<<
>>

11.2. Анализ состава финансовых результатов

Анализ формирования финансовых результатов проводится как в самой организации — для целей управления активами, так и внешними пользователями информации, партнерами по бизнесу или акционерами.
Источником информации такого анализа служит отчет о прибылях и убытках. Изучение динамики финансовых результатов по составляющим ее элементам (рис. 11.2) позволит оценить:

• конкурентные позиции организации; так, рост прибыли от продаж свидетельствует о повышении конкурентоспособности организации и его продукции;

• стратегию управления активами организации; так, снижение прибыли от продаж при одновременном увеличении прочих доходов может означать сокращение основного вида деятельности наряду с увеличением операций, связанных с передачей имущества в аренду или продажей активов;

• качество хозяйственно-правовой работы в организации; например, увеличение прочих доходов сигнализирует о высоком качестве претензионной работы или о взыскании дебиторской задолженности, ранее признанной безнадежной.

Для определения размера прибыли (или убытка) рассмотрим содержание доходов и расходов организации. В соответствии с Положениями по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и «Расходы организации» (10/99) структура доходов и расходов организации может быть следующей (рис. 11.2):

• от обычной деятельности (ст. 5 и 6 ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99);

• от прочей деятельности. Доходы и расходы коммерческой организации По обычным видам деятельности Прочие доходы и расходы

Выручка (+)

Поступление денежных средств и иного имущества

Дебиторская задолженность

Расходы (-)

Оплата в денежной и иной форме

Кредиторская задолженность

Группировка расходов по элементам затрат

Группировка расходов по элементам затрат

Прочие доходы (+)

Поступления от продажи основных средств и иных активов, связанные с участием в уставных капиталах других организаций; проценты и иные доходы по ценным бумагам; проценты за предоставление денежных средств; прибыль от совместной деятельности; поступления за предоставленные во временное пользование активы и прочие доходы (штрафы, пени, неустойки; курсовые разницы; поступления в возмещение причиненных убытков; активы, полученные безвозмездно; сумма дооценки активов; прибыль прошлых лет и пр.)

Прочие расходы (-)

Связанные с продажей и прочим списанием основных средств и иных активов; проценты за предоставленные кредиты и займы; расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями; отчисления в резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги, штрафы, пени, неустойки; курсовые разницы; возмещение причиненных убытков; суммы дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности; суммы уценки активов; средства на благотворительные цели; расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха и пр.

Рис.

11.2. Структура доходов и расходов коммерческой организации

11. Анализ финансовых результатов

403

В общем виде под доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и/или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Под расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и/или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

На практике термины «доходы» и «выручка» нередко используются как синонимы. Это верно лишь отчасти. К доходам от обычных видов деятельности относят выручку от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (выручку). Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, определенной в денежном выражении, равной сумме поступления денежных средств и иного имущества или дебиторской задолженности. Именно такое представление выручки показано на рис. 11.2. Расходами по обычным видам деятельности признаются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг. Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной сумме оплаты в денежной и иной форме или кредиторской задолженности.

В отчете о прибылях и убытках показатель «прибыль (убыток) до налогообложения» (стр. 140 приложения 3) называют «бухгалтерской прибылью». Это связано с тем, что при его формировании выполняются правила бухгалтерского учета. В то же время хозяйствующие субъекты обязаны в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ определять прибыль по данным налогового учета. В результате сравнения этих показателей, полученных разными способами, возникают разницы.

В отчет о прибылях и убытках переход от «бухгалтерской прибыли» (стр. 140) к чистой прибыли (стр. 190) осуществляется через ряд показателей, порядок расчета которых описан в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

Из рис. 11.1 видно, что в процессе финансово-хозяйственной деятельности у коммерческой организации возникают не один, а сразу шесть показателей прибыли:

1) валовая прибыль как разница между выручкой от продаж и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг (нельзя этот показатель путать с маржинальной прибылью, которая в рамках управленческого учета определяется как разница между выручкой от продаж и переменными расходами);

404

II. Анализ финансово-экономической деятельности организации

2) прибыль (убыток) от продаж, которая определяется в результате вычитания из валовой прибыли коммерческих и управленческих расходов (важнейший показатель, используемый для расчета рентабельности продаж);

3) прибыль (убыток) до налогообложения рассчитывается как сумма (разница) прибыли (убытка) от продаж и сальдо прочих доходов и расходов (именуется бухгалтерской прибылью);

4) чистая прибыль (убыток) отчетного периода определяется как разница между прибылью (убытком) до налогообложения и отчислениями в бюджет по налогу на прибыль и иными аналогичными платежами (важнейший показатель для инвесторов; используется для расчета ряда показателей рентабельности; базовая величина для объявления дивидендов и иного распределения прибыли);

5) нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года — остаток от вычитания суммы распределенной прибыли из чистой прибыли (убытка) (показывает величину важнейшего внутреннего источника финансирования деятельности организации; зависит от дивидендной политики).

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) — сумма нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отчетного года и прошлых лет (характеризует способность менеджмента организации увеличивать собственность акционеров (пайщиков, участников); показатель результативности деятельности и эффективности дивидендной политики; существенный элемент капитала организации).

Горизонтальный, или временной, анализ проводится на основе абсолютных и относительных показателей динамики прибыли до налогообложения и ее составляющих по следующей аддитивной модели:

Пб = Ппр + Дп - Рп , (11.1)

где Пб — прибыль (убыток) до налогообложения; ППр — прибыль (убыток) от продаж; Дп — прочие доходы; Рп — прочие расходы.

Анализ состава прибыли до налогообложения в динамике показан на примере в табл. 11.1, отражающей данные ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках». По данным этой таблицы видно, что прибыль организации снизилась в отчетном году на 492,3 тыс. руб., или на 47,3%.

11. Анализ финансовых результатов

405

Таблица 11.1. Состав бухгалтерской прибыли в динамике за два года Показатель Базисный период Отчетный период Отклонение Темп изменения,

%

тыс. руб. удельный вес, % тыс.

руб. удельный вес,

% тыс.

руб. удельный вес, %

Прибыль от продаж 851,4 81,7 601,0 109,4 -250,4 +27,7 70,6 Сальдо прочих доходов и расходов 190,1 18,3 -51,8 -9,4 -241,9 49,1 -27,2 В том числе:

• прочие доходы

• прочие расходы 232,4 -42,3 22,3 -4 17,32 -69,12 3,2 -12,6 216,02 -457,92 0,00 93,0 7,5 163,4 Прибыль (убыток) до налогообложения 1041,5 100,0 549,2 100,0 -492,3 52,7 В базисном году на долю прибыли от продаж приходилось 81,7% прибыли, 22,3% прибыли до налогообложения составило положительное сальдо прочих доходов и расходов.

<< | >>
Источник: Любушин Н.П.. Экономический анализ. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: . - 575 с. . 2010

Еще по теме 11.2. Анализ состава финансовых результатов:

  1. Характеристика финансовых результатов организации Финансовые результаты организации отражаются рядом показателей, каждый из которых имеет свое значение при анализе.
  2. 11 Анализ финансовых результатов
  3. Глава 31 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  4. ГЛАВА 4 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  5. Глава 10 Анализ финансовых результатов
  6. 8.1. Задачи анализа финансовых результатов
  7. В.9. Анализ финансовых результатов
  8. 7.1. Анализ финансовых результатов предприятия
  9. 11.1. задачи анализа финансовых результатов
  10. Методика анализа финансовых результатов организации
  11. Глава 5 Анализ финансовых результатов организации
  12. Качественный анализ финансовых результатов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -