<<
>>

ВЛИЯНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШИТЬ СВОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПУТЕМ НАКОПЛЕНИЯ

Когда имеется полная обеспеченность пользования накоплениями, большая легкость их помещения п когда представляются доступные способы превращения таких накоплений в средство повысить социальное положение сберегающих, тогда налицо соединение всех обстоятельств, порождающих желание сберегать у всех сословий народа.
Может показаться, что одна только возможность использовать доход, приносимый вложенным капиталом, представляется достаточным стимулом порядка перечисленных нами; но хотя и может оказаться трудным представить себе такое обеспеченное пользование в стране, где благодаря ему социальное положение накопляющего не повышалось бы, тем не менее остается фактом, что в действительном развитии народов обстоятельства, препятствующие всякому изменению в положении широких масс народа, практически весьма действенно препятствуют распространению духа накопления.

В Европе такого рода препятствия могут быть разделены на три группы: различия по крови и расе; незначительное распространение неземледельческих профессий; отсталое законодательство, регулирующее право практиковать те или иные профессии.

В течение долгого периода доступ ко всем свободным профессиям, за исключением церкви, был закрыт почти повсеместно в Европе для широкой массы народа, которая не принадлежала к числу благородных. Это различие обычно бывало основано на первоначальных расовых различиях; но, на чем бы оно ни было основано, оно существовало повсюду. В Англии мы можем наблюдать усилия со стороны лиц торгового и промышленного класса с целью воспитать своих детей для таких профессий, которые они справедливо рассматривают лишь как шаг на пути к дальнейшему и постоянному подъему социального положения своих семей. Сбережения и накопления, вознаграждающие успех, представляются тем результатом, при помощи которого обнаруживается, что эти усилия достигли своей цели. И мы можем составить себе некоторое представление, в какой сильной степени были бы обескуражены эти люди и как бы сократилось накопление, если бы эта возможность восхождения была полностью уничтожена.

Незначительное распространение неземледельческих занятий является другой причиной, которая на обширных пространствах земли затрудняет для массы населения изменение своего социального положения.

Во Франции, накануне революции, как уже было отмечено, лз двадцатипятимиллионного населения двадцать миллионов было связано с землей. Неземледельческие профессии поглощали всего одну пятую населения. Имеются серьезные основания полагать, что в большей части европейского континента неземледельческое население составляло даже еще меньшую долю населения. Поприще, открытое для семей, составлявших эти двадцать миллионов, было незначительно, и оно еще более суживалось одним обстоятельством, которое задерживало массу в ее данном положении и о котором мы тотчас скажем.

Сословие городских ремесленников составляло значительную часть неземледельческих классов; их численность возрастала по мере возрастания численности самих земледельцев. Эти ремесленники, естественно, стремились обеспечить своим детям свои профессии. По различного рода причинам, политическим и фискальным, французское правительство, равно как и другие, предоставляло цехам, или обществам ремесленников, широкие права самоуправления, и весь авторитет и все влияние этих цехов, или обществ» использовалось, вплоть до злоупотребления, с целью как можно* больше ограничить доступ в свою среду.

Число учеников было ограничено; трудные и абсурдные условия ставились для превращения этих учеников в независимых работников; в отношении деталей и результатов этой системы в Англии я отсылаю вас к Адаму Смиту. х) Можно привести два замечательных примера, которые с полнотой, достаточной для: нашей настоящей цели, обнаружат общие результаты этой системы на континенте.

Во Франции группа писателей, так называемых «экономистов», учредила периодическое издание, названное «Les Ephemerides du Citoyen»; коллекция номеров этого издания представляет большое и очень редкое произведение, дающее любопытную картину взглядов и практики того времени.

В те времена было опасно нападать на учреждения и администрацию монархии; желая показать злоупотребления французских цеховых организаций, какой-то автор в «Ephemerides» изображает Францию и Париж под именем Кохинхины и ее столицы и рассказывает о приключениях некоего крестьянина, приехавшего в большой город со своим сыном Нару и с дочерью Динкой в надежде пристроить их к какой-нибудь честной профессии. Он обращался к портному, пекарю, пирожнику, сапожнику, но в правилах каждого цеха он наталкивался на помехи и увидел, что повсюду эти правила охраняются должностными лицами, правительственной регламентацией и трибуналами. Обежав все мастерские города и найдя их недоступными, он с досадой слушал споры и решения трибуналов. Он услышал, как они торжественно решали, что в изготовлении кнута согласно законам должны принимать участие семь привилегированных цехов ремесленников и что ни один из них не в праве узурпировать изготовление той части кнута, на которую принадлежит исключительное право другому цеху, тогда как торговец кнутами имеет право быть только продавцом. Потеряв всякую надежду устроить своего сына, которого повсюду отвергали, угрожая свирепыми карами в случае, если бы он попробовал самостоятельно устроиться, наш крестьянин сохранил все же надежду устроить свою дочь. Однако, он скоро увидел, что она не может стать ни модисткой, ни вязальщицей, ни рисовальщицей вееров, ни ткачихой лент, не может изготовлять искусственных цветов, ни быть уличной продавщицей живых цветов, так как все это привилегированные и охраняемые

1) А. Смит, Богатство народов, часть И, гл. 10.

законом профессии. Когда он уже собирался в отчаянии возвращаться домой, одна старуха предложила взять его красивую дочь к себе, чтобы та носила ее корзинку с пирогами, и пообещала, если девушка будет хорошо служить, исходатайствовать для нее, когда она станет старше, лицензию (так называлась привилегия) на продажу пирогов за свой собственный счет. Этот же предупредительный друг выхлопотал для его сына должность лакея, и честный крестьянин вернулся домой, оставив обоих детей в таком положении, в котором они очень скоро будут развращены и загублены.

Не подлежит сомнению, что здесь дано непреувеличенное изображение положения промышленности во Франции непосредственно перед революцией.

Картина, правда, быть может несколько сгущает краски, не искажая, однако, истины.

Другой пример, упомянутый мною и бросающий свет на препятствия, стоящие перед народными массами и мешающие повышению их социального уровня, относится к более отдаленной части Европы и ближе к нам по времени. Когда д-р Брайт, известный многим из нас в качестве выдающегося врача, путешествовал в молодости по Венгрии, ему случилось встретиться с группой цыган. На одном из них была куртка замечательно тонкого сукна, что побудило путешественника спросить, откуда у него эта одежда. Оказалось, что это шедевр, т. е. один из тех образчиков цехового мастерства, которые обычно требовались по всей Европе цехами ремесленников от учеников, прежде чем последние допускались к работе за свой собственный счет. Эта одежда, будучи сделана , соответственно требованиям цеховых мастеров, оказалась слишком хорошей для обычного употребления и таким образом попала в руки цыгана. х)

В то время в Венгрии, при населении в восемь миллионов, насчитывалось всего лишь тридцать тысяч ремесленников. Несчастные крепостные, желавшие сделать первые шаги в сторону повышения своего социального уровня, должны были найти себе место в той узкой корпорации, которая, как мы видели, затрудняла допущение, как только могла, при помощи правил вроде тех, которые произвели на свет искусно сделанную одежду цыгана.

Итак, из конца в конец по всей Европе царил один и тот же дух, на целые столетия нейтрализовавший стимул к умеренности и сбережениям, существующий повсюду, где перед каждой частью населения открываются легкие пути к повышению своего социального положения.

Мы знаем теперь важнейшие обстоятельства, облегчающие и стимулирующие обычай сбережения и накопления капитала. Наличие достаточных доходов у всех классов соответственно их положению образует средства к накоплению.

Склонность к сбережению в известной, хотя вероятно незна- читальной, мере зависит от того, в какой степени тот или цной народ, независимо от прочих обстоятельств, предусмотрителен и способен к самоограничению, или, наоборот, непредусмотрителен и склонен к удовольствиям.

Если учесть эти моменты и допустить, что доходы двух народов равны, то норма накопления у каждого из них будет зависеть главным образом от: 1.

Степени безопасности, которой пользуется каждый из них. 2.

От благоприятного или неблагоприятного распределения доходов, т. е. от того, распределяются ли они среди тех классов, которые более или менее склонны и способны к сбережению.

Далее, от возможности прибыльного помещения.

Далее, от степени, в какой легко добиться, путем накопления, повышения социального уровня.

Знание этих возможностей, по сути дела, совпадает со знанием препятствий, затрудняющих накопление, как то:

Доходы широких масс населения слишком скудны, чтобы возможно было сбережение из них; или главные доходы распределяются среди классов, мало склонных к накоплению.

Недостаток обеспеченности.

Недостаток возможностей помещения капитала.

Отсутствие средств к повышению своего социального уровня путем накопления.

Может показаться, что все эти препятствия имеют преходящее значение, если ограничиваться рассмотрением состояния общества, подобного тому, в котором мы живем. Здесь накопление и употребление капитала своим влиянием на способность и волю к дальнейшему накоплению почти совершенно устранили это препятствие. Здесь имеются доходы, сравнительно обильные, обязанные своим руществованием производительности труда, достигнутой благодаря. капиталу. Здесь налицо обеспеченность, легкость помещения капитала и социальные условия, в которых накопленный капитал находит себе разнообразное применение, а владельцы его образуют лестницу социальных рангов, из которых каждый несколько более высокий всегда представляется легко достижимым, путем предусмотрительности и самоотречения, для более низкого ранга, не слишком далеко от него отстающего. Мы можем заметить, что капитал не только создает эти преимущества, но и обеспечивает их сохранение. Он создает в государстве слои населения, которые, однажды возникнув, не могут быть лишены социального влияния, и это влияние, закрепленное в соответствующих'учреждениях, делает сохранение этих преимуществ условием спокойного и обеспеченного существования общества.

Соврем иначе обстоит дело у огромного большинства народов, которые нам предстоит рассмотреть.

У них скудные доходы преобладающей части населения дают мало средств для накопления, а разнообразные препятствия к накоплению, которые нами перечислялись, действуя иногда совме стно, иногда раздельно и в разных случаях с различной относительной силой, продолжают существовать. Они задерживают и тормозят тот постепенный рост капитала, который мог бы совершаться при более благоприятных обстоятельствах даже из ничтожных Средств этих народов.

Наблюдение над практическим влиянием таких препятствий и над способом их действия у различных народов составит важную часть нашей задачи.

Пока же мы стоим перед фактом, что Англия далеко опередила остальной мир, что немногие народы идут по ее стопам и ни один из них не идет быстро, некоторые же двигаются почти незаметно. Этот крупный факт упорного отставания значительнейшей части населения мира от возможного, как нам известно, прогресса в области производительных сил представляет собою явление, существование которого мы должны показать, равно как и объяснить его причины с возможно большей тщательностью и отчетливостью.

Но мы все еще только приближаемся к нашей задаче более подробного рассмотрения экономического положения различных народов, и несколько добавочных общих замечаний помогут нам. лучше подготовиться к этой задаче.

<< | >>
Источник: Джонс P.. Экономические сочинения. - Л.: Соцэкгиз.. 1937

Еще по теме ВЛИЯНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШИТЬ СВОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПУТЕМ НАКОПЛЕНИЯ:

  1. Предпринимательство как способ улучшить материальное положение
  2. Как начать свое дело Проверьте свое решение
  3. Урок 44 ВАШИ САМЫЕ ЛУЧШИЕ СОТРУДНИКИ, ВОЗМОЖНО, ПРОВОДЯТ СВОЕ САМОЕ ПРОДУКТИВНОЕ ВРЕМЯ, УСТАВИВШИСЬ В СТЕНКУ
  4. 4. ОТСУТСТВИЕ ИЛИ НАЛИЧИЕ СРЕДИ КАЖДОГО КЛАССА НАСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ СВОБОДЫ И СПОСОБНОСТИ УЛУЧШАТЬ СВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
  5. Накопление социального капитала предпринимателями
  6. ДОМАШНЕЕ ИМУЩЕСТВО КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ НАКОПЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА
  7. Влияние договорных отношений на снижение социальной напряженности в коллективе и предупреждение конфликтов Социальное партнерство как способ балансирования интересов работодателей и наемных работников
  8. Кислицын Денис Геннадьевич. ФАКТОРЫ НАКОПЛЕНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, 2016
  9. Влияние США на возможности сокращения внешнего долга России
  10. Социальные возможности
  11. Изучение потенциальных возможностей торговой организации и ее конкурентного положения на рынке
  12. КРИЗИС В АНГЛИИ, ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ
  13. ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА НА ПОЛОЖЕНИЕ И БОРЬБУ РАБОЧЕГО КЛАССА В РОССИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -