<<
>>

§ 1. Задача согласования производства, потребления и потребностей

Перспективное планирование производства, потребления и потребностей в их единстве есть один из важнейших моментов социалистического воспроизводства, позволяющий согласовать производство и потребности и обеспечить достижение цели социалистического воспроизводства.

Потребление выступает как связующее звено между производством и потребностями.

Всякое воспроизводимое материальное благо есть, с одной стороны, продукт труда и, с другой стороны, средство удовлетворения какой-либо человеческой потребности. В условиях развитого общественного производства, когда производители и потребители одних и тех же материальных благ, как правило, не совпадают, материальные блага оказываются воплощением отношений между их производителями и потребителями. Будучи продуктом труда, материальное благо воплощает в себе одну сторону такого отношения, а будучи средством удовлетворения какой-либо человеческой потребности — другую.

Указанные стороны воспроизводимых материальных благ изучались К. Марксом в применении к капиталистическому производству, когда их выражением служили стоимость и потребительная стоимость товара. Особую методологическую ценность имеет теория воспроизводства К. Маркса, учитывающая не только стоимостные, но и натурально-вещественные аспекты воспроизводства. Именно в этом видел гениальность Марксовых схем

В. И. Ленин и в этом направлении развивал он Марксову теорию воспроизводства.

Какое значение имеет для организации общественного воспроизводства учет его натурально-вещественных аспектов? Общественное воспроизводство должно обеспечить себя всем необходимым для своего продолжения и расширения. Оно должно воспроизвести продукты такого качества, в таком количестве и ассортименте, какова потребность в них с учетом имеющихся ресурсов.

По мере развития производительных сил и разделения труда растет разнообразие производимых продуктов и усложняются технологические и производственные связи.

Растет, следовательно, число пунктов, где потенциально возможно несоответствие между производством и потребностью и прежде всего между производством средств производства различного рода и потребностью в них.

В капиталистическом обществе чем дальше отходит друг от друга по производственной цепи в связи с развитием разделения труда начальный пункт общественного производства (производство сырья) от его конечного пункта (производство предметов потребления), чем больше звеньев включает производственная цепь, чем больше появляется таких производственных цепей и чем теснее объединяются они друг с другом в единую производственную сеть, тем больше число переходов от одного звена производства к другому и, следовательно, тем больше возможное несоответствие между производством, потреблением и потребностью. Возможность несоответствия становится неизбежностью И ведет к действительному несоответствию, если производство развивается стихийно или если не учтена натуральновещественная сторона - воспроизводства, не спланирована соответствующим образом его структура и не обеспечено ее соблюдение, как это наблюдается при капитализме.

Процесс общественного воспроизводства в таком случае просто не может идти нормально, не говоря уже об эффективном его ведении, об использовании всех потенциальных резервов, заложенных в производительных силах; неизбежны задержка, ограничение или даже остановка производства. Кроме того, стихийно складывающиеся пропорции не имеют ничего общего с теми, которые могут быть установлены планомерно на основе познания законов общественного развития и в соответствии с общественными интересами.

Уничтожение частной собственности на средства производства освободило отношения между производителями и потребителями от той искаженной и извращенной формы, которую, овеществляясь в товаре, они имеют при капитализме. Установление общественной собственности сделало как труд, так и продукт непосредственно общественным, а удовлетворение общественных потребностей не только конечным пунктом, но и целью производства.

Плановое централизованное управление, устраняя явления, неразрывно связанные со стихийной формой ведения хозяйства, делает возможным выбор и реализацию оптимального пути развития экономики.

Планирование позволяет заранее учесть, а директивное управление — гарантировать ту цепь событий, которая должна пройти для того, чтобы процесс общественного воспроизводства совершался без сбоев и представлял собой процесс проведения в жизнь общественных экономических интересов.

Особое значение для организации социалистического воспроизводства имеют натурально-вещественные задания, так как производство при социализме развивается для удовлетворения потребностей. Важнейшей задачей планирования, важнейшим требованием общественных интересов является согласование производства и потребностей. Рассматривая в общем виде задачу согласования производства и потребностей, мы не можем говорить

о потребностях как о раз навсегда определенных, фиксированных. Такими их можно рассматривать лишь беря очень короткий промежуток времени. Стоит выйти за пределы хотя бы одного периода производства, и мы обнаружим, что структура потребностей уже изменилась. Поэтому если рассматривать задачу согласования производства и потребностей в динамике, то она отнюдь не выглядит как задача планомерного приведения структуры производства в соответствие с некоей заданной, неизменной структурой потребностей. Эта задача является гораздо более сложной и глубокой, и хотя ее решение предполагает для каждого периода производства определенное соответствие структуры производства и потребностей, необходимо учесть изменение потребностей и не только производственных, но и непроизводственных.

В сознании человека потребность выступает как ощущение недостатка или необходимости в том, что относится к внешним условиям человеческого существования и составляет предмет потребности. Поскольку потребности человека, проходя через его разум, осознаются субъективно, постольку они могут принимать форму образов, представлений, мыслей, понятий, идей. Они опосредствуются, следовательно, сферой общественного сознания, и это не может не наложить на них своего отпечатка. Помимо потребностей, которые представляют собой ощущение недостатка в чем-либо существующем, человек испытывает потребности и в таких предметах и условиях, которые еще не созданы, но на данном этапе развития производства и общественных отношений, имея своим прообразом существующие предметы и условия, уже появились в сознании. Потребности, следовательно, это довольно сложная форма отражения условий жизни людей.

Условия жизни людей изменяются, а значит, изменяются и потребности, причем, поскольку условия жизни людей все в меньшей степени определяются природой и все в большей степени — производством, постольку производство все в большей степени оказывает свое влияние на потребности.

На поверхности явлений взаимодействие производства и потребностей предстает лишь как односторонняя зависимость производства от потребностей. Но в том и отличие науки от обыденных представлений, что она не удовлетворяется поверхностью явлений, а стремится проникнуть в сущность происходящего. Заслуга классиков марксизма в том, что они не только установили факт взаимодействия, но и обнаружили истинный характер единства производства и потребностей, доказали, что определяющей стороной этого единства является производство 38.

В чем основа примата производства в процессе взаимодействия производства и потребностей? Раз человек есть продукт обстоятельств и воспитания, то его потребности определены той жизненной обстановкой, в которой он находится, и в частности характером потребления. Условия жизни человека в свою очередь опреде ляются уровнем развития производительных сил, характером и степенью развития производственных отношений и местом его в этой системе отношений. Производство под воздействием данных потребностей развивается, изменяет условия жизни людей, а с ними и их потребности.

Поскольку изменения в производительных силах неодинаково отражаются на изменениях жизненной обстановки различных классов, постольку эти изменения оказывают и неодинаковое влияние на изменение потребностей представителей этих классов. Если учесть, что изменение производственных отношений меняет как материальные условия, так и те общественные отношения, в которых протекает жизнь и деятельность человека, то очевидно, что: —

революция в производственных отношениях означает и наступающую через некоторое время революцию в потребностях; —

различным общественно-экономическим формациям даже при одном и том же уровне развития производительных сил соответствуют различные системы потребностей.

Тезис о примате производства во взаимодействии производства и потребностей отнюдь не означает отказа от признания того, что у человеческих потребностей имеется и физиологическая основа.

То, что человек должен вступать в обмен веществ с природой, есть вечное условие его существования. Но человек есть существо общественное, а общество развивается вместе с развитием производства. Потребности первобытного человека и потребности человека сегодняшнего дня мало имеют между собой общего. Состав и структура потребностей, способ удовлетворения потребностей, интенсивность потребностей — все это менялось и будет меняться по мере развития производства*.

Тысячелетия развития производства имели своим следствием рост потребностей и рост разнообразия потребностей. Удовлетворение потребностей во всем их разнообразии, как известно, в досоциалистических классовых обществах является привилегией меньшинства. Коммунистический способ производства уничтожил антагонизм классов и создал предпосылки для более равного удовлетворения потребностей. Социалистическому обществу на разных этапах развития его производительных сил соответствуют различные потребности и всевозрастающие возможности их удовлетворения. Потребности людей коммунистического общества, в котором производительные силы получат новое мощное развитие, будут иными, более совершенными, нежели сейчас.

Во всех докоммунистических формациях развитие потребностей под воздействием развития производства шло стихийно. С установлением социалистических производственных отношений планирование производства дало в руки обществу ассоциированных производителей возможность сознательного формирования потребностей. Используя эту возможность, государство, стоящее во главе социалистического общества, стремится создать у людей такую систему потребностей, которая вытекает из интересов построения коммунистического общества. Оно воздействует на потребности людей таким образом, чтобы в качестве предметов этих потребностей выступила совокупность тех и только тех материальных и духовных условий, которые при данном уровне развития производительных сил необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности личности и ее функционирования в обществе в соответствии с его целью.

В частности, стоит задача ликвидации тех потребностей, дальнейшее существование которых не отвечает требованиям воспитания всесторонне развитого, активного и сознательного человека, строителя коммунизма.

Социалистическое воспроизводство предполагает не фиксацию имеющихся потребностей, не формальное распространение на будущее тенденций, наметившихся в потреблении сегодняшнего дня, а планомерное воздействие на структуру и интенсивность потребностей населения в соответствии с общественными интересами и целью воспроизводства.

Социалистическое государство руководит производством и управляет распределением, и поэтому оказывает непосредственное влияние и на формирование потребностей, в частности на их структуру.

Итак, по отношению к потребностям производство является определяющей стороной общественного воспроизводства. Из двух взаимодействующих друг с другом сторон — производство и потребление — лишь первая (производство) является самостоятельной, способной к изменениям, вторая же (потребление) в динамике оказывается продуктом первой как по составу средств удовлетворения потребностей, так и по структуре, форме и темпам интенсивного роста. Без учета этого объективного факта немыслимо какое-либо планирование на перспективу, т. е. невозможно составление не только прогноза и плана производства, но также взаимоувязанного с ним прогноза и плана потребностей. Если говорить точнее, уже само составление плана и прогноза производства требует учета изменения структуры и темпов интенсивного роста потребностей. В каждый момент производство развивается под воздействием существующих на данный момент потребностей, но вследствие изменений в производстве потребности тоже изменяются и служат побудительным мотивом производства уже в новом виде и т. д.

Таким образом, составление прогноза и плана производства и составление прогноза и плана потребностей есть единый процесс планирования воспроизводства, учитывающий единство производства и потребностей при определяющей роли производства.

<< | >>
Источник: Н.А.Моисеенко. ТЕОРИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКОЙ. 1976

Еще по теме § 1. Задача согласования производства, потребления и потребностей:

  1. Потребности людей, средства потребления и производства
  2. Потребность в согласовании экономической политики
  3. 1.2. Производство и потребности Сущность и классификация потребностей
  4. Производство, распределение, обмен, потребление
  5. Потребности и ресурсы. Экономический выбор Потребности общества, их формы. Безграничность потребностей
  6. 6.3. Отходы производства и потребления
  7. § 3.              Производство, распределение, обмен и потребление
  8. Тема 13 ПРОБЛЕМЫ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ
  9. Соотношение производства и потребления
  10. Производство и потребление мясопродуктов
  11. Производство и потребление продуктов питания
  12. § 1. Производство, потребности и блага
  13. 4. Влияние потребления и инвестиций на объем национального производства
  14. Потребности. Производство и его факторы
  15. Потребности. Производство и его факторы
  16. Раздел II. ПОТРЕБНОСТИ И БЛАГА. ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА
  17. Тенденции изменений в производстве и потреблении сельскохозяйственных продуктов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -