<<
>>

Возможные источники одностороннего РАСШИРЕНИЯ КРЕДИТА В СВОБОДНЫХ БАНКОВСКИХСИСТЕМАХ С ЧАСТИЧНЫМ РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ

Есть несколько причин, по которым свободная банковская система с частичным резервированием может генерировать кредитную экспансию не в ответ на предшествующие колебания спроса на фидуциарные средства обращения.

Во-первых, анализу денежного равновесия в свободной банковской системе присущи многие из недостатков традиционного неоклассического анализа, который и на макро-, и на микроуровне способен объяснить лишь то, каким образом при условии строго максимизирующего поведения экономических агентов (банкиров) может быть достигнуто гипотетическое конечное состояние покоя для социальных процессов (иными словами, денежное равновесие). Экономический анализ австрийской школы, с другой стороны, уделяет основное внимание не равновесию, а разворачивающемуся на рынке динамическому предпринимательскому процессу. Каждый предпринимательский акт служит для координации и оформления движения к равновесию, которое, однако, никогда не достигается, потому что в ходе этого процесса предприниматели постоянно порождают новую информацию; кроме того, на рынке происходят другие мешающие этому изменения. Если приложить эту хорошо известную теоретическую концепцию динамического предпринимательского процесса, изучаемой австрийской теорией, к модели денежного равновесия, то становится очевидно, что в реально существующей свободной банковской системе с частичным резервированием точное соответствие между выпуском фидуциарных средств обращения и спросом на них, что автоматически предусматривается в модели, установиться не может, разве что в очень приблизительном и несовершенном виде.

В реальности занимающиеся банковской деятельностью предприниматели, каждый из которых в разной степени одарен предпринимательским чутьем и талантом и по-своему (субъективно) интерпретирует данные, поступающие из внешнего мира (это касается в том числе оценки, оптимистической или пессимистической, направления развития экономических событий, «пруденциального» уровня резервов и собственной платежеспособности), будут ежедневно принимать решения о выпуске фидуциарных средств обращения в принципиально неопределенных условиях.

Очевидно, что в ходе этого предпринимательского процесса будет совершаться множество ошибок в форме одностороннего выпуска фидуциарных средств обращения, искажающих реальную структуру экономического производства. Эти ошибки действительно обычно будут обнаруживаться и исправляться, но это будет происходить в ходе более или менее длительного процесса, так что некоторая часть фидуциарных средств обращения будет выпускаться по ошибке и наносить реальный ущерб структуре производства. Если к этому добавить теснейшую связь, существующую между предложением фидуциарных средств обращения и спросом на них со стороны общества, о которой мы уже говорили в предыдущем разделе, то мы приблизимся к пониманию главной проблемы, связанной с достижением денежного равновесия в реально существующей свободной банковской системе с частичным резервированием: дело в том, что методом проб и ошибок банкиры-предприниматели будут пытаться достичь соответствия между выпускаемыми ими фидуциарными средствами обращения и спросом, который им, во-первых, неизвестен, а во-вторых, склонен колебаться вследствие неизбежных ошибок в виде «неправомерного выпуска» фидуциарных средств обращения, которые будут совершать банкиры, стремясь приспособиться к изменениям спроса. Вопрос о том, будет ли этот предпринимательский процесс координации в целом двигаться в направлении какого-нибудь «равновесия», является спорным, и его решение будет зависеть от конкретных исторических обстоятельств, но, с нашей точки зрения, нельзя отрицать, что как минимум в ходе этого процесса координации будут совершаться ошибки, неправомерный выпуск отдельными банкирами фидуциарных средств обращения будет приводить к кредитной экспансии и производственная структура будет искажаться, как показывает австрийская теория экономических циклов24.

То же самое относится и к возможности «коллективного» расширения фидуциарных средств обращения, предпринятого одновременно группой банкиров, и к тому, что в системе свободных банков могут происходить слияния и поглощения, направленные на объединение «пруденциальных» резервов соответствующих банков и более эффективное управление ими.

Возникшие в результате этого банки смогут выпускать больше, чем раньше, фидуциарных средств обращения в расчете на рост прибыли25. Если сторонники свободной банковской деятельности не намерены препятствовать слияниям и поглощением посредством введения жесткого антимонопольного регулирования банковского сектора (а нам кажется, что они вряд ли этого желают), то, скорее всего, в свободной банковской системе с частичным регулированием такие вещи будут происходить весьма часто. Джордж Сел- джин пишет про предварительно согласованную экспансию группы банков, что «стихийные коллективные экспансии содержат встроенный механизм автокоррекции», потому что рост объема клиринга обязательств приведет к росту дисперсии клиринга по дебету и по кредиту26. Однако даже если не принимать во внимание того, что Селджин в своей модели всегда исходит из неизменности банковских резервов, и того, что многие экономисты сомневаются в эффективности упомянутого механизма27, и в порядке дискусии предположить, что он прав, можно все равно возразить, что корректировка в принципе не может быть ни абсолютно точной, ни немедленной, и что в ходе процесса внесения исправлений и координации коллективные экспансии и слияния могут способствовать одностороннему выпуску значительного количества новых фидуциарных средств обращения, а это может запустить экономический цикл.

Наконец, свободная банковская система с частичным резервированием приводит к одностороннему росту выпуска фидуциарных средств обращения, не соответствующему предшествовавшему увеличению спроса, тогда, когда происходит увеличение мировых запасов денежного товара, который банки используют в качестве пруденциальных резервов (золота). Если вспомнить, что исторически мировые запасы золота росли на 1—5% в год28, то понятно, что свободная банковская система может сочетаться со значительным (от 1 до 5% в год) увеличением выпуска фидуциарных средств обращения, которое будет связано не с ростом спроса на них, а с ростом мировой добычи золота29.

Таким образом, даже в условиях свободной банковской деятельности с частичным резервированием могут возникать серьезные инфляционные процессы30 и экономические кризисы31. 

<< | >>
Источник: Уэрта де Сото Х.. Социально-экономическая теория динамической эффективности. 2011

Еще по теме Возможные источники одностороннего РАСШИРЕНИЯ КРЕДИТА В СВОБОДНЫХ БАНКОВСКИХСИСТЕМАХ С ЧАСТИЧНЫМ РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ:

  1. Несколько замечаний об исторических ПРИМЕРАХ СВОБОДНЫХ БАНКОВСКИХ СИСТЕМ С частичным резервированием
  2. Теория «денежного равновесия» ПРИМЕНИТЕЛЬНО К СВОБОДНОЙ банковской деятельности с частичным РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ ОСНОВАНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОНА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
  3. ГЛАВА 10 Критический анализ центральных банкови свободной банковской деятельности в условияхчастичного резервирования с точки зренияавстрийской экономической школы
  4. 15.5. УСЛОВИЯ И ИСТОЧНИКИ РАСШИРЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА
  5. Необоснованное расширение кредита
  6. МУЛЬТИПЛИКАТИВНОЕ РАСШИРЕНИЕ БАНКОВСКИХ КРЕДИТОВ И ДЕПОЗИТОВ
  7. 2.2 Развитие наукоёмких секторов и расширение инновационных возможностей экономики
  8. Расширение возможностей оценки деятельности с помощью системы сбалансированных оценочных показателей
  9. 4.2. Случайные составы и односторонние сделки
  10. 1. Кредит как источник финансовых ресурсов
  11.              РЕЗЕРВИРОВАНИЕ СРЕДСТВ (САМОСТРАХОВАНИЕ)
  12. ВИДЫ КРЕДИТОВ И ПРИЗНАКИ ИХ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ (ЦЕЛЬ КРЕДИТА, ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ КРЕДИТА, СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ, СРОКИ, ПЛАТНОСТЬ)
  13. 34.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБОРОТА ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ВО ВНЕШНЕМ ФИНАНСИРОВАНИИ
  14. ВОПРОС: Необходимость и сущность кредита как экономической категории. Формы кредита
  15. Раздел II. Кредит и кредитная система Глава 5. Сущность и формы кредита
  16. 4.3. Частичное хеджирование
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -