<<
>>

Современные приоритеты в структуре украинской экономики

Основными макроструктурными приоритетами в реальном секторе украинской экономики выступают энергетическое и аг- ропродовольственное обеспечение страны, которые, безусловно, являются стратегическими составляющими национальной безопасности.

К основным приоритетам также следует отнести развитие высокотехнологичных наукоемких производств, конкурентоспособных на внутреннем и внешних рынках и активизация внешнеэкономической деятельности и предпринимательства, особенно в научно-технологической сфере. Перечисленные приоритеты весьма важны для многих стран СНГ и групп слабо и средне развитых в экономическом и технологическом отношении государств мирового сообщества.

В данном подразделе рассматриваются вопросы, касающиеся проблем энергетической безопасности, остальные же приоритеты экономического развития рассмотрены в последующих разделах монографии.

Энергетическая политика. Энергетические ресурсы являются решающим фактором современного и будущего прогресса. Они большой мерой обеспечивают социально-экономический рост и обновление, охватывая жизненно важные общечеловеческие интересы. Чем дальше, тем более острой становится борьба за обладание энергоносителями и их использование (в первую очередь, нефти и газа), которые вследствие усиления дефицитности превращаются в источник и наиболее быстрого обогащения. Предпринимаются все новые попытки преобразовать источники энергоносителей земного шара в объект международного регулирования с преобладанием интересов экономически развитых стран. Для этого широко используются соответствующие методы и международные организации (активная деятельность ООН, контроль межгосударственных энергетических соглашений, перераспределение и формирование мировых энергетических рынков, влияние мощных банковско-финансовых структур, создание и функционирование различных неправительственных

организаций типа Всемирного энергетического совета (ВЭС) и т.п.).

Однако эти попытки глобального регулирования, направленные в том числе и на развитие «свободной конкуренции», ощутимых успехов пока что не приносят. Как и раньше, на энергетических рынках мира продолжают господствовать монопольные структуры (типа нефтяных магнатов), диктуя квоты объемов добычи и торговли, уровни рыночных цен как на топливные ресурсы, так и на конечные продукты энергопотребления.

Поскольку для экономики Украины проблемы преодоления дефицита энергоносителей, а также необходимого и своевременного энергообеспечения приобрели особую остроту, то решать их нужно комплексно — как на международном и государственном, так и на хозяйственном и даже бытовом уровнях. Без этого экономическая и энергетическая стабилизация и развитие невозможны. Объем, структура и стоимость собственного производства, экспорта и импорта энергоресурсов органически связаны с имеющимися в наличии запасами топлива, степенью их хозяйственного освоения, совершенством технологии и организации интегрированных систем его добычи, транспортировки, переработки и сбыта, а также с рациональностью и экономностью энергопотребления. Огромную роль в обеспечении энергобезопасности страны играют ее финансово-кредитные и экспортно-импортные возможности, а также состояние и изменения ее платежного баланса. Большой импорт Украиной нефти и газа из России и центральноазиатских стран с оплатой их по мировым ценам при одновременном обострении ее платежного баланса требует новых подходов к осуществлению энергетической политики государства.

После развала Союза CNP основная энергетическая база перешла в собственность России, Казахстана, Туркменистана и прикаспийских стран, где есть большие запасы топлива. На то время в Украине разведанные запасы нефти и газа были уже значительно исчерпаны, а угольная промышленность вследствие многолетнего сокращения инвестиций в модернизацию и реконструкцию действующих и строительство новых шахт оказалась в состоянии утраты возможностей обеспечения необходимых объемов, структуры и качества воспроизводства угля.

Общесоюзной энергетической политикой 70-80-х годов предусматривалось, что это должно быть компенсировано ускоренным развитием атомной энергетики и ввозом в Украину более дешевого угля из Куз

басса. Но такая политика базировалась на грубых просчетах, поскольку недостаточная надежность атомных электростанций привела к Чернобыльской катастрофе, а транспортировка кузбасского угля сопровождалась его большими потерями и обходилась значительно дороже, чем добыча этого сырья на месте — в Донецком бассейне. Все это существенно усложнило решение энергетической проблемы в Украине.

Развернулись поиски и разработка принципиально новых концепций и национальных программ энергообеспечения как в России, так и в Украине и в других независимых государствах, сформировавшихся на базе бывших союзных республик. По существу в 1993 г. впервые была сделана попытка создать такую концепцию общими усилиями группы экспертов-энергетиков, деловых, политических, общественных и научных кругов США, Японии, России и Украины. Разработку осуществляли международный комитет под председательством вице-председателя Атлантического совета США Джона Е. Грэя, а также группы координаторов и консультантов проекта от каждой из стран-участ- ниц. Директором проекта был председатель и ведущий научный сотрудник Атлантического совета США Дональд Л. Гартин. Подготовленный проект документа под названием «Базовая концепция энергетической политики России и Украины» опубликован в специальном выпуске журнала по проблемам энергосбережения НАН Украины и Института энергосбережения НАН Украины[60].

В проекте даны комментарии экономических и политических аспектов рыночных преобразований в энергетическом секторе. Разработаны общие рекомендации для России и Украины относительно энергетической политики с опорой на источники внутреннего и внешнего капитала и инвестиций. Особый упор сделан на правовых аспектах решения энергетической проблемы и защиты окружающей среды, на введении действенного законодательства в области их экономического регулирования согласно принципам Европейской энергетической хартии.

Государство должно признать неотложность законодательного разрешения вопросов привлечения отечественных и иностранных инвесторов, покрытия потребностей ТЭКа страны в капитале с привлечением в первую очередь внутренних источников накоплений.

Для условий Украины определено, что на удовлетворение потребностей ее энергетического комплекса в капитале за период

1993-2005 гг. необходимо было инвестировать 30 млрд долл. К этим оценкам не относятся затраты на ликвидацию последствий чернобыльской аварии[61]. Разрабатывая прогноз энергетического баланса Украины на будущее, авторы проекта взяли за основу исходные показатели 1990 г., который был сравнительно благоприятным в отношении топливно-энергетического обеспечения. В этом базовом году Украина израсходовала огромный объем энергоресурсов, эквивалентных 476 млн т угля, одновременно компенсировав дефицит в 246 млн т уел. ед. импортом нефти и газа. На этом, довольно шатком, основании, без учета реального состояния угледобычи был сделан слишком оптимистический, а точнее — ошибочный, вывод о том, что Украина «полностью обеспечивает себя углем» и нуждается только в «импортных поставках нефти и газа»[62].

На самом же деле за прошедшие 1990-1995 гг. объем добычи угля сократился почти наполовину и составлял в 1995 г. только 83,6 млн т, или на 31,6 млн т меньше того, что прогнозировали на этот год авторы «базовой концепции», и на 36,6 млн т меньше, чем предусмотрено ими на 2005 и 2010 гг. Прн этом тенденция к дальнейшему спаду добычи угля, нефти и газа, а также производства электроэнергии сохраняется.

Следовательно, прогнозные оценки энергетического баланса Украины оказались нереальными, а прогнозные объемы инвестиций в стабилизацию и развитие ТЭКа Украины — заниженными. Это, по-видимому, понимают и сами авторы концепции и прогноза. Судя по детальному анализу текста, они не рассчитывают на высокую достоверность такого прироста производства энергоносителей при неопределенных объемах инвестиционного капитала.

Назвав его сумму — 30 млрд долл., они здесь же оговариваются, что в ближайшие годы этот объем капитала может вырасти до 100 млрд долл. и больше, исходя из интересов различных государств, с тем чтобы можно было удерживать внутренний капитал, привлекать кредиты и иностранные инвестиции[63].

«Базовая концепция» предусматривает необходимость развития конкуренции на энергетических рынках, а также введение обоснованных законодательных актов относительно регулирования инвестиционной, кредитной, ценовой и налоговой политики в сфере энергетики. Эти достаточно полезные разработки могут

быть применены с целью активизации национальной энергетической политики Украины, безусловно, с учетом ситуации и негативных тенденций, складывающихся в последнее время. Существенный спад потребления энергии в Украине вследствие обострения ее дефицита и падения покупательной способности ее потребителей дает основания признать справедливыми требования концепции сэкономить в 2000 г. 40-50% энергии против уровня ее потребления в 1990 г. Главное, чтобы такая экономия достигалась за счет энергосберегающих технологий, а не во вред производству и нормальной жизнедеятельности населения.

Предложенные авторами отмеченного документа результаты расчетов размеров инвестиций в энергетику Украины на период 1993-2005 гг. по видам энергоресурсов показаны в табл. 14 и на рис. 7.

Таблица 14

Оценка капиталовложений в ТЭК Украины*

Направлення вложений млрд долл.
Добыча угля 10,2
Нефть 6,5
Природный газ 4,3
Электроэнергия 11,5
Всего 32,5

*См.: Проблемы энергосбережения. 1994. № 1 (специальный выпуск). С. 57.

Такие ориентировочные оценки сделаны на начальном этапе реструктуризации развития и технологического обновления энергопроизводства.

Действительные потребности украинского ТЭКа в инвестициях для его кардинальной структурной и качественной перестройки должны быть значительно большими, если исходить из необходимости принципиально новых технологических решений в становлении и развитии современной системы поисков, добычи, производства и потребления энергоносителей, включая развитие необходимой инфраструктуры.

Речь идет о выходе на высший уровень общего прогресса украинского ТЭКа, который мог бы обеспечивать стабильные темпы своего воспроизводства и обновления преимущественно на внутренних накоплениях с применением жесткого курса на энергосбережение, не допуская при этом сдерживания экономического оживления и роста. Новейшие технологии добычи, обо-

угля              газ              энергия

Рис. 7. Оценка капиталовложений в ТЭК Украины

гащения и переработки топливных ресурсов призваны гарантировать высокую надежность и непрерывность воспроизводственной цикличности, а также максимальный выход и минимальную цену конечных продуктов энергопотребления. Собственно, это и гарантирует конкурентоспособность ТЭКа страны на внутреннем и внешних рынках. В осуществлении государственной энергетической политики Украины важную роль должно сыграть постоянное поддержание рыночного стимулирования активных поисков альтернативных вариантов эффективного использования традиционных и новейших энергоносителей, а также поиска импорта нефти и газа на более выгодных экономических условиях.

Одновременно нужно всячески расширять использование — по проектам с оценочными критериями прироста эффекта — энергии солнца, ветра, термальных вод, биоэнергетических и других воспроизводимых энергоресурсов. При огромной остроте дефицита сегодня почти не используется эта «дармовая» энергия. Пока что дело не выходит за пределы создания отдельных опытных образцов, а паралич платежеспособности потребителей исключает возможности относительно заказов на их массовое изготовление отечественной промышленностью.

С развитием фундаментальных исследований и использованием их результатов появляются надежды получать в будущем

неограниченные источники энергии за счет высвобождения и использования водорода и кислорода из воды, качественно новых направлений развития атомной энергетики, повышения эффективности использования энергетических ресурсов и т.п. С помощью науки человечество несомненно в будущем найдет кардинальный путь решения энергетической проблемы для прогрессивного развития.

Без соответствующих внутренних накоплений, широкого привлечения собственных и внешних инвесторов, средств бюджетных и небюджетных фондов в масштабные, эффективные проекты модернизации и реконструкции действующих и создание новейших энергетических объектов кардинально решить энергетическую проблему в Украине на современном этапе рыночных реформ довольно трудно, а точнее — почти невозможно. Тем временем геологоразведочные и добывающие отрасли, хозяйственные системы собственного производства топливных ресурсов имеют слишком низкую конечную результативность. Темпы изменений в нашем ТЭКе за прошлые годы имели устоявшуюся тенденцию к спаду и катастрофическому удорожанию его продукции. 

<< | >>
Источник: И. И. Лукинов. ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ. 2002

Еще по теме Современные приоритеты в структуре украинской экономики:

  1. ПРИОРИТЕТЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИНА РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ Влияние глобализации мировой экономической системы на приоритеты НИС
  2. 8. БИЗНЕС-ГРУППЫ В ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ
  3. Структуры современной экономики
  4. Отраслевая структура современной экономики России
  5. 1.2. Совершенствование структуры человеческих ресурсов в современной экономике
  6. 6.              Эволюция отраслевой структуры производства в современной экономике России
  7. Приоритеты и направления ГНТП в начале XXI в. Приоритеты политики
  8. Коллектив авторов. Стратегия и тактика денежно-кредитной политики России и Украины и мировой экономический кризис. Сборник статей российских и украинских ученых/Отв. ред. академик РАН АД, Некипелов, кэ.н. М.Ю. Головнин. — М:, Институт экономики РАН. — 300 с., 2010
  9. Типология современных экономических систем. Традиционная экономика. Классический капитализм. Административно-командная экономика. Смешанная экономика
  10. Современная организационная структура и структура управления сельскохозяйственным предприятием (четвертая модель)
  11. ФОРМИРОВАНИЕ УКРАИНСКОЙ МОДЕЛИ МЕНЕДЖМЕНТА
  12. Украинско-российские экономические связи
  13. 1. Украинская фондовая биржа
  14. Исчезнут ли кредиты с украинского рынка
  15. Мировая экономика(хозяйство) и предпосылки ее возникновения. открытая и закрытая экономики. Структура мировой экономики и типология стран
  16. Современная мировая экономика - глобальная экономика
  17. Глава 1 НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА, СИСТЕМА ПРОПОРЦИЙ. ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ
  18. Определение приоритетов государственной промышленной политики, направленной на повышение уровня              международной              конкурентоспособности национальной экономики РФ Концепция промышленной политики РФ, предложенная П. Фишером
  19. Современные виды организационных структур
  20. Международное разделение труда как основа мировой экономики Мировая экономика: сущность, основные этапы формирования и современные тенденции развития
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -