<<
>>

Учение В. Ульянова-Ленина об империализме как высшей стадии капитализма


Раскол социал-демократии. Первая мировая война расколола европейскую социал-демократию на сторонников и противников патриотических лозунгов и действий. Р. Гильфердинг и автор книги «Империализм и накопление капитала» (1913), Роза Люксембург (1871—1919) призывали социал-демократов в германском парламенте голосовать против предоставления военных кредитов правительству «второго рейха».
К. Каутский и другие «ортодоксы» II Интернационала — француз Ж. Гед и русский Г. Плеханов, также как и большинство лидеров европейских социал-демократических партий в воюющих странах, заняли противоположную — «патриотическую» — позицию.

Немногими исключениями были германский «Союз Спартака» во главе с Р. Люксембург, группа голландских «трибунистов» и российские большевики во главе с Владимиром Ильичем Ульяновым-Лениным (1870—1924). Он расценивал «поражение своего отечества» как дополнительный шанс для революционеров «прорвать звено» в «цепи империализма» и, тем самым, положить начало «переходу человечества к социализму».
В статье «Империализм и раскол социализма» (декабрь 1916 г.) Ульянов-Ленин предложил формулу «троякой особенности империализма»: 1) империализм как монополистический капитализм; 2) империализм как паразитический и загнивающий капитализм; 3) империализм как умирающий капитализм, канун социалистической революции.
Признаками «паразитизма и загнивания» капитализма Ульянов-Ленин считал расширение слоя лиц и появление стран («государств-рантье»), живущих на проценты и дивиденды («стрижкой купонов»), а также экономическую возможность за счет эксплуатации колониальных и зависимых народов подкупать «рабочую аристократию» (верхние прослойки пролетариата) в метрополиях и усиливать оппортунизм в рабочем движении. «Патриотическую» позицию Каутского и других лидеров западноевропейской социал-демократии во время войны Ульянов-Ленин счел проявлением именно такого оппортунизма и заклеймил как «измену рабочему классу».
«Умирание» капитализма Ульянов-Ленин трактовал двояко: 1) как наивысшее обострение противоречий, вызывающее империалистические войны и революционный взрыв, и 2) как создание материальных предпосылок социализма благодаря обобществлению производства финансовым капиталом. Концепция империализма как «чего-то» переходного «от полной свободы конкуренции к полному обобществлению» была изложена в ряде статей и в популярной брошюре «Империализм, как высшая стадия капитализма». Написанная в 1916 г., брошюра была издана под псевдонимом «Н. Ленин» в Петрограде в мае 1917 г. — уже после того, как вернувшийся в пломбированном вагоне в Россию вождь большевиков провозгласил в «Апрельских тезисах» курс на социалистическую революцию.
Пять признаков империализма. Ленин определил империализм через пять основных признаков: концентрация производства и капитала создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; слияние, «сращивание» (по выражению Н. Бухарина) банковского капитала с промышленным и образование финансового капитала, финансовой олигархии; вывоз капитала приобретает особо важное значение; начало экономического раздела мира международными монополистическими союзами; завершение территориального раздела мира крупнейшими капиталистическими державами.

В этих формулировках не было ничего нового в сравнении с работами Гильфердинга, Степанова-Скворцова и Бухарина. «Новым» стало видение Лениным перспектив революционного процесса в России не как последовательного проведения буржуазно-демократических преобразований, лишь незначительно осуществленных вследствие революции 1905—1907 гг., а как установления социалистической республики с регулированием экономической жизни по общему плану. Основу для таких преобразований Ленин находил в «механизме общественного хозяйничанья», созданном «государственно-капиталистической монополией» военного времени, которую Ленин призывал обратить «на пользу всего народа» организованной революционной волей «объединенных рабочих».
Тезис о государственно-монополистическом капитализме. В. Ульянов-Ленин еще в самом начале XX в., в спорах со своим учителем и одновременно постоянным оппонентом Г. Плехановым по поводу первой программы РСДРП, высказывал твердое мнение, что капиталистические тресты подводят к «планомерной организации общественного производительного процесса для удовлетворения нужд как всего общества, так и отдельных его членов». При разработке своей концепции империализма Ленин на примере двух ведущих мировых промышленных держав того времени заострил внимание на технико-организационных аспектах «материальной подготовки социализма». На микроуровне — это американский научный менеджмент в смысле рационализации трудовых движений (методы Ф. У. Тэйлора и Ф. Джилбрета*), «научная организация труда» на предприятии. На макроуровне — это централизованное вмешательство германского правительства военного времени в экономику: [XLIII] организация на основании точного учета массовых данных доставки сырья в размерах 2/3 или 3/4 всего необходимого для десятков миллионов человек; систематическая перевозка в наиболее удобные пункты производства, разделенные иногда сотнями и тысячами верст; распоряжение из единого центра «всеми стадиями последовательной обработки материала для получения целой серии разновидностей готовых продуктов»; распределение этих продуктов по единому плану между миллионами потребителей.
Отсюда — категоричный вывод: война превратила капитализм в «высшую планомерную форму его — государственно-монополистический капитализм» — и тем самым «необычайно приблизила человечество к социализму... Государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет» (брошюра «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», октябрь 1917).
Вдохновленный этим выводом, В. Ульянов-Ленин направил революционную энергию своей партии на Октябрьский переворот в России, провозгласив «социалистическую революцию» и возглавив новое правительство — Совет народных комиссаров.
Вопросы и задания Раскройте стадиальный аспект (кустарная промышленность как разновидность мануфактуры) в полемике народников и марксистов о судьбах капитализма в России. Назовите критерий стадий экономического развития, предложенный К. Бюхером, и этапы расширения влияния капитала на стадиях городского и народного хозяйства. Проиллюстрируйте конкретными историческими примерами типологию предпринимательства В. Зомбарта. Что такое сотериологические основы капитализма в контексте концепции протестантской этики М. Вебера? Дайте определение финансового капитала по Р. Гильфер- дингу. Прокомментируйте тезис Р. Гильфердинга «финансовый капитал хочет не свободы, а господства» в связи с протекционизмом и империализмом. Каковы пять признаков империализма по Ульянову-Ленину? Оцените роль тезиса о «государственно-монополистическом капитализме» для доктринерства Ульянова-Ленина о «материальных предпосылках социализма».
Рекомендуемая литература Базаров, В. Л. Пионеры марксизма // Русская литература XX века (1890—1910) / под ред. С. А. Венгерова. — М.: ИЦ «XXI век — Согласие», 2000. — Кн. I. Вебер, М. Избранное. Образ общества : пер. с нем. — М.: Юрист, 1994. Вебер, М. Избранные произведения. — М.: Прогресс, 1990. Вебер, М. История хозяйства. Город. — М.: Канон-пресс-Ц, Кучково поле, 2001. Гилъфердинг, Р. Финансовый капитал. — М. : Эдиториал УРСС, 2011. Гловели, Г. Д. Геополитическая экономия в России: от дискуссий о самобытности к глобальным моделям. — СПБ.: Алетейя, 2009. Зомбарт, В. Избранные работы. — М.: Территория будущего, 2005. Зомбарт, В. Собр. соч.: в 3 т. — М.: Владимир Даль, 2005. Кулишер, И. М. История экономического быта Западной Европы. — Челябинск : Социум, 2004. Кулишер, И. М. Крупная промышленность в XVII и XVIII веках: Франция, Германия, Россия // Анналы экономической и социальной истории. Избранное. — М.: Территория будущего. — 2007. Ленин, В. И. Империализм как высшая стадия капитализма. — М.: Эдиториал УРСС, 2010. Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. Т. 3. Развитие капитализма в России. — М. Политиздат, 1971. Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — Т. 28. Тетради по империализму. — М. Политиздат, 1973. СелигмеНу Б. Основные течения современной экономической мысли. — М., 1968. — Гл. I. Туган-Барановскийу М. И. Избранное. Русская фабрика в прошлом и настоящем. — М.: Наука, 1997. Широкову Г. К. Парадоксы эволюции капитализма. — М.: Институт Востоковедения РАН, 1998.
<< | >>
Источник: Гловели Г. Д.. История экономических учений : учеб, пособие для бакалавров. 2013

Еще по теме Учение В. Ульянова-Ленина об империализме как высшей стадии капитализма:

  1. Учение В. И. Ленина о вывозе капитала и международном кредите
  2. 2. КРИТИКА ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ БУРЖУАЗНОЙ ТЕОРИИ ДЕНЕГ ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА И ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  3. 3. НОВАЯ РОЛЬ БАНКОВ В ЭПОХУ ИМПЕРИАЛИЗМА И ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА. ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ И ФИНАНСОВАЯ ОЛИГАРХИЯ
  4. ЗАКОН КРИЗИСОВ — ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА С МАШИННОЙ СТАДИИ ЕГО РАЗВИТИЯ
  5. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О ПОВЕДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА
  6. В. Ульянов-Ленин: первенство политики над экономикой
  7. Капитализм как экономическая система.
  8. Теория «человеческого капитала» как важнейший шаг к расширению предмета экономической теории. «Экономический империализм»
  9. Интересы Высшей лиги
  10. Проблемы высшей школы
  11. Рыночное регулирование как принцип, присущий домонополистическому капитализму
  12. Ленин contra Маркс
  13. Деньги и абстрактная возможность кризисовпри капитализме. Финансовый кризис как относительно самостоятельное явление
  14. Выбор формы интеграции компаний как один из аспектов предынтеграционной стадии сделки Мamp;А
  15. ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ПЕРЕРАСТАНИЯ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА В ВОЕННО-ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ НА ТЕЧЕНИЕ ЦИКЛА 1913-1920 гг.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -