<<
>>

Структурообразующие процессы в экономической трансформации и методы их познания

Структура экономики в ее широком понимании охватывает все сферы человеческой деятельности — от макро- до микроэкономического уровня. Это не только отраслевая макроструктура в модели межотраслевого баланса по схеме «затраты-выпуск».

Она, безусловно, является важным и даже основным звеном, своеобразным ядром общей структуры экономики. Кстати, развернутая экономико-математическая модель межотраслевого баланса в его динамичном строении, отражающая межотраслевые потоки, и сегодня считается выдающимся достижением экономической мысли в деле познания количественных структурных сдвигов в экономике. При помощи такой модели группой ученых под руководством профессора В. Леонтьева проведено фундаментальное исследование долгосрочных структурных сдвигов в американской экономике[45].

Весомый вклад в раскрытие этой проблемы сделан русскими и украинскими учеными, за которыми остается определенный приоритет в создании и использовании блочной модели шахматного баланса. Впервые развернутый межотраслевой баланс по матрице полных затрат на выпуск конечных продуктов составлен и опубликован в 20-е годы статистиками России под руко

водством'П. Попова. Первый баланс народного хозяйства за 1923/24 г. был опубликован в 1926 г.[46] Нельзя не отметить большой вклад в разработку теории экономических структур академиков В. Немчинова[47] и Н. Федоренко[48].

Отчетные межотраслевые балансы производства и распределения продукции в народном хозяйстве бывшего СССР за 1987, 1988 и 1989 гг. были разработаны в агрегированной модели групп отраслевых структур, вложенных в шахматную матрицу 12 х 12. Эти материалы частично опубликованы в статистическом ежегоднике за 1990 г.[49] Однако, к сожалению, ценность этих межотраслевых балансов незначительна, поскольку слишком укрупненное агрегирование отраслей не раскрывает действительную межотраслевую структуру баланса в полной мере.

К тому же в них не получила отражения слишком засекреченная в те годы сфера ВПК, в том числе наиболее науко- и капиталоемкие отрасли военной промышленности. В те годы она имела достаточно высокую долю в общесоюзных затратах финансовых (включая валютные), материальных и трудовых (включая интеллектуальные) ресурсов. Объем и структура ВПК в значительной степени характеризовали общую систему тоталитарного уклада государства. Тем временем в отчетных балансах полнота межотраслевого движения стоимостных и материальных ресурсов не отражена должным образом.

В Украине статистические органы рассчитывали отчетные межотраслевые балансы за те же годы по аналогичной методологии и методике, а поэтому и имели такие же конечные результаты и недостатки, как и в общесоюзных балансах. В 1991-1994 гг. Минстат Украины* продолжал разрабатывать отчетные межотраслевые балансы, но сократив их до 4 групп отраслей («промышленность», «строительство», «сельское и лесное хозяйство», «другие отрасли» — с итогами совокупных затрат в сфере материального производства, в оценках по фактически действовавшем ценам). Эти материалы публикуются в статистических

ежегодниках[50]. Сокращение шахматного баланса до размера 4x4 еще больше обесценило такие важные аналитические разработки. Правда, в структуру межотраслевого баланса за 1994 г. были внесены, кроме отмеченных групп отраслей, «транспорт и связь», «торговля и общественное питание, заготовки, материально-техническое снабжение и сбыт». Введены также графы «личное» и «общественное» потребление, а также «экспорт» и «сальдо экспорта (+), импорта (-)»[51]. И все же они (наши межотраслевые балансы) недостаточно полно и точно отражают действительную отраслевую структуру экономики Украины, а тем более в оценках по фактически действующим цепам, когда безумные темпы инфляции и спада производства далеко не равномерны во времени и пространстве, в различных производственных и обслуживающих сферах. Процессы гиперстагфляции еще в большей мере деформировали структуру межотраслевых потоков.

Наивысшими темпами производство сокращалось в отраслях, работающих непосредственно на потребительский рынок и удовлетворение социальных потребностей общества (в легкой и пищевой промышленности, в промышленности по выпуску бытовой техники, в разнообразных сферах услуг и т.п.). В то же время отрасли малоэффективной (и даже неэффективной) тяжелой индустрии не только не снизили, а, наоборот, за счет искусственного повышения монопольных цен увеличили свою долю в общеэкономической структуре и заняли в ней ведущее место.

В указанных межотраслевых балансах не отражается внутренняя сущность формирования сложной системы рыночных взаимосвязей, которые складываются сегодня, на этапе хаотического перехода к современной рыночной экономике. В схемах баланса отсутствуют блоки изменений в формах собственности и хозяйствования, в соотношении крупных, средних и малых хозяйственных структур, заполняющих различные рыночные ниши. В структурных изменениях не менее важную роль играет определение влияния детализированных сфер производственной, социальной и рыночной инфраструктур, а также функционирования разнообразных рынков (оптовых и розничных) на структурный динамизм всего народного хозяйства. В системе централизованного управления экономикой все это вкладывалось в однознач

ную административно-распределительную схему. И если в промышленности, сельском хозяйстве и государственной торговле еще имели место ограниченные рыночные отношения с установленными государством плановыми ценами, а также развивался теневой рыночный оборот, то, например, рынки денег и ценных бумаг, труда, недвижимости и т.п. вообще отсутствовали за исключением «антизаконных» для того периода «теневых» рынков.

В Украине переходного периода происходит довольно бурный процесс формирования системы рынков в различных формах, присущих этому времени. Но, к сожалению, пока что складывающаяся рыночная система далека от современных цивилизованных рынков, которые сформировались и действуют в экономически развитых странах.

Скорее наши новые рынки напоминают «дикие рынки» средневековья. Они не защищены соответствующим государственным законодательством. На них господствуют рэкет и мошенничество, взяточничество, кражи, спекуляция, очень низкая торговая культура, отсутствие надлежащей рыночной инфраструктуры. Несмотря на это, рыночные структуры независимо от степени их совершенства и качественных параметров входят важной составляющей в общеэкономическую структуру. Ее неотъемлемой частью является и банков- ско-финансовая система, выполняющая очень важные социально-экономические функции, в которых заинтересованы все юридические и физические лица, все общество и государство.

Разработка отчетных межотраслевых балансов фундаментальной аналитической ценности требует принципиально новых методологических и методических подходов, которые учитывали бы процессы небывалой структурной и валютно-финансовой изменчивости, а также разрушительной гиперстагфляции, особенно начальной фазы переходного периода в украинской экономике. Нужна и принципиально новая работающая модель, которая бы отражала сложные и противоречивые структурные процессы и явления. В кризисных ситуациях балансовые расчеты по матрице размером 4x4 или 6x6 почти ничего не дают для глубинного, системного анализа состояния дел в отчетном периоде, не говоря уже о структурном прогнозировании, которое и поныне имеет преимущественно символический характер. Огромные усилия высококлассных статистиков Минстата Украины, затраты на выполнение соответствующей работы не компенсируются надлежащими конечными результатами. На мой взгляд, эта достаточно трудоемкая и сложная работа должна быть переведена

на качественно новую научно-техническую и методологическую базу.

Еще сложнее и труднее осуществлять в условиях экономического и валютно-финансового кризиса достаточно достоверное моделирование структурной перестройки экономики с помощью межотраслевых прогнозных балансов. Поэтому никто их сегодня всерьез не разрабатывает, да и заинтересованного заказчика на них нет.

Министерство экономики Украины, которое могло бы быть основным потребителем макроэкономических прогнозов, довольствуется более простыми расчетами и оценками, которые базируются преимущественно на интуиции и экспертных оценках специалистов.

Межотраслевой прогнозный баланс — это весьма кропотливое дело, требующее точной информации, соответствующей квалификации исполнителей, достоверных прогнозных нормативов и оценок, качественно новых методов моделирования. На это нужны соответствующие затраты, которые в сложившихся ныне условиях Украины никто не изъявляет желания нести. Более того, обогатившаяся верхушка общества и его властные структуры скорее заинтересованы не раскрывать действительного положения дел, а представлять его в завуалированном, искусственно приукрашенном виде.

Между тем обострение кризиса требует всестороннего анализа состояния экономики и эффективности действующих структур, достоверной оценки их качественных параметров, факториального влияния на конечную результативность работы. При этом особенно важно знать и уметь пользоваться механизмом действия в количественных оценках позитивного и негативного влияния объективных и субъективных факторов на экономическое развитие. Необходимо, опираясь на имеющийся в наличии ресурсный потенциал и реальные инвестиционные возможности, определять стратегические направления прогнозных вариантов эффективной структуризации экономики с обязательным учетом будущей конъюнктуры и емкости внутреннего и внешних рынков. И здесь прогнозные межотраслевые балансы могут играть неоценимую роль.

Основным оценочным критерием моделирования структурной переориентации является прирост дополнительного экономического и социального эффекта, обеспечение конкурентоспособности макроэкономических структур и хозяйственных систем в рыночной среде. Известно, что процессы диверсификации

капитала, активизации инвестиционной и инновационной деятельности быстро дают реальный эффект в рыночной конкуренции и условиях высокого уровня экономических интересов при наличии соответствующих знаний и умений относительно практического осуществления рыночных трансформаций, включая эффективные преобразования банковско-финансовых структур.

Однако действительно прогрессивные структурные сдвиги происходят при условии использования научно обоснованных прогнозов с выбором (по оценочным критериям экономического роста) из многих возможных вариантов наиболее выгодного.

Пренебрегать прогнозированием и планированием в рыночной экономике не следует. Наоборот, в новых условиях рыночного хозяйствования их роль значительно возрастает (и особенно в трансформационный период) с тем, чтобы не допускать проявлений экономического хаоса, регрессивных структурных и дезинтеграционных тенденций. Действия регулирующих рыночных механизмов должны дополняться государственным правовым и экономическим регулированием, без чего успешная модернизация экономики, ее структурное трансформирование под потребительский спрос и удовлетворение социальных потребностей человека и общества не произойдет или будет происходить слишком долго.

Свобода выбора экономической (предпринимательской) и политической деятельности человека в демократическом обществе отнюдь не освобождает ее от государственных правовых и экономических регуляторов (включая макроструктурные сдвиги, осуществляемые в общегосударственных интересах). Это не противоречит действию механизма свободного предпринимательства и рынка. В структурной политике государства особое место занимает микроструктура с ее рыночным регулированием и неминуемым активным влиянием на макроструктуру. И наоборот — изменения в макроструктуре оказывают обратное влияние на формирование конкурентоспособных хозяйственных систем. При этом структурные макро- и мирохозяйственные сдвиги должны одновременно содействовать развитию эффективных кооперированных и корпоративных интегрированных взаимосвязей по горизонтали и вертикали.

Таким образом, из многогранной совокупности разноуровневых экономических структур формируется конечная структурная модель всей экономики. Она может быть эффективной или неэффективной. Под влиянием НТП и меняющейся конъюнкту

ры потребительского рынка структурная модель рыночной экономики становится более динамичной, требуя соответствующей системы управления и регулирования социально-экономических процессов при органическом сочетании рыночного и административного механизмов в системе современного менеджмента, без которого ни одна хозяйственная и рыночная структура не может работать высокоэффективно. Для реализации регулирующей функции рыночной конъюнктуры в структурном и качественном обновлении производства и самого рынка необходимыми являются активные управленческие решения и действия, поиск и использование необходимых инвестиционных источников, целеустремленное использование инвестиций с целью обеспечения как можно более быстрых темпов их отдачи, получения дополнительной прибыли и формирования прогрессивных хозяйственных структур.

Любая экономическая система основывается на естественном потенциале страны, рациональности его вовлечения в хозяйственный и рыночный обороты, сохранении природы, повышении плодородия земли и восстановлении других воспроизводственных ресурсов, которые эксплуатируются. Необходимые инвестиции и текущие затраты на охрану природной среды (в частности — земельных и растительных ресурсов, водного и воздушного бассейнов) от загрязнения должны обеспечиваться теми же хозяйственными структурами, которые непосредственно эксплуатируют и загрязняют окружающую среду. Введение этих ресурсов непосредственно в рыночный оборот требует особенно тщательного законодательного и исполнительного обоснования данного процесса с позиций обязательного сохранения и приумножения их качественных свойств, а также формирования новой системы отношений, которая исключала бы их утрату как основного национального богатства страны. Это принципиальный вопрос, затрагивающий интересы государства, общества и каждого человека.

Поскольку Украинское государство в начале XXI в. оказалось в сложном экономическом и финансовом положении, в условиях крайней ограниченности государственных и хозяйственных накоплений и кредитных ресурсов, что сводит на нет активную инвестиционно-инновационную деятельность, приходится с особой тщательностью выбирать структурные приоритеты, т.е. определять сферы первоочередного, опережающего развития высо

кодоходных отраслей и систем хозяйствования. Это может и должно быть обеспечено за счет внутренних (предпринимательских) накоплений государственного и местных бюджетов, внутренних кредитных ресурсов, а также привлечения иностранных инвестиций. Однако одновременно нужно законодательным путем максимально направлять капитал предпринимательских и коммерческих структур (включая банковский и «теневой») в инвестиции для обновления и развития национального товарного производства экспортоспособного и импортозамещающего направлений.

Для этого наряду с всемерным развитием среднего и мелкого бизнеса качественно нового уровня необходимо активизировать интеграционные процессы специализированных хозяйственных структур, формировать высокотоварные кооперативные и корпоративные системы хозяйства крупного бизнеса, которые могли бы успешно функционировать в пределах национальных и транснациональных рыночных пространств. 

<< | >>
Источник: И. И. Лукинов. ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ. 2002

Еще по теме Структурообразующие процессы в экономической трансформации и методы их познания:

  1. Методы познания экономических процессов и явлений, их классификация
  2. МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  3. ТЕМА 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: СУЩНОСТЬ, МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ, РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ
  4. Процесс познания
  5. Методология и методы в научном познании
  6. Экономические категории, законы и принципы. Познание и использование экономических законов
  7. 2.3. Индексные методы измерения экономических процессов
  8. Глава 3 БАЗОВЫЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  9. Тема X. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ АГРАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ РЫНОЧНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
  10. 1.2. Процессы трансформации и реформ в России и Восточной Германии
  11. РАЗДЕЛ 3 Методы калькулирования себестоимости и трансформация учетных систем
  12. 10.2. Преобразование отношений земельной собственности и становление новых форм хозяйствования в процессе рыночной трансформации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -