

.

Последние показатели дают представление о возможности предприя­тия выполнять обязательства перед кредиторами, заемщиками и акционерами наличными денежными средствами. Рентабельность, исчисляемая на основе притока денежной наличности, широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой.

Она предпочтительна, потому что опе­ра­ции с денежными потоками являются существенным признаком интен­сивного типа производства, признаком "здоровья" экономики и финансового состояния предприятия.

Факторные модели рентабельности раскрывают важнейшие причинно-следственные связи между показателями финансового состояния предприятия и финансовыми результатами. Поэтому они являются неза­менимым инструментом "объяснения" (оценки) сложившейся ситуации.

Факторные модели рентабельности являются также управляемыми моделями прогнозирования финансовой устойчивости предприятия. Необ­ходимость предвидения ближайших и отдаленных перспектив развития является актуальной задачей для предприятий. Темпы роста производства зависят не только от спроса", рынков сбыта, мощностей предприя­тия, но и состояния финансовых ресурсов, структуры капитала и других факторов.

Наиболее важным ограничением планируемых темпов роста предприятия являются темпы увеличения его собственного капитала, которые зависят от многих факторов, но в первую очередь от рентабель­ности продаж (фактор Х1); оборачиваемости всего капитала (валюты баланса – фактор Х2); финансовой активности предприятия по привлечению заемных средств (фактор ХЗ); нормы распределения прибыли на развитие и потребление (фактор Х4).

Таким образом, темпы роста собственного капитала, характеризую­щие потенциальные возможности предприятия по расширению производства, могут быть представлены мультипликативной моделью взаимо­связи перечисленных факторов:

Y = Х1 ? Х2 ? Х3 ? Х4,

где Y – коэффициент роста собственного капитала (равен отношению прибыли, направляемой на накопления, к среднегодовой стоимости собственного капитала);

; ;

; .

Модель отражает действие тактических (факторы Х1, Х2) и стратегических (факторы Х3, Х4) финансовых решений. Правильно выработан­ная ценовая политика, расширение рынков сбыта ведут к росту объема продаж и прибыли предприятия, повышают скорость оборота его капитала. В то же время нерациональная инвестиционная политика и снижение доли заемного капитала могут снизить положительный результат действия первых двух факторов.

Данная модель замечательна тем, что легко может быть расширена за счет включения новых факторов. Причем в поле зрения менеджера попадают такие важные показатели финансового состояния, как ликвидность, оборачиваемость текущих (мобильных) активов, соотношение срочных обязательств и капитала предприятия.

Расширенная модель для расчета устойчивого темпа роста выглядит следующим образом:

у = а ? b ? с ? d ? е ? f,

где у – коэффициент роста собственного капитала;

а – структура капитала (отношение валюты баланса к средней стои­мости собственного капитала);

b – доля срочных обязательств в капитале предприятия (отношение суммы срочных обязательств (текущие обязательства) к валюте баланса);

с – коэффициент текущей ликвидности (отношение текущих активов к текущим обязательствам);

d – оборачиваемость текущих активов (отношение чистой реализации к текущим активам);

е – финансовый результат от реализации продукции на единицу реа­лизации – рентабельность продаж (отношение чистой прибыли к чистой реализации);

f – норма распределения прибыли на накопление (отношение прибыли, направляемой на инвестиции, к сумме чистой прибыли).

Применение моделей устойчивого роста рекомендуется при планировании развития предприятия с учетом риска банкротства.

Известно, что одним из критериев банкротства является неудовлетво­рительная структура баланса, определяемая по коэффициенту текущей ликвидности, коэффициенту обеспеченности текущих активов собственными средствами и суммой долговых обязательств в собственном капитале. Если принять все эти коэффициенты на нормативном уровне, а норму распределения прибыли на накопления равной 1, то оптимальная величина устойчивого темпа роста составит 0,5 рентабельности текущих акти­вов, или 0,05 рентабельности собственного оборотного капитала.

Это очень важный вывод из анализа формул. Но важны не числовые характеристики. Здесь имеет значение то, что темпы устойчивого роста зависят от очень нестабильных параметров или факторов. Ведь величина текущих активов, то есть оборотного капитала и собственного оборотного капитала, очень подвижна и зависит от многих факторов: размера бизнеса; отраслевой принадлежности предприятия, то есть вида деятельности; темпов роста реализации продукции; структуры оборотных средств; доли добавленной стоимости в цене продукта; инфляции; учетной политики предприятия; системы расчетов и т. д. Таким образом, стабильность развития становится про­изводной, и можно без преувеличения сказать, прямым следствием стабильности текущей хозяйственной деятельности предприятия.

<< | >>
Источник: ОТЕНКО В. І. ІВАНІЄНКО В. В. АЗАРЕНКОВ Г. Ф.. ТЕОРІЯ ЕКОНОМІЧНОГО АНАЛІЗУ. 2014

Еще по теме 5.3. Факторный анализ рентабельности производства:

  1. Факторный анализ рентабельности собственного капитала
  2. />10.4. Факторный анализ рентабельности активов коммерческих организаций
  3. 31. Факторный анализ рентабельности собственного и заемного капиталов
  4. 15.2. Факторный анализ рентабельности операционного капитала
  5. Факторный анализ рентабельности по основным видам деятельности
  6. Факторный анализ рентабельности собственного и заемного капиталов
  7. Моделирование показателей рентабельности активов какбаза проведения факторного анализа
  8. 10.2. Факторный анализ затрат на производство
  9. 5.4. Анализ показателей рентабельности производства в системе директ-костинг
  10. Основные показатели анализа хозяйственной деятельности предприятия; рентабельность капитала и производства услуг
  11. Глава 17. ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА И ФАКТОРНЫЕ ДОХОДЫ
  12. 23. Горизонтальный и вертикальный анализ статей бухгалтерского баланса. Коэффициентные и факторные методы анализа
  13. Факторы производства и факторные доходы
  14. Лекция 8. Теория факторов производства и распределения факторных доходов
  15. Горизонтальный и вертикальный анализ статей бухгалтерского баланса. Коэффициентные и факторные методы анализа
  16. Рентабельность производства
  17. 7.1. Факторы производства и "факторные" доходы: введение в проблему
  18. Вертикальный и факторный анализ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -