<<

Вопрос 30. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В РОССИИ в XX в.

Важнейшим достижением экономической мысли в России в 20в. стало наследие выдающихся ученых советского периода.

1) Наследие АЛЕСАНДРА ЧАЯНОВА (1888-1937), участвовавшего в составлении плана по восстановлению народного хозяйства, заключается в его исследовании семейно-трудового крестьянского хозяйства и предложенном плане реконструкции аграрного сектора, основой которого должны были стать кооперация (осуществляемая с учетом региональных особенностей), землеустройство, мелиорация и др.

Технико-экономическая сторона кооперации основывалась на теории дифференциональных оптимумов, где выделены 3 фактора, определяющие элементы себестоимость в земледельческих хозяйствах в связи с их укрупнением,это:1)стоимость использования машин, построек–уменьшается; 2) транспортные издержки и другие расходы– увеличиваются; 3) а стоимость погрузочно-разгрузочных работ не меняется с изменением размеров хозяйств. Таким образом, найдя баланс между этими слагаемыми можно установить точку минимальных издержек на единицу продукции. При всей эффективности концентрации на базе кооперации указывал на её ограниченные возможности в сельском производстве из-за поглощения выгоды вследствие удорожания внутрихозяйственного транспорта.

2) НИКОЛАЙ КОНДРАТЬЕВ вошел в историю экономической мысли как автор многих идей в области развития сельского хозяйства и промышленности, разработчика макроэкономической теории планирования прогнозирования (обосновавший концепцию индикативного планирования), и как автор теории больших циклов хозяйственной конъюнктуры.

Был сторонником товарно-рыночной модели и ставил вопрос о пределах государственного вмешательства на рынке, разработал концепцию смешанных форм воздействия на экономику- это со стороны государства, торгово-предпринимательских структур, городских и земских органов власти и отдельных крестьянских хозяйств.

Принимал участие в разработке 1-го перспективного плана развития сельского и лесного хозяйства РСФСР 1923-1928 гг., где выдвинул идею «тесной связи» и «равновесия» аграрного и индустриального секторов, которая сформировалась затем в концепцию параллельного равновесного развития сельского хозяйства и промышленности.

В сельском хозяйстве выдвинул концепцию, в которой рассматривал основной базой подъема высокотоварных хозяйств - это экономически сильные крестьянские хозяйства (за что концепцию лидер левых большевиков Зиновьев назвал «манифестом кулацкой партии»).

При разработке теории планирования и прогнозирования предложил использование 2-х основных подходов– это генетического (который основывался на экстраполяции основных тенденций в развитии отечественной экономики) и телеологического (основанного на постановке главной задачи плана и выяснении способов его реализации). Для обеспечения реального планирования особое внимание уделял экономическим прогнозам, основам индустриализации в народно-хозяйственном плане и доказывал необходимость учитывать возможности аграрного сектора.

В теории больших циклов выделил модели циклических колебаний – сезонные, короткие (3-3,5 года); торгово-промышленные (7-11 лет); большие циклы (48-55 лет), которые рассматривал как эмпирическое доказательство существования действия большой модели циклов и как установление закономерностей в длительных колебаниях конъюнктуры и как попытку их теоретического обоснования. В результате он выявил ряд закономерностей, которые сопровождали длительные колебания экономической конъюнктуры, где перед началом и в начале повышательной волны каждого большого цикла наблюдались глубокие изменения в условиях экономической жизни общества и в социальных потрясениях (в виде революций и войн). Экономические изменения выражались в изменениях техники (в результате технических открытий), в вовлечении в мировые связи новых стран, в изменении денежного обращения и др., где главную роль в этих изменениях он видел в научно-технических новациях.

А в период понижательной волны каждого большого цикла наступает длительная депрессия сельского хозяйства. В период повышательной волной больших циклов средние циклы характеризуются краткостью депрессией и интенсивностью подъемов, а в период понижательной волны происходит обратный процесс – т. е. длительность депрессией и медленность подъемов.

3)Творчество ЛЕОНИДА КАНТОРОВИЧА(1912-1986) представлено теорией линейного программирования, за разработку которого был удостоен в 1975г. Нобелевской премии в области экономики. Это математический метод, разработанный в 1939 г. состоит в поиске оптимального варианта распределения ресурсов. Его метод открыл новый раздел в математике, получил распространение в экономической практике и способствовал развитию и использованию электронно-вычислительной техники. Он рассматривал проблемы: уменьшение отходов; наиболее полное использование механизмов, посевных площадей; рациональное использование топлива.

Для решения задачи на оптимум Л. КАНТОРОВИЧ использовал метод последовательных приближений, последовательного составления вариантов с выбором наилучшего в соответствии с условиями задачи. Им предложено построение математической модели в виде формул, графика, таблицы. Затем проставлялись в модель конкретные числовые показатели и производились вычисления. Многие взаимосвязи и процессы схожи и однотипны, что позволяет построить типовые модели (например, модель транспортной задачи или распределительной задачи). Таким образом, линейное программирование–это программное распределение ограниченных ресурсов наилучшим способом в соответствии с поставленными целями. Линейным метод называется потому, что основывается на решении линейных уравнений. Ограничители были представлены уравнениями.

<< |
Источник: Адвадзе В.С. Электронный учебник в вопросах и ответах по истории экономических учений (для студентов всех видов обучения). 2011

Еще по теме Вопрос 30. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В РОССИИ в XX в.:

  1. Вопрос 29. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В РОССИИ во 2-й полов. XIX- начале XX в.
  2. 1.6. Экономическая мысль России в 20—30-х гг. XX в.
  3. Экономическая мысль в России конца XIX - начала XX вв.
  4. Экономическая мысль в России во второй половине XIX в.
  5. Вопрос 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА.
  6. Вопрос 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ АНТИЧНОЙ ЕВРОПЫ.
  7. Часть 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  8. 1. Экономическая мысль до появления экономической теории (III тысячелетие до н.э. — вторая половина XVII в.).
  9. ТЕМА 8. Отечественная экономическая мысль
  10. Вопрос 1: Роль иностранного капитала в экономическом развитии России
  11. Вопрос 6. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИДЕИ РОССИИ В XVI – 1 пол. XIX в.
  12. 3. Постсоветская экономическая мысль
  13. Вопрос 5: Экономическое развитие России в первой половине XIXв
  14. Вопрос 1: Социально-экономическое развитие России после смуты
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -