<<
>>

АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ


Задачи анализа состоят в выявлении размеров, оценке динамики неоправданной задолженности и причин ее возникновения или роста. Внешний анализ состояния расчетов с дебиторами базируется на данных форм № 1 и № 5.
Для внутреннего анализа привлекаются данные аналитического учета счетов, предназначенных для обобщения информации о расчетах с дебиторами.
Анализ состояния дебиторской задолженности начинают с общей оценки динамики ее объема в целом и продолжают в разрезе отдельных статей; определяют долю дебиторской задолженности в оборотных активах, анализируют ее структуру; определяют удельный вес дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение года; оценивают динамику этого показателя и проводят последующий анализ качественного состояния дебиторской задолженности с целью оценки динамики неоправданной (сомнительной) задолженности.
На основе оперативной отчетности производят ранжирование задолженности по срокам оплаты счетов.
Доля дебиторской задолженности (ДЗ) в общем объеме оборотных средств (Со6):
(6.11)
К оправданной относится задолженность, срок погашения которой не наступил либо составляет менее месяца. Неоправданной считается просроченная задолженность покупателей и заказчиков. Наличие сомнительной дебиторской задолженности свидетельствует о нерациональной политике организации по предоставлению отсрочки в расчетах с покупателями, создает реальную угрозу неплатежеспособности самого предприятия-кредитора и ослабляет ликвидность его баланса. Сомнительная дебиторская задолженность может иметь место и по другим статьям актива баланса: «Товары отгруженные» и «Прочие оборотные активы». Так, в статью «Товары отгруженные» может включаться неоправданная дебиторская задолженность в виде:
отгруженных товаров и сданных работ по расчетным документам, не переданным в банк на инкассо, по которым истекли сроки, установленные для сдачи документов в обеспечение ссуд; отгруженных товаров и сданных работ по расчетным документам, не оплаченным в срок покупателями и заказчиками.
Статья «Прочие оборотные активы» может включать недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей, не списанных с баланса в установленном порядке.
Ухудшение состояния расчетов с покупателями и рост неоправданной задолженности подтверждается удлинением среднего срока инкассирования задолженности.
Увеличение статей дебиторской задолженности может быть обусловлено: неосмотрительной кредитной политикой организации по отношению к покупателям, неразборчивым выбором партнеров; наступлением неплатежеспособности и банкротств некоторых потребителей; слишком высокими темпами наращивания объема продаж; трудностями в реализации продукции.
Резкое сокращение дебиторской задолженности может быть следствием негативных моментов во взаимоотношениях с клиентами (сокращение продаж в кредит, потеря потребителей продукции).
В зависимости от выводов, сделанных из анализа дебиторской задолженности по срокам образования, необходимо проанализировать кредитную политику организации. Сумма задолженности, происходящая по счетам, имеет смысл лишь до тех пор, пока существует вероятность ее получения. От продолжительности периода погашения дебиторской задолженности зависит доля безнадежных долгов.
По причинам образования различают срочную и просроченную дебиторскую задолженность. Срочная дебиторская задолженность возникает вследствие применяемых форм расчетов. Просроченная дебиторская задолженность включает: не оплаченные в срок покупателями счета по отгруженным товарам и сданным работам; расчеты за товары, проданные в кредит и не оплаченные в срок; векселя, по которым денежные средства не поступили в срок и др.
Оборачиваемость дебиторской задолженности оценивается с помощью следующих показателей.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (обороты):
(6.12)
где Впр — выручка от продаж, тыс. руб.; ДЗ — средняя величина дебиторской задолженности, тыс. руб. (по строкам 230 и 240 баланса).
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого предприятием. Увеличение коэффициента означает сокращение продаж товаров в кредит. Предприятие не несет потерь от обесценивания дебиторской задолженности.
Длительность погашения дебиторской задолженности (дни):
(6.13)
где Т — длительность периода, дни.
Заключительным этапом анализа дебиторской задолженности является принятие управленческих решений и внедрение комплекса мероприятий по управлению дебиторской задолженностью, которые включают: контроль за состоянием расчетов с покупателями, так как значительное повышение уровня дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости организации, вызывает необходимость привлечения дополнительных дорогостоящих источников финансирования; расширение круга потребителей продукции организации с целью уменьшения риска неуплаты одним или несколькими крупными покупателями; использование системы скидок по долгосрочной оплате. 
<< | >>
Источник: Романова Л. Е., Давыдова Л. В., Коршунова Г. В.. Экономический анализ: Учебное пособие. 2011

Еще по теме АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ:

  1. Анализ дебиторской задолженности
  2. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
  3. 13.5. Анализ состояния дебиторской задолженности
  4. 5.3.2. Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности
  5. 2.9. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  6. Анализ расчетов и платежей, характеризующих состояние дебиторской и кредиторской задолженностей
  7. 6.9. Займы и дебиторская задолженность
  8. 11.1.1. Дебиторская задолженность
  9. 18.5. Управление дебиторской задолженностью
  10. Дебиторская задолженность
  11. 8.3.3. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
  12. 9.2. Порядок списания дебиторской и кредиторской задолженностей
  13. Дебиторская задолженность
  14. Управление дебиторской задолженностью
  15. ГЛАВА 10 ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ И ЗАПАСЫ
  16. ГЛАВА 13 ВЫРУЧКА И ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ
  17. Учет кредиторской и дебиторской задолженности
  18. Управление дебиторской задолженностью
  19. Сбор дебиторской задолженности
  20. § 2. Требования к заполнению справки о дебиторской задолженности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -