<<
>>

ТОЖДЕСТВО ИНТЕРЕСОВ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ С ИНТЕРЕСАМИ ИХ АРЕНДАТОРОВ И ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ

Небольшого внимания достаточно, чтобы увидеть, что при всех формах крестьянской аренды интересы землевладельцев неразрывно связаны с интересами их арендаторов и обществ в целом. Очевидно, э интересах государства, чтобы ресурсы его территории были полностью разработаны классом свободных, ббгатых и процветающих и потому хорошо приспособленных к этой работе земледельцев.

В интересах арендатора всегда должно быть увеличение продукта земли, за счет которого он кормится; в его интересах сбросить с себя оковы рабской зависимости и достигнуть той формы аренды, которая в наибольшей степени делает его хозяином самого себя и представляет наименьшие препятствия к накоплению богатства.

Интересы земельного собственника совпадают с этими интересами государства и арендаторов.

Конечно, есть путь, которым доходы землевладельца могут увеличиваться, не принося ни блага обществу, ни выгоды арендатору: это — путь захвата доли арендатора при неизменной величине продукта. Но это ограниченный и жалкий источник, который в себе самом заключает условия быстрого истощения и банкротства. То полное развитие производительных сил земли, которое существенно для прогрессивного роста доходов Землевладельца, никогда не может быть достигнуто увеличением нищеты земледельцев. Пока крестьянин является главным орудием производства, земледелие страны никогда не может процветать при растущей нищете крестьянства. Если пустынные равнины Азии и леса восточной Европы способны будут когда-нибудь принести своим собственникам доход, какой такие же участки земли дают в более культурных странах, то этого можно будет добиться не увеличением нищеты редкого крестьянского населения, ныне живущего на этой земле. Их растущая нищета может только остановить распространение земледелия и уменьшить его производительность. Скудость продукта большей части земли, очевидно, главным образом вызвана бедностью и деградацией крестьян- земледельцев.

Но никогда действительным интересом землевла1 Дельцев не может быть захват ничтожыых выгод за счет сокращаю щегося фонда, который при каждом таком вторжении все меньше способен увеличиваться, в то время когда они могут обеспечить себе постепенное увеличение дохода путем бесконечного увеличения самого фонда. Поэтому ясно, что выгоднее всего для землевладельцев, чтобы их доходы возрастали за счет увеличения продукта земли, а не эа счет уменьшения средств самих земледельцев. Из этого видно, что их интересы совпадают с интересами государства и арендаторов-крестьян.

Далее, в интересах землевладельцев не менее, чем в интересах других классов и государства, чтобы более примитивные формы договоров с арендаторами, притесняющие последних, постепенно заменялись другими, более соответствующими социальному и политическому благосостоянию земледельцев. Землевладелец, получающий ренту трудом, должен сам быть фермером; собственник земли, обрабатываемой издольщиками, должен сам выносить большинство тягот земледелия и зависеть от всех его случайностей; ирландский помещик, получающий 'ренту коттера, должен часто терпеть убыток от несостоятельности своих арендаторов, а при известной степени их обнищания подвергаться значительной опасности от дошедших до отчаяния людей. Все преимущества, свойственные положению земельного собственника, только тогда осуществляются более полно, когда его доход имеет определенный размер и надежен, исключая случайности, когда он свободен от всяких тягот и риска, связанных с сельским хозяйством, когда с ростом национального благосостояния его собственность раэвивает свои производительные силы до высшею предела, благодаря труду арендаторов, обладающих знаниями и капиталом, соответствующими их задачам. Таким образом получатель ренты трудом выигрывает, когда она заменяется рентой продуктами; получатель ренты продуктами выигрывает, когда она сменяется денежной рентой. Получающий ренту деньгами от крестьян-арен- даторов выигрывает, когда его арендатором становится капиталист; и монарх,- получающий ренту продуктами от райотов, выигрывает, когда она может быть заменена определенной денежной рентой. Крестьянин-земледелец любого типа не может сделать ни одного шага, при котором интересы землевладельцев не выиграли бы от процветания арендаторов, несмотря на то, что в известной мере землевладельцы могут выиграть и при увеличении нищеты земледельцев.

<< | >>
Источник: Джонс P.. Экономические сочинения. - Л.: Соцэкгиз.. 1937

Еще по теме ТОЖДЕСТВО ИНТЕРЕСОВ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ С ИНТЕРЕСАМИ ИХ АРЕНДАТОРОВ И ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ:

  1. РАЗДЕЛ VII ИНТЕРЕСЫ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ ИНТЕРЕСАМ ДРУГИХ КЛАССОВ
  2. Власть землевладельцев над арендаторами
  3. 1.4. Математика предпринимательской деятельности и интересы общества
  4. 2.1.2. Социальная структура современного российского общества и квазипубличный интерес
  5. Офшоринг рабочих мест и проблема конфликта интересов между корпорациями и американским обществом
  6. Потребности, интересы, мотивы и стимулы к труду Приоритеты интересов и стимулов к труду
  7. Глава 2 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ОБЩЕСТВА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ
  8. Выиграет ли общество в целом?
  9. Страховой интерес
  10. Интересы
  11. Экономические интересы, их классификация и взаимодействие
  12. Открытый интерес
  13. 7.3. Экономический интерес
  14. СТИМУЛИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСА
  15. Роль личного интереса
  16. Интерес к ценам
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -