<<
>>

4.3 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ КАК РАЗЛИЧИЕ ВНУТРЕННЕГО И ВНЕШНЕГО.

Теперь у нас есть все необходимое, чтобы осуществить синтез представлений об экономических системах как двуединой сущности, - единства кругообразных и коммуникационных процессов.

Двойственность экономической системы заключается в существовании двух феноменологически непересекающиеся областей, соответствующих этим процессам и двум типам наблюдателей: внутреннему и внешнему. Каждый из этих наблюдателей конструирует наблюдателя и т.д. Область внутренних состояний, которая характеризуется кругообразностью и замкнутостью, и хотя принимает участие во взаимодействиях с факторами внешней среды, выступающими в роли инициаторов непрерывных структурных изменений, которые задают динамику ее состояний, но всегда сохраняет кругообразность и замкнутость экономической системы. Характеризуется непрерывными параметрами, может хорошо описываться параметрически (например, в LT-теории); может удовлетворительно отвечать на вопрос «что происходит». Другая область - это область взаимодействия с внешней средой, которое осуществляется коммуникативным путем, а в роли обобщенного средства коммуникации выступают деньги с бинарным кодом (платеж – неплатеж). Характеризуется разрывностью, дискретностью, - да или нет, 0 или 1. Дает возможность ответить на вопрос, - «что за этим кроется»? Каким же образом можно исследовать такую двуединую сущность? Современная математика, например, трактует оппозицию внутреннее - внешнее, непрерывное – дискретное, ресурсы – проблемы, товары – услуги и другие, как двойственно-сопряженные структуры. Во многих областях современной науки (математике, физике, логике) метод выявления двойственно-сопряженных структур - это вполне признанный метод исследования, доказавший свою фундаментальность, эффективность и перспективность. Однако, утверждать, что двойственность как метод теоретического анализа и синтеза социологами и экономистами вполне осознан и освоен, было бы преждевременно.
В самом деле, исследователь всегда имеет дело с тем или иным видом изменения (движения, становления, перехода, действия). Он видит, что нечто движется, перемещается, течет. Двигаться это нечто может по инерции, а может своим движением демонстрировать действие неких сил – сторонних сил или собственных потенций, которые ускоряют, замедляют или искривляют инерционное движение. Признав это, любая теория старается разделить в своем предмете «массу и силу», «ток и напряжение», «предложение и спрос» и т.д. и т.п., и все дальнейшее теоретические построения свести к последовательному, многостороннему сопряжению этих двух начал. Разумеется, в каждой предметной области эти начала имеют вполне конкретное обличие, и их выделение – весьма трудная и отнюдь не формальная задача. Но всегда одно из начал, так или иначе родственно внешней силе, напряжению, запасенной (потенциальной) энергии, а второе начало родственно массе, инертности, инерционной (кинетической) энергии, неподатливой данности. Для экономической теории понятие «двойственность» не чуждо, - со времен А.Смита известно о двойственности потребительской и товарной стоимости. За свои «двойственные переменные», «объективно обусловленные оценки» советский математик Л.Канторович вместе с американцем Т. Купмансом в 1975 году получили Нобелевскую премию по экономике. Конечно, формулировка двойственной задачи и открытие феномена «оценок оптимального плана» - это серьезное достижение советской экономико-математической мысли [21,22]. В централизованно управляемой экономике можно было бы, в самом деле, ограничиться исходной задачей линейного программирования, поскольку предполагалось, что у планового органа достаточно административных рычагов, чтобы заставить отдельные предприятия считаться не только с плановыми заданиями, но и с ограничениями по ресурсам. Но в условиях рынка этого уже недостаточно, здесь действует не только стремление предприятий увеличивать объемы своих продаж, но и рыночный (ценовой) механизм отсечения малоэффективных предприятий от ограниченных ресурсов.
Именно при решении такой проблемы появляется двойственная задача, в которой искомое минимальное значение целевой функции этой двойственной задачи оказывается равным максимальному значению целевой функции исходной задачи. Решая исходную задачу, процесс максимизирует свою инерционно-кинетическую функцию в рамках заданных ограничений, - в нашей экономической задаче это функция максимизации продаж. Однако, в связи с двойственной задачей неизбежно встает ряд вопросов. И первый из них, - чья это двойственная задача, какого экономического субъекта? В самом деле, с исходной задачей все ясно – ее решают предприятия, стремясь при данной ценовой конъюнктуре, увеличивать свои продажи, конкурируя с другими предприятиями за доступ к ограниченным ресурсам. Суммарно, эти усилия приводят к общей максимизации продаж, к максимизации ВВП - насколько позволяют ограниченные ресурсы: рабочая сила, производственные мощности, природные ограничения и прочее. Но кто же решает двойственную задачу, задачу минимизации суммарной оценки ограниченных ресурсов. Чья это стратегия? Казалось бы, такую цель вряд ли может перед собой поставить нормальный субъект рынка, например, собственник ограниченного ресурса. Итак, какой аспект экономического поведения отражает двойственная задача? На самом деле, любой экономический субъект решает пару двойственных задач, когда он максимизирует продажи и минимизирует затраты. С одной стороны, он создает предложение на рынке, заявляя цену предложения на свой продукт и его объем. С другой стороны, он же предъявляет спрос на чужие продукты и ресурсы, при этом он заявляет цену спроса и его объем, стараясь уменьшить свои затраты. Нет ничего удивительного, что экономический субъект, выступая одновременно в двух ипостасях (с точки зрения внутреннего и внешнего наблюдателей), как производитель и как потребитель, пытается реализовать одновременно две стратегии: maxmin- и minmax-стратегии. Maxmin – стратегия исходной (прямой) задачи заключается в максимизации объема продаж в денежном выражении и минимизации закупок сырья в физическом объеме (выборе такого ресурса, который давал бы наибольшую отдачу на единицу своей меры).
Оптимальные оценки ограниченных ресурсов в исходной задаче обладают замечательными свойствами: во-первых, их численное значение дает представление о том, насколько увеличится максимум целевой функции исходной (прямой) задачи, если некое j-е ограничение ослабнет («растянется») на единицу, другими словами, насколько увеличится суммарный объем продаж, если j-го ресурса станет на единицу больше. То есть, оптимальный множитель (двойственная оценка) характеризует т.н. «предельную продуктивность j-го ресурса». По сравнению с исходной задачей в двойственной задаче все наоборот, но она, тем не менее, связана с исходной задачей самым теснейшим образом. Например, искомое минимальное значение целевой функции этой новой задачи оказывается равным максимальному значению целевой функции исходной задачи. Из теории игр известно, что подобные отношения устанавливаются между участниками так называемых «антагонистических» игр, - здесь мы тоже встречаем взаимодействие двойственно-сопряженных позиций, максиминной и минимаксной стратегий. Фундаментальный факт теории игр [33] состоит в том, что любая игра подобного рода имеет в качестве своего решения «седловую» точку (см. Рис.6), только во многих случаях она достигается не в «чистых» стратегиях, а лишь в вероятностной смеси чистых стратегий, «в среднем», - «в смешанных стратегиях». Известно, что математическая теория двойственности берет начало от функции Лагранжа, которая впервые появилась в механике, но впоследствии стала пользоваться огромной популярностью во множестве областей, не имевших ничего общего с механикой, в том числе, например, в экономической теории.

Рис. 4.1 Седловая точка, как решение задачи на maxmin и minmax (или решение функции Лагранжа).

Стандартная задача линейного программирования эквивалентна задаче поиска максимина функции Лагранжа. А в результате операции минимакса функция Лагранжа трансформируется в двойственную задачу линейного программирования.

Искомое минимальное значение целевой функции этой новой задачи оказывается равным максимальному значению целевой функции исходной задачи, что, впрочем, понятно, ибо и левая, и правая части равенства равны значению функции Лагранжа в седловой точке. Теперь становится ясным ответ на ранее поставленный нами вопрос, - кто же реализует стратегию минимизации ресурсов? Это все одна и та же экономическая система, или форма с двумя сторонами, - внутренней (производитель), создающей предложение на рынке, заявляя цену предложения на свой продукт и его объем, и внешней (потребитель), - предъявляющей спрос на чужие продукты и ресурсы; при этом он заявляет цену спроса и его объем, стараясь уменьшить свои затраты. Нет ничего удивительного, что экономический субъект, выступая одновременно в двух ипостасях, как производитель и как потребитель, реализует maxmin- и minmax-стратегии. Такое представление о природе и взаимодействии предложения и спроса существенно отличается от традиционных моделей рыночного равновесия, в которых функция предложения и функция спроса пересекаются на координатной сетке цен и объемов. Взаимодействие предложения и спроса как взаимно-двойственных сущностей, находящих равновесие в седловой точке функции Лагранжа, дает возможность интерпретировать спрос, как силовую, потенциальную сторону рыночного равновесия, как формирующую, действующую и целевую причину (по Аристотелю) экономической динамики, - чем спрос, по сути, и является.

<< | >>
Источник: Попков В.В.. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОНСТРУКТИВИЗМ. 2013

Еще по теме 4.3 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ КАК РАЗЛИЧИЕ ВНУТРЕННЕГО И ВНЕШНЕГО.:

  1. Издержки производства Экономические издержки. Внешние и внутренние издержки. Нормальная прибыль как элемент издержек
  2. § 2. Внутренние и внешние угрозы экономической безопасности
  3. Макроэкономика как раздел экономической науки Различия между макро- и микроэкономикой
  4. Предприятие как объект управления. Внутренняя и внешняя среда предприятия
  5. Внутреннее и внешнее равновесие как цели стабилизационной политики в открытой экономике. Влияние денежно-кредитной и фискальной политики на состояние платежного баланса страны
  6. Увязка результатов сканирования внешней и внутренней среды предприятия и возможных вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами Матрица степени благоприятствования внешней и внутренней среды для реализации вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами.
  7. 3.5 ВНИМАНИЕ ВСЕМ ПОСТАМ! COMMUNITY-МЕНЕДЖМЕНТ, внутренний И ВНЕШНИЙ Внутреннее комьюнити и интернет-команда — улучшаем бизнес-процессы через общение в интранете
  8. разработка проблем структуры экономической систем: система категорий политической экономии социализма как ключ к структуре экономических систем
  9. Форвардная цена при различии ставок по кредитам и депозитам. Внутренняя ставка доходности
  10. 1.4. Внутренняя и внешняя среда организации
  11. Внутренний и внешний долг. 
  12. Внешняя и внутренняя среда предприятия
  13. Внешние и внутренние процессы
  14. 13.3. Внутреннее и внешнее равновесие
  15. ЛЕКЦИЯ № 2. Внешний и внутренний контроль
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -