<<
>>

Анализ средств предприятия и источников его формирования


Анализ финансового состояния следует начинать с общей оценки структуры средств хозяйствующего субъекта и источников их

формирования, изменения ее на конец года в сравнении с началом по данным баланса.
Для анализа используются приемы структурно-динамического анализа. Расчеты представлены в аналитической табл. 36.
Данные таблицы показывают, что оборот хозяйственных средств (валюта баланса) возрос в 6,3 раза (397440/63380) по сравнению с началом года. Увеличение оборота хозяйственных средств произошло за счет увеличения оборотных активов в 5,9 раза (237672/42504) и внеоборотных активов в 7,6 раза (159768/20876).
Кроме того, возросли и источники формирования имущества хозяйствующего субъекта, в частности произошло увеличение источников собственных средств (капитал и резервы) в 8,4 раза (254840/30480) и заемного капитала в 4,3 раза (142600/32900).
При рассмотрении структуры активов следует обратить внимание на то, что доля оборотных средств в составе имущества снизилась с 67,1 до 59,8%, а доля внеоборотных активов возросла с 32,9 до 40,2 %. Это означает, что в отчетном году хозяйствующий субъект не смог изыскать возможности для сохранения доли оборотных средств в составе имущества хозяйствующего субъекта. При этом следует помнить, что соотношение оборотных и внеоборотных активов сохраняется оптимальным.
Изменилась и структура источников пополнения активов хозяйствующего субъекта. Увеличилась доля собственных средств с 48,1 до 64,1 %. Доля заемных средств уменьшилась соответственно с 51,9 до 35,9%.
Таким образом, в пополнении своих активов хозяйствующий субъект обходится преимущественно собственными средствами.
После общей оценки динамики состава и структуры актива и пассива баланса следует углубить анализ подробным изучением отдельных элементов имущества и источников его формирования, выявить изменения к концу года во внеоборотных активах (недвижимости) и оборотных источников собственных и заемных средств.
Данные аналитической табл. 36 свидетельствуют, что возросла доля недвижимости и сохранилась доля оборотных активов.

Анализ состава и структуры оборотных активов показал, что их снижение произошло за счет снижения дебиторской задолженности. Сложившаяся ситуация вызывает необходимость проведения в дальнейшем углубленного анализа состава и структуры внеоборотных активов, доля которых возросла на 7,3 пункта. Возрастание доли внеоборотных активов произошло за счет увеличения доли основных средств с 24,5 до 33,2%, т.е. на 8,7%.
Данные табл. 37 свидетельствуют о том, что произошли изменения и в структуре источников формирования имущества. Доля источников собственных средств (капитала и резервов) в пассиве баланса превалирует на конец года, их удельный вес увеличился на 16 пунктов и составил 64,1%. Соответственно произошло уменьшение на ту же величину доли заемного капитала в виде долгосрочных пассивов на 20,7 % и краткосрочных кредитов и займов на 11,6 %, Доля кредиторской задолженности к концу года возросла с 5,7 до 21,7%, т.е. на 16%, что свидетельствует о том, что снизилась платежеспособность хозяйствующего субъекта.
Используя приведенные расчеты, можно сделать вывод о том, что уменьшение дебиторской задолженности было направлено не на удовлетворение текущих обязательств хозяйствующего субъекта (погашение кредиторской задолженности), а на приобретение основных средств.
Темп роста внеоборотных активов (в 1,3 раза) определяет тенденцию к замедлению оборачиваемости всех совокупных активов и создает неблагоприятные условия для финансовой деятельности хозяйствующего субъекта.
Увеличение доли собственного капитала свидетельствует о повышении независимости и самостоятельности хозяйствующего субъекта.
Вновь привлеченные финансовые ресурсы были вложены в менее ликвидные активы, что должно ослабить финансовую устойчивость.
Важнейшим оценочным показателем финансового состояния хозяйствующего субъекта является сопоставление темпов роста реализации объема продаж с темпами роста совокупных активов. Если

темпы роста объема продаж выше, чем темпы роста активов, то можно делать вывод о том, что хозяйствующий субъект рационально регулирует активы. Если темпы роста активов выше темпов роста продаж, то это свидетельствует о неумелом их регулировании, о росте дебиторской задолженности, скоплении ненужных запасов товарно-материальных ценностей. 
<< | >>
Источник: Чуев И. Н., Чуева Л. Н.. Комплексный экономический  анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. 2006

Еще по теме Анализ средств предприятия и источников его формирования:

  1. 4.2. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА И ПРИРАВНЕННЫХ К НЕМУ СРЕДСТВ ПО СТАТЬЯМ И ИСТОЧНИКАМ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
  2. АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  3. Характеристика источников формирования оборотных . средств предприятия
  4. ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ И ИСТОЧНИКИ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ. УСТАВНОЙ КАПИТАЛ
  5. 5.1. Сущность и организация оборотных средств предприятия. Источники формирования
  6. ГЛАВА 3 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗАЦИИ. АНАЛИЗ СРЕДСТВ И ИСТОЧНИКОВ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ
  7. Анализ состояния и структуры источников формирования имущества предприятия
  8. 3.3. Заемный капитал и источники его формирования. Оценка экономической целесообразности привлечения заемных средств
  9. 3.3. Анализ размещения, состава, структуры и формирования отдельных статей источников средств организации
  10. 12.3. Анализ источников формирования капитала предприятия
  11. 3.2.Источники формирования оборотных средств
  12. 7.2. источники формирования оборотных средств
  13. Источники формирования оборотных средств
  14. Источники формирования и показатели использования оборотных средств.
  15. 10.2. Источники формирования и пополнения оборотных средств
  16. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?
  17. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ?
  18. Экономическая роль и источники формирования оборотных средств
  19. Оценка структуры и динамики имущества и источников его формирования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -