<<
>>

2.1.1. закон циклического развития

Понятие «циклическое развитие». Теория циклов представляет собой научное направление, осуществляющее синтез научных знаний с позиций изучения временных закономерностей больших систем.

Циклы — элементарный строительный материал, кирпичики, из которых состоит все сущее.

Это беспрерывная взаимосвязь и взаимодействие всего со всем. Все и вся живут в системе повторяющихся колебаний, подъемов и спадов, у всего есть свой цикл: рождение, развитие, умирание.

Мир представляется в этой теории как система взаимосвязанных циклов — взаимодействий. Цикл — упорядочивающий фактор мироздания, единый и универсальный закон бытия. Законы диалектики органично вписываются в теорию цикла.

Закон циклического развития отражает действие таких диалектических законов, как отрицание отрицания, единство и борьба противоположностей. Реализуются эти законы как «спиралевидные процессы», сочетающие в себе цикличность, относительную повторяемость и поступательность.

Поскольку внешняя среда, взаимодействие с которой осуществляет анализируемая система (организация), формируется в основном под действием данного закона, его познание — необходимое условие оценки и прогнозирования будущих состояний организации.

Проблемы динамики циклического развития были чужды командно-административной системе и в те времена не изучались, хотя основоположником теории «больших циклов конъюнктуры», а также циклично-генетического прогнозирования был Н.Д. Кондратьев1.

Внимание на цикличность было обращено в XIX в., когда начиная с конца 20-х годов регулярно, через 7—11 лет, следовали экономические кризисы. И в 1850-х годах в трудах К. Маркса, К.И. Родбертуса-Ягецова, К. Жюгляра и других ученых устанавливается, что кризисы периодичны и органически присущи капиталистическому строю.

Фазы цикла капиталистических кризисов подробно изучаются в экономической теории, где используются выводы, полученные К.

Марксом на основе исследований развития технической базы

1 Н.Д. Кондратьев (1892—1938) — русский экономист с мировым именем, был директором Института конъюнктуры при Наркомфине, редактором журнала «Экономический бюллетень», членом ряда иностранных научных обществ, в том числе Американской экономической ассоциации, Американской академии социальных наук, Ассоциации по вопросам сельского хозяйства, социологического и статистического обществ, Лондонского экономического и статистического обществ. В 1931 г. вместе с другими крупными экономистами и хозяйственниками предстал перед судом по делу якобы организованной ими «трудовой крестьянской партии» и осужден на 8 лет тюрьмы. В 1938 г. по тому же делу приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1987 г.

2. Законы развития и функционирования систем в экономическом анализе

51

и форм организации производства, содержания и последствий промышленной революции. Этим исследованиям посвящена значительная часть первого тома «Капитала».

Факторы, предопределяющие актуальность закона. Для целей экономического анализа важен вывод К. Маркса о том, что материальную основу периодически повторяющихся в каждое десятилетие кризисов, или средних циклов, составляет материальное изнашивание, смена и расширение массы орудий производства — машин, средний срок службы которых составляет 10 лет. Это означает, что при выработке перспективной технологической политики следует учитывать примерно десятилетнюю периодичность смены активной части основных фондов.

В 1922 г. Н.Д. Кондратьев разработал концепцию, согласно которой капиталистическая экономика в своем развитии испытывает не только обычные колебания своей деловой активности с периодом 8—10 лет, но и более длительные, со средней продолжительностью 50 лет. Эту концепцию, получившую мировое признание, развивают многие ученые, а австрийский экономист Й. Шумпетер предложил назвать большие циклы циклами Кондратьева.

Исследования многих ученых подтвердили теоретические разработки Кондратьева, но временной отрезок начала и конца цикла у разных авторов не совпадает.

Принята периодизация длинных волн, отображенная на рис. 2.2.

1840 1890 1940 1990 2040 Год

Рис. 2.2. Принятая периодизация длинных волн

Кондратьев показал, что для перехода на возрастающую волну большого цикла необходимы два основных условия: огромные запасы капитальных вложений и наличие научных разработок по системам новых поколений. Из данных, приведенных в табл. 2.2, следу-

52

I. Теоретические и методологические основы экономического анализа

ет, что эти факторы на 47% предопределяли рост национального дохода1. Образование и профессиональная подготовка обеспечивают 14% роста национального дохода.

Таблица 2.2. Факторы, влияющие на рост реального национального дохода США, 1929—1982 гг.1 Фактор роста Вес, % Увеличение трудозатрат 32 Повышение производительности труда 68 В том числе: • технический прогресс 28 • затраты капитала 19 • образование и профессиональная подготовка 14 • экономия, обусловленная масштабами производства 9 • улучшение распределения ресурсов 7 • законодательно-институциональные и другие факторы -9 В последние годы мир буквально рванулся к знаниям, и лидируют в этой гонке США. Имея менее 5% населения планеты, страна производит 20,8% мирового ВВП. Из общего объема всех научных исследований и разработок, которые ведутся в мире, более 40% приходятся на Америку. Планируется вкладывать в научные исследования более 3% ВВП, что станет крупнейшим вложением в инновационное развитие за всю историю США. В 2 раза увеличивается финансирование наиболее важных учреждений, в частности Национального научного фонда2.

Россия, имея 2,5% населения планеты, производит 1,6% ВВП, а уровень НИОКР составляет всего 1,5%. В настоящее время на НИОКР приходится 1,24% ВВП страны. В среднесрочной программе до 2010 г. их планируют увеличить до 2% ВВП.

В США 60% рабочей силы имеет высшее или незаконченное высшее образование, что обеспечивает высокий рост производительности труда — 3—4% в год. Сейчас в США поставлена задача довести уровень высшего образования нации к 2020 г.

до самого высокого в мире3.

В постиндустриальном обществе сами факторы и их удельный вес изменяются. Например, в 1991 г. в США расходы на приобретение информации и информационных технологий составили 112 млрд долл., а на приобретение производственных технологий и основных фондов —

1 По другим источникам экономический рост определяется следующими факторами: техническим прогрессом — 49%, рабочей силой — 27, капиталом — 24%.

2 Речь президента США Б. Абамы в Национальной академии США (Российская газета. 2009. 3 июня).

3 Там же.

2. Законы развития и функционирования систем в экономическом анализе

53

107 млрд. Стремительное повышение значения информации обусловлено тем, что к началу 1995 г. в американской экономике около трех четвертей добавленной стоимости, создаваемой в промышленности, производилось при помощи информации [12, с. 320].

Литература по циклам Кондратьева насчитывает сотни наименований, число исследований значительно возросло в 1970-е годы. Такое внимание к развитию идей, связанных с цикличностью развития, не случайно. Знание долгосрочных циклов позволяет прогнозировать внешнюю среду организации, периоды смены технологических укладов (табл. 2.2) [6, с. 96]. Примечательно, что периодизация длинных волн по Кондратьеву [16] (рис. 2.2) практически совпадает с периодами доминирования технологических укладов, т.е. «длинные волны» позволяют прогнозировать состояние не только внешней, но и внутренней среды организаций.

Следуя периодизации длинных волн, можно было спрогнозировать экономический спад после 1970-х годов и начать к нему готовиться. Например, увеличивая капитальные вложения в развитие НТП, создавая технологические системы на новых принципах действия, вести разумную финансовую политику, чтобы смягчить кризисные явления. Но, как показывает развитие страны, этого не произошло. Кроме того, дешевые нефтедоллары2 усугубили ситуацию, создавая иллюзию нормального функционирования хозяйственного механизма.

Такой путь развития экономики рассматривался многими исследователями, и прогнозировался следующий результат: «Отсюда и великая опасность, которая подстерегает экономику при завершении жизненного цикла капитала, вложенного в старую экономическую структуру.

Чем больше последняя цепляется за остатки жизни, тем более катастрофическими могут быть последствия для всей экономики и тем более болезненнее неизбежный переход к новой структуре» [23, с. 113].

Мировой опыт показал, что для перехода к подъему экономики необходимо повысить долю инвестиций в ВВП как минимум до 25— 30%. Только при этом обеспечивается превышение вводом производственных мощностей их выбытия и создаются условия для расширенного воспроизводства. В быстро развивающихся странах эта доля достигает 40% (например, в Китае — 46%). Россия же в 2001 г. имела объем инвестиций 17,6% ВВП страны и находилась по этому показателю едва ли не последней среди всех стран. В последние годы благодаря высоким ценам на нефтегазовые продукты ситуация начала меняться. Только теперь страна вышла по этому показателю на уровень неспешно растущих экономик развитых государств (21%)3.

1 Макконел К.Р., Брю СЛ. Экономика: принципы, проблемы и политика. Т. I: Пер. с англ. М., 1992. С. 384.

2 По имеющимся оценкам, за 1974—1984 гг. Россия получила до 176 млрд инвалютных рублей от реализации нефти и нефтепродуктов (Коммунист. 1988. № 8. С. 81).

3 Экономика и жизнь. 2008. № 17.

Таблица 2.3. Технологические уклады индустриального технологического способа производства Характеристика уклада Номер уклада (период доминирования)

1 (1770-1830) 2 (1831-1880) 3 (1881-1930) 4 (1931-1980) 5 (1981-2030) Технологические лидеры Великобритания, Франция, Бельгия Великобритания, Франция, Бельгия, Германия, США Германия, США, Великобритания, Франция, Бельгия, Швейцария, Нидерланды ЕАСТ, Канада, Австралия, Япония, Швеция, Швейцария Япония, США, Германия, Швейцария, ЕЭС, Тайвань, Корея, Канада, Австралия Ядро технологического уклада Текстильная промышленность, текстильное машиностроение, выплавка чугуна, обработка железа, строительство каналов, водяной двигатель Паровой двигатель, железнодорожное строительство, транспорт, машино-, пароходостроение, угольная, станкоинстру-ментальная промышленность, черная металлургия Электротехническое, тяжелое машиностроение, линии электропередач, неорганическая химия Автомобиле-, тракторостроение, цветная металлургия, производство товаров длительного пользования, синтетические материалы, органическая химия, добыча и переработка нефти Электронная промышленность, вычислительная, волоконно-оптическая техника, программное обеспечение, телекоммуникации, роботостроение, добыча и переработка газа, информационные услуги Ключевой фактор Текстильные машины Паровой двигатель, сталь Электродвигатель, сталь Двигатель внутреннего сгорания, нефтехимия Микроэлектронные компоненты Формирующееся ядро нового

уклада Паровые двигатели, машиностроение Сталь, электроэнергетика, тяжелое машиностроение, неорганическая химия Автомобилестроение, органическая химия, добыча и переработка нефти, цветная металлургия, строительство автомобильных дорог Радары, строительство трубопроводов, авиапромышленность, добыча и переработка газа Биотехнология, космическая техника, тонкая химическая технология Режимы экономического регулирования в странах-лидерах Разрушение феодальных монополий Свобода торговли, ограничение государственного вмешательства, появление отраслевых профсоюзов, формирование социального законодательства Расширение государственного регулирования, государственная собственность на естественные монополии, основные виды инфраструктуры, в том числе социальной Развитие государственных институтов социального обеспечения, ВПК, кейнсианское государственное регулирование экономики Государственное регулирование стратегических видов информационной и коммуникационной инфраструктур, изменения в регулировании финансов и рынка при снижении роли государства в экономике, упадок профсоюзного движения Основные экономические институты Конкуренция отдельных предпринимателей и мелких фирм, их объединение для кооперации индивидуального капитала Концентрация производства в крупных организациях, развитие акционерных обществ, обеспечивающих концентрацию капитала на принципах ограниченной ответственности Слияние фирм, концентрация производства в картелях и трестах, господство монополий и олигополии, концентрация финансового капитала в банковской системе, отделение управления от собственности Транснациональные корпорации, олигополии на мировом рынке, вертикальная интеграция и концентрация производства, доминирование техноструктуры в организациях Международная интеграция мелких и средних фирм на основе информационных технологий, интеграция производства и сбыта, поставки «точно в срок» Окончание табл.

2.3 Характери- Номер уклада (период доминирования) стика уклада 1 (1770-1830) 2 (1831-1880) 3 (1881-1930) 4 (1931-1980) 5 (1981-2030) Организация Организация Формирование Создание внутри- Специализированные Горизонтальная инте- инноваци- научных ис- НИИ, ускорен- фирменных научно- научно-исследователь- грация НИОКР, проек- онной дея- следований ное развитие исследовательских ские отделы в большин- тирования и обучения, тельности в националь- профобразова- отделов, привлечение стве фирм, государст- вычислительные сети в стране- ных академи- ния и его ин- ученых с универси- венное субсидирование и совместные исследо- лидере ях, научных тернационали- тетским образованием военных НИОКР, вовле- вания, государственная и инженер- зация, формиро- на производство; на- чение государства в сфе- поддержка технологий, ных общест- вание нацио- циональные институ- ру гражданских НИОКР, академическое сотруд- вах, индиви- нальных и меж- ты и лаборатории, развитие среднего, выс- ничество науки и про- дуальное дународных всеобщее начальное шего профессионального изводства, новые ре- инженерное систем охраны образование образования, передача жимы собственности и изобрета- интеллектуаль- транснациональными для программного про- тельское ной собственно- корпорациями техноло- дукта и биотехнологий предпринима- сти гий посредством лицен- тельство, зий и инвестиций профессио- нальное обу- чение персо- нала 2. Законы развития и функционирования систем в экономическом анализе

57

Основные теоремы экономической динамики, изложенные в конце 1940-х годов Р. Харродом, послужили основой для более сложных моделей роста (Дж. Робинсон, Н. Калдор, У. Ростоу и др.). Теория циклов была развита в монографии Э. Хансена «Экономические циклы и национальный доход» (1951) [13]. К сожалению, наша страна была изолирована от этого пласта науки, в который внесли свой вклад лауреаты Нобелевской премии в области экономики Леонтьев и Саму-эльсон — взаимосвязь экономических переменных и построение эко-нометрических моделей, а также такие выдающиеся ученые, как Шпитгоф, Харрод, — роль динамических факторов; Кан, Кейнс — мультипликатор инвестиций и функции потребления и другие ученые, изучавшие различные аспекты циклического развития.

Для развитых зарубежных стран отличительной чертой современного понятия «цикл» является то, что его тесно увязывают с вопросами государственно-монополистического регулирования не только на макро-, но и на микроуровне.

Цикл все в большей степени рассматривается не только как предмет изучения, но и как объект управления. Это наглядно показывает развитие США, где в 1990 г. (низшая точка между 4-й и 5-й длинными волнами по рис. 2.2) прирост национального продукта был нулевой, но не отрицательный, а затем начался рост.

<< | >>
Источник: Любушин Н.П.. Экономический анализ. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: . - 575 с. . 2010

Еще по теме 2.1.1. закон циклического развития:

  1. ЗАКОН КРИЗИСОВ — ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА С МАШИННОЙ СТАДИИ ЕГО РАЗВИТИЯ
  2. Глава 9 ЦИКЛИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ
  3. Глава 7. ЦИКЛИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ
  4. Н.Г. Гавриленко. Особенности циклического развития транспортного комплекса России: монография., 2011
  5. 1.1. Концептуальные основы исследования циклического развития экономики
  6. Глава 4. ДИАГНОСТИКА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЦИКЛИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА
  7. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЫНКА И ЦИКЛИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В АНГЛИИ ПЕРЕД КРИЗИСОМ 1825 г.
  8. Глава 3. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦИКЛИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА
  9. Цикличность экономического развития как проявление макроэкономической нестабильности. Теории циклических колебаний
  10. 1.2. Теоретические аспекты формирования системы управления транспортным комплексом в условиях циклического развития экономики
  11. Формы проявления экономической нестабильности. Циклический характер экономического развития и его причины. Фазы цикла
  12. 2.1. Законы развития систем
  13. Закон развития
  14. Закон развития
  15. Закон развития
  16. I.2.4. Развитие — основной закон мировой экономики
  17. 3.1 Базовый закон о развитии МСП (№209-ФЗ).
  18. Законы развития производства н формы их реализации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -