<<
>>

Экономический анализ как метод финансового контроля использования федеральных средств

К органам финансового контроля в Российской Федерации относятся Счетная палата РФ, Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов РФ (КРУ РФ), счетные палаты субъектов РФ.

Некоторые контрольные функции выполняет Администрация Президента РФ.

Проверку использования федеральных средств, выделенных субъекту РФ бюджетом Российской Федерации, осуществляет Счетная палата РФ. Поэтому для Счетной палаты РФ объектом исследования использования федеральных средств всегда являются регионы Российской Федерации.

Предметом экономического анализа, проводимого Счетной палатой РФ, выступают проверка и ревизия целевого использования федеральных средств, поступающих в регионы в виде трансфертов, процентных и беспроцентных ссуд, средств на финансирование государственных программ, военно-промышленного комплекса, различных фондов и др.

Проверки использования федеральных средств разделяют на плановые и внеплановые. Плановые проверки осуществляются Счетной палатой РФ согласно планам, составленным аудиторами Счетной палаты РФ и утвержденным ее Коллегией. Заказчиком внеплановых проверок использования федеральных средств в субъектах РФ выступает Государственная Дума Федерального Собрания РФ.

Процедура этого заказа выглядит следующим образом. Депутат Государственной Думы РФ или группа депутатов Государственной Думы РФ, комитет Государственной Думы РФ или фракция включают в повестку дня пленарного заседания вопрос о проверке использования федеральных средств в соответствующем субъекте РФ. Приводится аргументация включения в повестку дня этого вопроса. После того как докладчик аргументировал включение своего вопроса в повестку дня, депутаты голосуют за данную постановку. Если «за» проголосуют более 226 человек, вопрос включают в повестку дня.

Есть другая процедура, когда вопрос о проверке использования федеральных средств за определенные годы в конкретном субъекте РФ ставится членом Совета Государственной Думы РФ.

Затем происходит процедура голосования. Если вопрос проходит, то на очередном пленарном заседании Государственной Думы РФ депутатам предлагается повестка дня с уже включенным вопросом. Результаты проверки, как правило, докладываются на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Если же они удовлетворят заказчиков и депутатов Государственной Думы РФ, то они принимаются. Если результаты проверки окажутся неудовлетворительными, Государственная Дума РФ назначает дополнительную проверку использования федеральных средств за определенные годы в соответствующем субъекте РФ.

Проверки и ревизии Счетной палатой РФ и другими органами финансового контроля использования федеральных средств являются одним из способов контроля исполнения бюджета РФ в субъектах РФ.

Подготовка к проверке или ревизии Счетной палатой РФ использования федеральных средств начинается с разработки программы проверки, осуществляемой исполнителями во главе с руководителем этой проверки, утверждаемой аудиторами и руководством Счетной палаты РФ. Детализацию программы проверки осуществляют проверяющие инспекторы на месте в зависимости от сложившихся условий и обстоятельств, возникших в результате проверки. Проверяющие инспекторы, разрабатывая программу проверки, руководствуются Регламентом Счетной палаты РФ, Федеральным законом от 11 января 1995 г. № 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации» и рядом нормативных актов, такими как Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. «О бухгалтерском учете» и различными положениями о бухгалтерском учете.

Недостатком составляемых программ для проверки федеральных средств является отсутствие возможности вмешательства Счетной палаты РФ в исправление выявленных нарушений, в частности нецелевого использования федеральных средств. Другим недостатком программ проверок использования федеральных средств Счетной палатой РФ можно назвать отсутствие в них выявления причин нецелевого использования федеральных средств. Таким образом, можно сделать вывод, что проверка использования федеральных средств, выступающая как обратная связь в системе управления, не является достаточно эффективной для наведения необходимого порядка в использовании федеральных средств в

Российской Федерации и, соответственно, исполнения бюджета РФ.

Процедура представлений, направляемых главе Правительства РФ, министру финансов РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, главе субъекта РФ о выявленных нарушениях нецелевого использования федеральных средств без указания причин, малоэффективна, так как дела по результатам проверок в прокуратуре рассматриваются в течение длительного времени или, к сожалению, вообще не рассматриваются. Об этом не раз на пленарных заседаниях Государственной Думы РФ и в печати выступали руководители Счетной палаты РФ.

После утверждения программы проверки проверяющие инспекторы, отвечающие за исполнение отдельных направлений использования федеральных средств, выезжают на места в субъекты РФ. Проверка начинается с выявления отклонений от нормативных показателей денежных потоков, идущих от Министерства финансов РФ по графику через Казначейство субъекта РФ на счет правительства субъекта РФ, в частности министерства финансов или финансового управления субъекта РФ. Через казначейство субъекта РФ финансовые средства в запланированных суммах проходят транзитом без задержек, чтобы исключить возможность краткосрочного кредитования казначейством субъекта РФ своих клиентов.

Проверяющий инспектор вначале сравнивает количество и сроки отправленных Министерством финансов РФ сумм федеральных средств с количеством и сроками поступления их в казначейство субъекта РФ, а далее — сроки и суммы поступления федеральных средств в правительство субъекта РФ из казначейства субъекта РФ. Таким образом, проверяются количество поступивших и отправленных средств и сроки исполнения перевода средств из казначейства на счет правительства субъекта РФ. Здесь возможны отклонения от нормативных показателей, которые будут считаться грубыми нарушениями и которыми в дальнейшем должна заниматься Генеральная прокуратура РФ.

Очень важна организация рабочего места проверяющего инспектора. Для каждого сотрудника группы проверки должен быть выделен отдельный письменный стол, оснащенный компьютером. Проверяющий должен иметь калькулятор, рабочий телефон, позволяющий иметь постоянную связь с начальниками отделов, включая заместителя министра финансов, необходимые канцелярские товары.

Желательно, чтобы у проверяющего было отдельное помещение, разговоры по телефону должны быть конфиденциальными.

Необходимые экономические документы, подвергающиеся проверке, и нормативная информация, используемая при их разработке, должны представляться проверяющему инспектору без задержек. К этим документам, например, относятся платежные поручения, реестры, отчеты об использовании федеральных средств и ряд других документов, касающихся бухгалтерского учета, консолидированного бюджета, налоговых льгот. Отказ работников проверяемого субъекта РФ от предоставления необходимой информации дает право проверяющему инспектору возбудить уголовное дело согласно Федеральному закону «О Счетной палате Российской Федерации». Безусловно, начальники отделов, представляющие необходимые документы проверяющему инспектору, пытаются затянуть сроки их представления или выдают неполную информацию. Проверяющий инспектор должен разобраться в этой ситуации. Очень важно для проверяющего инспектора убедиться в достоверности полученной информации. Все зависит от опыта и компетенции проверяющего инспектора.

Профессионализм инспектора должен соответствовать выполнению тех задач, которые поставлены программой проверки Счетной палатой РФ использования федеральных средств субъектом РФ. К профессионализму относятся не только умение проводить анализ экономических показателей, но и знания положений, инструкций по их составлению.

На усмотрение проверяющего инспектора остается глубина экономического анализа, который в свою очередь зависит от отпущенного для проверки времени и компетенции проверяющего инспектора. Он, как правило, исследует использование бюджетных средств за несколько лет и кварталов.

В своей работе проверяющий инспектор применяет чаще всего горизонтальный, вертикальный виды анализа, простейшие способы и приемы экономического анализа, к которым можно отнести группировки, расчет средних величин, процентов, индексов роста, финансовую математику, простые и морфологические таблицы и ряд других приемов для выявления результативных показателей, характеризующих нецелевое использование федеральных средств субъектом РФ.

Необходимо отметить, что проверяющие инспекторы Счетной палаты РФ редко используют факторный анализ и методы дисконтирования. Однако использование факторного анализа и методов дисконтирования позволило бы ответить на многие вопросы нецелевого использования финансовых средств в целом субъектом РФ и его отдельными государственными организациями, финансируемыми из бюджета РФ.

После анализа денежного потока и поступления федеральных средств в правительство субъекта РФ проверяющий инспектор должен проанализировать все приказы и распоряжения по экономическим вопросам, отданные главой администрации субъекта РФ, министром финансов или начальником финансового управления субъекта РФ. Именно здесь возможны случаи, когда инспектор обнаружит приказы или распоряжения о нецелевом использовании поступивших федеральных средств. Он может узнать их сумму, а иногда и причину их нецелевого использования, поскольку проверяющий инспектор еще до выезда в командировку имеет на руках график отправления федеральных средств в субъект РФ и их целевое назначение.

Сочетание сравнений с расчетом индексов роста, процентов роста какого-либо показателя использования федеральных средств, формирование группировок и помещения соответствующих вычислений в таблицы — это основная работа проверяющего инспектора на первоначальных этапах проведения проверки использования федеральных средств на уровне субъекта РФ.

Далее проверяющий инспектор должен выяснить нецелевое использование федеральных средств в государственных организациях. К таким организациям можно отнести министерство образования, министерство культуры и другие организации субъекта РФ. Возможны случаи, когда государственных организаций достаточно много и проверяющему инспектору нет возможности по времени проверить использование бюджетного финансирования во всех организациях. В этом случае он должен выбрать для проверки наиболее важные, по его усмотрению, государственные организации, руководствуясь доступностью объекта, удельным весом финансирования объекта и другими возникшими причинами.

Финансовые средства, поступающие в субъекты РФ, также имеют целевое назначение. Некоторые субъекты РФ имеют более десятка районов, в финансовые управления которых поступают федеральные средства Российской Федерации. Перед проверяющим инспектором встает вопрос, в каких районах ему проверять использование федеральных средств. Опять он руководствуется доступностью объекта, удельным весом потребления федеральных средств.

В практике встречаются случаи, когда перед проверяющим инспектором возникают ситуации невозможности полной проверки объекта. К таким ситуациям относятся проведение за счет федеральных средств капитального ремонта крупных промышленных объединений, реконструкция крупных промышленных предприятий, строительство и ремонт дорог, аэродромов гражданского направления, ликвидация последствий стихийных бедствий и др. Эти трудности возникают из-за невозможности проверки количества использования соответствующих видов материалов, проведенных видов работ. Однако если посмотреть на время проведения работ и расценки их выполнения, могут возникнуть несоответствия. Работы, проведенные в ноябре, могут быть оплачены по нормативам зимних месяцев. Это откровенный обман, и всю переплату можно зачислить как нецелевое использование федеральных средств. Можно привести другой пример, когда министерство финансов субъекта РФ берет кредит под трансферты у коммерческих банков. Кредит выплачивается за счет сумм из поступающих трансфертов. Всю эту оплату можно считать нецелевым использованием федеральных средств. Министерству финансов субъекта РФ можно было взять беспроцентную ссуду у Министерства финансов РФ или ссуду с малым процентом ее оплаты. Для этого необходимо сделать соответствующее обоснование.

Очень часто федеральные средства поступают в консолидированный бюджет, из которого идет финансирование всех бюджетных организаций. Поэтому возникает нецелевое использование федеральных средств. Министерству финансов субъекта РФ нужно направлять полученные федеральные средства непосредственно на счета объектов, финансируемых из бюджета РФ, и точно по графику. Эти условия не всегда выполняются. Задерживается график финансирования бюджетных организаций, и суммы федеральных средств поступают в хаотичном порядке, а иногда даже происходит недофинансирование организаций, использующих федеральные средства. Если бы министерство финансов субъекта РФ сразу бы распределило федеральные средства по объектам с предписанным целевым назначением, точно выдерживая графики и суммы финансирования, то нецелевого использования федеральных средств можно было бы избежать.

Инспектор Счетной палаты РФ проверяет налоговые льготы, предоставленные ряду организаций и объектов. Эти сведения он получает в налоговой инспекции субъекта РФ и оценивает их. Необоснованные льготы отражаются в акте проверки. По льготам рассчитывается сумма возможных недоимок налогов, поступивших от соответствующих организаций в бюджет РФ.

После того как проверяющий инспектор наберет баланс отправленных из Министерства финансов РФ сумм федеральных средств и сумм этих средств, использованных субъектом РФ, проверка может быть закончена.

Предпоследним этапом в проверке или ревизии Счетной палатой РФ использования федеральных средств субъектом РФ является подготовка акта проверки, который подписывается главой администрации, министром финансов субъекта РФ и проверяющими инспекторами Счетной палаты РФ. Как правило, в проверке использования федеральных средств субъектом РФ участвуют несколько инспекторов Счетной палаты РФ. Поэтому каждый должен составить свой акт проверки и подписать его у главы администрации, министра финансов субъекта РФ.

На основании подписанного акта составляется отчет по итогам проверки использования федеральных средств субъектом РФ.

Последним этапом проверки использования федеральных средств субъектом РФ для Счетной палаты РФ считаются утверждение отчета о проведенной проверке на Коллегии Счетной палаты РФ и рассылка соответствующих представлений о нецелевом использовании главе Правительства РФ, министру финансов РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, главе правительства субъекта РФ.

Как правило, субъекты РФ присылают письма в Счетную палату РФ, в которых сообщается о принятых мерах по ликвидации фактов нецелевого использования федеральных средств, выявленных в результате соответствующей проверки.

Экономический анализ и методика исследования использования федеральных средств Счетной палатой РФ представлены на рис. 1.7.

Конечно, эту схему можно детализировать, расширив применение видов, методов, способов и приемов экономического анализа

Рис. 1.7. Экономический анализ и методика исследования использования федеральных средств субъектом РФ

и изложив более детально саму методику проверки использования федеральных средств любым субъектом различного уровня контроля в Российской Федерации. Безусловно, для практиков будет интересно увидеть практический пример процедуры проверки использования федеральных средств субъектом РФ и ознакомиться с соответствующим отчетом. На этот вопрос есть ответ. Счетная палата РФ публикует отчеты своих проверок в субъектах РФ. 

<< | >>
Источник: Маркин Юрий Павлович. Экономический анализ : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика» и другим эконом. специальностям. 2011

Еще по теме Экономический анализ как метод финансового контроля использования федеральных средств:

  1. 46. Общие методические подходы к организации контроля с использованием методов и процедур экономического анализа
  2. Общие методические подходы к организации контроля с использованием методов и процедур экономического анализа
  3. 2.2. Результаты финансового контроля за расходованием средств федерального бюджета в УФК по Калужской области.
  4. Финансовый контроль использования бюджетных средств Союзного государства Беларуси и России
  5. ГЛАВА 4. РЕВИЗИЯ КАК МЕТОД ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
  6. Горденко Г.В. Ревизия как метод финансового контроля.
  7. Тарасов А.В. Общегосударственный финансовый контроль как средство противодействия незаконной приватизации государственной собственности
  8. Использование средств федерального бюджета
  9. 43. Коэффициентный метод как инструмент факторного анализа в оценке движения денежных средств
  10. ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА: МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ
  11. 5.4. КОЭФФИЦИЕНТНЫЙ МЕТОД КАК ИНСТРУМЕНТ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА В ОЦЕНКЕ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  12. 1.2. Финансовый контроль, осуществляемый органами федерального казначейства.
  13. 29.1. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  14. Методы контроля материальных оборотных средств
  15. 1.3 Как метод дисконтирования потоков денежных средств связан с методом портфеля-копии
  16. 4. Использование методов финансового менеджмента в ходе финансового оздоровления кризисного предприятия
  17. Государственный и муниципальный финансовый контроль за эффективностью расходования бюджетных средств
  18. Анализ состояния и использования основных средств
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -