<<
>>

Анализ дебиторской задолженности

 

При проведении анализа дебиторской задолженности целесообразно осуществлять: исследование состава и динамики дебиторской задолженности, а также факторов, определяющих ее объем и изменение; анализ структуры дебиторской задолженности; анализ оборачиваемости дебиторской задолженности; определение текущей (дисконтированной) стоимости дебиторской задолженности; разработку вариантов управленческих решений, направленных на сокращение дебиторской задолженности и выбор наиболее эффективных из них; прогнозирование дебиторской задолженности.

В качестве источников информации при внешнем анализе дебиторской задолженности используются данные форм № 1 и 5 бухгалтерской отчетности, формы № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации» статистической отчетности.

Для проведения внутреннего анализа наряду с отчетностью привлекаются договоры с покупателями (заказчиками) и поставщиками (подрядчиками), данные регистров бухгалтерского учета (журналы — ордера, ведомости учета расчетов с покупателями и заказчиками, с поставщиками и подрядчиками по авансам выданным, с подотчетными лицами, с прочими дебиторами). Отметим, что аналогичная информация используется и при анализе кредиторской задолженности.

При анализе дебиторской задолженности прежде всего рассматривается в динамике величина дебиторской задолженности в целом и в разрезе отдельных ее видов, а также выясняются факторы, вызвавшие выявленные динамические изменения.

В Бухгалтерском балансе дебиторская задолженность подразделяется на долгосрочную (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и краткосрочную (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты). В каждом из этих видов дебиторской задолженности выделяется задолженность покупателей и заказчиков.

В форме № 5 долгосрочная и краткосрочная задолженность подразделяется на следующие виды: задолженность покупателей и заказчиков за товары, работы и услуги; задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками в части авансов выданных; прочие виды дебиторской задолженности, включающие: задолженность за подотчетными лицами; другие виды задолженности.

Особое внимание следует уделить анализу такого важнейшего вида дебиторской задолженности, как расчеты с покупателями и заказчиками, так как именно они, как правило, составляют наибольший удельный вес в общей сумме дебиторов.

На величину задолженности покупателей и заказчиков влияют: общий объем продаж и доля в нем продажи на условиях последующей оплаты. С ростом объема продаж обычно растут и остатки дебиторской задолженности; наличие обеспечений своевременности расчетов. Поручительства, залоги, банковские гарантии приводят к уменьшению дебиторской задолженности; платежная дисциплина покупателей. Чем выше требования к подбору покупателей и заказчиков с позиций их платежеспособности, тем меньше будут остатки дебиторской задолженности в балансе организации; договорные условия расчетов с покупателями и заказчиками. Чем более льготный срок расчетов предоставляется покупателям и заказчикам, тем больше остатки дебиторской задолженности. В то же время предусмотрение в договоре системы скидок при досрочной (равномерной) оплате, предоставление коммерческого кредита, отгрузка под вексель способствуют своевременным расчетам и соответственно уменьшению остатков дебиторской задолженности; наличие аналитического учета дебиторов и системы внутреннего контроля за состоянием дебиторской задолженности, позволяющих оперативно выявлять состав дебиторов, по отношению к которым необходимо принимать соответствующие меры воздействия; договорные условия ответственности покупателей и заказчиков за нарушение предусмотренного договорами порядка расчетов. Чем выше уровень этой ответственности, тем меньше остатки дебиторской задолженности; политика взыскания или погашения иным способом дебиторской задолженности. Чем большую активность проявляет организация в работе с дебиторами, чем полнее учитывается спектр мер по взысканию (погашению) дебиторской задолженности с учетом их эффективности, тем меньше ее остатки на счетах и соответственно в Бухгалтерском балансе; качество проводимого анализа дебиторской задолженности и последовательность в использовании его результатов.

Постоянная профессиональная аналитическая работа в организации предусматривает формирование информации о величине и возрастной структуре дебиторской задолженности, наличии и объемах просроченной задолженности, а также конкретных дебиторах, задержка платежей которыми создает проблемы с текущей платежеспособностью организации.

При анализе структуры дебиторской задолженности рекомендуется рассчитывать и рассматривать в динамике следующие показатели: Доля дебиторской задолженности (ДЗ) в общем объеме оборотных активов (У ), в том числе долгосрочной (УДДЗ) и краткосрочной задолженности (УКДЗ).

где ДДЗ, КДЗ — долгосрочная и краткосрочная дебиторская задолженность соответственно; ОА — оборотные активы организации.

Чем выше удельный вес долгосрочной дебиторской задолженности, тем менее мобильна структура имущества организации.

2. Доля просроченной задолженности в общей сумме дебиторской задолженности (УПДЗ), а также ее удельный вес в общем объеме оборотных активов (УВ ):

где ПДЗ — просроченная дебиторская задолженность.

Рассмотренные показатели можно детализировать в разрезе просроченной долгосрочной дебиторской задолженности и просроченной краткосрочной дебиторской задолженности. При расчете этих показателей следует учитывать, что различают срочную и просроченную дебиторскую задолженность.

Дебиторская задолженность срочная возникает вследствие применения форм расчетов, предусмотренных в договорах и иных документах, а просроченная — из-за отсутствия работы с дебиторами или неэффективности принимаемых мер по ее погашению. Такая задолженность включает не оплаченные в срок счета по отгруженным товарам и сданным работам (выполненным услугам); расчеты за товары, проданные в кредит и не оплаченные в срок; векселя, по которым денежные средства не поступили в срок, и др.

Просроченную задолженность принято расценивать как неоправданную дебиторскую задолженность.

Показатели удельного веса просроченной дебиторской задолженности характеризуют качество дебиторской задолженности; рост просроченной задолженности приводит к снижению ликвидности имущества организации. Размер снижения показателей срочной и текущей ликвидности за счет наличия неоправданной задолженности можно рассчитать делением просроченной дебиторской задолженности на краткосрочные обязательства организации.1 [LXXXIX] [XC]

Далее необходимо распределить неоправданную дебиторскую задолженность в зависимости от количества дней, прошедших с момента истечения срока платежа: от 0 до 30 дней; от 31 до 60 дней; от 61 до 90 дней, свыше 90 дней.[XCI] Можно использовать и распределение, предусмотренное в п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РФ (до 45 дней, от 45 до 90 дней, свыше 90 дней), позволяющее одновременно контролировать и процесс создания резервов сомнительных долгов в случае, если их образование предусмотрено в учетной политике в целях налогообложения прибыли.

Соответствующее распределение целесообразно произвести как в целом по всей дебиторской задолженности, так и в разрезе конкретных покупателей, что позволит выявить дебиторов, в отношении которых необходимы первоочередные меры по возврату долгов.

Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности как фактора, воздействующего на оборачиваемость оборотных активов, являющуюся характеристикой эффективности их использования, рассчитываются следующие основные показатели;

1. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

(11.74)

где В — выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг и прочего имущества (за вычетом косвенных налогов) за анализируемый пе- риод;ДЗ — средняя величина остатка дебиторской задолженности.

Коэффициент оборачиваемости отражает количество оборотов дебиторской задолженности за анализируемый период, т.

е. сколько раз она образуется и погашается в течение этого периода.

2. Коэффициент закрепления средств в дебиторской задолженности (КЗДЗ), характеризующий величину дебиторской задолженности на 1 руб. выручки от продаж. КЗДЗ является показателем, обратным коэффициенту оборачиваемости:

(11.75)

Чем ниже коэффициент закрепления, тем эффективнее используются средства, авансированные в дебиторскую задолженность.

3. Средняя продолжительность (длительность) одного оборота дебиторской задолженности в днях[XCII] (ПО ):

(11.76)

где Д — количество дней в анализируемом периоде (30, 90, 180, 270, 360).

Этот показатель отражает количество дней, необходимых в среднем для погашения (инкассирования) дебиторской задолженности. Чем выше этот показатель, тем менее мобильна структура имущества предприятия. Его рост свидетельствует, как правило, о снижении ликвидности дебиторской задолженности.

В аналитической практике чаще всего используется именно показатель средней продолжительности оборота дебиторской задолженности.

При анализе оборачиваемости дебиторской задолженности производятся: сопоставление оборачиваемости дебиторской задолженности в днях за анализируемый период с данными предыдущих отчетных периодов, со среднеотраслевыми значениями, ожидаемым средним периодом оборачиваемости, рассчитанным исходя из условий договоров; расчет влияния изменения оборачиваемости дебиторской задолженности на изменение средней величины дебиторской задолженности.

Следует учесть, что средняя величина дебиторской задолженности может быть поставлена в зависимость от объема продаж и среднего промежутка времени между продажей товара и получением выручки, который характеризуется средней продолжительностью одного оборота дебиторской задолженности в днях.

Эту зависимость можно представить в виде следующей модели:

(11.77)

где ВДН — среднедневная выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг и прочего имущества (без косвенных налогов) за анализируемый период.

Алгоритм расчета влияния факторов при использовании способа абсолютных разниц:


Следующим направлением анализа дебиторской задолженности является определение ее текущей стоимости, т. е. уточнение балансовой стоимости по крайней мере на действие таких факторов, как сроки расчетов, условия расчетов и период просрочки.

Основным моментом, позволяющим обосновать текущую стоимость дебиторской задолженности, т. е. стоимость на момент ее погашения с учетом указанных факторов, является определение дисконтированной стоимости дебиторской задолженности. Экономический смысл такой оценки состоит в следующем. Поскольку дебиторская задолженность перейдет в свободные денежные средства по прошествии некоторого, а иногда и значительного, промежутка времени, ее текущая оценка (на момент погашения) может быть не равна сумме, причитающейся к получению по договору, т. е. балансовой стоимости. Следовательно, для установления величины текущей стоимости тех денежных средств, которые будут получены в погашение существующей дебиторской задолженности, необходимо продисконтировать ее с учетом определенной ставки дисконтирования.

Текущая стоимость непрерывно дисконтируемого денежного потока (PV) может быть определена по формуле [12, c. 226]

(11.81)

где FV — будущая сумма поступления денежных средств (соответствует балансовой стоимости дебиторской задолженности); t — ожидаемый период погашения дебиторской задолженности; i — ставка дисконтирования, характеризующая альтернативные издержки владения активами при сложившейся цене капитала, привлекаемого для их финансирования; е — константа (е = 2,718282).

Например, текущая (дисконтированная) стоимость дебиторской задолженности в размере 10 тыс. руб. при сроке ее погашения 90 дней и годовой ставке[XCIII] 30% составит:

10 000 х 2,718282-0’ 3 * 90/365 = 10 000 х 0,9287 = 9287 руб.

При выборе вариантов управленческих решений по сокращению дебиторской задолженности следует учесть, что ГК РФ устанавливает ряд способов прекращения обязательств, а именно: отступное соглашение — прекращение обязательств путем предоставления кредитору взамен определенной суммы денег, передачи имущества (ст. 409 ГК РФ); зачет взаимных требований — прекращение обязательств путем полного или частичного зачета встречного однородного требования (ст. 410 ГК РФ); совпадение должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ); новация — прекращение обязательств путем замены первоначального обязательства другим между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (ст. 414 ГК РФ); участие в расчетах третьих лиц — исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо (ст. 313 ГК РФ); уступка права требования — право (требование) может быть передано другому лицу по сделке или на основе закона (ст. 382 ГК РФ); перевод долга — перевод должником своего долга на другое лицо с согласия кредитора (ст. 391 ГК РФ); получение складского свидетельства — обязательство может быть прекращено путем получения складского свидетельства (ст. 913 ГК РФ).

Исходя из возможностей, предоставленных ГК РФ, следует вести переговоры с должниками и составлять соответствующие юридические документы. Кроме того, здесь требуется и оперативное напоминание должнику о предстоящем наступлении срока расчетов или его нарушении.

В целях сокращения финансовых потерь организации следует производить сверки расчетов и создавать резервы сомнительных долгов в бухгалтерском учете в соответствии с п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и в налоговом учете — в соответствии со ст. 266 НК РФ.

При прогнозировании дебиторской задолженности покупателей и заказчиков за отгруженную им продукцию (товары, работы, услуги) рекомендуется производить расчеты необходимой суммы финансовых средств, инвестируемых в дебиторскую задолженность (ИДЗ) [6, c. 146]:

где ОРК — планируемый объем продажи продукции в кредит; КС/Ц — коэффициент соотношения себестоимости и цены продукции, выраженной десятичной дробью;— средний период предоставления кредита покупателям в днях; - средний период просрочки платежей по предоставленному займу в днях.

Определенный интерес представляет также прогнозный анализ дебиторской задолженности и прибыли, связанный с изменениями кредитной политики организации (взаимоотношений с покупателями), методика которого изложена в работе Ю. Бригхема и Л. Гапенски [7, с. 384-394].

В составе кредитной политики авторы выделяют такие элементы, как предоставление кредита, т. е. отсрочки платежа, размер скидки, предоставляемой в случае оплаты товара в более ранние сроки; политика в отношении недисциплинированных клиентов. Авторы приводят методику расчета влияния изменения каждого элемента на прибыль организации и указывают, что если в результате всех изменений во взаимоотношениях с покупателями ожидается прирост прибыли, который достаточно полно компенсирует возможный риск изменений кредитной политики, то в этом случае предполагаемые изменения кредитной политики следует осуществить. 

<< | >>
Источник: Под ред. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. Комплексный экономический анализ предприятия. 2009

Еще по теме Анализ дебиторской задолженности:

  1. АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  2. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
  3. 13.5. Анализ состояния дебиторской задолженности
  4. 5.3.2. Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности
  5. 2.9. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  6. Анализ расчетов и платежей, характеризующих состояние дебиторской и кредиторской задолженностей
  7. 6.9. Займы и дебиторская задолженность
  8. 11.1.1. Дебиторская задолженность
  9. 18.5. Управление дебиторской задолженностью
  10. Дебиторская задолженность
  11. 8.3.3. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
  12. 9.2. Порядок списания дебиторской и кредиторской задолженностей
  13. Дебиторская задолженность
  14. Управление дебиторской задолженностью
  15. ГЛАВА 10 ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ И ЗАПАСЫ
  16. ГЛАВА 13 ВЫРУЧКА И ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ
  17. Учет кредиторской и дебиторской задолженности
  18. Управление дебиторской задолженностью
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -