<<
>>

2.2.ДВОЙСТВЕННО-СОПРЯЖЕННЫЕ НАЧАЛА

Исследователь всегда имеет дело с тем или иным видом изменения (движения, становления, перехода, действия, предприятия, если речь идет об экономике). Изменение само по себе текуче и непонятно.

Чтобы его зафиксировать и понять, исследователь обычно выделяет в нем два начала: «масса» и «сила», «ток» и «напряжение» и т.п. И все дальнейшее исследование представляет собой последовательное многостороннее сопряжение этих двух начал. Разумеется, в каждой предметной области эти начала имеют вполне конкретное обличие, и их выделение – весьма трудная и отнюдь не формальная задача. Можно воспользоваться характерными признаками "правильного" разделения двойственных начал. Во-первых, эти начала должны быть не просто разными, а абсолютно разными, не сводимыми друг к другу, они не должны иметь друг с другом ничего общего, нигде не пересекаться, лежать, как говорят математики в разных пространствах. Кроме того, если одно начало так или иначе родственно силе, напряжению, запасенной (потенциальной) энергии, это род "неподвижного двигателя" (Аристотель), то второе начало родственно массе, инертности, инерционной (кинетической) энергии, неподатливой данности. Обратимся, для примера, к теоретической механике. Там сосуществуют два равноправных способа описания механических систем: силовой (потенциальный) и инерционный (кинетический или потоковый). Первый способ описывает движение механической системы, как движение к равновесию, к минимуму потенциальной энергии. Движение с этой точки зрения есть не что иное, как распространение напряжений, сил, преодолевающих инерционность материала системы. Распределение инерционных масс в этом описании выступает как фиксированное ограничение. А второй способ описывает движение механической системы как чисто инерционное движение по «наипрямейшей» траектории, какую только допускают связи между частями системы, искривляющие это движение.
Здесь напряженные связи играют в свою очередь роль заданного ограничения, налагаемого на траекторию чисто инерционного движения. Именно так представил механическую систему Г.Герц в своей знаменитой "механике без сил"[57,58 ]. Интересно, что расщепление исходной эмпирической задачи на эти две теоретические модели (инерционную и силовую) - не просто умозрительная операция. Любая система в реальной жизни движется попеременно то в инерционном режиме ("по инерции"), то в силовом режиме, когда ею начинают управлять накопленные напряжения. Пример - маятник или любой другой колебательный процесс. Аналогичную ситуацию мы встречаем в математической экономике. Там в отношении хозяйственного поведения сформулированы две задачи: первая состоит в том, чтобы максимизировать объем решаемых проблем при фиксированных ограничениях на ресурсы; и вторая задача – в минимизации затрат ресурсов на решение фиксированного набора проблем. Если хозяйственная система настроена на первую задачу, то ресурсные переменные отходят на второй план в разряд фиксированных ограничений. И наоборот.[15] Впрочем, существует круговое движение (например, движение планет), которое является одновременно и инерционным и силовым, здесь колебательный по сути процесс получает форму, в которой снимается противоречие между двумя этими режимами. Но эту идеальную форму движения система вынашивает постепенно, через биения, пульсации и кризисы.[16] Важно отметить, что реальная экономическая система, попадая в инерционный или силовой режим, зачастую уже не способна самостоятельно выйти из него. Тогда для долгосрочной устойчивости ей требуется или внешний антипод, который живет в противоположном режиме, или она сама выходит из своего режима через более или менее глубокий кризис, и, попав в противоположный режим, снова долго не может из него выйти. Так что реальность и в самом деле стихийно тяготеет к монизму. Теоретики в этом смысле следуют природе вещей, когда делают исключительную ставку на одну из двух сопряженных моделей и начинают последовательно дискредитировать другую.
История науки знает немало примеров разделения и параллельного становления двух подобных моделей. Соблазн построить монистическую модель, вычеркнуть из списка переменных одно из двух начал всегда очень силен среди теоретиков, стремящихся к логической, рациональной замкнутости своей теории. Сосредотачиваясь на одном из двух пространств описания (например, на механизмах свободного рынка), теоретик наводит в нем доступный на данный момент порядок, полноту, изгоняет из него «иррациональные» вкрапления противоположного начала (либеральный экономист, например, старается свести к нулю роль регуляторов). В свою очередь теоретики противоположной школы, принимая вызов, наводят аксиоматическую чистоту во втором пространстве переменных и развивают свою теорию (скажем, теорию институциональной экономики). Заметим, что такая радикальная рационализация не проходит даром, создание монистической теории заведомо сопряжено с определенным насилием над исследуемым движением, ведь каждая такая теория получается путем фиксации противоположного начала, исключения его из числа переменных, а это всегда - остановка в развитии теории (да и в практике тоже). В результате такой операции теория приобретает "аксиоматическую чистоту", но теряет в практической эффективности.[17] Собственно же теоретический результат этого соревнования таков: постепенно складываются две равносильные теории, имеющие дело с абсолютно разными сущностями ("рынок" и "институты"), но сквозь них все явственней просвечивает одна и та же картина реального движения. Это напоминает «две стороны одной медали»: на одной стороне изображение выпуклое, на другой – вогнутое, а между ними непроработанный еще «иррациональный» материал медали. Но если два мастера, которые стараются довести до совершенства каждый свою сторону, забудут об их сопряженности, то вместо совершенной медали, такой, что «ни отнять, ни прибавить», они рискуют получить дырку от бублика.

<< | >>
Источник: Попков В.В.. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОНСТРУКТИВИЗМ. 2013

Еще по теме 2.2.ДВОЙСТВЕННО-СОПРЯЖЕННЫЕ НАЧАЛА:

  1. Капитал и сопряженное производство
  2. Искусство сопряжения трейдеров
  3. Глава 15 Распределение затрат: комплексные (сопряженные) и побочные продукты
  4. 10.2.4. Распределение затрат в системе сопряженных продуктов
  5. СОПРЯЖЕННЫЕ С ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ РИСКИ
  6. Двойственность теории поведения потребителя
  7. Рычаги (левередж): операционный (производственный), финансовый и сопряженный
  8. 3.4. Практические методы сопряжения российской и международной отчетности
  9. Сопряженное воздействие операционного и финансового рычагов и оценка общего риска предприятия
  10. Двойственная природа японских свечей
  11. 5.3. Двойственная природа валютного контроля
  12. Двойственный характер труда и стоимость товара
  13. 1. МНК: двойственное влияние на рынок труда
  14. Двойственный характер труда, воплощенного в товаре.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -