<<
>>

Вопрос 19. ЗАРОЖДЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМА (Т. ВЕБЛЕН, У. МИТЧЕЛЛ, ДЖ. КОММОНС)

Институционализм возник на рубеже 19-20 вв. в США, когда страна вступила в высшую стадию капитализма с господством крупного монополистического капитала во главе с финансовой олигархией, что выразилось в крайнем обострении антагонистических противоречий.

В результате американская экономическая наука оказалась в кризисной ситуации. Оформился институционализм в начале 20в., став одним из 3-х основных направлений буржуазной политической экономии эпохи империализма, но более прогрессивным, чем 2 предшествующие – кейнсианство и неолиберализм (или неоконсерватизм).

С критикой основных положений экономической науки выступили американские институционалисты: Т.ВЕРБЕН, ДЖ. КОММОНС, У..МИТЧЕЛЛ, которые стали лидерами и основоположниками институционализма, а также другие ученые Э.БОГАРТ, К.ПАРКЕР, которые получили название «интеллектуальных мятежников».

Институционализм выступил против тезиса о недопустимости государственного вмешательства в экономику. Напротив, ученые этого направления настаивали на необходимость усиления экономической роли государства и расширения государственных социальных программ, считая, что государство также обязано взять под свою защиту такие сферы деятельности, как здравоохранение, образование, коммунальное хозяйство. Одновременно институционализм полностью воспринял ряд других идей и положений таких, как защита прав личности и частного предпринимательства.

Важным является, что институционалисты существенно расширили предмет экономической науки, предложив отказаться от анализа экономических отношений с позиций “экономического человека”, поскольку важным считали не индивида, а всё общество. Поэтому упор сделали на изучении не индивидуальной, а общественной психологии, считая основой экономического развития – психологию коллектива, в связи с чем сосредоточились на анализе коллективных связей людей.

Таким образом, институционалисты утверждали, что экономическая наука не должна ограничиваться изучением только экономических отношений, т.е.

должны изучаться самые разнообразные стороны человеческой жизни для полноты и точности картины хозяйственного развития и выступали против неоклассической доктрины саморегулирования рыночной экономики, указывая, что рынок не может считаться нейтральным и безотказным механизмом распределения. Рынок, не подконтрольный государству, дает возможность для легкого обогащения крупным предпринимателям. А основа власти крупных корпораций – это техника и технологии, поэтому определяющую роль в такой ситуации играет не потребитель, а производитель, техноструктура, а не законы рынка.

Институционалисты, настаивая на расширительной трактовке предмета экономической науки, ввели в употребление понятия – институтов (что и определило название этого направления). Под институтами понимались порядки, закрепленные в обществе в форме закона или учреждения. Институты общественные – это некие структуры, с помощью которых устанавливаются нормы поведения и отношения между людьми, регулируется их жизнь и деятельность. В зависимости от сферы общественных отношений можно выделить следующие институты: политические, правовые, религиозные, социальные, экономические, психологические.

Направления в институционализме.

Институционалисты признают важность всех институтов для экономического развития общества. Но вместе с тем, разные исследователи подчеркивают большую значимость отдельных институтов по сравнению с другими. Так, например, Т. ВЕБЛЕН ставил экономические процессы в зависимость от психологии и развития техники. Дж. КОММОНС – ставил экономические процессы в зависимость от психологии и права. У.МИТЧЕЛЛ – от антропологии, истории и культуры народа. И в зависимости от признания первостепенности тех или иных факторов в хозяйственной жизни в институционализме выделяют различные течения (направления):

1) социально-психологическое и технократическое, основателем которого стал Т. Веблен;

2) социально-правовое, основатель – Дж. КОММОНС;

3) эмпирическое (или конъюнктурно-статистическое) основатель – У.МИТЧЕЛЛ.

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ направление институционализма.

Его основателем стал ТОРСТЕЙН ВЕБЛЕН. Своей книгой “Теория праздного класса. Экономическое изучение институтов” он ознаменовал появление первой концепции институционализма – социального критицизма. Веблен критиковал современную экономическую науку того времени за то, что она не рассматривала человека как личность в социокультурной среде. Он считал человека биосоциальным существом, с определенными инстинктами и приобретенной психологией. Считал, что инстинкты очень важны как предмет анализа для экономической науки, т. к. часто лежат в основе многих действий человека. Именно инстинкты зачастую обусловливают иррациональное поведение человека, поэтому человек–это более сложное существо и его экономическое поведение не всегда основывается на логике и здравом смысле.

ВЕБЛЕН полагал, что благоприятные условия для экономического развития будут существовать только в том случае, если вся система общественных институтов находится в гармонии с конечными целями, вытекающими из институтов. Таким образом, психология и инстинкты – это важнейший фактор эволюции институтов, и в конечном счете – экономики общества.

Другой значимый фактор у Веблена – это научно-технический прогресс, развитие техники и технологий. Понятие Веблена “праздного класса” включает всех способных работать, но не работающих, т.е. людей, обладающих собственностью, но не работающих. Основываясь на учении о праздном классе, ВЕБЛЕН разработал концепцию индустриальной системы, в которой власть в обществе должна перейти к технократам (т.е. инженерам), т.к. отношения в мире индустрии более честные и целесообразные, чем в мире бизнеса, т.е. в сфере обращения: кредита, торговли, биржевых спекуляций. Но так как мир бизнеса смог подчинить себе мир индустрии - сферу материального производства – то необходима “революция инженеров”, в результате которой произойдет переход власти в экономике к инженерно-технической интеллигенции, которая в состоянии провести рациональное преобразование индустриальной системы (поскольку “праздный класс” только приумножает собственный капитал через кредиты, акции, спекуляции, не заботясь о национальной экономике в целом).- утопия Веблена.

Технократические идеи Т.

Веблена получили дальнейшее развитие в работах современных институционалистов 2-й пол. 20 в. - Дж. ГЭЛБРЕЙТА, О.ТОФФЛЕРА и др.

Основателем СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОГО направления институционализма стал ДЖОН КОММОНС. В его разработанном правовом варианте решающая роль отводится правовым юридическим отношениям. Он предлагал создать “правительство различных интересов”, которое сможет активизировать законодательную и судебную деятельность буржуазного государства и тем самым ликвидировать возникающее в обществе конфликты и преодолеть недостатки капитализма, через сотрудничество профессиональных групп.

Считал, что государству необходимо совершенствовать систему законодательства и следить за точным исполнением законов. Так была сформулирована “теория сделок” (или “теория совместной деятельности людей”). Сделка по мнению Коммонса – это ключевое понятие для политической экономии, включающая 3 момента: 1)

столкновение интересов участников сделки ( конфликт); 2)

взаимодействие участников сделки (когда выясняются условия для согласия сторон); 3)

и итог (т.е. заключение сделки).

Участниками сделки могут быть все важнейшие институты общества: само государство, монополии, семья и др. Наибольшее внимание уделял роли - политических партий, профсоюзов, корпораций. Коммонс ввел в экономическую науку понятие “действующего коллективного института” и считал его регулятором экономической жизни.

В отличие от Веблена, труды КОММОНСА меньше содержат критики капитализма и общий тон скорее оптимистический, поскольку считал, что люди способны справиться с любыми хозяйственными проблемами, действуя сообща, согласованно и в рамках закона.

Лидером следующего направления институционализма – ЭМПИРИЧЕСКОГО (т.е. опытного) или конъюнктурно-статистического стал УЭСЛИ МИТЧЕЛЛ. Ведущим фактором экономического развития он считал психологию людей, зависящую от обычаев, традиций, культуры. Поэтому рассматривал вопросы экономики в тесной взаимосвязи с проблемами истории и социологии.

Важнейшими экономическими факторами он считал: финансы, денежное обращение и кредит.

Он утверждал, что деньги – это корень экономической науки, они сильно влияют на хозяйственную жизнь и поведение людей. Анализируя денежное обращение, он вышел на проблему экономических циклов, и используя методы математической статистики, и обобщив огромный статистический материал рассчитал длительность “малых” и “больших” экономических циклов. А натуральные, стоимостные и сводные показатели, и индексы отражают реальную экономическую ситуацию.

На основании расчетов Митчелл составил модель бескризисного развития капитализма (где кризисная фаза цикла трактовалась как естественная и неизбежная, т.е. такая же, как и фаза подъёма и стабилизации). Стремление предпринимателей максимизировать прибыль рассматривал как естественное и неизбежное желание (характерное для природы человека).

Развитие общества людей понимал как совершенствование связей между людьми, проявляющееся через положительную эволюцию институтов (а не как развитие отдельных индивидов).Особенно выделял государственные институты, так как возможность совершенствования экономического строя связывал с усилением вмешательства государственных структур в хозяйственную жизнь, поэтому полностью разделял важную для всех институционалистов идею о необходимости государственного регулирования экономики.

ВЫВОД: Однако институционалисты не выработали единого определения основы экономических процессов и явлений, они не раскрыли их зависимость от институтов. Но заслуга институционалистов в том, что они впервые в мировой экономической науке поставили этот вопрос так масштабно.

<< | >>
Источник: Адвадзе В.С. Электронный учебник в вопросах и ответах по истории экономических учений (для студентов всех видов обучения). 2011

Еще по теме Вопрос 19. ЗАРОЖДЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМА (Т. ВЕБЛЕН, У. МИТЧЕЛЛ, ДЖ. КОММОНС):

  1. Конъюнктурно-статистический институционализм У. Митчелла
  2. Социально-правовой институционализм Дж. Коммонса
  3. Правовой институционализм Дж. Р. Коммонса: трансакции и стадии роста коллективных действий
  4. Конъюнктурно-статистический институционализм У. Митчелла: циклическая динамика денежного хозяйства
  5. Глава 20. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ, ОПЕРЕЖЕНИЯ И ОТСТАВАНИЯ: УЭСЛИ МИТЧЕЛЛ УЭСЛИ МИТЧЕЛЛ (1874—1948)
  6. Вопрос 28. СОВРЕМЕННЫЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ (НЕОИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ).
  7. Торстейн Веблен (1857-1929)
  8. § 2. Виды ТРАНСАКЦИЙ ПО Коммонсу
  9. Джон Роджерс Коммонс (1862-1945)
  10. Концепция цикла Митчелла
  11. Уэсли Клэр Митчелл (1874-1948)
  12. 2. ЗАРОЖДЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ
  13. 2. ЗАРОЖДЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛИСТСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ
  14. ЗАРОЖДЕНИЕ ИДЕИ
  15. Торстейн Вебден и американский институционализм
  16. 2.3. Американский институционализм начала XX в.
  17. Часть 3 ЗАРОЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX в.
  18. ЗАРОЖДЕНИЕ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -