<<
>>

Глава шестая Падение промышленного первенства Англии

  . - Замедление роста английской промышленности и торговли. - Падение товарных цен. - Усиление конкуренции на мировом рынке. - Протекционизм. - Конкуренция Германии. - Изменение распределения народного производства.
- Падение посреднической торговли Англии

Не прошло и двадцати лет после знаменитого торгового договора Англии с Францией, как обнаружились явственные признаки того, что промышленной гегемонии Англии приходит конец. Половина 70-х годов была поворотным пунктом в истории английской промышленности. Период подъема закончился продолжительным и тяжелым застоем. В этом не было еще ничего угрожающего: как за приливом необходимо следует отлив, так за подъемом торговли в Англии всегда следует падение. Однако, когда застой торговли сменился новым оживлением, прежние счастливые дни для английской промышленности не вернулись. Английский фабрикант с изумлением увидал, что его старинное превосходство над всеми другими конкурентами отходит в область преданий. Промышленность энергичного развивалась в тех странах, которые Англия привыкла считать как бы своим наследственным рынком. Северная Америка, соединяющая со всеми преимуществами молодой и слабо заселенной страны блага высокой культуры и бесподобной техники, далеко оставляющей за собой технику старой Европы, быстро подвигалась вперед по пути к освобождению своего внутреннего рынка от иностранных фабрикатов. Английские колонии, как Канада и Австралия, успешно развивали, при помощи покровительственных пошлин, свою собственную промышленность. Страны Дальнего Востока, поглощавшие главную массу английских хлопчатобумажных тканей и пряжи, стали с конца 70-х годов заводить собственные фабрики. Бумаготкацкие и бумагопрядильные фабрики Бомбея не только явились серьезным конкурентом Ланкашира на индийском рынке, но мало-помалу захватили и некоторые иностранные рынки, которые раньше были в монопольном владении Англии.

Так, вывоз бумажной пряжи из Англии в Китай и Японию почти не возрастал с половины 70-х годов, из Индии же увеличился настолько сильно, что английская пряжа стала составлять только ничтожную долю иностранной пряжи на этих рынках. Индийская пряжа почти целиком захватила японский и китайский рынки.

С конца 70-х годов повсюду начинается поворот в сторону протекционизма. За исключением Бельгии и Голландии, во всех европейских странах с развитой промышленностью таможенные тарифы были пре-

образованы в 70-х и 80-х годах в духе усиления протекционизма. Соединенные Штаты тарифом Мак-Кинлея, который был лишь несколько ослаблен последующими таможенными реформами, довели протекционизм до апогея. Даже некоторые английские колонии, как сказано, оградили себя высокими пошлинами от продуктов своей метрополии.

Показания английских промышленников, опрошенных королевской комиссией 1886 г., исследовавшей причину застоя торговли, полны жалоб на таможенные тарифы других государств, на иностранную конкуренцию вообще и на германскую в частности. По словам свидетелей, немецкие, бельгийские и французские товары не только совершенно вытеснили английские со многих важных рынков, но появились в угрожающих количествах на внутреннем английском рынке. Английские фабриканты, так самоуверенно вызывавшие раньше на бой целый мир и домогавшиеся только одного - свободы конкуренции, - теперь не могут отстоять своего собственного рынка. Они - эти рыцари свободной торговли - готовы просить покровительственных пошлин для защиты себя от нападения иностранцев. С 80-х годов в Англии начинается движение в пользу протекционизма. Меньшинство вышеназванной комиссии прямо и без обиняков предложило установить ввозные пошлины на иностранные фабрикаты; большинство было менее решительно, но все же и оно было вынуждено к следующему признанию: "В производстве товаров, - читаем в докладе комиссии, - мы имеем очень мало преимуществ перед Германией (если вообще мы их имеем); а в знании мировых рынков, стремлении приспособляться к местным вкусам и прочно укрепляться везде, где возможно, немцы начинают нас превосходить".

Каково должно было быть разочарование в свободной торговле, чтобы английские фабриканты обратились к своей старой вере - протекционизму! Что сказали бы почтенные, увенчанные лаврами тени Кобдена1* и Брайта2*, если бы присутствовали в настоящее время среди своих соотечественников!

Царство свободной торговли оказалось непродолжительным и эфемерным, и даже на родине Брайта гидра протекционизма подымает голову.

Особенно ухудшилось положение Англии в последнее десятилетие прошлого века; затем последовало некоторое улучшение, как это видно из данных относительно производства в Англии чугуна и добычи каменного угля1:

Производство

Повышение

Добыча камен

Повышение

чугуна (милл.

(в %)

ного угля

(в %)

тонн)

(милл. тонн)

1861-1870 гг.

4,7

-

97

-

1871-1880 ” ”

6,6

40

131

35

1881-1890 ” ”

7,9

20

164

25

1891-1900 ” ”

8,1

3

195

18

1901-1909 ” ”

9,1

11

244

25

1 По: Statistical] Abstracts for the United Kingdom.

Еще недавно Англия занимала первое место по выплавке чугуна, теперь же она стоит в этом отношении на третьем месте, идя за Соединенными Штатами и Германией. В хлопчатобумажной промышленности первенство Англии еще не поколеблено; но и тут мы видим, что рост производства в Англии далеко уступает по своей быстроте росту производства в других странах, постепенно догоняющих Англию.

Чнсло бумагопрядильных веретен (в милл.)

Англия Соединенные] Штаты Германия Россия 1878 г.              41,0              10,5              4,6              2,7

1908 ”              55,2              26,1              9,8              8,0

Вместе с тем весьма характерно, что английская промышленность все больше и больше начинает работать не на иностранного потребителя, а на иностранного производителя - средства производства в английском вывозе начинают играть более важную роль, чем предметы потребления.

В первую половину этого века главным предметом вывоза Англии были ткани. Теперь растет значение вывоза железных изделий, машин и угля. Вот соответствующие данные2:

Вывоз из Соединенного] Королевства (в милл. фунт, ст.)

Хлопчатоб[умажны Железо в деле и не в              Камен[ный] уголь

е] ткани              деле (включая машины)

1868-1870 гг.              54,2              26,3              -              5,4

1886-1888 ””              59,5              35,3              10,4

1895-1897 " ”              55,9              37,9              15,8

1907-1909""              87,6              76,5              40,3

Было время, когда вывоз бумажных тканей              почти достигал поло

вины всего английского экспорта. Теперь только менее чем */4 экспорта падает на долю хлопчатобумажных тканей. Эта перемена зависела от причин двоякого рода. Во-первых, она была вызвана падением промышленного первенства Англии: внешний рынок требует все меньше английских тканей и других продуктов обрабатывающей промышленности, непосредственно служащих потреблению, так как эти продукты производятся уже теми самыми странами, которые вывозили их раньше из Англии. В то же время растет спрос на английские машины, каменный уголь, чугун и пр. - на средства производства для быстро растущей промышленности английских конкурентов.

Но, во-вторых, эта перемена - относительно быстрый рост спроса на средства производства за счет спроса на предметы потребления - отнюдь не есть особенность только Англии.

То же самое наблюдается во всех промышленных странах - везде развитие промышленности следует тому же основному закону. Горнозаводская промышленность, создающая средства производства, все более и более выдвигается на первое место. Таким образом, в относительном падении вывоза тех британских фабрикатов, которые служат непосредственно потребле

нию, обнаруживается основной закон капиталистического развития - чем выше подымается техника производства, тем более уступают по своей роли на рынке предметы потребления средствам производства. Человеческое потребление все более и более уступает место производительному потреблению средств производства.

Англия представляет собой и самое совершенное, и самое уродливое создание капитализма. Все существование Англии основано на внешнем рынке, земледелие в стране падает и только ничтожная часть территории поступает в обработку. По характеру своего сельского хозяйства, все более превращающегося в простое луговое и сенокосное хозяйство, Англия - эта высочайшая вершина современной цивилизации - приближается к диким странам, не вышедшим еще из пастушеской стадии. Только сбыт фабрикатов на внешнем рынке может доставить растущему населению Англии необходимые предметы потребления, которые больше уже не производятся английской почвой. Пока Англия сохраняла свое промышленное превосходство над всеми другими странами, это положение вещей не заключало в себе для Англии ничего угрожающего. Англия стала фабрикой всего мира - отовсюду она получала сырые материалы и, превративши их в фабрикаты, обратно рассылала по всему миру. Но промышленному первенству Англии должен был рано или поздно наступить конец. Действительно, какими преимуществами обладает Англия, которые недоступны другим странам? Самым важным преимуществом было и остается колоссальное богатство Англии и бесподобное техническое искусство английского рабочего. Но ведь капиталы эмигрируют еще легче рабочих - мы увидим ниже, что английский капитал всегда обильной струей утекал из своей родины в новые страны с более высокой нормой прибыли; в новейшее время эта эмиграция капитала чрезвычайно усилилась.

Техническое искусство и ловкость английского рабочего также не составляют его исключительного достояния. Американский рабочий даже превосходит английского, а германский быстро его догоняет. Огромным преимуществом Англии в прежнее время были превосходные пути сообщения внутри страны. Англия первая создала у себя железнодорожную сеть, что и было одной из причин подъема английской торговли после 40-х годов. Теперь железные дороги распространились во всем мире и отнюдь не составляют английской монополии. Наконец, важнейшее естественное преимущество Англии - богатство ископаемыми веществами - каменным углем и железом - подвержено истощению. Таким образом, относительные преимущества Англии перед другими странами уменьшаются.

Существует одно преимущество стран, обрабатывающих свое сырье, которое не может быть ничем устранено, - преимущество сбережения расходов по транспорту. Англия везет хлопок из Индии, превращает его в ткань и обратно отправляет в Индию. Эта стоимость двойного провоза составляет естественную премию в пользу индийской хлопчатобумажной промышленности - и ничего нет удивительного, что бомбейские фабрики делаются все более опасными конкурентами Ланкаширу.

Опаснейший соперник Англии - Германия - не только побивает английского фабриканта на своем туземном рынке, но успешно вытесняет его и с нейтральных рынков и даже с собственного рынка Англии. Все наблюдатели противопоставляют предприимчивость и прогрессивный дух германского фабриканта и торговца упорному консерватизму англичанина. Многие рынки утрачены англичанами только в силу нежелания английских фабрикантов приспособляться к местным вкусам и потребностям, нежелания изменять установившиеся образцы товаров. Монопольное положение на товарном рынке, которым англичане столько времени пользовались, привело к вредным результатам для них самих. Продолжительное господство легко приводит к расслаблению - именно это и случилось с Англией. Германия, которой приходилось с боя приобретать каждый новый рынок, выработала образцовую организацию учреждений для содействия торговле и развития товарного сбыта. Германские консулы признаются самыми лучшими во всем мире так же, как и немецкие коммивояжеры и торговые агенты, немецкие общества содействия торговле, немецкие торговые и технические школы и пр. Железнодорожные тарифы в Германии гораздо ниже, чем в Англии, а непосредственная поддержка промышленности со стороны правительства в Германии значительнее, чем в Англии.

Неудивительно, что в Англии возникло движение в пользу протекционизма. Англия, победоносная Англия, думает об обороне! В этом отношении, впрочем, она последовала бы только примеру своих соперников.

Английская торговля понесла тяжелый удар и с другой стороны. А именно, характернейшим фактом торговой эволюции последних десятилетий было почти повсюду замечаемое вытеснение торгового посредника - оптового торговца - непосредственными сношениями производителя с розничным торговцем, а иногда и прямо с потребителем. Вышеупомянутая королевская комиссия 1886 г. собрала в этом смысле богатый, разнообразный и поучительный материал. Целый ряд свидетелей, опрошенных комиссией, заявили в один голос, что сношения производителей с потребителями имеют тенденцию делаться все более непосредственными, прямыми[176]. Тенденция эта для Англии очень не

выгодна, так как среди других стран Англия является торговцем по преимуществу. Огромное торговое значение Англии основывалось на посреднической роли Англии в торговле Европы с Востоком и другими странами, обменивающими европейские фабрикаты на свои собственные сырые продукты. Хлопок из Америки и Индии, кофе из Вест- Индии и Бразилии, чай и шелк из Китая - все эти товары обыкновенно доставлялись в Европу не иначе, как через английские руки.

Лондон и Ливерпуль были складочными местами для огромных масс товаров, идущих транзитом через Англию. Стремление к сокращению торговых посредников должно было прежде всего отразиться на английской торговле[177].

Итак, новейший период английской истории характеризуется замедлением темпа промышленного развития Англии как в области промышленности, так и торговли. Разрастание капиталистического хозяйства привело к чрезвычайному усилению промышленного соперничества во всем мире, и Англии не удалось удержать прежней гегемонии. Она лишилась - и навсегда - своего прежнего монопольного положения на мировом рынке.

<< | >>
Источник: Туган-Барановский М. И.. Периодические промышленные кризисы. - М.. 1999

Еще по теме Глава шестая Падение промышленного первенства Англии:

  1. ГЛАВА ШЕСТАЯ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЫНКОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  2. ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ МОНОПОЛИИ АНГЛИИ
  3. 12 Промышленная революция в Англии    
  4. ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО В ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АНГЛИИ В 1788 г.
  5. РОЛЬ АНГЛИИ В МИРОВЫХ КРИЗИСАХ ДО И ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ЕЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ МОНОПОЛИИ
  6. КРИЗИСЫ И НЕРАВНОМЕРНОСТЬ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. ЭТАПЫ КРУШЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ МОНОПОЛИИ АНГЛИИ
  7. АГРАРНЫЙ КРИЗИС, ПОДРЫВ И КРУШЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ МОНОПОЛИИ АНГЛИИ И ПОНИЖАТЕЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ЦЕН
  8. ПЕРВЫЕ РОСТКИ ФАБРИЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВО ФРАНЦИИ, ГЕРМАНИИ, США И РОССИИ. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО АНГЛИИ
  9. Глава шестая Ослабление кризиса
  10. Шестая глава Финансовые процессы на предприятии
  11. Глава шестая ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН
  12. Глава шестая ЦИКЛ КОНЪЮНКТУРЫ
  13. Глава шестая. О природе игр
  14. Глава шестая ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
  15. §71. Скорость падения цен не ограничена более скоростью падения заработной платы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -