Анализ финансового состояния по данным бухгалтерского баланса. Экспресс-анализ финансового состояния
Основным источником информации для проведения финансового анализа является бухгалтерский баланс. Он представляет собой наиболее информативную форму для анализа и оценки финансового состояния.
Баланс отражает состояние имущества, собственного капитала и обязательств хозяйствующего субъекта на определенную дату.В отличие от балансов, используемых в планировании и анализе, бухгалтерский баланс представляет собой систему моментальных показателей, характеризующих состояние средств на определенную дату.
Баланс выделяют в самостоятельную отчетную единицу, дополнением которой является отчет, который расшифровывает данные, содержащиеся в балансе.
Баланс — это стержень, вокруг которого группируются остальные формы бухгалтерской отчетности, составляющие в совокупности бухгалтерский отчет.
Бухгалтерский баланс классифицируется по следующим признакам: По времени составления:
•вступительный (на момент возникновения предприятия);
•текущий (на начало и конец анализируемого периода);
«ликвидационный (при ликвидации предприятия); разделительный (на момент разделения предприятия на несколько предприятий); объединительный (на момент объединения предприятий в одно). По источникам составления: инвентарный (на основе инвентарной описи);
•книжный (на основе книжных записей текущего учета); генеральный (на основании данных книжных записей и инвентаризации). По объему информации: единичный (деятельность только одного предприятия); сводный (путем сложения сумм, числящихся на статьях нескольких единичных балансов). По характеру деятельности:
•основной;
•неосновной. По формам собственности: государственные;
•коллективные; частные; смешанные. По объекту отражения: самостоятельные; структурных подразделений. По способу очистки: баланс-брутто, включающий в себя регулирующие статьи. Регулирующими статьями называются статьи, суммы по которым при определении фактической себестоимости (или остаточной стоимости) средств вычитаются из сумм других статей; баланс-нетто, из которого исключены регулирующие статьи.
Исключение из баланса регулирующих статей называется очист-
кой. Баланс-нетто обычно составляется при анализе финансового положения предприятия для упрощения расчета.
Виды средств в балансе отражены не с позиций качества, а со стоимостной стороны. Информация в балансе дается в одном измерителе— денежном.
Группировка и обобщение информаций в балансе осуществляются с целью контроля и управления финансовой деятельностью.
Отсюда следует, что бухгалтерский баланс есть способ экономической группировки и обобщенного отражения состояния средств по видам и источникам их образования на определенный момент времени в денежном измерителе.
Общий итог баланса называется валютой баланса и характеризует размер средств хозяйствующего субъекта.
Одним из показателей финансового положения предприятия является ликвидность средств, т.е. скорость превращения средств в реальные деньги. Поэтому доминирующим признаком при характеристике активов является их ликвидность. В современных российских балансах отдается предпочтение признаку возрастающей ликвидности. Актив начинается с характеристики внеоборотных, а затем оборотных активов. Внеоборотные активы приобретаются предприятием не для продажи, они не предназначены для быстрого превращения в реальные деньги. Они имеют либо длительный срок использования, либо длительный срок окупаемости, а также к ним относятся активы, способные приносить доход длительный период. Они представлены нематериальными активами, основными средствами, незавершенным строительством, доходными вложениями и долгосрочными финансовыми вложениями.
Оборотные активы предназначены для реализации или потребления. Они расположены по возрастающей ликвидности, т.е. в порядке возрастания скорости превращения этих активов в денежную форму. Оборотные активы включают следующие группы: запасы, дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения и денежные средства, прочие оборотные активы.
Пассив используется для характеристики состава н состояния источников формирования средств и их назначения.
Информация об источниках группируется: по характеру закрепления; по сроку использования.
По характеру закрепления источники средств делятся на собственные и заемные. По срокам использования — долгосрочные и краткосрочные.
Основной состав источников средств отражен в разделе 3 «Капитал и резервы». Это источник долгосрочного использования. Первое место занимает уставный капитал, который является наиболее постоянной частью баланса.
Наряду с источником долгосрочного использования у предприятия имеются собственные источники краткосрочного периода формирования и использования: «Задолженность участниками по выплате доходов», «Доходы будущих периодов», «Резерв предстоящих расходов и платежей».
Долгосрочные пассивы относятся к источникам долгосрочного использования, но это заемные средства.
Краткосрочные пассивы дают информацию о заемных краткосрочных кредитах и займах и о кредиторской задолженности, подлежащих погашению в течение года.
Таким образом, активы дают определенное представление об экономических ресурсах или потенциале хозяйствующего субъекта по осуществлению будущих затрат.
Обязательства (пассивы) показывают объем средств, полученных хозяйствующим субъектом и их источники, а активы — как хозяйствующий субъект использовал полученные средства.
В балансе помимо средств, используемых в кругообороте, дается информация о средствах, которые могут «выпадать» из оборота в результате их неэффективного использования, — это убытки.
Баланс позволяет оценить эффективность размещения капитала, его достаточность для текущей и будущей хозяйственной деятельности, оценить размер и структуру заемных источников и эффективность их привлечения.
На основе изучения баланса внешние пользователи принимают
решения о целесообразности и условиях ведения дел с данным хозяйствующим субъектом; оценивают кредитоспособность хозяйствующего субъекта как заемщика; оценивают возможный риск своих вложений, целесообразность приобретения акций.
В полном объеме финансовой информацией может воспользоваться только руководство хозяйствующего субъекта. Руководство хозяйствующего субъекта анализирует финансовое состояние с целью повышения доходности капитала и обеспечения стабильности положения хозяйствующего субъекта. На основе этой информации принимаются управленческие решения в области производства, сбыта, финансов, инвестиций, нововведений.
Важнейшим направлением аналитической работы является анализ финансового состояния, на основе которого дается оценка полученным результатам, формируется финансовая стратегия, вырабатываются меры ее реализации. Анализ финансового состояния особенно важен в условиях рынка, так как каждый хозяйствующий субъект сталкивается с необходимостью всестороннего изучения своих партнеров (их надежности) — по данным публичной отчетности, а также собственного финансового положения.
Исходя из поставленных задач и имеющейся информационной базы различают предварительный анализ (экспресс-анализ), основанный преимущественно на данных бухгалтерской отчетности, и углубленный анализ, осуществляемый с привлечением данных управленческого учета.
Основная цель экспресс-анализа — общая оценка имущественного состояния хозяйствующего субъекта, объема и структуры привлекаемых им средств, его ликвидности и платежеспособности, выявления основных тенденций их изменения.
В ходе углубленного анализа осуществляют:
•исследование источников его средств (оценку динамики их состояния и структуры, рациональность привлечения заемных средств);
•оценку целесообразности размещения привлеченных средств и скорости их оборота;
анализ доходности и эффективности использования имущества; анализ денежных потоков.
Следует отметить, что предварительный анализ осуществляется по данным публичной отчетности, а следовательно, ориентирован в основном на внешних пользователей (покупателей, кредиторов, инвесторов, акционеров, поставщиков).
Углубленный анализ, осуществляемый с привлечением данных управленческого учета, рассчитан прежде всего на лиц, принимающих управленческие решения, вырабатывающих финансовую стратегию хозяйствующего субъекта (менеджеры, руководители отделов, служб, структурных подразделений).
Предварительный анализ осуществляется в несколько этапов:
На первом этапе проводят проверку показателей бухгалтерской отчетности по формальным и качественным признакам (соответствие итогов, взаимную увязку показателей различных форм отчетности).
На втором этапе устанавливается характер изменений, имевших место в анализируемом периоде, в составе средств предприятия и их источниках.
На третьем этапе осуществляются расчет и оценка динамики ряда относительных показателей (коэффициенты), характеризующих финансовое положение хозяйствующего субъекта.
Еще по теме Анализ финансового состояния по данным бухгалтерского баланса. Экспресс-анализ финансового состояния:
- 10.2. ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ДАННЫМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
- Глава 30 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
- ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
- 4.4. Экспресс-анализ финансового состояния коммерческой фирмы
- §5.1. Схема анализа финансово-экономического состояния предприятия. Структурирование бухгалтерского баланса ЗАО «Вента»
- 4.4.2. Экспресс-анализ финансового состояния ЗАО «Реал Билдинг»
- § 4.5. Сравнение рейтинга финансово-экономического состояния предприятия, измеряемого по трем шкалам ФЭС в режиме экспресс-анализа
- Глава 3 ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ, ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ И РИСКА ПРЕДПРИЯТИЯ В СТАТИКЕ НА ОСНОВЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
- БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ ? ОСНОВА АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
- 7.2. РЕЙТИНГОВАЯ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 16.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости
- ДЕТАЛИЗИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
- Предварительный анализ финансового состояния