<<
>>

11.12.2. Анализ кредиторской задолженности

Анализ кредиторской задолженности, в принципе, строится по тем же направлениям и по той же методике, что и анализ дебиторской задолженности, т. е. здесь необходимо исследовать: динамику общего объема кредиторской задолженности и отдельных ее групп и видов; изменение удельного веса каждой группы и конкретного вида задолженности в общем объеме кредиторской задолженности; объем и удельный вес просроченных обязательств, в том числе групп и конкретных их видов, в общем объеме кредиторской задолженности; оборачиваемость кредиторской задолженности в целом, а также в разрезе ее групп и отдельных ее видов; объем обязательств, сроки погашения которых наступают в отчетном периоде, что позволяет сделать выводы о предстоящих платежах в разрезе основных видов задолженности и дать прогноз их величины на соответствующий период; прогнозную величину кредиторской задолженности на соответствующий период.

Общая величина кредиторской задолженности включает в себя следующие ее группы и виды:

1.

Внешняя кредиторская задолженность, т. е. задолженность сторонним организациям и физическим лицам, в том числе: а) задолженность по товарным операциям: задолженность поставщикам и подрядчикам; задолженность по векселям к уплате; авансы полученные;

б)              задолженность по нетоварным операциям: задолженность перед бюджетом; задолженность перед внебюджетными фондами; прочие кредиторы (в части, относящейся к сторонним лицам).

2. Внутренняя кредиторская задолженность, к которой относится задолженность перед персоналом организации и прочие кредиторы (в части, относящейся к персоналу организации).

При этом в составе первой группы следует выделить краткосрочную и долгосрочную кредиторскую задолженность при наличии последней.

В состав кредиторской задолженности в Бухгалтерском балансе не включена задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов.

Однако эта задолженность носит характер кредиторской и при анализе должна быть включена в ее состав.

При анализе конкретного состава кредиторской задолженности необходимо определить просроченные виды кредиторской задолженности, их сумму и период просрочки в днях. Для этого из общего состава кредиторской задолженности следует выделить задолженность со сроками ее нахождения на балансе организации, превышающими сроки, предусмотренные договорами с поставщиками (подрядчиками) и с покупателями, заказчиками (по авансам полученным), законодательством РФ (по налогам, социальным платежам), трудовыми и коллективными договорами (по оплате труда).

Для характеристики оборачиваемости кредиторской задолженности используются следующие показатели:

• коэффициент оборачиваемости (КОБКЗ):

(11.83)

где КЗ — средняя величина остатка кредиторской задолженности за анализируемый период;

• коэффициент закрепления (КЗКЗ):

(11.84)

• средняя продолжительность (длительость) одного оборота кредиторской задолженности (ПОБЮ):

(11.85)

В качестве полезного оборота при расчете оборачиваемости наряду с выручкой могут быть использованы себестоимость проданной продукции, а также сумма платежей, связанных с погашением имеющихся обязательств.

Использование при расчетах оборачиваемости кредиторской задолженности в качестве полезного оборота выручки имеет некоторые аналитические преимущества, а именно позволяет: увязать оборачиваемость кредиторской задолженности в целом с оборачиваемостью отдельных ее видов; определить на ее основе ожидаемую величину кредиторской задолженности.

Однако при расчетах оборачиваемости конкретных видов кредиторской задолженности следует принимать в качестве полезного оборота сумму погашения соответствующего вида обязательств, т. е. сумму дебетового оборота по тому бухгалтерскому счету, на котором учтено это обязательство.

Показатели оборачиваемости используются при прогнозировании средней величины кредиторской задолженности организации. Методы прогнозирования кредиторской задолженности изложены, например, в учебном курсе И. А. Бланка [6, с. 335-339].

В заключение рассмотрения методики анализа дебиторской и кредиторской задолженности укажем, что величина дебиторской и кредиторской задолженности, а также их оборачиваемость оказывают существенное влияние на показатель текущих финансовых потребностей.

Текущие финансовые потребности (ТФП) [25, с. 309-310] — это разница между текущими активами (без денежных средств) и кредиторской задолженностью, или, что то же самое, разница между средствами, иммобилизованными в запасы сырья, готовой продукции и т. п., а также в дебиторскую задолженность, и суммой кредиторской задолженности.

Величина ТФП характеризует необходимый объем средств для обеспечения нормального кругооборота запасов и дебиторской задолженно

сти в дополнение к той части суммарной стоимости этих элементов оборотных активов, которая покрывается кредиторской задолженностью.

Текущие финансовые потребности организации приходится финансировать за счет источников собственных оборотных средств и (или) путем заимствований. Превышение ТФП над суммой собственного капитала в обороте показывает необходимую сумму краткосрочного кредита. Чем меньше величина ТФП, тем меньше, как правило, требуется организации собственных источников средств для обеспечения бесперебойной деятельности. 

<< | >>
Источник: Под ред. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. Комплексный экономический анализ предприятия. 2009

Еще по теме 11.12.2. Анализ кредиторской задолженности:

  1. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
  2. 2.9. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  3. Анализ расчетов и платежей, характеризующих состояние дебиторской и кредиторской задолженностей
  4. 11.1.2. Кредиторская задолженность
  5. Реструктуризация кредиторской задолженности.
  6. 11.6. ОЦЕНКА КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  7. Учет кредиторской и дебиторской задолженности
  8. 9.2. Порядок списания дебиторской и кредиторской задолженностей
  9. § 8.2. РАСЧЕТ САЛЬДО КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ НА КОНЕЦ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА
  10. 1.12. Проведение инвентаризации кредиторской задолженности организаций-бюджетополучателей
  11. УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ПОСТАВЩИКАМ
  12. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью
  13. 42.4. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ КРЕДИТОРСКОЙ И ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  14. 1.7.3. Кредиторская задолженность, списанная по истечении срока исковой давности
  15. § 3. Требования к заполнению справки о кредиторской задолженности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -