<<
>>

Слабости экономической теории: методология и таксономия; факторы производства

При всех своих достоинствах как дисциплины, изучающей глобальные системы, экономическая теория, особенно в течение нескольких последних десятилетий, столкнулась с некоторыми серьезными трудностями.

Она значительно преуспела в развитии техники анализа, но стала весьма бесплодной. Отчасти проблема состоит в отсутствии критического осмысления методологических подходов, адекватных анализу изучаемых систем. Успехи небесной механики оказали катастрофическое воздействие на экономистов и представителей других общественных наук, поскольку они попытались использовать строгие количественные методы в своих исследованиях. Однако эти Заказ ,\в 357

методы не имели в общественных науках той предсказательной силы, которая обеспечила им успех в точных науках. Предсказательная сила небесной механики основывается на постоянстве параметров, которые она учитывает. Гравитационная постоянная замечательным образом действительно является постоянной. В системах, в которых существенную роль играет информация, например в социальных системах, параметры всегда подвержены непредсказуемым изменениям. Можно представить себе некую теорему о «несуществовании», утверждающую невозможность точного предсказания в подобных системах просто из-за того, что информация здесь всегда неожиданна, иначе это вообще не информация. Для понимания подобных систем требуется куда более гибкая методология. Однако социальные науки сильно отстали в развитии подобных методологических подходов. Довольно странно, что физические науки в настоящее время гораздо дальше ушли от того, что можно назвать ньютоновской моделью, чем социальные науки. Именно физика подарила миру принцип Гейзенберга, а также понимание того, что ход развития и история вселенной предопределены тем, в какое время происходят маловероятные события. Я как-то обвинил эконометристов в попытке обнаружить небесную механику несуществующей вселенной и в нежелании признать, что существуют «области времени», внутри которых параметры достаточно постоянны, но при переходе из одной такой области времени в другую могут изменяться (как это случилось в американской экономике в 1929 г., а затем в 1933, 1941, 1945 гг.

и т. д. (Boulding, 1985)).

Другой проблемой всех общественных наук (экономическая теория — не исключение) является отсутствие критического анализа используемой таксономии. Таксономия, т. е. определение подмножеств системы, обладающих достаточно существенной однородностью, является значительной проблемой для любой сложной системы. Хорошим примером неудачной таксономии была алхимия. Потребовалось достаточно много времени, чтобы осознать, что земля, воздух, вода и огонь — безнадежно разнородные агрегаты, а подлинными элементами являются водород, кислород и т. д. Таксономия социальных наук почти так же наивна, как алхимическая.

В свое время я доказывал (не надеясь на понимание со стороны своих коллег), что в экономической таксономии факторов производства есть нечто от алхимии. Традиционная теория — род кухонной книги. Мы смешиваем вместе землю, труд и капитал, может быть, добавляем немножко предпринимательства, и вот уже у нас готова картошка или даже автомобиль. Я, напротив, доказывал, что производство чего бы то ни было, идет ли речь о лошадях или автомобилях, начинается с некоего генетического фактора, который может быть определен как ноу-хау. У лошади эти гены находятся в оплодотворенной яйцеклетке. В случае автомобиля генетические факторы не заключены в фенотипе (в автомобиле самом по себе), а разбросаны

по людским умам, библиотекам, компьютерам, чертежам и т. д. Тем не менее эти факторы достаточно хорошо организованы, чтобы направлять производственный процесс. Такой процесс предполагает использование энергии во множестве форм для транспортировки, идентификации и обработки различных материалов для интеграции в структуру фенотипа, будь это лошадь или автомобиль. Энергия в различных формах и материалы в различных формах — это ограничивающие факторы, точно так же, как пространство и время. Отсутствие или хотя бы непригодность одного из ограничивающих факторов может сделать невозможным достижение цели производственного процесса, поскольку наибольшее значение имеет наибольший ограничивающий фактор.

Взаимное замещение этих факторов, несомненно, имеет значение. Различные формы энергии или материалов могут служить заменой друг другу. Энергия некоторым образом может помочь сэкономить материалы, и наоборот. Сегодня мы делаем автомобили из стали, завтра мы, возможно, перейдем на пластик. Генетические факторы, порождающие автомобиль, частично пребывают в ведении инженеров, частично составляют заботу управленцев, частично находятся в руках рабочих со сборочной линии и т. д. Это более сложный процесс, чем простое смешивание земли, труда и капитала.

Структура относительных цен, выраженная посредством денежной заработной платы, цен на все товары и капитальные блага и ценные бумаги различного рода, отражается в представлениях людей об этой сложной структуре и ее будущем, что, в свою очередь, окажет влияние на то, какие комбинации различных видов энергии, материалов и даже пространства и времени будут играть роль ограничивающих факторов в производственном процессе. Однако зависимость крайне сложна, куда сложнее, чем традиционная производственная функция, особенно подобная функции Кобба—Дугласа, учитывающей только труд и капитал. Эта весьма сложная структура не может быть сведена к чему-то подобному средней заработной плате или средней доходности капитала и финансовых инструментов. Таким образом, относительные цены на квалифицированный труд разных видов и на неквалифицированный труд повлияют на выбор используемого труда. Относительные цены потенциально заменяющих друг друга материалов окажут влияние на то, какие материалы будут использованы. Относительные цены различных видов энергии, будь то биологическая энергия (энергия мышц), электрическая или какая-либо иная, повлияют на то, какой производственный процесс будет выбран. Отсюда следует возможный общий принцип: факторы, считающиеся дешевыми, заменяют дорогие факторы, однако этот принцип достаточно мало способствует пониманию нашей проблемы.

Возникает интересный вопрос: что «толкает» ресурсы на продуцирование изменений генетических факторов или ноу-хау? Необычайная стабильность технологий палеолитических культур обуслов

лена именно тем, что сам процесс передачи культурного наследия от одного поколения к следующему требовал так много ресурсов, что почти ничего не оставалось на развитие ноу-хау.

Существенным элементом здесь является наличие культуры обучения, которая позволяет производить изменения в ноу-хау. Некоторые социумы отдают все свои образовательные ресурсы тому, чтобы дети в точности усвоили уроки родителей. В таком случае возможностей для изменения остается не так уж много. Если культура нетерпима к любым изменениям, новшествам и учению, она будет воспроизводиться в неизменном виде поколение за поколением.

Достаточно любопытно, что Адам Смит гораздо яснее понимал чрезвычайную важность человеческих знаний и ноу-хау для производственного процесса, чем современные экономисты. Он видел, что производительность повышается, поскольку разделение труда поощряет процесс обучения, совершенствуя навыки и мастерство (Smith, 1973: Book 1, ch. 1, p. 3-12). Он также понимал огромную роль тех, кого он называл «философами» (т. е. ученых), в разработке новых производственных процессов и средств производства. В XX столетии это было полностью или почти полностью забыто экономистами, которые предпочитают заниматься такими проблемами, как коэффициент капиталоемкости в теории экономического развития. Экономическое развитие — это процесс, который почти полностью происходит в сознании людей. Это в значительной мере процесс обучения, хотя получение соответствующих продуктов человеческого труда есть часть того, чему мы должны обучиться.  

<< | >>
Источник: Гринэуэй Д., Блини М., Стюарт И.. ПАНОРАМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ КОНЦА XX СТОЛЕТИЯ Том 2. 2003

Еще по теме Слабости экономической теории: методология и таксономия; факторы производства:

  1. § 1.Понятие капитала в экономической теории. Капитал как фактор производства
  2. Методология экономической теории
  3. Методология экономической теории
  4. 1.3. Методология и метод экономической теории
  5. Еще раз о трудовой теории стоимости и теории предельной полезности: методология исследования превращенных форм в фетишизированном мире
  6. Производство. Производственная функция. Рынки факторов производства. Предельная производительность и предельная доходность факторов производства
  7. 3.2. Экономические ресурсы и факторы производства
  8. Экономические агенты и факторы производства
  9. § 2. Экономические ресурсы и факторы производства
  10. 1. Теория факторов производства. Основные факторы производства и их классификация
  11. Производство. Эффективность./>Факторы, формирующие экономический выбор
  12. Глава 19. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ФАКТОРЫ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -