<<
>>

Учение К. Менгера — О. Бем-Баверка о благах и обмене; позитивная теория капитала и процента

К. Менгер: учение об экономическом благе. Для австрийской школы основополагающее значение имеют учение о хозяйственном благе и различные классификации благ. Менгер начал с деления всех благ на неэкономические, располагаемое количество которых превышает надобность в них, и экономические, в которых, так или иначе, ощущается недостаток.

Экономические блага, имеющиеся в ограниченном количестве, Менгер классифицировал на блага 1-го порядка, служащие для непосредственного потребления, и блага 2-го и более высоких порядков, которые являются средствами создания других благ.

Подход к категории «благо» характеризует еще одно принципиальное отличие австрийской школы от школ математического направления: австрийцы не принимали предпосылки неограниченной делимости полезности и возможности бесконечно малого приращения благ, доходов, трудовых усилий и т.д. Именно эта предпосылка позволила применить к проблеме максимизации экономической выгоды аппарат высшей математики, переложить предельный анализ величины ценности на язык формул и графиков. Австрийцы же в своем учении о благах исходили из предпосылки о дискретности полезности, поскольку блага (кони, мешки зерна) не могут быть бесконечно делимыми. Поэтому австрийская школа не прибегала не только к математическому анализу, но и к геометрическим иллюстрациям с кривыми спроса и предложения, что стало разделительной гранью между ней и остальными школами маржинализма.

Классическая школа определяла ценность предметов потребления через ценность овеществленного труда или использованных при их создании факторов производства (труда, капитала, земли). Менгер перевернул порядок исчисления ценности, показав, что ценность благ 1-го порядка, предметов непосредственного потребления, определяет ценность используемых при их производстве благ высшего порядка, удовлетворяющих потребности людей косвенным образом.

Менгер признавал невозможным точно определить вклад производительных благ в продукт, являющийся результатом их взаимодействия. Но можно определить их предельные вклады в соответствии с предельной полезностью конечного потребительского блага. Блага 2-го и более высоких порядков приобретают показатели своей экономической значимости и, таким образом, свои меновые ценности на основании того же принципа предельной полезности, который определяет показатели своей экономической значимости и меновые ценности благ 1-го порядка.

Говоря об определении ценности благ высшего порядка, Менгер ввел понятие комплементарности (взаимодополняемости) производительных благ. Если какого-либо «комплектующего» элемента недостает для производственного процесса, то могут обесцениться и все другие блага набора. Но эти последние обыкновенно могут быть употреблены на производство других благ 1-го порядка, хотя и менее важных. Это рассуждение привело Менгера к определению ценности производительного блага как разницы между ценностью продукта, который с его помощью получен, и ценностью других благ высшего порядка, которые можно было иметь при ином употреблении данного производительного блага.

Заключительная часть учения Менгера о благе посвящена деньгам, сущность которых он сводил к товару с наибольшей, почти неограниченной «способностью к сбыту» («Absatzfahigkeit»), т.е. товару, который всегда можно обменять в крайнем случае с небольшой потерей в цене. Это определение Менгера совпадает с широко применяемым ныне термином «ликвидность».

О.              Бем-Баверк: теория объективной меновой ценности. Предельные пары. Распространяя концепцию Менгера о «явлении» ценности «лишь в индивиде и по отношению к конкретным количествам благ» на случай развитого товарного обмена, опосредуемого деньгами, О. Бем-Баверк провел различие между субъективной потребительной ценностью вещи и «объективной меновой» ценностью. (Книга Бем-Баверка «Основы теории ценности хозяйственных благ» состоит из 2 частей: «Теория субъективной ценности» и «Теория объективной меновой ценности».) Когда множество продавцов и множество покупателей торгуются на рынке между собой, их разные субъективные оценки данного блага отражаются в ценовой конкуренции, определяющей границы устанавливающейся объективной меновой ценности.

В качестве примера Бем-Баверк берет конный рынок, представляя его двумя столбцами индивидуальных оценок субъективной полезности для тех, кто хочет купить лошадь, и для приводящих лошадей на продажу:

Покупатели

Продавцы

Aj оценивает лошадь

в 300 флоринов

А, 280

А, 260

А, 240

А5220

В( готов продать свою лошадь

за 100 флоринов

В, 110

В3 150

В, 170

В5 200

А6 210 А, 200 А8 180 Ад 170 А10 150

В6 215 В7 250 В8 260

Покупатели расположены в ряд, начиная с наиболее «обменоспособных» — согласных уплатить высокую цену за нужную им лошадь. Ряд продавцов начинается также с наиболее «обменоспособных» — готовых реализовать приведенных ими лошадей по относительно низкой цене. Продавец тем «сильнее», чем за меньшую цену он согласен продать, а покупатель — чем за большую цену готов купить. В обмен вступят только 5 пар покупателей и продавцов, так как оценки остальных покупателей ниже оценок остальных продавцов, что исключает возможность обмена. «Слабые» вынуждены отказаться от продаж и покупок. Решающую роль в установлении объективной меновой ценности для всех участников обмена играют предельные пары: субъективные оценки наименее сильных из оставшихся в обмене покупателя и продавца (Л5 и В5) и наиболее сильных из покупателей и продавцов, исключенных из обмена (Л6 и В6). Рыночная цена не может быть выше оценки покупателя Л5 (220), так как иначе он откажется от покупки и спрос станет меньше предложения, что вызовет понижение цены; она не может быть даже выше оценки продавца В6 (215), так как иначе он захочет продать свою лошадь, и предложение опять превысит спрос. Наоборот, предложение упадет ниже спроса, если цена будет ниже оценки продавца В\ (200) и даже ниже оценки покупателя Л5 (210). Таким образом, рыночная цена не может быть выше субъективных оценок последнего фактического покупателя или первого из исключенных продавцов и не может быть ниже субъективных оценок последнего фактического продавца или первого из исключенных покупателей.

В данном случае цена установится между 210 и 215 фл., поскольку только при такой цене число лиц, желающих купить, будет равно числу лиц, желающих продать, т.е. установится равновесие между спросом и предложением. Отметим, что, в отличие от равновесной цены-точки в концепциях маржиналистов математического направления, у Бем-Баверка речь идет об интервале между двумя значениями.

Бем-Баверк считал, что рыночная цена — это цена, за которую покупатель надеется приобрести товар в будущем, но поскольку это будущее достаточно неопределенно, оценка блага еще может быть пересмотрена. Однако рыночная цена превращается в «надежду» главным образом на товарных и фондовых биржах, где существуют постоянные колебания цен, или на рынках производительных благ, ценность которых действительно зависит от того, насколько большим спросом будет пользоваться производимый с их помощью продукт. На тех же потребительских «открытых» рынках, где цена в каждый данный момент может быть вполне устойчивым ориентиром для потребителя, теория предельной полезности, по выражению современного российского экономиста Владимира Автономова, «пробуксовывает»[LX]. Хотя она хорошо объясняет такие явления, как уценка товаров, дешевые распродажи и т.д.

Позитивная теория капитала. Акценты на факторе будущего с его неопределенностью, природе денег как товара с наибольшей способностью к сбыту и различиях между экономическими благами 1-го и более высоких порядков легли в основу австрийской «позитивной» теории капитала, противопоставленной марксистской теории прибавочной ценности и эксплуатации труда капиталом. Отправляясь от понимания капитала как совокупности денежных средств, продуктивно употребляемых на «окольные методы» увеличения количества благ в будущем, австрийская школа «оправдала» все формы капитала — торговый капитал, промышленный и ссудный.

Менгер, отвергая мнения о торговом посредничестве как о непроизводительной деятельности, выводил торговую прибыль из уменьшения посредниками препятствий для обмена между субъектами, каждый из которых оценивает полезность имеющегося у него конкретного количества блага ниже, чем конкретное количество блага в распоряжении другого субъекта.

Бем-Баверк выводил промышленную прибыль (предпринимательский доход) из большей результативности «окольных методов» производства, использующих капитал как фактор более высокого порядка, чем «первичные» факторы производства — труд и земля (природные блага). Для пояснения преимуществ «окольных методов» производства Бем-Баверк снова прибег к робинзонаде, отметив, что одинокий поселенец может ловить рыбу («благо настоящего») голыми руками, используя только факторы «труд» и «природа». (Этот пример, возможно, был навеян ученическим почтением Бем-Баверка к Менгеру, единственным хобби которого была рыбная ловля по воскресеньям.) Но Робинзон (или Менгер) может затратить некоторое время на изготовление капитальных благ (удочка, сеть), которые принесут ему в будущем гораздо большее количество рыбы.

Предельная полезность «благ будущего», которые еще не произведены, ниже предельной полезности того же количества непосредственно доступных «благ настоящего», которые могут быть немедленно потреблены. Поэтому «жертва» частью «благ настоящего» ради производства «благ будущего» должна компенсироваться вознаграждением. Каковое и получают предприниматели, «жертвуя» частью своих «благ настоящего» ради производства «благ будущего», включая выплату зарплаты рабочим, которые тратят ее на приобретение благ настоящего (средств существования). Наоборот, по отношению к кредиторам производительные капиталисты выступают как приобретатели на заемные деньги благ настоящего, получая таким образом возможность применять «окольные методы производства» (обеспечивающие большее количество благ в будущем).

Три основания процента. Обоснованию возникновения процента из обмена сегодняшних потребительских благ на блага будущего Бем-Баверк посвятил вторую часть своего трактата, за который снискал репутацию «буржуазного Маркса» и где выдвинул три причины, по которым люди готовы возвращать кредиторам более крупные суммы, чем заимствовали: ожидание индивида, что в будущем ему будет доступно большее количество благ («оптимизм»); недооценка индивидом потенциальных потребностей, не воспринимаемых с таким же острым ощущением реальности, как удовольствия в настоящем («близорукость»); возможность осуществлять более продуктивные «окольные» методы производства.

Это объяснение полностью не было принято ни одним экономистом[LXI], но оказало большое влияние на дальнейший маржиналистский анализ процента. 

<< | >>
Источник: Гловели Г. Д.. История экономических учений : учеб, пособие для бакалавров. 2013

Еще по теме Учение К. Менгера — О. Бем-Баверка о благах и обмене; позитивная теория капитала и процента:

  1. Теория процента Бем-Баверка
  2. Евгений Бем-Баверк
  3. Рынок капитала. Ссудный процент Капитал как экономическая категория. Формы капитала
  4. §4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПОЗИТИВНАЯ И НОРМАТИВНАЯ
  5. Учение В. И. Ленина о вывозе капитала и международном кредите
  6. 4.6.1. Позитивная теория агентских отношений
  7. Нормативная и позитивная теория экономической политики
  8. Глава 8 ТОРГОВЫЙ КАПИТАЛ, ССУДНЫЙ КАПИТАЛ, ПРОЦЕНТ, КРЕДИТ
  9. Что такое средневзвешенная стоимость капитала (процент на капитал)?
  10. 14-5. Регулирование движения капитала и плавающий обменный курс
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -