<<
>>

Факторный анализ эффективности использования оборотных активов


Общепринятыми характеристиками эффективности использования оборотных активов (оборотных средств или оборотного капитала) являются показатели их оборачиваемости.1 [LXI] [LXII] Ускорение оборачиваемости способствует сокращению потребности в оборотных активах, приросту объема продукции, увеличению суммы получаемой прибыли и, следовательно, повышению устойчивости финансового состояния организации.

Для измерения оборачиваемости оборотных активов принято использовать следующую систему показателей.
I. Обобщающие показатели, характеризующие эффективность использования всей совокупности оборотных активов, к которым относятся:
• коэффициент оборачиваемости (Коб), отражающий количество оборотов активов за анализируемый период:

(11.28)
где В — выручка от продаж (без косвенных налогов);[LXIII] OA — средняя стоимость остатка оборотных активов за анализируемый период, которую следует рассчитывать по формуле средней хронологической исходя из остатков оборотных активов в бухгалтерских балансах на начало отчетного года и на конец каждого месяца отчетного периода;[LXIV]

• коэффициент закрепления (загрузки) оборотных активов (КЗГ), отражающий величину оборотных активов, приходящуюся на 1 руб. продаж (без косвенных налогов):

т. е. КЗГ является показателем, обратным Ко6;
• средняя продолжительность (длительность) одного оборота оборотных активов в днях (Пб), отражающая количество дней, в течение которых оборотные активы совершают полный оборот:
(11.30)
где Д — количество дней в анализируемом периоде (обычно принимаются в расчет 30 дней — за месяц, 90 дней — за квартал, 180 дней — за полугодие, 270 дней — за 9 месяцев и 360 дней — за год).
В аналитической практике наиболее широкое применение получил последний показатель, т. е. продолжительность одного оборота оборотных активов в днях.
II. Частные показатели, характеризующие оборачиваемость отдельных групп (видов) оборотных активов, т. е. запасов (З), в том числе в разрезе отдельных их слагаемых,[LXV] НДС по приобретенным ценно-

стям (НДС), дебиторской долгосрочной задолженности (ДДЗ), в том числе в разрезе ее слагаемых, дебиторской краткосрочной задолженности (КДЗ), в том числе в разрезе ее слагаемых, краткосрочных финансовых вложений (ФВ), в том числе в разрезе их слагаемых, денежных средств (ДС) и прочих оборотных активов (ПОА).
Частные показатели оборачиваемости могут быть рассчитаны по формулам (11.28), (11.29) и (11.30), но в расчет, естественно, должна приниматься средняя стоимость не всех оборотных активов, а конкретной их группы (вида). Преимуществом такого способа расчета является возможность взаимоувязки оборачиваемости всех оборотных активов с оборачиваемостью отдельных их групп (видов), которую можно представить в следующем виде (на примере формулы (11.30)):
(11.31)
Данную модель можно расширить за счет детализации средней продолжительности оборота отдельных групп (видов) оборотных активов в разрезе средней продолжительности оборота каждого из слагаемых, формирующих определенную группу оборотных активов.

Однако нужно иметь в виду, что при расчете оборачиваемости отдельных видов оборотных активов на базе общего оборота активов (выручки) результат не всегда отражает действительность, т. е. реальную оборачиваемость конкретного вида оборотного актива. Это связано с тем, что каждый из них совершает свой индивидуальный оборот, завершающийся, например, по запасам сырья и материалов расходом их на производство, по незавершенному производству — выпуском готовой продукции, по готовой продукции — ее отгрузкой, по НДС — его предъявлением бюджету, по дебиторской задолженности — ее погашением и т. д. Иначе говоря, при расчете уточненных частных показателей оборачиваемости в качестве индивидуального оборота каждого определенного вида оборотного актива следует принимать кредитовый оборот по тому счету бухгалтерского учета, на котором предписано учитывать этот вид оборотного актива.
При анализе изучаются: динамика (отклонение от плана) обобщающих показателей оборачиваемости оборотных активов; влияние на изменение обобщающих показателей изменения оборачиваемости отдельных видов оборотных активов, которое можно определить с помощью модели (11.31):

• влияние изменения оборачиваемости на изменение средней величины оборотных активов, рассчитываемое исходя из следующей модели:

(11.33)
где ВДН — среднедневная выручка от продаж (без косвенных налогов), определяемая делением общего объема выручки на число дней в анализируемом периоде.

При расчете влияния изменения среднедневной выручки от продаж и средней продолжительности одного оборота на изменение средней величины оборотных активов способом абсолютных отклонений применяется следующий алгоритм:

Влияние изменения средней продолжительности оборота в днях на величину оборотных активов, т. е. ДОА(ДПоб), ДОА(ДПоб), можно рассчитать и иным способом, при котором используется формула относительного высвобождения из оборота (относительного вовлечения в оборот) оборотных активов (ЭОА):
(11.37)
где JB — темпы роста выручки от продаж (без косвенных налогов).
Результаты расчетов по формулам (11.35) и (11.37) должны быть одинаковыми:
• влияние изменения оборачиваемости оборотных активов на изменение выручки от продаж, которое можно определить (при прочих равных условиях) по формуле
(11.38)
1 Методический подход к данному расчету изложен в учебном пособии Н. Н. Селезневой, А. Ф. Ионовой «Финансовый анализ» [21, с. 283].

где— темп роста оборотных активов;
• влияние изменения оборачиваемости оборотных активов на изменение прибыли (ЧП), которое можно определить (при прочих равных условиях) по формуле
(11.39)
где J — темп роста коэффициента оборачиваемости оборотных
Коб
активов.
На заключительном этапе анализа должны быть определены возможности ускорения оборачиваемости оборотных активов, среди которых большое значение имеют: постоянное исследование рынка в целях определения оптимальных поставщиков (исполнителей работ, услуг) и покупателей (заказчиков); проведение договорной политики: в части поставок (закупок) материально-производственных ресурсов, направленной на повышение ответственности за нарушение объема, ритма и качества поставок, применение скидок и т. п.; в части продаж, направленной на увеличение и ритмичность отгрузок продукции, полное или частичное их авансирование, применение системы скидок и надбавок в зависимости от объема и ритма отгрузки, а также оплаты продаж, получение залогов, поручительств, гарантий и т. п.; принятие учетной политики, направленной на снижение балансовых остатков оборотных активов; применение гибкой системы разработки норм и нормативов запасов и затрат, предусматривающей оперативное их уточнение при изменениях в технике, технологии, ассортименте продукции, портфеле заказов и т. д.; создание запасов строго в соответствии с расчетами потребности в них; продажа ненужных (излишних) производственных запасов и полуфабрикатов и их списание в неликвидной части; оперативный контроль за состоянием числящейся на бухгалтерском балансе дебиторской задолженности и ее снижение путем создания резервов сомнительных долгов, проведения взаимоза-

четов, новации, факторинга, уступки требований, принятия отступного, обращения в суд, а также списания дебиторской задолженности в безнадежной ее части. 
<< | >>
Источник: Под ред. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. Комплексный экономический анализ предприятия. 2009

Еще по теме Факторный анализ эффективности использования оборотных активов:

  1. Факторный анализ использования оборотного капитала
  2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА
  3. ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  4. ГЛАВА 9 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  5. 2.1. Анализ оборотных активов и разработка базовых параметров политики управления оборотными активами
  6. 22. Анализ имущественного положения организации и оценка эффективности использования ее активов
  7. Глава 6 Анализ имущественного положения организации и оценка эффективности использования ее активов
  8. />10.4. Факторный анализ рентабельности активов коммерческих организаций
  9. Моделирование показателей рентабельности активов какбаза проведения факторного анализа
  10. Оценка факторов, влияющих на уровень использования материальных оборотных активов
  11. Оценка эффективности использования оборотного капитала
  12. Эффективность использования оборотных средств
  13. 7.4. миализ эффективности использования оборотных средств
  14. 9.3. Эффективность использования оборотных средств
  15. 7.9  Факторный анализ использования основных средств
  16. 21.6. Показатели эффективности использования оборотных средств
  17. Показатели эффективности использования оборотных средств
  18. 9.2. Показатели эффективности использования оборотного капитала
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -