<<
>>

12.7. оценка кредитоспособности организации

Кредитоспособность (оплатность) — это имеющаяся у организации возможность погашать свои обязательства за счет активов. С кредитоспособностью тесно связаны показатели ликвидности.

Ликвидностъ активов — скорость (время) превращения активов в денежные средства.

Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность. Анализ ликвидности активов заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков (табл. 12.9).

Для определения ликвидности активов следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Структура баланса считается абсолютно ликвидной, если справедливы соотношения

Ах > Пх;

А2 > П2; (12.2)

A3 > П3; А4 < П4.

Выполнение первых трех неравенств с необходимостью влечет за собой выполнение и четвертого, поэтому практически существенно сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство «балансирует» и в то же время имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости — наличии у организации собственных оборотных средств.

Если одно или несколько неравенств имеют знак, противоположный (12.2), ликвидность активов в большей или меньшей сте

468

II. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации

пени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой, хотя компенсация при этом осуществляется лишь по стоимостной величине, поскольку в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.

Таблица 12.9. Агрегированный баланс ликвидности1 Актив Пассив Условие абсолютной ликвидности Ai — наиболее ликвидные активы — денежные средства организации и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги) П — наиболее срочные обязательства — к ним относятся кредиторская задолженность, а также ссуды, не погашенные в срок (из формы № 5, приложение 10) Ai > П1 An — быстро реализуемые активы — дебиторская задолженность и прочие активы Пп — краткосрочные пассивы — краткосрочные кредиты и заемные средства Aii > Пп Aiii — медленно реализуемые активы — статьи раздела II актива «Запасы и затраты» (за исключением «Расходов будущих периодов»), а также статья из раздела I актива баланса «Долгосрочные финансовые вложения» (уменьшенные на величину вложений в уставные фонды других организаций) и «Расчеты с учредителями» Пш — долгосрочные пассивы — долгосрочные кредиты и заемные средства Aiii > Пш Aiv — трудно реализуемые активы — статьи раздела I актива баланса «Основные средства и иные внеоборотные активы», за исключением статей этого раздела, включенных в предыдущую группу Пгу — постоянные пассивы — статьи раздела III пассива баланса «Капитал и резервы». Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы уменьшается на сумму иммобилизации оборотных средств по статьям раздела II актива и величину по статье «Расходы будущих периодов» (стр. 216) раздела II актива и увеличивается на сумму величин по статьям «Доходы будущих периодов» (стр.

640) и «Резервы предстоящих расходов» (стр. 650) раздела V пассива баланса Aiv < П,у 1 Бухгалтерский баланс приведен в приложении 2.

12. Анализ финансового состояния организации

469

Сопоставление наиболее ликвидных средств (Ai) и быстро реализуемых активов (А2) с наиболее срочными обязательствами (П1) и краткосрочными пассивами (П2) позволяет оценить текущую ликвидность.

Коэффициент текущей ликвидности Клт (покрытия) равен отношению стоимости всех оборотных (мобильных) средств организации к величине краткосрочных обязательств:

K = At +ЛП = стр. 290 - стр. 220 лт ~ П +ПП ~ стр. 690 - стр. (640 + 650)

По стр. 220 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» отражаются суммы НДС, не возмещенные на дату составления баланса, так как не было оснований: не прошла оплата по счету, не оприходованы ценности и другие. В этом случае источником покрытия такого НДС являются собственные средства, что обусловливает правомерность перевода суммы по стр. 220 во внеоборотные активы.

Строка 640 «Доходы будущих периодов» отражает средства, поступившие в счет арендной, абонентной платы и аналогичных им доходов до наступления периода начисления задолженности. В этих видах кредиторской задолженности в соответствии с договорами об оказании услуг отражается реально поступившая оплата, ожидаемые доходы, а также их реальная оплата. Поскольку денежные потоки по ним реально участвуют в обороте, это дает основание приравнивать их к собственным средствам, а не краткосрочным обязательствам.

Строка 650 «Резервы предстоящих расходов» отражает начисленные резервы на предстоящие расходы по ремонту основных средств, оплате отпускных и т.п. Эти расходы включаются в себестоимость продукции, работ, услуг и возмещаются при продажах, пополняя денежные потоки организации. До момента их расходования по целевому назначению они участвуют в обороте, что дает основание приравнивать их к собственному капиталу.

В разделе I актива баланса отражаются остатки внеоборотных активов, по существу иммобилизованных из оборота на длительный срок.

В разделе II актива баланса отражаются остатки оборотных активов, которые в течение отчетного периода (года) должны быть в обороте организации. Однако ряд статей данному критерию не соответствует, поэтому они исключаются из состава оборотных. Формулы, учитывающие данный фактор, называются «уточненные формулы». К таким статьям относятся:

1) данные стр. 216 «Расходы будущих периодов» включают суммы расходов, произведенных в отчетном году, но подлежащих по

470

II. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации

гашению в следующих отчетных периодах путем отнесения на издержки производства и обращения или другие источники в течение срока, к которому они относятся: затраты на освоение новых производств, расходы по неравномерно производимому ремонту основных средств, суммы расходов на рекламу, подготовку кадров, расходы по аренде помещений, на подписку и т.п. При этом средства из оборота уже изъяты и организация не может воспользоваться ими в текущем периоде в расчетах с кредиторами;

2) данные стр. 230 «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)» отражают долгосрочную задолженность. Следовательно, организация не может воспользоваться этими активами в качестве средств платежа по текущим обязательствам в течение года, т.е. раньше срока их возврата. В этой связи в данной группе дебиторской задолженности отражается временное замораживание части собственного капитала организации, что дает основание для перевода ее во внеоборотные активы;

3) данные стр. 240 «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты» в части задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал отражают неоплаченную часть уставного капитала, т.е. задолженность собственников самим себе. Следовательно, по данной строке не числится средств, реально участвующих в обороте организации, что служит основанием перевода ее при анализе в состав внеоборотных активов.

С учетом изложенного формула расчета коэффициента текущей ликвидности примет вид

(стр. 290) - стр.(216 + 220 + 230 + ДЗ^)

Клт'уг ~ стр. 690-стр.(640 + 650)

Коэффициент текущей ликвидности характеризует оплатные возможности организации, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи при необходимости прочих элементов материальных оборотных средств. Он показывает, сколько рублей в оборотных активах приходится на один рубль текущих обязательств и характеризует ожидаемую оплатность организации на период, равный средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств (приложение 10).

Значение коэффициента зависит от длительности производственного цикла, структуры запасов и затрат и ряда других факторов. Рекомендуемым для него считается условие 1< Кж < 2. Нижняя граница обусловлена тем, что оборотных средств должно быть доста

12. Анализ финансового состояния организации

471

точно, чтобы покрыть свои краткосрочные обязательства. Однако превышение оборотными активами краткосрочных обязательств более чем в 2 раза свидетельствует о нерациональном вложении организацией своих средств и неэффективном их использовании.

Значение рекомендуемых коэффициентов текущей ликвидности организаций определяется особенностями вида экономической деятельности, формой расчетов за товары и услуги, длительностью производственного цикла, структурой запасов товарно-материальных ценностей, что подтверждается данными табл. 5.3, где размер оборотных активов в структуре активов изменяется от 44 до 77,5%. Приемлемыми для международной и российской практики в большинстве видов экономической деятельности считаются значения Клт от 1,3 до 1,7, что обеспечивает бесперебойность производства и реализации продукции (табл. 12.10).

Коэффициент критической ликвидности (Кш), или промежуточный коэффициент покрытия:

Ап -З (стр. 290)-стр. (210+ 220)

llj + стр. 090 - стр. (040 + ООО)

В числитель при расчете Кш включаются оборотные активы за вычетом запасов. Таким образом, размер ликвидных средств в числителе отражает прогнозируемые оплатные возможности организации при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами.

Таблица 12.10. Коэффициент текущей ликвидности в развитых странах1 Отрасль США Англия Европейские страны Япония Легкая промышленность 2,50 1,75 1,80 1,75 Пищевая промышленность 1,20 1,20 1,40 1,30 Машиностроение 1,10 1,10 1,50 1,10 Торговля 1,70 1,40 1,00 1,10 В среднем 1,30 1,20 1,20 1,15 Рекомендуемое значение коэффициента критической ликвидности Ккя > 1. При этом если отношение текущих активов и краткосрочных обязательств ниже чем 1 : 1, то можно говорить о высоком

Едронова В.Н., Шахватова М.В. Особенности оценки финансовых результатов и финансового состояния субъектов бюджетирования // Экономический анализ: теория и практика. 2004. № 13(35). С. 2—9.

472

II. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации

финансовом риске, связанном с тем, что организация не в состоянии оплатить свои счета. Соотношение 1 : 1 говорит о равенстве текущих активов и краткосрочных обязательств. Но, принимая во внимание разную степень ликвидности активов, можно с уверенностью говорить, что не все активы будут реализованы в срочном порядке, а следовательно, и в данной ситуации возникает угроза финансовой стабильности организации. Если же значение коэффициента достигает 1,4—1,6, то организация располагает достаточным объемом свободных ресурсов, формируемых за счет собственных источников, что рассматривается как высшая степень обеспеченности организации ликвидными ресурсами.

Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время:

Денежные + Краткосрочные K = средства финансовые вложения = стр. (250+260)

ал ~ rij + Пп ~ стр. 690 - стр. (640 + 650)

Рекомендуемое ограничение данного показателя Кал > 0,2 н 0,5. Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует оплатность организации на дату составления баланса. Из табл. 4.7 следует, что в оборотных активах денежные средства и краткосрочные финансовые вложения составляют от 18% в розничной торговле до 2,6% в сельском хозяйстве.

В Законе о банкротстве в редакции 1992 г. в качестве критерия банкротства использовалась неоплатность. В развитие этого закона вышло постановление Правительства РФ от 20 мая 1995 г. № 498, согласно которому структура баланса признавалось неудовлетворительной, а организация неплатежеспособной, если коэффициент текущей ликвидности меньше 2 или коэффициент покрытия оборотных активов собственными оборотными средствами менее 10%.

Хотя в Законе о несостоятельности 1998 и 2002 гг. критерием банкротства стала неплатежеспособность, до сих пор в значительном количестве публикаций оценку платежеспособности связывают с ликвидностью и в качестве показателей, характеризующих платежеспособность, используют названные в постановлении Правительства 1994 г., хотя в соответствии с законодательством следует применять нормы актов, имеющих наибольшую юридическую силу.

Признание структуры баланса неудовлетворительной не имеет юридических последствий и представляет справочное значение, так как критерий несостоятельности организации — ее платежеспособность.

12. Анализ финансового состояния организации

473

Наряду с ликвидностью при оценке кредитоспособности анализируются следующие коэффициенты.

1. Отношение объема реализации к чистым текущим активам:

где АчТ — чистые текущие активы; Np — объем реализации.

Чистые текущие активы — это оборотные активы за вычетом краткосрочных долгов организации. Коэффициент Kp показывает

эффективность использования оборотных активов. Высокий уровень этого показателя благоприятно характеризует кредитоспособность организации. Однако когда он очень высок или очень быстро увеличивается, можно предположить, что деятельность ведется в объемах, не соответствующих стоимости оборотных активов. Такая ситуация повышает вероятность замедления оборачиваемости задолженности или может вызвать падение продаж и вследствие этого — затруднения в расчетах организации со своими кредиторами.

Замедление оборачиваемости дебиторской задолженности может быть вызвано неготовностью дебиторов к оплате возрастающих объемов поставок, может возникать и просроченная дебиторская задолженность.

Падение объема продаж является результатом недостаточности материальных оборотных активов для продолжения бесперебойной деятельности в прежних масштабах.

2. Отношение объема реализации к собственному капиталу:

СК

где СК — собственный капитал.

Этот показатель характеризует оборачиваемость собственных источников средств. Однако необходимо реально оценить собственный капитал. В активе баланса собственным источникам покрытия соответствуют, в частности, нематериальные активы и запасы. При оценке стоимости собственного капитала рекомендуется уменьшить его на сумму нематериальных активов, которые практически ничего бы не стоили, например, при вынужденной ликвидации или реорганизации организации. Кроме того, запасы надо уменьшить в соответствии с разницей цен, по какой они числятся на балансе и по какой они могли бы быть реализованы или списаны.

474

II. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации

Собственный капитал, откорректированный с учетом реального состояния названных элементов внеоборотных и оборотных активов, более точно отражает стоимость имущества организации в части, обеспеченной собственными источниками покрытия. Выручка от реализации, отнесенная к этой стоимости, показывает оборачиваемость собственных источников более точно, так как ни материальные активы, ни превышение балансовой стоимостью запасов их реальной стоимости не способствуют увеличению объема продаж.

3. Отношение краткосрочной задолженности к собственному капиталу:

СК

где Дк — краткосрочная задолженность.

Этот коэффициент показывает долю краткосрочной задолженности в собственном капитале организации. Если краткосрочная задолженность в несколько раз меньше собственного капитала, то можно расплатиться со всеми кредиторами полностью. На практике существуют первоочередные кредиторы, долги которым должны быть оплачены прежде, чем предъявят претензии остальные кредиторы. Поэтому практически правильнее сопоставлять первоочередную краткосрочную задолженность с величиной капитала и резервов.

4. Отношение дебиторской задолженности к выручке от реализации:

К, _ ДЗ

4 ЛГ

где ДЗ - дебиторская задолженность.

Этот показатель дает представление о среднем периоде времени, затрачиваемом на получение причитающихся с покупателей денежных средств. Нормативным на практике становится показатель 73— 60 дней (5—6 оборотов). Период зависит от сферы деятельности, состояния расчетов с кредиторами, длительности производственного цикла и т.д. Так, в среднем по кондитерской промышленности показатель равен 29 дням (12,5 оборота), а в нефтяной — 114 дням (3,2 оборота)1. Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности, т.е. снижение показателя K4, можно рассматривать как признак повышения кредитоспособности организации, поскольку долги покупателей быстрее превращаются в денежные средства.

1 Экономика и жизнь. 2003. № 3. С. 6.

12. Анализ финансового состояния организации

475

Дебиторская задолженность занимает до трети оборотных средств (см. табл. 5.3), что свидетельствует о низкой платежеспособности организаций, долговом характере экономики.

В идеальном случае наилучшим способом повышения кредитоспособности стал бы рост объема реализации при одновременном снижении чистых текущих активов, собственного капитала и дебиторской задолженности.

<< | >>
Источник: Любушин Н.П.. Экономический анализ. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: . - 575 с. . 2010

Еще по теме 12.7. оценка кредитоспособности организации:

  1. Вопрос: Понятие кредитоспособности заемщика. Цели и задачи анализа кредитоспособности
  2. 17.3. Оценка кредитоспособности заемщика
  3. 11.4. ОЦЕНКА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА
  4. 11.3. ОЦЕНКА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА
  5. 7.3. Оценка кредитоспособности заемщика
  6. 40. Анализ и оценка кредитоспособности заемщика
  7. 20.5. Оценка финансовой состоятельности и кредитоспособности заемщика
  8. Глава 10 Анализ и оценка кредитоспособности заемщика
  9. 11.1. Понятие кредитоспособности
  10. 86. КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ
  11. 7.3. Риск кредитоспособности
  12. КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ И ЛИКВИДНОСТЬ
  13. ПОНЯТИЕ И КРИТЕРИИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ КЛИЕНТА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -