<<
>>

О ТРЕТЬЕМ ИСТОЧНИКЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ФЕРМЕРСКОЙ РЕНТЫ, А ИМЕННО, ОБ УМЕНЬШЕНИИ ДОЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КЛАССОВ ПРИ НЕИЗМЕННОЙ ВЕЛИЧИНЕ ПРОДУКТА

Рост относительной стоимости сырого продукта (при неизменной стоимости других товаров), какими бы причинами он ни вызывался, всегда будет сопровождаться уменьшением доли производительных классов в продукции земли, в отношении применяемых капитала и труда, и соответствующим ростом ренты землевладельцев.

Предположим, что в участок А, не дающий ренты, а только обычную норму прибыли, вложено 100 ф. с. и получено с него 50 квартеров зерна, продаваемого по 2 ф. с. 4 шилл. за квартер, или всего за 110 ф. с. Еоли относительная стоимость зерна повысится на 2 шилл. за квартер, то 100 ф. о. дадут 115 ф. с., из коих 5

ф. с. являются сверхприбылью. При заключении следующего контракта о землевладельцем прибыль фермера будет снижена до уровня прибыли его соседей. Это может быть достигнуто только тем, что ему будет оставлено только такое количество продукта, которое при продаже по повышенной цене даст фермеру те же прежние 110 ф. с. Остальное достанется землевладельцу в виде зерна или его стоимости, и это будет рента., Участок А, который раньше не давал ренты, будет давать теперь 5 ф. с. ренты, и настолько же повысится рента также на остальных участках лучшего качества, которые платили раньше ренту. Это произойдет от уменьшения доли производительных классов в продукте при неизменившихся размерах самого продукта.

До сих пор уменьшение доли производительных классов и соответствующее увеличение ренты было совершенно не связано с переходом к обработке худших земель или даже с самым их существованием. Рост цен на сырые продукты происходит всегда в первую очередь от увеличения спроса без соответствующего увеличения предложения. Если в стране нет земель кроме тех, которые уже обрабатываются, то спрос может всегда превышать медленно растущее предложение, и тогда возможное увеличение относительной стоимости сырого продукта и вытекающий отсюда рост ренты может продолжаться бесконечно.

Но при наличии худших земель, к которым можно обратиться, рост меновой стоимости сырого продукта ограничен. Он прекра тится, когда цена на зерно окажется достаточно высокой, чтобы возместить с обычной нормой прибыли расходы по, обработке такого количества худшей земли, какое дает продукт, необходимый для установления равновесия между спросом и предложением. Такое положение вещей обычно существует в странах с обширными пространствами, обладающих землями разного качества, и это мы главным образом и будем изучать, прослеживая влияние роста ренты, вызванного уменьшением доли производительных классов в продукте земли. Но при зтом мы не должны терять и» виду факт, что рост ренты от указанной причины предшествует переходу к обработке худших участков, не зависит от него и происходит в значительно большем размере, чем мы это вообще могли ' когда-либо наблюдать, если бы не было земель худшего качества.

Увеличение ренты, выраженной в продукте, измеряется уменьшением плодородия почвы

Если в результате раотущего спрооа на сырой продукт происходит переход к худшим участкам и если доход с этих участков,. несмотря на увеличивающиеся умение и мощь земледельцев, вое же будет меньше, чем прежний доход со старых участков, то постоянное увеличение ренты, выраженной в продукте, от этой причины будет измеряться разницей между доходом с определенного количества капитала и труда, вложенных в новые участки, и доходом с того же количества капитала и труда, вложенных в худший из старых участков.

Если на участке земли А, не дающем никакой ренты, определенное количество труда и капитала производит 55 квартеров зерна, а на худшем участке В то же количество труда и капитала может произвести только 53 квартера, и если спрос на зерно и его относительная стоимость вырастут настолько, что можно будет обрабатывать участок В и получать с него обычную норму прибыли на капитал, А будет давать ренту в 2 квартера зерна. Так как участок В, дающий 53 квартера, приносит все же обычную прибыль на капитал, то участок Сдающий 5Ег квартеров, принесет обычную прибыль на капитал и даст еще лишние 2 квартера, которые и будут, в натуральном выражении или по стоимости, представлять сверхприбыль, или ренту.

Очевидно, что рост ренты в этом случае не образует никакого увеличения богатства страны. Увеличение ренты на старых участках является простым переносом части уже существовавшего богатства из рук производительных классов в руки землевладельцев, а страна, в целом, не становится от этого ни богаче, ни беднее, чем была. Здесь произошло простое изменение, которое отнюдь нельзя приветствовать, в распределении существующего богатства. В этом отношении, как и во многих других, рост ренты от этой причины, в противоположность росту ренты от двух причин, которые мы рассматривали в первую очередь, не представляет собою положительного явления.

Но и опасения, выражаемые некоторыми, об общем неизбежном падении доходов капитала и труда, которое, как предполагается, всегда должно следовать за уменьшением доходов с худших из обрабатываемых участков, к счастью преувеличены и беспочвенны. Такое уменьшение производительности сельского хозяйства, хотя оно и возможно, происходит в процессе развития богатой страны очень редко. Я даже сомневаюсь, происходит ли оно вообще когда-нибудь. Когда же так случается, то мы не должны поспешно заключать из этого, что уменьшение количества зерна в руках производительных Земледельческих классов обязательно влечет за собой падение прибыли или заработной платы, или что такие производительные классы должны будут потреблять меньше хлеба или других товаров, чем они потребляли до уменьшения их доли в продукте земли. Такие заключения, с первого взгляда похожие на истину, по существу ошибочны, как мы убедимся из краткого исследования. Уменьшение плодородия почвы может быть уравновешено увеличением производительности промышленного труда

Человеческий труд не целиком посвящен производству сельскохозяйственных продуктов. Увеличение его производительности в других областях может уравновесить и более, чем уравновесить, уменьшение производительности земледелия. Оно может дать возможность обществу сэкономить дополнительное количество людей и капитала, необходимое для производства растущего количества нищи для растущего населения и сделать это без уменьшения богатства, принадлежащего любому классу общества.

Это будет ясно из одного или двух примеров, на которые я обращаю внимание читателя; они содержат доказательства факта, понимание которого очень важно в изучении возможного прогресса человеческого общества после того, как увеличивается плотность населения, а капитал и промышленность достигают большого развития. Возьмем в первую очередь простейший случай, заключающий в себе принцип, который я хочу объяснить.. Представим себе десять потерпевших кораблекрушение моряков, выброшенных на какой-нибудь необитаемый берег и разделяющих между собою работу по снабжению себя пищей, одеждой и кровом. Предположим, что в течение первого года работы пятерых будет достаточно для снабжения всех пищей и работы остальных пятерых для удовлетворение остальных потребностей всех.. Допустим, что в следующем году производство пищи встретит больше трудностей и для получения нужного количества потребуется труд восьми человек. Пусть в то же время умение остальных, занятых промышленной деятельностью, настолько возрастет, чтд работах двух человек будет достаточно для снабжения всей группы необходимым количеством одежды, жилищ и пр., что за год до того требовало работы пятерых. В этом случае 4/в рабочих рук будет занято производством пищи, вместо 1/2, как было в первый год. Но все же потребление всяких продуктов останется неизменным в этом маленьком обществе. Мы можем изобразить положение еще ярче. Если один человек способен будет снабжать всех одеждой и пр., то наше общество может освободить девять человек для производства пищи и все же потреблять больше пищи и столько же всего остального, сколько они потребляли, когда пищу было легче добывать.

‘ Посмотрим теперь, каковы будут результаты подобной же перемены в производительной способности различных классов общества, если эта перемена произойдет среди людей, социальные взаимоотношения которых менее просты, чем той кучки людей, ткоторую мы рассматривали. Представим себе общество, состоящее •из 24 человек, из которых половина занята производством зерна,, ,а вторая половина — производством сукна.

Для нашей настоящей цели представим себе, что зерно представляет собою все разно видности се ль ско хо ^яйственных продуктов, а сукно — все товары кроме сельскохозяйственных продуктов, производимые национальным трудом.

Предположим, что земледельцы производят 14 квартеров зерна,

& суконщики — 14 кусков сукна; пусть 12 штук каждого рода продукта идет на заработную плату, а 2 — на прибыль. Далее, если каждый член этого общества обменяет половину своего продукта на продукт другого рода, то допустим, что каждый работник получит пол-квартера зерна и пол-куска сукна, а их хозяева будут иметь каждый по квартеру зерна и по куску сукна.

Далее, представим себе, что это рабочее население удвоилось, т. е. вместо 24 рабочих стало 48 рабочих. Пусть одновременно вследствие падения плодородия новых участков требуется больше, чем двойное количество рабочих (скажем, 36 человек), чтобы про* извести двойное количество зерна, т. е. 28 квартеров. В то же время предположим, что производительность труда суконщиков увеличилась настолько, что для производства двойного количества сукна, т. е. 28 кусков сукна, не нужно двойного количества рабочих, но меньше, скажем, достаточно 12 человек. Так как 36 человек произвели 28 квартеров зерна в то время, как 12 человек произвели 28 кусков сукна, то каждый квартер зерна можно будет выменять на 3 куска сукна.74) Теперь между 48 чел. должны быть разделены 28 квартеров зерна и 28 кусков сукна. Каждый получит, как и раньше, в виде заработной платы пол-квартера зерна и пол-куска сукна, и останется еще четыре квартера зерна и 4 куска сукна, как прибыль. Но капйталист-суконщйк, у которого работает только 1ji прежнего числа рабочих, получит только J/4 всей прибыли, или 1 кусок сукна и 1 квартер зерна. Фермеры же, у которых работает */4 всего числа рабочих, возьмут себе 3/4 всей прибыли, или три квартера зерна и три куска сукна. Как уровень зарплаты, так и норма прибыли останутся прежними, так как каждый капиталист, применяя труд 12 человек при старой заработной плате, получал тоже 1 кусок сукна и 1

квартер зерна в качестве прибыли.

Если в рассматриваемом случав производительность труда суконщика более, чем удвоится, то, как совершенно очевидно, производительные классы могли бы потребить не только прежнее количество зерна, но и больше, чем они потребляли до того. Вместо 36 человек в сельском хозяйстве могло бы работать большее число людей, они могли бы произвести и потреблять больше зерна и все же получить то же количество сукна, как и прежде. Хотя земледельцы получат меньше зерна по сравнению с увеличившейся их численностью, чем до увеличения населения и перехода к обработке худшей Земли, но, так Кай они могут получить то же количество других необходимых предметов в обмен на меньшее коли чество зерна, они получат столько же или больше зерна для своего потребления, чем тогда, когда получали больший урожай. Кажг дый фабрикант или рабочий даст в обмен за зерно, которое он потребляет, большее количество своей собственной продукции, чем прежде. Но так как он производит больше, чем раньше, он сумеет купить то же количество зерна, не сокращая потребления других необходимых предметов. Влияние падения производительности труда одной части населения будет уравновешено или, быть может, больше даже, чем уравновешено, ростом производительг ности труда другой части населения. Тот, кто производит меньше, увидит, что меновая стоимость его продукта возрастет. Тот, кто производит больше, увидит, что стоимость его продукта упадет. Эти колебания в относительной стоимости равномерно распределяют все выгоды и невыгоды от колебаний производительности в различных отраслях производства. Падение производительности труда в одной отрасли все же может дать стране в целом и каждому классу в ней такое же количество продукта, как и раньше, и единственным результатом падения производительности в одной отрасли и роста ее в другой будет изменение в соотношении числа рабочих и применяемого капитала в разных отраслях производства.

Мы видели, что после завершения описанного здесь процесса меновая стоимость хлеба возросла, и зто должно было вызвать появление ренты, которой раньше не было. Эта увеличенная рента, однако, в противоположность тем видам ее, которые мы описали раньше, не составит прибавления к богатству страны. Она будет простым переносом уже существующего богатства из рук производительных классов в руки землевладельцев. Страна, говоря правду, будет богаче по сравнению с численностью населения, чем была до расширения земледелия, так как производительные классы, как мы видели, будут получать то же самое количество сельскохозяйственных продуктов и других необходимых предметов, какое они имели ранее, а землевладельцы получат некоторое количество продукта со старых земель в виде ренты. Это добавочное богатство произойдет, конечно, не от падения производительности земледелия, но от увеличения производительности труда в промышленности, что дало возможность стране без убытка сэкономить рабочие руки, необходимые для обработки новых земель меньшего плодородия, и тем — более, чем уравновесить, влияние падения производительности труда в сельском хозяйстве. Страна в целом, без сомнения, была бы богаче, если бы эта рента не появилась, если бы вновь обработанные земли давали доход, равный доходу с ранее обрабатываемых земель, и если бы преимущества роста производительности труда в промышленности были получены без какого бы то ни было уменьшения производительности сельского хозяйства. Когда рента растет от двух ранее упомянутых причин, а именно, от накопления добавочного капитала в земледелии и от увеличения производительности уже вло женного в земледелие капитала, то результатом этого будет чистая выгода. Земледелие само по себе в этом случае прибавляет много к богатству страны, а рост богатства, проистекающий из увеличивающейся производительности промышленного производства, не сопровождается никаким вычетом. Но, с другой стороны, следует понять, что рост ренты от рассматриваемой частной причины не является действительным добавлением к богатству страны. Падение производительности сельскохозяйственного капитала является всегда невыгодным, но утешительно лишь то, что такое падение, хотя и тормозит возможный рост богатства страны, не обязательно, однако, сопровождается действительным обнищанием. Ни уровень заработной платы, ни норма прибыли не определяются только доходами с вложенного в земледелие капитала; они могут остаться неизменными или даже постепенно увеличиваться несмотря на то, что плодородие почвы будет постепенно падать. Будущее человечества было бы действительно печально, если бы законы природы были таковы, что по мере роста численности населения необходимая добавочная пища могла бы быть получена лишь ценой добавочного труда. Это неизбежно влекло бы за собой падение уровня заработной платы или нормы прибыли, что не могло бы быть компенсировано никаким увеличением знаний, умения или силы в других отраслях человеческого труда. Однако, предполагаемая необходимость жертвовать дополнительным трудом для производства большего количества пищи и предполагаемые результаты такой жертвы являются лишь неосновательными предположениями. К счастью, факты, на которых основаны предположения о железной необходимости, преследующей прогресс человечества и лишающей его даже части предметов необходимости и комфорта по мере роста его численности, ложны. Если бы даже производительность земледелия начала уменьшаться, то рост средств и развитие наук в цивилизованных обществах, как мы видели, дали бы им возможность сэкономить дополнительную рабочую силу, необходимую, чтобы увеличить продукт земли при падающей производительности земледелия, не ухудшая потребления любого класса общества в отношении каких бы то ни было продуктов.

<< | >>
Источник: Джонс P.. Экономические сочинения. - Л.: Соцэкгиз.. 1937

Еще по теме О ТРЕТЬЕМ ИСТОЧНИКЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ФЕРМЕРСКОЙ РЕНТЫ, А ИМЕННО, ОБ УМЕНЬШЕНИИ ДОЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КЛАССОВ ПРИ НЕИЗМЕННОЙ ВЕЛИЧИНЕ ПРОДУКТА:

  1. О ВТОРОМ ИСТОЧНИКЕ РОСТА ФЕРМЕРСКОЙ РЕНТЫ, ИЛИ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ВЛОЖЕННОГО КАПИТАЛА
  2. Книга I ПРИЧИНЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ПОРЯДОК, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМ ЕГО ПРОДУКТ ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ КЛАССАМИ НАРОДА
  3. РАЗДЕЛ VI О НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ УВЕЛИЧЕНИЯ РЕНТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ, НАБЛЮДАЯ, ВО-ПЕРВЫХ, ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ И НЕЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ КЛАССОВ; ВО-ВТОРЫХ, ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ДОЛЕ ПРОДУКЦИИ, ДОСТАЮЩЕЙСЯ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦАМ
  4. РАЗДЕЛ I О ПРОИСХОЖДЕНИИ РЕНТЫ, О ЕЕ ДЕЛЕНИИ НА ПЕРВИЧНУЮ И ВТОРИЧНУЮ, ИЛИ КРЕСТЬЯНСКУЮ И ФЕРМЕРСКУЮ РЕНТЫ
  5. РАЗДЕЛ и РАЗЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ РОСТА ФЕРМЕРСКОЙ РЕНТЫ
  6. 1. ФОРМИРОВАНИЕ, УВЕЛИЧЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ
  7. 15. Способы увеличения и уменьшения уставного капитала АО. Дробление и консолидация акций.
  8. Что определяет величину ренты трудом?
  9. 6.8.2. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов
  10. 8.2. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов
  11. Проблемы бюджетного федерализма и увеличение доли налоговых поступлений от малого бизнеса в муниципальных бюджетах
  12. § 5.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ОТДЕЛЬНОГО ПЛАТЕЖА ПРОСТОЙ РЕНТЫ
  13. § 14.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ОТДЕЛЬНОГО ПЛАТЕЖА ПРОСТОЙ РЕНТЫ
  14.  (b) Вероятность того, что капитал когда-либо уменьшится до доли x от начальной величины
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -