<<
>>

Теория «денежного равновесия» ПРИМЕНИТЕЛЬНО К СВОБОДНОЙ банковской деятельности с частичным РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ ОСНОВАНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОНА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

Следует обратить внимание на то, что современный анализ денежного равновесия в свободной банковской системе с частичным резервирование не учитывает микроэкономических последствий колебаний генерируемого банковской системой предложения фидуциарных средств обращения.

Иными словами, даже если в порядке дискуссии согласиться с тем, что все беды происходят от неожиданных колебаний спроса на банковские деньги со стороны экономических агентов, как считают теоретики свободной банковской деятельности с частичным резервированием, то все равно очевидно, что фидуциарные средства, созданные банковской системой в ответ на изменения спроса, не поступят немедленно именно к тем экономическим агентам, чья оценка новых фидуциарных средств изменилась первоначально. Они будут выброшены на рынок в конкретных точках и вполне конкретным способом: постепенно, в ходе процесса, развертывающегося во времени, в форме кредитов, предоставленных за счет снижения ставки процента, — и достанутся конкретным инвесторам, которые в результате начнут осуществлять новые инвестиционные проекты, искажающие структуру производства.

В силу сказанного выше неудивительно, что современные теоретики банковской школы с частичным резервированием склонны игнорировать некоторые ключевые элементы австрийской теории экономических циклов. Австрийскую теорию цикла трудно совместить с их интерпретацией процесса создания фидуциарных средств обращения в свободной банковской системе с частичным резервированием. Обычно теоретики необанковской школы используют исключительно макроэкономический анализ и такие инструменты, например уравнение обмена или понятие «уровня цен», которые не учитывают важные микроэкономические явления, происходящие в экономике, где идет кредитная экспансия и меняется объем фидуциарных средств обращения (иными словами, в экономике, где имеются колебания относительных цен и нарушения межвременной координации).

В ходе нормального рыночного процесса предложение потребительских благ и услуг обычно колеблется в зависимости от спроса на них и новые, дополнительно произведенные товары попадают именно к тем потребителям, чья оценка благ соответствующего типа повысилась. В случае с фидуциарными средствами обращения ситуация принципиально иная: новые фидуциарные средства обращения обычно не поступают в карманы тех экономических агентов, которые предъявляют на них повышенный спрос, напрямую и непосредственно, а попадают к ним в результате долгого и извилистого процесса, по пути пройдя через карманы многих других экономических агентов и исказив в ходе этой длительной переходной стадии всю производственную структуру.

Когда банкиры, действующие в рамках свободной банковской системы с частичным резервированием, создают новые фидуциарные средства обращения, они не передают их напрямую тем экономическим агентам, которые предъявляют дополнительный спрос на банковские деньги. Они выдают кредиты предпринимателям, которые, получив эти средства, инвестируют их целиком и полностью, никак при этом не учитывая желаний конечных держателей относительно распределения этих новых фидуциарных средств обращения между потреблением и инвестициями. Следовательно, вполне вероятно, что при условии, что потребительские и инвестиционные предпочтения общества не изменились, новые фидуциарные средства обращения, созданные банками для того, чтобы уравновесить уже возросший спрос на банковские деньги, как минимум частично будут использованы для увеличения расходов на потребительские блага, что приведет к росту их относительных цен. Хайек писал в связи с этим: «Если хоть какая-то часть дополнительного дохода тратится на потребительские блага (т.е. если не весь дополнительный доход сберегается), то цены на потребительские блага по отношению к ценам на факторы производства постоянно растут. И если этот процесс продолжается относительно долго, то он совершенно очевидным образом оказывает воздействие на относительные цены различных факторов производства и на то, какие методы производства кажутся прибыльными»32.

Хайек проясняет нашу позицию еще в большей степени, когда формулирует следующий вывод: «Для того, чтобы это имело место, достаточно,

чтобы при росте доходов за счет инвестиций дополнительный доход, который тратится на потребительские блага, превышал рост производства потребительских благ за счет новых инвестиций в течение того же периода. Безусловно, нет оснований ожидать, что будет сберегаться значительная часть новых доходов [созданных кредитной экспансией]; несомненно, будет сберегаться меньше, чем было дополнительно инвестировано, ибо в противном случае это означало бы, что сберегается практически весь доход, полученный за счет новых, дополнительных инвестиций»33.

Чтобы проиллюстрировать наш тезис, мы предположим, что имеет место рост спроса на фидуциарные средства обращения, совпадающий с желаниями экономических агентов в части распределения средств между инвестированием и потреблением34. При таких условиях экономические агенты будут вынуждены сократить денежный спрос на потребительские блага, продать часть акций и инвестиционных активов и прежде всего снизить реинвестирование в различные стадии процесса производства до того момента, когда они накопят то количество банковских денег, в котором нуждаются.

Если мы будем исходить из неизменности временных предпочтений, то при использовании знаменитых треугольных диаграмм Хайека35 для изображения изменений, произошедших в производственной структуре (см. рис. 11.1), мы увидим, что рост спроса на фидуциарные средства обращения приводит к смещению гипотенузы влево. Это указывает на то, что денежный спрос на потребление и инвестиции снизился, хотя соотношение потребления и инвестиций не изменилось. На рисунке полоса А соответствует новым «сбережениям» фидуциарных средств индивидами:

Главный тезис теории денежного равновесия в свободной банковской системе с частичным резервированием состоит в том, что банки будут реагировать на рост спроса на фидуциарные средства обращения расширением их предложения в точном соответствии с ростом спроса (что отражает полоса А на рисунке), а структура производства при этом останется неизменной (см.

рис. 11.2). Однако не следует забывать о том, что созданные банками новые фидуциарные средства обращения не поступают к конечным пользователям (к экономическим агентам, увеличившим свои запасы банковских денег на сумму А; см рис. 11.1) сразу, а сначала выдаются в качестве кредитов предпринимателям, которые тратят все средства, изображенные в виде области А, на капитальные блага, что первоначально формирует структуру производства в виде, изображенном на рис. 11.3. Однако в долгосрочной перспективе эту более капиталоемкую структуру невозможно поддерживать, поскольку как только созданные банками новые фидуциарные средства обращения попадают к конечным пользователям (которые наконец накопили дополнительные банковские деньги в том количестве, которое желали получить с самого начала; см. рис. 11.1), они тратят их на инвестиции и потребительские блага (в нашей модели — в том же соотношении, что и на рис. 11.1 и 11.2). Если мы совместим треугольник 3 с треугольником 11.2, сразу становится видно, насколько исказилась структура производства.

На рис. 11.4 заштрихованная область B обозначает инвестиционные проекты, предпринятые по ошибке вследствие того, что все новые кредиты, выданные банкирами в условиях свободной банковской деятельности для того, чтобы уравновесить первоначальный рост спроса на фидуциарные средства, используются для инвестиций36.




Заштрихованная область C (по площади равная B) соответствует тому, что конечные держатели фидуциарных средств обращения тратят на блага, непосредственно предшествующие потреблению, в результате чего первоначальная структура производства (см. рис 11.1) восстанавливается, но лишь после болезненной и неотвратимой реструктуризации, которой в рамках свободной банковской системы с частичным резервированием избежать не удается (как и следует из австрийской теории экономического цикла).

Таким образом, в данном случае, несмотря на то что увеличение объема фидуциарных средств обращения точно соответствует предшествовавшему ему росту фондов фидуциарных средств обращения, находящихся в распоряжении экономических агентов, оно, вопреки мнению Селджина и Уайта, приводит к запуску австрийского экономического цикла37. 

<< | >>
Источник: Уэрта де Сото Х.. Социально-экономическая теория динамической эффективности. 2011

Еще по теме Теория «денежного равновесия» ПРИМЕНИТЕЛЬНО К СВОБОДНОЙ банковской деятельности с частичным РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ ОСНОВАНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОНА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ:

  1. Несколько замечаний об исторических ПРИМЕРАХ СВОБОДНЫХ БАНКОВСКИХ СИСТЕМ С частичным резервированием
  2. ГЛАВА 10 Критический анализ центральных банкови свободной банковской деятельности в условияхчастичного резервирования с точки зренияавстрийской экономической школы
  3. Возможные источники одностороннего РАСШИРЕНИЯ КРЕДИТА В СВОБОДНЫХ БАНКОВСКИХСИСТЕМАХ С ЧАСТИЧНЫМ РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ
  4. Соотношения между неявными ценами и предельными общественными ценностями: анализ частичного равновесия в рамках общего равновесия
  5. Экономическая теория как теория динамических социальных процессов: критика модели общего и частичного равновесия и представления об экономической теории как о технологии максимизации
  6. Денежная и банковская система СВОБОДНОГО ОБЩЕСТВА
  7. § 1.Классическая теория макроэкономического равновесия
  8. ГЛАВА 13. Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках
  9. Полемика между теоретиками свободной БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СТОРОННИКАМИЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
  10. Глава 11 КРИТИЧЕСКАЯ ЗАМЕТКА ПО ПОВОДУСВОБОДНОЙ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,ОСНОВАННОЙ НА ЧАСТИЧНОМРЕЗЕРВИРОВАНИИ
  11. §2. КЕЙНСИАНСКИЙ АНАЛИЗ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
  12. 2.3 Структурный анализ частного и общего микро- и макроэкономического равновесия
  13. Частичное и общее рыночное равновесие
  14. ТЕОРИЯ ДОУ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К СПЕКУЛЯЦИИ
  15. Глава 9. Макроэкономическое равновесие и макроэкономическое регулирование национальной экономики
  16. 2. 4. Общее макроэкономическое равновесие в классической и кейнсианской моделях. Последствия денежно-кредитной политики в модели FEL - IS - LM
  17. 2.2 Принципы анализа подлинной стоимости фирмы на основе потоков свободных денежных средств
  18. ТЕМА 2. ТЕОРИЯ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ
  19. 2.2. Теория финансов и банковской деятельности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -