<<
>>

Вопрос 28. СОВРЕМЕННЫЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ (НЕОИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ).

В 70-80-е гг. XX в. заметно усиливается влияние институциональных идей на западную экономическую науку. Крупными представителями неоинституционализма стали ДЖОН КЛАРК, АДОЛЬФ БЕРЛИ, УОЛТ РОСТОУ , ДЖОН ГЭЛБРЕЙТ и др.

Наиболее популярные теории нового индустриального и постиндустриального обществ дают представление о важнейших идеях неоинституционализма.

Их общим фундаментом является положение о НТР – как ведущем факторе социально-экономической жизни, который меняет характер экономической системы и социально-профессиональную структуру общества, а также влияет на все институты, организацию труда и досуга.

Концепция индустриального общества наиболее полно представлена в трудах УОЛТА РОСТОУ- американского экономиста и социолога, и французского ученого- ЖАНА ФУРАСТЬЕ. В основе концепции – положение о технологическом детерминизме, которое заключается в том, что экономическое, политическое и культурное развитие общества зависит от прогресса технологий, благодаря которым модифицируется не только применение экономических законов, но и их сущность. Отсюда основными чертами индустриального общества является эффективное использование достижений науки и техники, проведение государством политики, направленной на ликвидацию полюсов богатства и нищеты, сосредоточение власти в руках техников и ученых. То есть для индустриальной цивилизации характерен переход власти от капиталистов-собственников к наемным менеджерам-специалистам, руководствующихся соображениями профессиональной и общественной пользы.

Идеи индустриального общества получили дальнейшее развитие в теории нового индустриального общества, первым автором которого стал ДЖОН ГЭЛБРЕЙТ (США), предложивший центральное понятие-термин «техноструктура». В это понятие входят управляющие, специалисты, ученые, технологи, конструкторы, фактически обеспечивающие функционирование крупных корпораций.

Подлинная экономическая власть принадлежит им, а не собственникам, не акционерам. Реальную силу в крупных фирмах представляет группа высококвалифицированных, обладающих необходимой информацией и знаниями менеджеров- технологов.

С возрастанием размеров корпораций и усилением власти инфраструктуры модифицируются цели экономической деятельности. Цели техноструктуры вступают в противоречие с общественными целями. Хозяевами на рынках становятся технократы. Монополистический рынок имеет мало общего со свободной конкуренцией, отсюда необходимость контроля со стороны государства, активное вмешательство органов управления в экономическую жизнь.

Прогресс технологий –центральная проблема и важнейшая характеристика современного экономического развития, при которой происходит революция производственной и непроизводственной сферы. Попытку прогнозировать вероятные структурные сдвиги, обусловленные развитием информационных технологий, предприняли теоретики - ДАНИЭЛЬ БЕЛЛ и ЭЛВИН ТОФФЛЕР.

Американским ученым - ДАНИЭЛЕМ БЕЛЛОМ - была разработана «концепция постиндустриального общества», в которой, характеризуя структурные изменения и трансформацию капиталистического общества, указывает на движение в нём от промышленной экономики к экономике с преобладанием сферы услуг. То есть всё большая часть работников будет занята не в сфере индустрии по производству товаров, а созданием разнообразных услуг в сфере науки, образования, медицины, культуры, организации отдыха, туризма, развлечений. Экономическая власть перейдет о собственников к носителям знаний, обладателям информации. А производство вместо стандартного будет носить специализированный, индивидуальный характер. На смену индустриальному обществу придет общество постиндустриальное, определяющую роль в котором будет играть изменение целей, интересов и стимулов деятельности.

Примерно по той же схеме строится общество ЭЛВИНА ТОФФЛЕРА, в котором технологическую революцию он рассматривает как «третью волну» в истории экономических переворотов.

«Первой волной» была аграрная революция, затем её сменила промышленная революция–«вторая волна». Информационное общество представляет собой не замену, а дальнейшее развитие системы машин: двигателей, станков, транспортных средств, машинных средств обработки информации. Происходит изменения в социально-экономической структуре общества. Перестраивается система и структура потребления, создаются новые условия для развития личности, расцвета индивидуальностей. Таким образом, переход к новому информационному обществу рассматривается не как укрепление, а как постепенная трансформация прежней системы, где перемены носят прогрессивный характер и охватывают разнородные взаимосвязанные факторы. Трансформация сглаживает противоречия и капитализм переходит к более гармоничным и гуманным отношениям. Однако весь парадокс в том, что рыночный «идеал», к которому стремятся все реформаторы, оказывается совсем не идеалом, а промежуточной станцией, от которой нужно двигаться в сторону более совершенной, но ещё чётко не обрисованной модели.

<< | >>
Источник: Адвадзе В.С. Электронный учебник в вопросах и ответах по истории экономических учений (для студентов всех видов обучения). 2011

Еще по теме Вопрос 28. СОВРЕМЕННЫЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ (НЕОИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ).:

  1. 3. Институционализм и неоинституционализм
  2. 10.4. Современный институционализм: возможности для прогресса
  3. 1.13. Новая институциональная экономическая теория и современный институционализм
  4. Вопрос 19. ЗАРОЖДЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМА (Т. ВЕБЛЕН, У. МИТЧЕЛЛ, ДЖ. КОММОНС)
  5. Лекция 15 НЕОИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ
  6. Неоинституционализм Р. Коуза — О. Уильямсона: теория экономикис трансакционными издержками
  7. Глава 27 «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ» И НЕОИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ
  8. 3.4. Неоинституционализм
  9. Неоинституционализм
  10. Вклад неоинституционализма в развитие экономической теории
  11. Вопрос: Принципы налогообложения (классические и современные).
  12. Вопрос 3: Современные особенности и тенденции в вывозе капитала.
  13. Конъюнктурно-статистический институционализм У. Митчелла
  14. «Вопрос о технике» МХайдеггера - пример современного философского дискурса
  15. Лекция 8 ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА И ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ
  16. 2.2. «Дерево» институционализма
  17. Современные исследования дискуссионных вопросов полной кейнсианской модели
  18. 2. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ КАК МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -