Анализ средств предприятия и источников его формирования
Анализ финансового состояния следует начинать с общей оценки структуры средств хозяйствующего субъекта и источников их
формирования, изменения ее на конец года в сравнении с началом по данным баланса.
Для анализа используются приемы структурно-динамического анализа. Расчеты представлены в аналитической табл. 36.Данные таблицы показывают, что оборот хозяйственных средств (валюта баланса) возрос в 6,3 раза (397440/63380) по сравнению с началом года. Увеличение оборота хозяйственных средств произошло за счет увеличения оборотных активов в 5,9 раза (237672/42504) и внеоборотных активов в 7,6 раза (159768/20876).
Кроме того, возросли и источники формирования имущества хозяйствующего субъекта, в частности произошло увеличение источников собственных средств (капитал и резервы) в 8,4 раза (254840/30480) и заемного капитала в 4,3 раза (142600/32900).
При рассмотрении структуры активов следует обратить внимание на то, что доля оборотных средств в составе имущества снизилась с 67,1 до 59,8%, а доля внеоборотных активов возросла с 32,9 до 40,2 %. Это означает, что в отчетном году хозяйствующий субъект не смог изыскать возможности для сохранения доли оборотных средств в составе имущества хозяйствующего субъекта. При этом следует помнить, что соотношение оборотных и внеоборотных активов сохраняется оптимальным.
Изменилась и структура источников пополнения активов хозяйствующего субъекта. Увеличилась доля собственных средств с 48,1 до 64,1 %. Доля заемных средств уменьшилась соответственно с 51,9 до 35,9%.
Таким образом, в пополнении своих активов хозяйствующий субъект обходится преимущественно собственными средствами.
После общей оценки динамики состава и структуры актива и пассива баланса следует углубить анализ подробным изучением отдельных элементов имущества и источников его формирования, выявить изменения к концу года во внеоборотных активах (недвижимости) и оборотных источников собственных и заемных средств.
Данные аналитической табл. 36 свидетельствуют, что возросла доля недвижимости и сохранилась доля оборотных активов.
Анализ состава и структуры оборотных активов показал, что их снижение произошло за счет снижения дебиторской задолженности. Сложившаяся ситуация вызывает необходимость проведения в дальнейшем углубленного анализа состава и структуры внеоборотных активов, доля которых возросла на 7,3 пункта. Возрастание доли внеоборотных активов произошло за счет увеличения доли основных средств с 24,5 до 33,2%, т.е. на 8,7%.
Данные табл. 37 свидетельствуют о том, что произошли изменения и в структуре источников формирования имущества. Доля источников собственных средств (капитала и резервов) в пассиве баланса превалирует на конец года, их удельный вес увеличился на 16 пунктов и составил 64,1%. Соответственно произошло уменьшение на ту же величину доли заемного капитала в виде долгосрочных пассивов на 20,7 % и краткосрочных кредитов и займов на 11,6 %, Доля кредиторской задолженности к концу года возросла с 5,7 до 21,7%, т.е. на 16%, что свидетельствует о том, что снизилась платежеспособность хозяйствующего субъекта.
Используя приведенные расчеты, можно сделать вывод о том, что уменьшение дебиторской задолженности было направлено не на удовлетворение текущих обязательств хозяйствующего субъекта (погашение кредиторской задолженности), а на приобретение основных средств.
Темп роста внеоборотных активов (в 1,3 раза) определяет тенденцию к замедлению оборачиваемости всех совокупных активов и создает неблагоприятные условия для финансовой деятельности хозяйствующего субъекта.
Увеличение доли собственного капитала свидетельствует о повышении независимости и самостоятельности хозяйствующего субъекта.
Вновь привлеченные финансовые ресурсы были вложены в менее ликвидные активы, что должно ослабить финансовую устойчивость.
Важнейшим оценочным показателем финансового состояния хозяйствующего субъекта является сопоставление темпов роста реализации объема продаж с темпами роста совокупных активов. Если
темпы роста объема продаж выше, чем темпы роста активов, то можно делать вывод о том, что хозяйствующий субъект рационально регулирует активы. Если темпы роста активов выше темпов роста продаж, то это свидетельствует о неумелом их регулировании, о росте дебиторской задолженности, скоплении ненужных запасов товарно-материальных ценностей.
Еще по теме Анализ средств предприятия и источников его формирования:
- 4.2. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА И ПРИРАВНЕННЫХ К НЕМУ СРЕДСТВ ПО СТАТЬЯМ И ИСТОЧНИКАМ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
- АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
- Характеристика источников формирования оборотных . средств предприятия
- ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ И ИСТОЧНИКИ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ. УСТАВНОЙ КАПИТАЛ
- 5.1. Сущность и организация оборотных средств предприятия. Источники формирования
- ГЛАВА 3 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗАЦИИ. АНАЛИЗ СРЕДСТВ И ИСТОЧНИКОВ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ
- Анализ состояния и структуры источников формирования имущества предприятия
- 3.3. Заемный капитал и источники его формирования. Оценка экономической целесообразности привлечения заемных средств
- 3.3. Анализ размещения, состава, структуры и формирования отдельных статей источников средств организации
- 12.3. Анализ источников формирования капитала предприятия
- 3.2.Источники формирования оборотных средств
- 7.2. источники формирования оборотных средств
- Источники формирования оборотных средств
- Источники формирования и показатели использования оборотных средств.
- 10.2. Источники формирования и пополнения оборотных средств
- КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?
- КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ?
- Экономическая роль и источники формирования оборотных средств
- Оценка структуры и динамики имущества и источников его формирования