<<
>>

Технические проблемы

Кризис государственной системы социального страхования, в наличии которого никто сегодня не сомневается, имеет двойную природу: с одной стороны, это технический кризис экономической и актуарной природы; с другой стороны, это этический кризис.

Выявить технические проблемы проще всего. Для начала следует отметить, что солидарный принцип финансирования системы социального страхования, как правило, значительно снижает совокупный уровень сбережений. Это происходит потому, что пенсии выплачиваются из налогов и социальных взносов, которые каждый финансовый год отбирают у налогоплательщиков насильно. Из-за этого сберегать становится очень сложно: не только потому, что часто налоговое бремя в виде налогов и обязательных взносов на социальное страхование почти невыносимо, но и потому, что большинство граждан в этих обстоятельствах субъективно рассчитывают (или по крайней мере рассчитывали до сих пор) на то, что будущие поколения станут оплачивать их пенсии таким же образом, как это происходит сейчас2. Минимизировать этот негативное субъективное воздействие государственной пенсионной системы на развитие национальной экономики очень сложно. Так, доля сбережений в ВВП Испании снизилась с 27% в 1975 г. до 19% в 1992 г.3 Более того, это уменьшение сбережений можно рассматривать в качестве одного из ключевых факторов нынешней экономической рецессии (и предшествовавших ей). Ведь рецессия проявляется прежде всего в том, что многочисленные инвестиционные проекты оказываются невыгодными из-за отсутствия достаточного предложения реальных финансовых ресурсов (т.е. сбережений) по приемлемой ставке процента. Если бы объем сбережений был значительно больше, то значительное число брошенных или подвергшихся реструктуризации инвестиционных проектов могло бы быть завершено благодаря изобилию финансовых ресурсов. Такое изобилие, в свою очередь, возникает вследствие увеличения реальных сбережений, которые позволяют финансировать торговлю и промышленность по относительно низким ставкам4.

Во-вторых, с технической и экономической точки зрения необходимо подчеркнуть, что вне зависимости от того, как система работает с правовой и юридической точки зрения, неверно полагать, что взносы на социальное страхование платит компания-работодатель. На самом деле, несмотря на то, как это выглядит с точки зрения законодательства, с экономической точки зрения все социальные взносы всегда платит работник, так как с точки зрения работодателя эти взносы составляют часть его совокупных издержек на оплату труда и, следовательно, работодателю все равно, как их платить: непосредственно работнику или государственной системе социального страхования. Об этом писал еще Людвиг фон Мизес в 1922 г.: «Страховые взносы всегда платятся из заработной платы, вне зависимости от того, с кого их собирают: с предпринимателя или с работников. То, что работодатель должен выплачивать в виде взносов на социальное страхование, приводит к уменьшению предельной производительности труда, и, следовательно, к сокращению заработной платы»5.

В-третьих, с точки зрения актуария бремя, которое государственная система социального страхования налагает на работающих, растет как снежный ком. Таков неизбежный результат постепенного старения населения в большинстве западных стран и соответственно роста доли пенсионеров относительно доли работающего населения. Например, в 1993 г. в Испании на одного пенсионера (по возрасту или получающего пенсию за потерю кормильца) приходилось два работающих. Как ожидается, если система не будет реформирована, в начале XXI в. каждый работающий должен будет содержать одного пенсионера. Кроме того, из-за инфляции приходится постоянно увеличивать размер выплачиваемых пенсий6.

Таким образом, бремя пенсионной системы для работающего населения становится невыносимым и для страны в целом и для отдельно взятого налогоплательщика, подавленного явными признаками экономической рецессии и ростом налогов. Возникает все больше сомнений в том, что государственные системы пенсионного страхования будут в состоянии выплачивать обещанные пенсии, и вполне возможно, что мы доживем до того времени, когда люди трудоспособных возрастов в той или иной степени откажутся от своих «обязательств» по отношению к пенсионерам из-за того, что они станут для них невыносимым финансовым бременем.

Необходимость глубокого реформирования существующей пенсионной системы очевидна; мы должны постепенно создать новую систему, в рамках которой пенсионеры смогут позаботиться о себе сами и не будут вынуждены зависеть от более молодых и насильно отбирать у них деньги.

В-четвертых, вероятно, самый главный аргумент вытекает из принудительного характера существующей системы. В странах Запада государственная система социального страхования является одной из главных форм всеобщей и систематической институциональной агрессии государства против граждан7. Невозможно минимизировать ужасные последствия этой агрессии, препятствующей свободному и стихийному взаимодействию людей и творческому развитию предпринимательства, для всех участников системы социального страхования (компаний, работников, пенсионеров, сирот, вдов и вдовцов, инвалидов, больных, страховых компаний, финансовых институтов, больниц, врачей, сберегателей и инвесторов)8. Она приводит не только к грубым ошибкам в размещении трудовых ресурсов и капитала и к нежеланию откладывать деньги9, но и, что еще страшнее, препятствует творческому процессу генерирования и передачи предпринимателями информации, необходимой для того, чтобы экспериментировать с новыми, неожиданными решениями бесчисленных проблем, которые порождает институт государственного социального страхования. Вследствие этого дисбаланс в обществе постоянно углубляется и планы отдельных людей продолжают оставаться рассогласованными10.

<< | >>
Источник: Уэрта де Сото Х.. Социально-экономическая теория динамической эффективности. 2011

Еще по теме Технические проблемы:

  1. 8.4. Организационно-технические проблемы создания web-сайта
  2. Область применения. Технический подход. Определение изучаемой проблемы. Представление обзора. Документирование. Типовая таблица. Маркировка оборудования. Описание оборудования.
  3. 4.3.8. Идеальное техническое решение — азимут главной магистрали развития технических объектов
  4. Колл. авторов., В.Н. Лазарев, В. А. Михайлов, В.В. Кузнецов; . Проблемы развития общества: экология, экономика, управление: Сборник научных трудов. Выпуск II / Ульяновский государственный технический университет. - Ульяновск. - 112 с. , 2000
  5. 4.3.1. Понятия технических объектов, технических систем и технологий
  6. 5.7. Математические средства технического анализа (технические индикаторы)
  7. 1.5. Математические средства технического анализа (технические индикаторы)
  8. 8.1.Технический прогресс и его виды. Влияние технического прогресса на равновесный экономический рост
  9. 11.3. Материально-технические резервы роста производительности труда Группы резервов материально-технического характера
  10. Тенденции развития проблемы. Функциональное значение проблемы — ее детерминирующая причина
  11. 2.З.2.З.              Страхование технических, производственных, инновационных, туристских рисков Страхование технических рисков
  12. 4.5. Мера продвижения к социализму: проблемы формализации (к проблеме определения квантифицируемого интегрального рейтинга прогрессивности теоретических моделей общественных систем и реальных социальных образований)
  13. Технический анализ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -